летающие лодки

Уменьшенный гигант. Экспериментальная летающая лодка FGP-227. Германия

 

Моделирование является старинным понятием. В те времена, когда компьютеров еще не существовало, наиболее распро­странен­ной практикой была постройка уменьшенной летающей модели еще виртуального большого самолета с целью проверки, стоит ли вообще строить разрабатываемую машину.

В 1940 году часть расположенного в Праге-Летняны (Praha-Letňany) центра летных испытаний была занята вновь образованной пражской компанией Flugtechnische Fertigungsgemeinschaft Prag (FGP). Данная компания в основном занималась проектированием и изготовлением планеров, но в конце 1942 года ею была построена летающая модель шестимоторного гидросамолета Blohm und Voss 238. Проект этой летающей лодки был разработан группой верфей из Бремена во время африканских побед Роммеля. Имперское министерство авиации (Reichsluftfahrtministerium – RLM) приняло проект, но потребовало постройки модели для оценки летных характеристик летающей лодки и гидродинамических качеств ее корпуса. Тот же метод перед Второй мировой войной был успешно применен французами, которые при создании летающей лодки Potez 161 разработали ее уменьшенный вариант Potez 160. Деревянную модель Blohm und Voss 238 было поручено построить компании FGP как хорошо знакомой с данным конструкционным материалом. Проект получил обозначение FGP-227.

Сен-Рафаэль-1925. Гран-при гонок пассажирских гидросамолетов Часть 2 Эпизод 2

 

Договоритесь между собой! 

В звучавшем хоре критики журналисты не являлись исключением. Некоторые критиковали 

«чрезмерное благоразумие»

решения 4 сентября и отсутствие со стороны организаторов гонки интереса к работоспособности бортового радиооборудования самолетов-участников.

Однако самые проницательные и дальновидные замечания были направлены в адрес официальных служб, оказавшихся

«не в состоянии выдать согласованные программу и руководящие принципы».

Летающий отель. Seversky "Super Clipper" для Pan American Airways

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

1930-ые года стали серьёзным шагом в развитии пассажирской авиации. К концу 30-ых маршруты охватывали почти весь мир и пассажиропоток неуклонно рос. Перспективы были самые радужные и многие начинали задумываться о проектах, что встанут в строй уже в 40-ых годах. Об одном таком мы и поговорим.

Вкратце. Летающий дредноут от Боинг

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

В середине и ближе к концу 30-ых годов ВМС США были крайне заинтересованы в создании патрульного бомбардировщика-гидросамолёта с большим радиусом действия. Подобная концепция дальнего океанского патрульного самолёта ещё с 20ых годов получила неофициальное название "летающий дредноут". По сформулированным моряками требованиями в 1937 году на конкурс были представлены 2 машины: Sikorsky XPBS-1 (не сыскавший успеха на военной службе, но послуживший прототипом для небольшой серии гражданских гидросамолётов) и Consolidated XPB2Y-1 (победивший в конкурсе). Но кроме них был и один куда менее известный, но интересный проект: Boeing Model 320.

Пассажирские самолёты-летающие лодки-амфибии Sikorsky S-42. США

 

Статья «Sikorsky S-42 Amphibium-Flugboot» из журнала «Luftfahrt International» 12 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в августе 2016 года.

Предисловие: Пристрастие многих наших читателей к необычным, выделяющимся большими или малыми размерами, самолётам стала причиной, по которой мы решили рассказать о летающей лодке, которая в начале тридцатых годов вызвала сенсацию как крупнейшая в мире летающая лодка-амфибия. Действительно, гигантский по тем временам самолет был способен не только находиться на поверхности воды и в воздухе, но и имел возможность перемещаться и по суше. В те годы летающая лодка-амфибия S-42 побила 10 мировых рекордов. Журнал «Deutsche Flugillustrierte» (Немецкая авиационная промышленность) в 1934 году написала об этом самолёте. Текст статьи приведен ниже.

Создав опытный образец самолёта-амфибии Sikorsky «S-42», разработчики самолёта добились того, что уже впервые поднявшись в воздух эта летающая лодка-амфибия сразу побила 10 мировых рекордов. Конструктором этого необычного самолёта был Сикорский, который ранее был русским подданным и после русской революции уехал из страны и в Штатах получил гражданство и особенное признание. На его стороне был большой опыт, которым в то время был лишь у немногих. Его практические знания в части создания больших самолётов были им получены еще в период до Мировой войны. Специфический опыт в создании больших летающих лодок, в первую очередь амфибий, возвращают нас назад в первые послевоенные годы. В течение многих лет Сикорский систематически и неуклонно разрабатывал самолеты различных типов. От самых маленьких, приводимых в действие одним мотором, через двух- и трехмоторные самолеты Сикорский пришел к своему самому известному типу – «S-40» – амфибии с четырьмя двигателями. «S-42» представляет собой дальнейшее развитие «S-40». С суммарной мощностью двигателей 2800 л.с. и взлётным весом 17,5 тонн «S-42» представляет самый большой самолёт из числа построенный на данный момент.

Сен-Рафаэль-1925. Гран-при гонок пассажирских гидросамолетов Часть 2 Эпизод 1

 

Предисловие редакции: неспокойное море, а также хрупкие и неприспособленные к таким условиям самолеты превратили гонку в бойню.

Для Анри Приоля неприятности только начинались. Из-за проблем с радиатором самолет компании Villiers был вынужден приводниться. К счастью командир находившегося на трассе гонки посыльного судна ВМС Франции позволил Приолю пополнить запас воды. Данная операция заняла 30 минут. Море было спокойным, и самолет взлетел без проблем. Машина прибыла в Аяччо в 08:28 и отправилась обратно в Сен-Рафаэль без проведения дозаправки.

На обратном пути температура продолжала расти. Villiers 4 HB A2 прибыл к Сен-Рафаэлю в 10:58, но тем не менее Анри Приоль и Максим Дюраму не смогли в конце трассы избежать проблем. Двигатель гидросамолета очень сильно перегрелся, и Villiers 4 HB A2 совершил посадку на воду до финишной линии! После последней заливки воды Приоль смог завершить первый день гонки в 11:28: общее время прохождения трассы составило 4 часа 28 минут, средняя скорость – 110 км/ч.

Путешествие летающей лодки Saunders-Roe Cutty Sark

 

Интересная винтажная статья, которая является продолжением статьи «Легкие летающие лодки-амфибии Saunders-Roe A.17 Cutty Sark. Великобритания» и которая, думаю, заинтересует коллег.

Предисловие редакции: Cо 2 марта по 23 апреля 1931 года летающая лодка-амфибия Saunders-Roe Cutty Sark, оснащенная двумя 120-сильными двигателями Gipsy II, совершила 3000-мильное (4800 км) путешествие по Европе, посетив множество мест, где самолеты-амфибии никогда раньше не были. Ниже приведена сокращенная журнальная версия отчета об этом необычном путешествии.

Путешествие летающей лодки-амфибии Cutty Sark началось 26 марта 1931 года в Каусе (Cowes), остров Уайт, на заводе компании Saunders-Roe. Самолет является единственной машиной данного типа [1] и несет на своих поверхностях номер гражданской регистрации G-AAIP. Во время старта на борту лодки находились старший летчик капитан Х. Балфур (Captain H. Balfour, M.P.) и флайт-лейтенант (капитан авиации) Поуп (Flight-Lieutenant Pope); во второй половине дня самолет совершил посадку в расположенном в Хестоне (Heston) авиапарке [2]. На следующее утро ранний старт был сделан из Хестона, где к экипажу Cutty Sark присоединился лорд Лаймингтон (Lord Lymington).

Легкие летающие лодки-амфибии Saunders-Roe A.17 Cutty Sark. Великобритания

 

Первым проектом воссозданной компании Saunders-Roe Limited (SARO) стала летающая лодка-амфибия A.17 Cutty Sark, которая руководством компании рассматривалась в качестве основы восстановления своего положения на рынке. В начале 1930-х годов было выпущено двенадцать экземпляров этих летающих лодок, которые хотя и обладали умеренными размерами и характеристиками, тем не менее, позволили стабилизировать положение компании SARO и финансовое состояние.

Проектные работы по летающей лодке-амфибии A.17 начались в марте 1929 года и велись на собственные средства компании. Одной из задач, поставленных руководством перед проектировщиками, был показ самолета на выставке, которая должна была проходить в Олимпии в течение лета этого же года. Под руководством Генри Ноулера (Henry Knowler) большая часть работ была выполнена сверхурочно и основные чертежи были изготовлены в течение месяца. Прототип Cutty Sark был изготовлен за четыре месяца к лету 1929 года – как раз ко времени авиашоу, открытие которого было запланировано на июль, и к первому публичному показу машины.

Опытные летающие лодки-дальние разведчики Fairey N.4 Atalanta и Titania. Великобритания

 

Вследствие своих сравнительно большой дальности полета, относительной независимости во время эксплуатации и надежности работы летающие лодки к 1917 году стали одним из основных инструментов авиационной службы Королевского флота (Royal Naval Air Service – RNAS). Помимо закупленных в США летающих лодок Curtiss H-4 и H-12 к концу Первой Мировой войны было построено и передано в действующую армию свыше двухсот отечественных летающих лодок (особенно лодки Felixstowe серий F.2A и F.3). В конце 1917 года Адмиралтейство выпустило спецификацию N.4 (спецификация Королевских ВВС XXII), требовавшую создания очень большой летающей лодки для ведения разведки в открытом море и взаимодействия с флотом.

Сен-Рафаэль-1925. Гран-при гонок пассажирских гидросамолетов Часть 1 Эпизод 2

 

Из одиннадцати зарегистрированных  самолетов в гонке могли принять участие только пять машин! Все они успешно преодолели барьер статических испытаний. После этого должны были начаться квалификационные полеты, но тут вмешалась погода… 20 августа в установленный регламентом день подул сильный и холодный северо-западный ветер. Летать в таких условиях было невозможно. Это было слишком рискованно, и поэтому пришлось ждать…

В среду 26 августа погода улучшилась. Ветер утих, море было спокойным, и солнце купалось в заливе Сен-Рафаэль – идеальные условия для участия в отборочных полетах. Каждый из конкурсантов должен был подняться на высоту 2000 метров за 30 минут и выполнить испытания на скорость (минимальная скорость 155 км/ч) и мореходность (среди элементов данного испытания был проход трех кругов с длиной трассы каждого 2 мили [3,7 км], время прохода не должно было превышать 40 минут).