линейный крейсер

Безбашенный линкор. Линейный крейсер 1912 года.

Проснувшись к обеду после бурного празднования НГ накануне, настоящий, на всю голову альтернативнутый чел, вторым делом после изъятия из холодильника заранее запасённой баночки с пивасиком (хитро запрятанной за банкой с вареньем), включает комп, с желанием почитать лёгкую и весёлую АИ, с минимумом заклёпок. И вот, претендующая на выше­перечисленное, АИ представляется завзятому посетителю данного сайта.

* * *

    Утром, очень тёплого сентябрьского дня 1916 года, попаданцу адмиралу Бухареву, находившемуся на мостике линейного крейсера "Измаил" у берегов Швеции, причудился на горизонте цеппелин. О чём он и сообщил всему своему окружению. Но сколько не вглядывались офицеры и сигнальщики в безбрежную даль, ничего обнаружить не могли. Молчал и радиоэфир. Вскоре и сам адмирал вынужден был согласиться с тем, что цеппелин ему скорее всего привиделся, после вчерашнего банкета в столице Швеции (на борт ЛКР даже пустили германского военно-морского агента, пуская ему пыль в глаза, якобы пушками и броней 14"-ой величины и 32-узловым ходом. И недвусмысленно намекали, что германским кораблям, имеющим менее чем тридцатиузловый ход, лучше не появлятся в море, иначе они там навсегда и останутся).

Нереализованные проекты французских крейсеров и линейных крейсеров 20-х

В 1926 и 1927 итальянский флот в Средиземном море пополнился тяжелыми крейсерами "Тренто" и "Триест". Данные крейсера имели просто-таки выдающиеся боевые качества для своего времени. Водоизмещение 13 000 тонн,  максимальная скорость 35 узлов, вооружение – 8×203 мм орудий, и главный броневой пояс 70 мм.

В это время французы могли им противопоставить столько же крейсеров типа «Дюкене». Корабли, имевшие аналогичное с итальянцами вооружение, но по всем другим параметрам явно проигрывающие своим итальянским конкурентам.

Модернизация линейных кораблей кайзера

 

Коллега Борода, давая ссылку и разместив материал "Альтернативные тяжёлые боевые корабли Голландии. Линкоры типа «Де Рюйтер» (экс Макензен) и авианосец «Де Зивен Провинсьен»", натолкнул меня на мысль о других кораблях немецкого флота, которые могли бы быть в голландском флоте. Автор развилки (точнее дважды автор) – коллега Граф Цеппелин, тема "Линкоры кайзера: возможности модернизации?" http://fai.org.ru/forum/topic/40301-linkoryi-kayzera-vozmozhnosti-modernizatsii/. Немецкий флот в Скапа-Флоу не затоплен, и данные линейные корабли модернизируются.

Линейный крейсер 1917 года.

     Этот проект, где-то из мира построенных трёхбашенных линейных крейсеров типа "Измаил"(одним из которых, был обстрелян Смольный институт осенью 1917 года), сохранившейся Российской империи в виде республики, захваченным Антантой Константинополем, брусиловским наступлением с применением первых русских танков и прочей альтернативной фантасмагорией.

Трудно объяснимое пристрастие к тяжелым крейсерам

 

Уважаемые коллеги!

Желание обсудить не столько историю, сколько предысторию крейсеров типа «Сталинград» и связанные с ней стереотипы появилось у меня давно и вот теперь, с публикацией коллегой byakin’ым очередной статьи из журнала «Гангут», появился и повод. Думал выложить свои измышлизмы в комментариях, но не стал, ибо традиционно растёкся «мысью по древу»…

Малая рационализация. Самоспас.

Спасение утопающих, но Вы знаете...

Пролетая как-то мимо этой темы на союзном форуме:

http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=1142411#p1142411

Я зацепился за шпангоуты, погрязшего во флуде недостроенного проекта. Ища для РСР из МТК прототип быстроходного линкора, к тому времени ваш покорный слуга перепробовал все – и Шарнхорст и Бисмарк и французов. Но как-то не брало. И тут такая удача. Заинтересовался, начал чертить.

По первой прикидке у типа Литторио один недостаток – дальность. У меня же, коллеги, все как всегда, просто во главе угла ИДЕЯ, а расчеты…Ну, как правило, не до них. Вижу цель – корабль, верю в себя.

Линейные крейсера типа "Пересвет"

Линейные крейсера типа "Пересвет".

«Пересветы» создавались как «мегакрейсера», предназначенные для рейдерства в океане на коммуникациях вероятного противника (под которым на момент начала их создания подразумевалась Великобритания), превосходящие по боевой мощи любой вражеский крейсер и способные уйти за счёт превосходства в скорости от любого более мощного корабля. В жертву крейсерским качествам — мореходности и дальности плавания, а также скорости — были принесены и огневая мощь, и защита. Ради уменьшения расхода угля на экономическом ходу была применена не привычная двухвальная, а трёхвальная энергетическая установка (аналогичным образом поступили и на другом океанском рейдере — броненосном крейсере «Россия»). Действительность, однако, опрокинула все расчёты адмиралов: всем трём «пересветам» пришлось выступать в роли обычных броненосцев. Но что ещё хуже, опыт эксплуатации этих кораблей даёт очень веские основания сомневаться в возможности их успешного применения и по прямому назначению.

Крейсера "Вильгельм" и "Берлин": защитники, ставшие "агрессорами"

Крейсера "Вильгельм" и "Берлин": защитники, ставшие "агрессорами".

Почему не достроили линейные крейсеры типа «Измаил»

Данный материал из сборника «Гангут» выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Космический линкор "Измаил" - японцам можно, а нам нельзя?».

С окончанием гражданской войны остро встал вопрос восстановления судостроительной и смежных с ней отраслей промышленности, пришедших за это время практически в упадок и лишившихся значительного числа квалифицированных рабочих и инженерно-технического персонала. Заводы были в таком состоянии, что не могли даже поддерживать на должном уровне корабли, находившиеся у них на хранении. Комиссия, осматривавшая их летом 1921 г., отмечала, что 

«общее положение недостроенных судов, за малым исключением, запущенное».

Тяжелый крейсер вместо "карманного линкора". Немецкий "проект 66".

Тяжелый крейсер вместо "карманного линкора". Немецкий "проект 66".

Раз появился проект 84, то почему бы не появиться и проекту 66? Хотя первоначально, в процессе рисования, появился именно проект 66, и после уже – 84. Альтернатива коротенькая, но в качестве компенсации – "развитие" данной альтернативы в другую.