линкоры типа Севастополь

"Глаголь" над Балтикой. Глава 16

Широченная, лопатообразная ладонь обрушилась на столешницу резного дуба, отчего та, нисколько не привыкшая к подобному обращению, возмущенно хрустнула. Рожденная богатырским шлепком волна басовитого грома окатила зал, оттенившись застенчивым звоном бокалов на подносе, который держала затянутая в нитяную перчатку рука.

"Глаголь" над Балтикой. Конец истории.

Уважаемые коллеги, попытка Вашего покорного слуги написать книгу о военно-морском флоте в первую мировую войну превратилась в феерический долгострой, начатый в далеком ноябре 2013 года. С тех пор, можно сказать, уже целая жизнь прошла. Четыре года!

Советский авианосец конца 20х годов.

 

Глава 1. Ленинград.

В обновленном плане на первую пятилетку Ленинграду отводилась роль производителя наиболее сложной продукции машиностроения:

  • 1. Судостроение – корабли с дизельными и турбинными энергоустановками.
  • 2. Производство тепло- и электровозов.
  • 3. Энергомашиностроение. Производство оборудования для гидро- и теплоэлектро­станций, турбин, генераторов, электродвигателей.
  • 4. Производство дизельных двигателей большой мощности.
  • 5. Станкостроение.
  • 6. Производство оборудования для лесной отрасли.
  • 7. Производство крупной строительной техники, подъемных кранов, экскаваторов и т.д.
  • 8. Оборудование для машиностроительной, металлургической, горной промышлен­ности, кузнечно-прессовое оборудование.
  • 9. Приборостроение, оптическое производство.
  • 10. Производство городского электротранспорта. То есть Ленинград должен был стать "заводом по производству заводов".

Корабли были 4-х-орудийны. Российские исполины.

 

Кораблестроение Российской Империи, в конце 19-го – начале 20-го века имело две школы, причем каждая со своим уклоном, – Балтийская и Черноморская. Балтийские корабли предназначались для Тихого океана, имели хорошую скорость, большой запас топлива, приемлемое вооружение и слабое бронирование. Ведь основная задача Балтийской школы – быть в Тихом океане, а там предстояло действовать на британских коммуникациях. Черноморские корабли, напротив, имели хорошее бронирование и хорошее вооружение, а вот скорость и дальность.... А зачем высокая скорость и дальность, если до "вероятного противника" и так рукой подать?

Линейные крейсера типа "Пересвет"

Линейные крейсера типа "Пересвет".

«Пересветы» создавались как «мегакрейсера», предназначенные для рейдерства в океане на коммуникациях вероятного противника (под которым на момент начала их создания подразумевалась Великобритания), превосходящие по боевой мощи любой вражеский крейсер и способные уйти за счёт превосходства в скорости от любого более мощного корабля. В жертву крейсерским качествам — мореходности и дальности плавания, а также скорости — были принесены и огневая мощь, и защита. Ради уменьшения расхода угля на экономическом ходу была применена не привычная двухвальная, а трёхвальная энергетическая установка (аналогичным образом поступили и на другом океанском рейдере — броненосном крейсере «Россия»). Действительность, однако, опрокинула все расчёты адмиралов: всем трём «пересветам» пришлось выступать в роли обычных броненосцев. Но что ещё хуже, опыт эксплуатации этих кораблей даёт очень веские основания сомневаться в возможности их успешного применения и по прямому назначению.

Альтфлот 1906-1954: Часть VIII. Новый Моонзунд

Моонзунд – наверное, одно из немногих наших поражений на море, которое можно назвать славным: минимальными силами Российский флот нанес противнику более чем существенный урон. При этом у нас был так и не использованный резерв в виде 1-ой линейной бригады. Я поставил задачу прикинуть, что бы получилось, если бы ввели в бой всё, что имели (или почти всё), если бы разброд и шатания в экипажах не достигли бы стихийных масштабов (хотя надо признать, наши моряки дрались отчайно и храбро), если бы безусловно талантливый адмирал Непенин остался во главе флота (в РИ он был убит революционными матросами).

Сразу говорю: я не морской теоретик и откровенно мало понимаю в тактике ведения морского боя, поэтому это только мои допущения. Кроме того, главное – мне пришлось загнать линкоры в Моонзундский пролив (в северную его часть), где глубины практически никакие, поэтому я вообще допускаю, что такой бой не мог быть в принципе. Так что можете смело менять день боя и место. А многие вообще скажут – бред сивой кобылы.

Кировская весна. Броненосец береговой обороны "Полтава"

достройка линкора Фрунзе в альтернативной реальности Кировская весна

Балтийские и черноморские дредноуты Российского Императорского флота (ФАН)

Доброго времени суток, коллеги. Это снова я со своей альтернативой Флота адмирала Невского, и сегодня речь пойдет о могучих и прекрасных дредноутах. Так как это мой любимый класс/подкласс кораблей, а также из-за того, что пришлось затронуть некоторые политические аспекты России в альтернативе, пост вышел большим. Приступим.

Дополнение к части V: Гидроавиатранспорт для эскадры «Двина».

У меня тут мысль давно бродит, как переиграть Моонзундскую операцию, нанеся максимально возможный урон немцам, хоть немного их попридержать. При этом задействовать дредноуты, но главное, чтобы 10 германских линкоров и линейный крейсер не перетопили их как котят. И во придумал. Да еще и «Памяти Азова» новую жизнь дал. Само сражение распишу подробней позднее, а пока про сам эскадренный авиатранспорт.

Ну, очень бюджетный "Измаил"

 

Возможно, для кого-то это покажется банальностью, а кто-то напротив сейчас же оспорит моё скромное мнение, но я его всё-таки выскажу – на момент закладки, линкоры типа «Севастополь» были, наверное, одними из лучших кораблей в своём классе, а вот к моменту вступления в строй – уже нет.