Liore et Olivier

Сен-Рафаэль-1925. Гран-при гонок пассажирских гидросамолетов Часть 2 Эпизод 2

 

Договоритесь между собой! 

В звучавшем хоре критики журналисты не являлись исключением. Некоторые критиковали 

«чрезмерное благоразумие»

решения 4 сентября и отсутствие со стороны организаторов гонки интереса к работоспособности бортового радиооборудования самолетов-участников.

Однако самые проницательные и дальновидные замечания были направлены в адрес официальных служб, оказавшихся

«не в состоянии выдать согласованные программу и руководящие принципы».

Сен-Рафаэль-1925. Гран-при гонок пассажирских гидросамолетов Часть 2 Эпизод 1

 

Предисловие редакции: неспокойное море, а также хрупкие и неприспособленные к таким условиям самолеты превратили гонку в бойню.

Для Анри Приоля неприятности только начинались. Из-за проблем с радиатором самолет компании Villiers был вынужден приводниться. К счастью командир находившегося на трассе гонки посыльного судна ВМС Франции позволил Приолю пополнить запас воды. Данная операция заняла 30 минут. Море было спокойным, и самолет взлетел без проблем. Машина прибыла в Аяччо в 08:28 и отправилась обратно в Сен-Рафаэль без проведения дозаправки.

На обратном пути температура продолжала расти. Villiers 4 HB A2 прибыл к Сен-Рафаэлю в 10:58, но тем не менее Анри Приоль и Максим Дюраму не смогли в конце трассы избежать проблем. Двигатель гидросамолета очень сильно перегрелся, и Villiers 4 HB A2 совершил посадку на воду до финишной линии! После последней заливки воды Приоль смог завершить первый день гонки в 11:28: общее время прохождения трассы составило 4 часа 28 минут, средняя скорость – 110 км/ч.

Сен-Рафаэль-1925. Гран-при гонок пассажирских гидросамолетов Часть 1 Эпизод 2

 

Из одиннадцати зарегистрированных  самолетов в гонке могли принять участие только пять машин! Все они успешно преодолели барьер статических испытаний. После этого должны были начаться квалификационные полеты, но тут вмешалась погода… 20 августа в установленный регламентом день подул сильный и холодный северо-западный ветер. Летать в таких условиях было невозможно. Это было слишком рискованно, и поэтому пришлось ждать…

В среду 26 августа погода улучшилась. Ветер утих, море было спокойным, и солнце купалось в заливе Сен-Рафаэль – идеальные условия для участия в отборочных полетах. Каждый из конкурсантов должен был подняться на высоту 2000 метров за 30 минут и выполнить испытания на скорость (минимальная скорость 155 км/ч) и мореходность (среди элементов данного испытания был проход трех кругов с длиной трассы каждого 2 мили [3,7 км], время прохода не должно было превышать 40 минут).

Сен-Рафаэль-1925. Гран-при гонок пассажирских гидросамолетов Часть 1 Эпизод 1

 

Предисловие редакции: В августе 1925 года одиннадцать экипажей приняли участие в первых гонках пассажирских гидросамолетов (Grand Prix des hydravions de transport). Отборочные испытания оказались безжалостными…

Спустя шесть лет после окончания Первой Мировой войны коммерческая авиация находилась на подъеме. Было множество пилотов, боевые самолеты из числа излишков военного имущества в больших количествах переделывались в гражданские, и сотни авиакомпаний осваивали целину воздушных трасс, давая авиастроительным компаниям время на разработку новых машин, которые лучше всего подходят для суровых условий эксплуатации, возникавших во время регулярных полетов. Авиалинии, созданные по большей части в порядке частной инициативы, обещали светлое будущее, но на тот момент они почти все были убыточными и выживали только благодаря большим правительственным субсидиям. Было совершенно ясно, что в области пассажирской авиации был необходим огромный прогресс как в материальной части, так и в инфраструктуре.

Капот Мерсье

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Pierre Ernest Mercier французский инженер, в 30х работал на фирму Lioré et Olivier и известен как конструктор великолепного бомбардировщика Lioré et Olivier 45. Он был большим изобретателем, на его счету не один десяток патентов; обширная область его изобретений касается капотированию моторов, их охлаждению и т.д. В частности месье Мерсье изобрел и внедрил капот оригинальной схемы названной его именем.

Гидросамолет-разведчик Lioré et Olivier LeO H-43. Франция

Первоначально авиация французского военно-морского флота (Aéronautique Navale [Aéronavale]) считала своими основными оперативными задачами охрану собственных территориальных вод от действий противника, а также атаки и уничтожение вражеских кораблей в море и наземных целей на его прибрежной территории. В период, известный как «странная война»[1], в состав Aéronavale входили 50 эскадрилий, среди которых были машины с авианосца «Беарн» (Béarn), самолеты-разведчики с оснащенных катапультами десятков кораблей и множество самолетов наземного базирования различных типов (как с колесным, так и с поплавковым шасси). Тишина на фронте сопровождалась лихорадочным перевооружением подразделений Aéronavale: эскадрильи авиации ВМФ получили новые самолеты как собственного производства, так и закупленные в США. В число отечественных машин входил и непримечательный трехместный одномоторный двухпоплавковый гидросамолет H.43 производства компании Lioré-et-Olivier, уже принадлежавшей группе SNCASE (Société Nationale de Constructions Aéronautique du Sud-Est).

Бомбы на Гибралтар

О значении Гибралтара как основной британской военно-морской базы и крепости говорить не приходится — именно здесь находился ключ к Средиземному морю. Особенно большое значение приобрела "Скала", как называли Гибралтар и сами англичане, и их противники, в годы Второй мировой войны. Утрата крепости могла грозить Великобритании непредсказуемыми последствиями: от осложнения морских перевозок до потери всех ее тогдашних владений на Средиземном море.

Готовя захват Гибралтара, нацисты рассчитывали привлечь к этой стратегически важной операции испанцев. Это фактически означало втягивание Испании в войну, но добиться от генерала Франко такого шага не удалось.

Французские самолеты в Regia Aeronautica

Данная статья об удачных французских самолетах, включенных в состав Regia Aeronautica после распада военно-воздушных сил Виши, взята для журнала Aerei из книги Джанкарло Гарелло «Regia Aeronautica e Armée de l'Air — 1940/1943» напечатанной римским издательством Биццарри (Bizzarri). Тот же текст появился почти "одновременно" во французских журналах «Aviation Magazine International» и «IARB», а также в журнале итальянского отделения английской исторической ассоциации «Air Brìtain» (via Ravasi 18, 21100 Varese).