люди

Цивилизация v. 1.0

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

(Изрядная часть материала потырена у уважаемого antimantikora)

Первые попытки освоения земледелия (на Ближнем Востоке, в X–XI тысячелетиях до н. э.) происходили в условиях последствий катаклизма глобального масштаба, сопровождав­ше­гося массовым вымиранием представителей животного мира.

Естественно было бы предположить, что агротехнические эксперименты начнутся с растениями, имеющими крупные плоды и дающими большие урожаи уже в диких своих формах. Даже в «неокультуренном» состоянии клубни и корнеплоды в десять и более раз превосходят злаки и зернобобовые по урожайности, однако древний человек по каким-то причинам игнорировал этот факт, находящийся в буквальном смысле у него под носом. 

Цивилизация № 0. Часть IV

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Культура неандертальцев просуществовала в Европе добрую сотню тысяч лет, практически не меняясь – пищи в изобильной ледниковой Европе было полно, видов-конкурентов, наоборот, не было, а из естественных врагов – один Дедушка Мороз, к которому они быстро и успешно приспособились.

Иное дело – хомо сапиенс, всю историю своего становления оттачивавшие на просторах жаркой Африки мастерство борьбы с себе подобными и охоты на пуганую африканскую дичь, разных гоминидов навидавшуюся во всех видах и в руки просто так не дававшуюся. Победив в нелегкой борьбе за существование на Черном континенте, люди со всем своим набором убийственных приемов и избыточным интеллектом приперлись в холодный европейский Эдем.

Цивилизация № 0. Часть III: хранители (18+)

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Пожалуй, самая известная разновидность верхнепалеолитического искусства – статуэтки так называемых «венер». В своем большинстве (но не все) они передают один и тот же тип много рожавшей женщины – матери, основательницы семьи. Лицо часто не обозначено, зато обнаженное женское тело почти всегда передается правдиво и точно. На основной массе фигурок над грудью есть пояски с орнаментом. Именно в таком виде кроманьонцы находились внутри домов – голыми, но практически всегда с пояском.

Цивилизация № 0. Часть II: технологии

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

На стоянках кроманьонцев среди останков крупных животных редко находят кости птиц и еще реже – рыб. Иногда обнаруживают целые скелеты песцов и волков – на них охотились только ради меха. Более того, нередко существовала узкая специализация племен, охотившихся почти исключительно на мамонтов, или северных оленей, или зубров… Им хватало, незачем было попусту менять привычную тактику охоты ради добычи другого зверя.

К реалиям Европы верхнего палеолита относится и парадоксальный, если вдуматься, симбиоз людей с волками – мало того, что биологическими конкурентами, но и одними из самых опасных для человека стайными хищниками. Именно кроманьонцам принадлежит честь выведения путем селекции ручной собаки – первого домашнего животного.

Цивилизация №0. Часть I: среда

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Как я уже писал, примерно 40–50 тысяч лет назад люди современного типа, сформировавшиеся в северо-восточной Африке, начали расселяться по Евразии, истребляя или генетически растворяя в себе мозаику существовавших здесь более древних популяций. И очень быстро на большей части континента возникла единая процветающая культура и технологии – впервые в человеческой истории возникает настоящее искусство, включающее в себя резные барельефы, живопись и музыкальные инструменты. Одновременно появляются орудия и оружие с каменными наконечниками, превосходящие по ряду параметров современные стальные изделия. К изобретениям того времени относятся резец, шило, иглы, сети и рыболовные ловушки, жировые лампы, ножи в форме лезвия и многое другое…

Первобытная война. Памятники геноцида

Наскальные изображения, находки предметов вооружения, следы ран и повреждений на костных останках людей неумолимо свидетельствуют о том, что в первобытную эпоху люди активно убивали друг друга. С ходом времени численность населения увеличивалась, люди переходили от охоты и собирательства к производящему хозяйству. В распоряжении исследователей все чаще попадают свидетельства происходивших в этот период масштабных столкновений между людьми, сопровождавшихся массовыми насильственными акциями.

Археологические памятники неолитической культуры линейно-ленточной керамики, существовавшей на протяжении 5500–4000 гг. до н.э, встречаются на обширном пространстве в Центральной и Западной Европе. Ее носители принесли с юго-востока семена культурных растений, одомашнили скот, начали строить долговременные жилища и обрабатывать землю. Совсем недавно археологи обратили внимание на побочную составляющую этого процесса, до поры до времени не попадавшуюся им на глаза.

Первобытная война. Тактика каменного века

В 1960-х и в начале 1970-х гг. в представлениях антропологов о войне в примитивном обществе преобладала созданная Конрадом Лоренцем концепция ритуализированной агрессии, включавшей главным образом демонстративную угрозу. Столкновения такого рода чрезвычайно редко связаны с реальным применением силы. Исследования приматов, как было показано ранее, рассеяли эти иллюзии, поскольку выяснилось, что даже человекообразные обезьяны активно сражаются и убивают друг друга. Концепция ритуализированной агрессии оказалась неверной.

Первобытная война. Масштаб трагедии

 

Первым исследователям, в начале 1940-х гг. изучавшим происхождение войны и её роль в истории доисторических обществ, приходилось полагаться на здравый смысл и разработанные философами нормативные модели. Затем в 1960–1980 гг. появились исследователи-антропологи, проводившие систематические наблюдения за жизнью примитивных обществ Амазонии, Австралии и Папуа-Новой Гвинеи. Собранная ими информация позволила по-новому взглянуть на жизнь наших предков и раз и навсегда похоронить остатки руссоистского мифа о добрых дикарях. Все имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют, что война, внутренние конфликты и бытовое насилие являлись повседневной частью жизни первобытных обществ.

Допотопная география: открытие Америки

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Рассказ о допотопной географии был бы неполон без упоминания о настоящем – первом – открытии Америки.

О рисовании

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Неандертальцы, даром что являлись подвидом человека разумного, рисовать не умели – так, линии, черточки, точки… шимпанзе тоже так могут. Первые нормальные рисунки, которые нам известны, были сделаны homo sapiens sapiens в Африке 40 тыс. лет назад, гораздо позже – в Австралии (22 тыс. лет) и в Америке (13 тыс. лет). Но это в основном неуклюжие каракули, напоминающие творчество сохранившихся до нашего времени дикарей – абстрактные орнаменты, стилизованные уродцы, человечки в стиле ручки-ножки-огуречик… Детское мышление. Исключение – Европа, где 34 тысячи лет назад вместе с кроманьонцами появилась настоящая живопись.