люди

Владимир Марышев «К вопросу о динозаврах»

 

Изнывая в ожидании заказа, я выбивал пальцами дробь на столике. Чёрт меня понёс именно в этот третьеразрядный ресторанчик, где персонал, похоже, спит на ходу!

– Не возражаете? – Непритязательно одетый худощавый брюнет подвинул стул и сел напротив.

Мест вокруг было сколько угодно. Но мой приятель, судя по всему, уже не придёт, э в одиночестве я всегда чувствовал себя неуютно.

– Пожалуйста. Только хочу предупредить: насладиться шедеврами здешней кухни вы сможете не скоро. Кажется, все официанты этого заведения вымерли, как динозавры.

Дмитрий Казаков «Ненависть»

 

Данный рассказ выкладывается на сайт в продолжение темы , поднятой в статье «Яркость».

Ветер, налетевший с льдистого моря, свирепо кусает спину, и я недовольно ворчу, оглядываясь. Ветру мое ворчание малоинтересно, напоследок, пройдясь ледяными лапами по затылку, он улетает На пути воздушного хулигана вихрится поземка. Снега вокруг много, до самого горизонта тянутся покрытые сугробами горы – огромные, равнодушные. Чахлые деревца, засыпанные белым крошевом, не оживляют пейзаж. Снег, стылый ветер и мрак – вот мои спутники уже много лет и навсегда, до самой смерти. Среди них моя жизнь не стоит ничего. Только ненависть клокочет в животе обжигающим варевом, словно задавленная песня, возвращая мне ощущение жизни. Дыхание изо рта рвется горячее, а глаза мои, я знаю это, начинают светиться багровым пламенем. Но вокруг пусто и тихо, лишь откуда-то с заката доносится унылый волчий вой, и пламя ненависти угасает, покрывается пеплом равнодушия. Но угли под этим пеплом не погаснут никогда. Я иду дальше, и снег ехидно хрустит под ногами. Звуки зимы – единственное, что не изменилось с тех времен, когда я родился…

Север Гансовский "Человек, который сделал Балтийское море"

 

Жестоко дул ветер из края в край бесконечной, только с восхода холмами окаймленной равнины, и безнадежно маленькими были два человека в самом центре полулеса-полутундры, такой однообразной, что каждый шаг ни к чему не приближал и не отдалял ни от чего. Снег, проткнутый черными мокрыми ветвями низких кустарников, лежал там и здесь островами, грудами, клочьями – при взгляде вдаль эти острова на всех направлениях сливались в одно. Таяло. Среди мхов стояли озерца и лужи, по большей части соединенные между собой. Наверху, закрывая солнце, сумятицей в несколько слоев катили черные и белые облака, огромная панорама неба ежеминутно перестраивалась, и лишь изредка мелькал где-нибудь голубой просвет.

Неуютный, злой мир. Ни единого местечка, чтобы согреться, – снег, чавкающая, насыщенная ледяной водой почва. Но двое, медлительностью своего движения прикованные к тому краю, где родились, никогда не видели другого, только слышали от старших, что прежде было лучше. И не холод тревожил их, они были скорее дети холода, чем тепла.

Жизнь с роботами

 

Интересная статья из жж коллеги taira-koremochi.

Смею кое-что заметить по поводу грядущей роботизации экономики и не менее близкой (по словам экспертов) эпохи искусственного интеллекта. 

1. Массовое замещение роботами людей на производстве без эквивалентного трудоустройства высвобождающихся работников крайне отрицательное для экономики мероприятие. Работник на производстве не только создаёт продукт, как таковой, но и обменивает его часть на другой продукт. Этот принцип лежит в основе потребления, а массовое потребление в основе современной экономики. Роботам не нужны новые телефоны, гамбургеры, пиво, автомобили, курорты и социальные сети. Массовое внедрение роботов сократит естественное потребление.

Дивный новый мир

 

источник: https://vikond65.livejournal.com/730150.html

Я уже писал, что прохожу игрушку Mass Effect 3. В ней показан наш мир примерно через 200 лет в том виде, как его себе представляют ее создатели из канадской корпорации BioWare. А выглядит он, прямо скажем, довольно любопытно. Во-первых, Земля и инопланетные земные колонии в игре населены исключительно неграми, мулатами и светлокожими темноволосыми европеоидами. Начисто отсутствуют блондины и монголоиды, а также – представители индостанского, ближневосточного, кавказского, американо-индейского и всех прочих биотипов.

Дальше - больше. Почти у всех земных персонажей игры – английские или англизированные еврейские имена. Полностью исключены германские, скандинавские, испанские, итальянские, славянские, арабские, персидские, тюркские, индийские и т.д. Нет никаких Гансов, Фридрихов, Джузеппе, Родриго, Иванов, Владимиров, Андреев или Станиславов, не говоря уж про Абдулов, Сулейманов или Мухаммедов. Нет ни японцев, ни китайцев, ни, корейцев, ни индусов.

Галина Ершова. "Как Юрий Кнорозов разгадал тайну майя, не покидая Ленинграда"

 

11 марта в Мексике откроют памятник Юрию Кнорозову, расшифровавшему письмо майя. Его ученица Галина Ершова рассказала ТАСС о великом советском ученом и загадке, над которой больше века ломали голову лингвисты.

Эффективность войны

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги taira-koremochi.

Логично предположить, что война оказывает негативное влияние на экономику. Происходит разрушение материальной культуры, экономика деформируется в пользу военного производства, снижается количество потребителей. Почему же тогда прогресс сопровождается постоянными войнами? Как связано развитие экономики с войной?

Один человек сказал: «Война есть продолжение политики иными (военными) средствами». 

Другой человек сказал: «Политика есть концентрированное выражение экономики». Логическая связь войны и экономики очевидна. Остаётся прояснить, как эта связь выглядит.

Цена войны

 

Интересный текст коллеги taira-koremochi, который, думаю, заинтересует коллег.

Сунь-цзы сказал: война — это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.

В истории человечества война появляется вместе с цивилизацией. До этого вместо неё была охота на людей – простой механизм биологического отбора. Цивилизация придала биологическому отбору свои свойства из-за чего собственно процесс биологического отбора, и стал войной.

Борьба с представителями собственного вида отличается от обычной охоты тем, что противник наделён разумом. Поэтому такая деятельность крайне рискованна и требует развития определенных навыков. С появлением классового общества неизбежным становится выделение в отдельный класс – воинов, призванных защищать общество от других. Военный риск заставляет общество поручить дело войны элите. Война – это в первую очередь дело элиты.Соответственно, элита любых ранних государств состоит в подавляющем числе из воинов. Отсюда возникает важное свойство элиты – готовность убивать и быть убитым. Это требование запускает естественный механизм элитного отбора. Затраты элитного ресурса на войне самые высокие. То есть война представляет для общества естественный механизм элитного отбора, что объективно повышает риск войны в кризисный для общества период.

Про неандертальцев

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

В конце 60-х годов XX века человеческая родословная выглядела немудрено: австралопитек породил питекантропа, питекантроп породил неандертальца, неандерталец — человека разумного. Сейчас ясно, что все было гораздо сложнее. Временные интервалы существования многих видов сильно перекрываются. Ситуация, когда семейство гоминид представлено одним-единственным видом, как сейчас - нетипична. Например, еще в сравнительно недавнем прошлом - всего-навсего 50 тысяч лет назад - на Земле существовало как минимум целых 4 вида гоминид: Homo sapiens, H.neandertalensis, H.erectus и H.floresiensis.

Неандертальцы (Homo neanderthalensis) – коренные жители Евразии, именно здесь они сформировались как вид после того, как их предок – «гейдельбергский человек» - мигрировал сюда из Африки полмиллиона лет назад (наш же с вами вид родом непосредственно из Африки, и в Европу люди пришли всего около 40 000 лет назад). 

Естествознание в мире духов. Дедушко Домовой

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

«Так-то так... Только, князь, есть обычай у нас,
Что велит зарывать без пощады
Всех, кто первым пройдёт в день начала работ
Там, где стену закладывать надо.
Тот обычай не вздор, он идёт с давних пор, —
Самый Новгород тем ведь и крепок,
Что под башней одной, за Софийской стеной,
Там зарыт был один малолеток.
Уж кому суждено, тот пройдёт все равно,
Будь то зверь, человек или птица;
А иначе стена ведь не будет прочна,
Да и строить её не годится».
А. А. Навроцкий, «Коромыслова башня»

Мастер, говоривший это князю, не представлял себе, с насколько "давних пор" идет этот обычай. Ко времени постройки кремля Нижнего Новгорода ("малолеток", на которого ссылается мастер, был зарыт в Великом) этот обычай имел характер т. н. "строительной жертвы", приносимой фактически возводимому зданию или местности (в итоге в фундамент нижегородского кремля ради прочности постройки закатали некую Алёну, жену купца Григория Лопаты). Сохранилось множество легенд, согласно которым при закладке строения требовалось принести жертву, причем в случае постройки какого-либо крупного сооружения (крепости, моста) эта жертва часто была человеческой. Обычно в легендах подобную жертву каким-либо образом требовали себе духи местности (например, вилы в сербских сказаниях) после того, как строящееся здание несколько раз рушилось без всяких видимых причин. Отголоски этих обычаев в разных формах сохраняются и в настоящее время. Современная традиция первой впускать в новый дом кошку – отголосок поверья, согласно которому во вновь построенном доме кто-нибудь должен скоро умереть. Чтобы избежать смерти кого-либо из людей, еще в XIX веке русские крестьяне, перед тем как войти в новый дом, не полагаясь на волю случая, сразу отрубали голову у курицы.