линейные крейсера типа Измаил

Корабли были 4-х орудийны. Нереализованные проекты исполинов

 

"Минный линкор"

**В начале 10-х годов в ряде крупных флотов (германский, американский) активно прорабатывалась идея создания крупного, быстроходного, хорошо защищенного надводного корабля, несущего большое число «минных» (торпедных) аппаратов. Условно такой корабль назывался "минным линкором" и должен был, как и артиллерийские (классические) линкоры, наносить массированный торпедный удар по колонне вражеских линкоров.

Идею "минного линкора" подкрепляло два обстоятельства.

Первое: после русско-японской войны «самодвижущиеся мины» быстро совершенствовались, в частности получили новые, намного более сильные двигатели, механизмы устойчивости на курсе, а также несли значительно более мощный боевой заряд.

Корабли были 4-х-орудийны. Российские исполины.

 

Кораблестроение Российской Империи, в конце 19-го – начале 20-го века имело две школы, причем каждая со своим уклоном, – Балтийская и Черноморская. Балтийские корабли предназначались для Тихого океана, имели хорошую скорость, большой запас топлива, приемлемое вооружение и слабое бронирование. Ведь основная задача Балтийской школы – быть в Тихом океане, а там предстояло действовать на британских коммуникациях. Черноморские корабли, напротив, имели хорошее бронирование и хорошее вооружение, а вот скорость и дальность.... А зачем высокая скорость и дальность, если до "вероятного противника" и так рукой подать?

Альтфлот 1906-1954: Часть X. Вашингтонская морская конференция и Россия

Линкор "Иоанн Златоуст" на разборке

Ох развернись мое плечо, почти полгода я не трогал флот, а сейчас понесло. Особенно данная статья будет интересна коллеге arturpraetor – я ему грозился выложить как- нибудь.

Идея такая, что можем добиться, если Россию позовут в Вашингтон. Условия все же моей альтернативы, в реальности все хуже, конечно. Не пугайтесь насчет несоответствия номера части, но 9 – это десант на Босфоре, а это сложная работа. Будет намного позднее, поэтому, чтобы не тормозить процесс, выкладываю этот пост. Картинок не будет, только аналитика. 

Альтфлот 1906-1954: Часть VIII. Новый Моонзунд

Моонзунд – наверное, одно из немногих наших поражений на море, которое можно назвать славным: минимальными силами Российский флот нанес противнику более чем существенный урон. При этом у нас был так и не использованный резерв в виде 1-ой линейной бригады. Я поставил задачу прикинуть, что бы получилось, если бы ввели в бой всё, что имели (или почти всё), если бы разброд и шатания в экипажах не достигли бы стихийных масштабов (хотя надо признать, наши моряки дрались отчайно и храбро), если бы безусловно талантливый адмирал Непенин остался во главе флота (в РИ он был убит революционными матросами).

Сразу говорю: я не морской теоретик и откровенно мало понимаю в тактике ведения морского боя, поэтому это только мои допущения. Кроме того, главное – мне пришлось загнать линкоры в Моонзундский пролив (в северную его часть), где глубины практически никакие, поэтому я вообще допускаю, что такой бой не мог быть в принципе. Так что можете смело менять день боя и место. А многие вообще скажут – бред сивой кобылы.

Ну, очень бюджетный "Измаил"

 

Возможно, для кого-то это покажется банальностью, а кто-то напротив сейчас же оспорит моё скромное мнение, но я его всё-таки выскажу – на момент закладки, линкоры типа «Севастополь» были, наверное, одними из лучших кораблей в своём классе, а вот к моменту вступления в строй – уже нет.

Альтфлот 1906-1954: Часть V. Балтийский флот в первой мировой - на пороге перемен.

На палубе броненосного крейсера "Паллада", лето 1914 г.

Данный пост просто необходим, если я хочу развивать альтернативу, в которой я предпочитаю опираться на реальные возможности. Я просто хотел немного изменить действия начальства с высоты исторических реалий и не допустить полного бардака, который существовал в 1917 г. Хотя перемены будут, страна была к ним готова и они были необходимы. Жаль, не могу полностью Моонзунд переиграть, но может кто поможет....

 

Л.Кузнецов. Линейные крейсеры типа «Измаил». Скачать

Вниманию всех любителей разбираться в особенностях нереализованных проектов. В этой книге вы найдёте просто огромное количество чертежей и схем всевозможных проектов кораблей которые могли стать предшественниками линейных крейсеров типа «Измаил». Ну и сами Измаиля, наверное одни из самых интересных кораблей которые не были построены в нашей стране.

Почему не достроили линейные крейсеры типа «Измаил»

С окончанием гражданской войны остро встал вопрос восстановления судостроительной и смежных с ней отраслей промышленности, пришедших за это время практически в упадок и лишившихся значительного числа квалифицированных рабочих и нженерно-технического персонала. Заводы были в таком состоянии, что не могли даже поддерживать на должном уровне корабли, находившиеся у них на хранении. Комиссия, осматривавшая их летом 1921 г., отмечала, что «общее положение недостроенных судов, а малым исключением, запущенное». Корпуса проржавели, особенно нижние помещения, частично были заполнены водой, из-за чего установленное оборудование подвергалось порче, деревянные навесы над вырезами в верхней палубе повреждены или разрушены. Поэтому для спасения наиболее ценных кораблей, годных для достройки при первой возможности, заводам поручалось провести необходимые работы по их сохранению «во что бы то ни стало». Среди прочих кораблей находились на долговременном хранении и четыре линейных крейсера: «Измаил» (головной), «Кинбурн», «Бородино» и «Наварин».

Авианосец «Адмирал Непенин». Россия

В августе 1934 года бои шли уже на уже подступах к Венеции. Преодолевавшие Альпы солдаты 4-й русской армии также успешно продвигались вперед, преодолевая отчаянное сопротивление итальянских берсальеров. Легкие силы Российского Средиземноморского флота полностью вымели итальянские корабли из Адриатического моря, главные же силы Супермарины простаивали в бездействии в своих базах.

Советские авианосцы Великой Отечественной войны. Часть 1

Авианосец «Красный авиатор».

Усиление позиций в СССР «Молодой школы» было вызвано не в последнюю очередь инцидентом на КВЖД, показавшим, в частности, необходимость наличия на Дальнем Востоке военно-морских сил, способных оказывать давление на Китай, с целью защиты советских интересов в регионе.

Оптимальным и относительно дешевым средством решения проблемы могли стать авианосцы, способные решать не только задачи завоевания господства на море, но и наносить эффективные удары по береговым объектам и сухопутным войскам противника на большом удалении от береговой черты.