лёгкий танк

На танкоопасных направлениях

 

В начале 1930-х гг. в связи с прогрессирующим ростом количества танков в ведущих странах мира проблема борьбы с ними приобретала особую актуальность. По мнению советских военных специалистов, одним из эффективных средств противотанковой обороны являлась установка специальных минных заграждений.

Прицепка конструкции Гутмана 

Исследования в этом направлении развернулись в НИИИТ РККА под руководством Г.О. Гутмана. В феврале 1934 г были сформулированы тактико-технические требования к специальному бронированному 

«минному заградителю-прицепке МЗП», 

который мог буксироваться различными машинами.

Юрий Пашолок. Трудный выбор шведской армии

Период между двумя мировыми войнами был временем стремительного технического прогресса. Даже танки, появившиеся совсем недавно, стремительно устаревали. Хотя в 20-е годы закупить для своих армий крупные партии танков новых образцов могли позволить себе лишь отдельные богатые страны, опытные машины и небольшие серии появлялись во многих странах. В их числе оказалась и сохранявшая нейтралитет в годы Великой войны Швеция, армия которой в этот период занималась продолжительными и сложными поисками подходящего танка. Увенчались они созданием и принятием на вооружении небольшой серии удачных танков Strv m/31, или L-10, ставших прародителями целого семейства бронетанковой техники.

Начать войну на старой технике. Танк СП с дизелем Д-744.

Удачная компоновочная схема танка СП-разведчика (Т-41) была повторена и на действительном танке сопровождения под индексом Т-50(АИ). К середине 1941 года наконец-то увенчались успехом работы по четырёхцилиндровому дизельмотору на деталях В-2, – мотор был более-менее доведён и подготовлено его серийное производство в двигательном цехе з-да № 174. Правда, мощность и обороты, для приемлемого ресурса, пришлось ограничить 130-ю лошадиными силами при 1800 об/мин. Позднее, в 1942 году, мощность повысили до 154 л.с. при 1900 оборотах, а в 1943 году с конвейера сходили моторы Д-744 мощностью 180 л.с. при 2000 об/мин.

В танке Т-50(АИ) удалось совместить три главных требования АБТУ: вес, близкий к 14 т, бронирование, защищающее от 47-мм пушки на всех дистанциях и вооружение из 3" пушки.

Юрий Пашолок. Большой успех маленьких танков

Оружие чешского производства было весьма популярно еще в начале XX века. Артиллерийские орудия фирмы Škoda пользовались спросом и за пределами Австро-Венгрии, в состав которой Чехия входила до 1918 года. После образования Первой Чехословацкой республики начались экспортные поставки теперь уже чехословацкого вооружения. Как правило, оно имело удачную конструкцию и обладало вполне адекватной ценой.

В середине 30-х годов к пушкам добавились и танки. По объемам экспортных поставок бронетанковой техники Чехословакия умудрилась занять в межвоенный период второе место в мире, вплотную подобравшись к Великобритании. Первым и одновременно самым массовым образцом чехословацкого экспортного бронетанкового вооружения стала танкетка Praga AH-IV.

Юрий Пашолок. Т-60 тяжёлого периода

20 июля 1941 года Госкомитет обороны (ГКО) СССР принял постановление №222сс «Об изготовлении 10 тысяч лёгких танков». Интересно, что на тот момент танка, массовое производство которого следовало организовать, не существовало даже на бумаге. Машину, получившую название Т-60, спроектировали чуть больше чем за неделю. Первые танки этого типа были изготовлены уже в сентябре 1941 года, а полноценное серийное производство началось в октябре. В качестве исполнителей документом определялись Горьковский автомобильный завод им.

Догнавший одноклассников. Лёгкий танк M2A4. США

Американский лёгкий танк M2A4 выбивается за рамки стереотипа, согласно которому танкостроение США межвоенного периода сильно отставало от европейского. Он был подвижным, хорошо вооружённым и защищённым. Работы по этой машине начались более чем за год до начала Второй мировой войны и увенчались созданием одного из лучших лёгких танков своего времени.

Юрий Пашолок. Жертва танка Кристи

20-е годы прошлого века стали для мирового танкостроения тёмными временами. Резко менявшееся представление военных о роли танков, а также сильно урезанное финансирование стали причиной того, что за это десятилетие во всём мире было выпущено меньше тысячи танков. Львиная доля произведённых в эти годы машин пришлась на МС-1, и это при том, что СССР к концу 20-х ещё не до конца оправился от последствий Первой мировой и Гражданской войн.

То ли альтернативная, то ли нет - ЗСУ на базе МЗ Стюарт

В продолжение статей Юрия Пашолока, посвящённых американскому лёгкому танку М3 Стюарт, предлагаю вашему вниманию альтернативный вариант этой машины.

Юрий Пашолок. Первый американский «тысячник»

Ещё одна статья уважаемого Юрия Пашолока, посвящённая американскому лёгкому танку Стюарт.

Юрий Пашолок. Американский эмигрант

Американский лёгкий танк M3A1 оказался довольно странной машиной. С одной стороны, некоторые его характеристики по сравнению с предшественником, Light Tank M3, улучшились. Отдельные особенности его конструкции стали несомненным шагом вперед. Например, при его сборке американцы стали применять сварку. С другой стороны, некоторые решения напротив, ухудшили его боевые качества. Машина стала тесной и далеко не самой удобной для работы расчета башни. Неудивительно, что в скором времени последовала новая модернизация, приведшая к появлению самого совершенного танка семейства Light Tank M3. Речь идет о Light Tank M3A3 — машине, выпущенной в больших количествах, но при этом почти не использовавшейся американской армией.