линкоры типа Севастополь

Корабли были 4-х-орудийны. Российские исполины.

 

Кораблестроение Российской Империи, в конце 19-го – начале 20-го века имело две школы, причем каждая со своим уклоном, – Балтийская и Черноморская. Балтийские корабли предназначались для Тихого океана, имели хорошую скорость, большой запас топлива, приемлемое вооружение и слабое бронирование. Ведь основная задача Балтийской школы – быть в Тихом океане, а там предстояло действовать на британских коммуникациях. Черноморские корабли, напротив, имели хорошее бронирование и хорошее вооружение, а вот скорость и дальность.... А зачем высокая скорость и дальность, если до "вероятного противника" и так рукой подать?

Линейные крейсера типа "Пересвет"

Линейные крейсера типа "Пересвет".

«Пересветы» создавались как «мегакрейсера», предназначенные для рейдерства в океане на коммуникациях вероятного противника (под которым на момент начала их создания подразумевалась Великобритания), превосходящие по боевой мощи любой вражеский крейсер и способные уйти за счёт превосходства в скорости от любого более мощного корабля. В жертву крейсерским качествам — мореходности и дальности плавания, а также скорости — были принесены и огневая мощь, и защита. Ради уменьшения расхода угля на экономическом ходу была применена не привычная двухвальная, а трёхвальная энергетическая установка (аналогичным образом поступили и на другом океанском рейдере — броненосном крейсере «Россия»). Действительность, однако, опрокинула все расчёты адмиралов: всем трём «пересветам» пришлось выступать в роли обычных броненосцев. Но что ещё хуже, опыт эксплуатации этих кораблей даёт очень веские основания сомневаться в возможности их успешного применения и по прямому назначению.

Альтфлот 1906-1939: Часть VIII. Новый Моонзунд

Моонзунд – наверное, одно из немногих наших поражений на море, которое можно назвать славным: минимальными силами Российский флот нанес противнику более чем существенный урон. При этом у нас был так и не использованный резерв в виде 1-ой линейной бригады. Я поставил задачу прикинуть, что бы получилось, если бы ввели в бой всё, что имели (или почти всё), если бы разброд и шатания в экипажах не достигли бы стихийных масштабов (хотя надо признать, наши моряки дрались отчайно и храбро), если бы безусловно талантливый адмирал Непенин остался во главе флота (в РИ он был убит революционными матросами).

Сразу говорю: я не морской теоретик и откровенно мало понимаю в тактике ведения морского боя, поэтому это только мои допущения. Кроме того, главное – мне пришлось загнать линкоры в Моонзундский пролив (в северную его часть), где глубины практически никакие, поэтому я вообще допускаю, что такой бой не мог быть в принципе. Так что можете смело менять день боя и место. А многие вообще скажут – бред сивой кобылы.

Кировская весна. Броненосец береговой обороны "Полтава"

достройка линкора Фрунзе в альтернативной реальности Кировская весна

Балтийские и черноморские дредноуты Российского Императорского флота (ФАН)

Доброго времени суток, коллеги. Это снова я со своей альтернативой Флота адмирала Невского, и сегодня речь пойдет о могучих и прекрасных дредноутах. Так как это мой любимый класс/подкласс кораблей, а также из-за того, что пришлось затронуть некоторые политические аспекты России в альтернативе, пост вышел большим. Приступим.

Дополнение к части V: Гидроавиатранспорт для эскадры «Двина».

У меня тут мысль давно бродит, как переиграть Моонзундскую операцию, нанеся максимально возможный урон немцам, хоть немного их попридержать. При этом задействовать дредноуты, но главное, чтобы 10 германских линкоров и линейный крейсер не перетопили их как котят. И во придумал. Да еще и «Памяти Азова» новую жизнь дал. Само сражение распишу подробней позднее, а пока про сам эскадренный авиатранспорт.

Ну, очень бюджетный "Измаил"

 

Возможно, для кого-то это покажется банальностью, а кто-то напротив сейчас же оспорит моё скромное мнение, но я его всё-таки выскажу – на момент закладки, линкоры типа «Севастополь» были, наверное, одними из лучших кораблей в своём классе, а вот к моменту вступления в строй – уже нет.

Альтфлот 1906-1939: Часть V. Балтийский флот в первой мировой - на пороге перемен.

На палубе броненосного крейсера "Паллада", лето 1914 г.

Данный пост просто необходим, если я хочу развивать альтернативу, в которой я предпочитаю опираться на реальные возможности. Я просто хотел немного изменить действия начальства с высоты исторических реалий и не допустить полного бардака, который существовал в 1917 г. Хотя перемены будут, страна была к ним готова и они были необходимы. Жаль, не могу полностью Моонзунд переиграть, но может кто поможет....

 

Чудовища обло, огромны, четырехорудийно… из Ада.

Чудовища обло, огромны, четырехорудийно… из Ада.
….Первое подтверждение того, что  русским помогает Дьявол,  произошло  в 12.25 17 октября 1917 года.  Русский линкор  «Император Павел-1» получил одно за другим два попадания, пришедших точно в центр корабля. Корабль потрясли страшные взрывы…. и к удивлению и ужасу немецких моряков, вражеских броненосцев стало два! Первая, само собой разумеющаяся версия, был оптический обман, иллюзия – вражеский корабль на самом деле разломился пополам (на две части). Такое случалось  в войну….

Ещё раз к вопросу о модернизации МКУ ЛК "Севастополь"

Общеизвестно, что при модернизации машинно-котельной установки (МКУ) линкоров типа «Севастополь», удалось заменить только котлы, да и то, на те, что остались от прежнего режима. Причина этого тоже хорошо известна: развал промышленности, недостаток финансов и отсутствие кадров. Но если предположить, что положение в народном хозяйстве было более благополучным, то можно представить следующие варианты.