летающие лодки

Опытная многоцелевая многоцелевая летающая лодка Short S.18 Knuckleduster. Часть 2 Испытания

 

Часть 1

Установка крыльев под странными углами, похоже, становится модой среди авиационных конструкторов. Когда был изготовлен первый экземпляр пассажирского авиалайнера Handley Page H.P.42, то многих наблюдателей очень сильно поразили и странный наклон исходящих из фюзеляжа корневых частей нижнего крыла, и угол поперечного V его внешних частей. Новейшая летающая лодка компании Short Bros., Ltd. изменила выбранную компанией Handley Page компоновку.

У моноплана R.24/31 консоли крыла выходят из корпуса вверх под большим углом и затем после излома идут почти горизонтально. Такая компоновочная схема настолько необычна, что выглядит еще более странно. Это же касается и формы корпуса лодки с плоскими боковыми стенками. Такой же контраст между вместительной и почти громоздкой основной частью корпуса лодки и тонким сужающимся хвостом. Это же касается и отсутствия ставших привычными изящных кривых у поверхностей хвостового оперения. В целом R.24/31 способен заставить многих выпучить глаза и, пожалуй, тереть их. Внешний вид этого самолета был глубоко чужд всему тому, что плавало по реке Мидуэй. Тем не менее, лодка имеет ярко выраженный рабочий вид и, зная репутацию компании Short, можно смело ожидать, что результат будет больше, чем простое соответствие требования технического задания.

Опытная многоцелевая летающая лодка Short S.18 Knuckleduster, Великобритания. Часть 1. Техническое описание

 

Официально известная как Short R24/31, летающая лодка-моноплан Short Knuckleduster (кастет) была уже описана на страницах журнала «Flight» (выпуск от 8 февраля 1934 года; Часть 2), однако ее подробного описания еще сделано не было. Эта лодка является первой (не считая маленькой летающей лодки Cockle) первой летающей лодкой-монопланом, построенной компанией Short Brothers (Short), Рочестер, и этот факт сам по себе вызывает особый интерес. Основной причиной создания этой машины является тот факт, что в Британии малый опыт эксплуатации летающих лодок-монопланов. На наш взгляд, гидросамолет данного типа является переходной моделью между более ранними летающими лодками и крупными летающими лодками с высокой удельной нагрузкой на крыло. Все это требовало установки на гидросамолет таких нововведений как механизация крыла и воздушные винты изменяемого шага.

Дюралевый кит

 

Ровно 95 лет назад, 6 ноября 1922 года, впервые поднялся в воздух гидросамолет Дорнье Do-J, он же "Валь", то есть "Кит". Поскольку Версальский договор запрещал Германии строить большие самолеты, которые могли быть использованы в качестве бомбардировщиков, немецкий авиаконструктор и предприниматель Клаудио Дорнье перенес производство в Италию. Именно там был построен и прошел испытания первый "Кит", а потом начался его серийный выпуск.

Do-J получился очень удачным, пожалуй, это была лучшая в мире тяжелая летающая лодка 1920-х годов. Он отличался хорошей устойчивостью, легкостью управления, высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Благодаря цельнометаллической конструкции некоторые "киты" летали более 20 лет, "намотав" многие миллионы километров, что было бы немыслимо, если б Дорнье по примеру большинства его современников спроектировал более простую и дешевую деревянную машину.

Проект гигантской пассажирской летающей лодки Dornier Do 214. Германия

 

Статья Вольфганга Мюльбауера (Wolfgang Mühlbauer) «Flugboot-Projekt Dornier Do 214. Das Flaggschiff» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 7/2007 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в мае 2017 года.

Предисловие редакции: В конструкторской работе Клаудиуса Дорнье красной нитью проходит мечта о создании большой летающей лодки, которая должна была выполнять регулярные полеты через Атлантический океан. С помощью проекта Do 214 эта цель, наконец-то, могла быть осуществлена.

В 1929 году в небо впервые поднялась 12-моторная летающая лодка Do X, ставшая важной вехой на пути создания большого трансатлантического гидросамолета. Хотя с технической точки зрения Do X, вне всякого сомнения, представляла собой шедевр, с точки зрения ежедневной эксплуатации и рентабельности эту летающую лодку вряд ли можно было бы использовать по назначению. Регулярные трансокеанские грузопассажирские перевозки по-прежнему еще осуществлялись кораблями и, в ограниченном масштабе, с помощью дирижаблей.

Уменьшенный гигант. Экспериментальная летающая лодка FGP-227. Германия

 

Моделирование является старинным понятием. В те времена, когда компьютеров еще не существовало, наиболее распро­странен­ной практикой была постройка уменьшенной летающей модели еще виртуального большого самолета с целью проверки, стоит ли вообще строить разрабатываемую машину.

В 1940 году часть расположенного в Праге-Летняны (Praha-Letňany) центра летных испытаний была занята вновь образованной пражской компанией Flugtechnische Fertigungsgemeinschaft Prag (FGP). Данная компания в основном занималась проектированием и изготовлением планеров, но в конце 1942 года ею была построена летающая модель шестимоторного гидросамолета Blohm und Voss 238. Проект этой летающей лодки был разработан группой верфей из Бремена во время африканских побед Роммеля. Имперское министерство авиации (Reichsluftfahrtministerium – RLM) приняло проект, но потребовало постройки модели для оценки летных характеристик летающей лодки и гидродинамических качеств ее корпуса. Тот же метод перед Второй мировой войной был успешно применен французами, которые при создании летающей лодки Potez 161 разработали ее уменьшенный вариант Potez 160. Деревянную модель Blohm und Voss 238 было поручено построить компании FGP как хорошо знакомой с данным конструкционным материалом. Проект получил обозначение FGP-227.

Сен-Рафаэль-1925. Гран-при гонок пассажирских гидросамолетов Часть 2 Эпизод 2

 

Договоритесь между собой! 

В звучавшем хоре критики журналисты не являлись исключением. Некоторые критиковали 

«чрезмерное благоразумие»

решения 4 сентября и отсутствие со стороны организаторов гонки интереса к работоспособности бортового радиооборудования самолетов-участников.

Однако самые проницательные и дальновидные замечания были направлены в адрес официальных служб, оказавшихся

«не в состоянии выдать согласованные программу и руководящие принципы».

Летающий отель. Seversky "Super Clipper" для Pan American Airways

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

1930-ые года стали серьёзным шагом в развитии пассажирской авиации. К концу 30-ых маршруты охватывали почти весь мир и пассажиропоток неуклонно рос. Перспективы были самые радужные и многие начинали задумываться о проектах, что встанут в строй уже в 40-ых годах. Об одном таком мы и поговорим.

Вкратце. Летающий дредноут от Боинг

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

В середине и ближе к концу 30-ых годов ВМС США были крайне заинтересованы в создании патрульного бомбардировщика-гидросамолёта с большим радиусом действия. Подобная концепция дальнего океанского патрульного самолёта ещё с 20ых годов получила неофициальное название "летающий дредноут". По сформулированным моряками требованиями в 1937 году на конкурс были представлены 2 машины: Sikorsky XPBS-1 (не сыскавший успеха на военной службе, но послуживший прототипом для небольшой серии гражданских гидросамолётов) и Consolidated XPB2Y-1 (победивший в конкурсе). Но кроме них был и один куда менее известный, но интересный проект: Boeing Model 320.

Пассажирские самолёты-летающие лодки-амфибии Sikorsky S-42. США

 

Статья «Sikorsky S-42 Amphibium-Flugboot» из журнала «Luftfahrt International» 12 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в августе 2016 года.

Предисловие: Пристрастие многих наших читателей к необычным, выделяющимся большими или малыми размерами, самолётам стало причиной, по которой мы решили рассказать о летающей лодке, которая в начале тридцатых годов вызвала сенсацию как крупнейшая в мире летающая лодка-амфибия. Действительно, гигантский по тем временам самолет был способен не только находиться на поверхности воды и в воздухе, но и имел возможность перемещаться и по суше. В те годы летающая лодка-амфибия S-42 побила 10 мировых рекордов. Журнал «Deutsche Flugillustrierte» (Немецкая авиационная промышленность) в 1934 году написала об этом самолёте. Текст статьи приведен ниже.

Создав опытный образец самолёта-амфибии Sikorsky «S-42», разработчики самолёта добились того, что уже впервые поднявшись в воздух, эта летающая лодка-амфибия сразу побила 10 мировых рекордов. Конструктором этого необычного самолёта был Сикорский, который ранее был русским подданным и после русской революции уехал из страны и в Штатах получил гражданство и особенное признание. На его стороне был большой опыт, который в то время был лишь у немногих. Его практические знания в части создания больших самолётов были им получены еще в период до Мировой войны. Специфический опыт в создании больших летающих лодок, в первую очередь амфибий, возвращает нас назад в первые послевоенные годы. В течение многих лет Сикорский систематически и неуклонно разрабатывал самолеты различных типов. От самых маленьких, приводимых в действие одним мотором, через двух- и трехмоторные самолеты Сикорский пришел к своему самому известному типу – «S-40» – амфибии с четырьмя двигателями. «S-42» представляет собой дальнейшее развитие «S-40». С суммарной мощностью двигателей 2800 л.с. и взлётным весом 17,5 тонн «S-42» представляет самый большой самолёт из числа построенных на данный момент.

Сен-Рафаэль-1925. Гран-при гонок пассажирских гидросамолетов Часть 2 Эпизод 1

 

Предисловие редакции: неспокойное море, а также хрупкие и неприспособленные к таким условиям самолеты превратили гонку в бойню.

Для Анри Приоля неприятности только начинались. Из-за проблем с радиатором самолет компании Villiers был вынужден приводниться. К счастью командир находившегося на трассе гонки посыльного судна ВМС Франции позволил Приолю пополнить запас воды. Данная операция заняла 30 минут. Море было спокойным, и самолет взлетел без проблем. Машина прибыла в Аяччо в 08:28 и отправилась обратно в Сен-Рафаэль без проведения дозаправки.

На обратном пути температура продолжала расти. Villiers 4 HB A2 прибыл к Сен-Рафаэлю в 10:58, но тем не менее Анри Приоль и Максим Дюраму не смогли в конце трассы избежать проблем. Двигатель гидросамолета очень сильно перегрелся, и Villiers 4 HB A2 совершил посадку на воду до финишной линии! После последней заливки воды Приоль смог завершить первый день гонки в 11:28: общее время прохождения трассы составило 4 часа 28 минут, средняя скорость – 110 км/ч.