лёгкий крейсер

Опытовый корабль ОС-24 проекта 33М

 

Предисловие редакции: втору предлагаемой вниманию читателей статьи с 1963 по 1966год довелось принимать участие в проектировании и оказании технической помощи на заводе при строительстве и проведении летно-конструкторских испытаний комплекса М-11 «Шторм», установленного на опытовом корабле ОС-24 проекта 33М, переоборудованном из крейсера проекта 26 «Ворошилов».

К сожалению, в архивах Невского ПКБ, где разрабатывался проект переоборудования этого корабля, материалы по проекту 33М оказались уничтоженными. Часть сохранившихся документов была в ноябре 1986 года передана на хранение в Центральный военно-морской музей. Среди них оказалось несколько довольно ценных: пояснительная записка, спецификации, таблица основных тактико-технических элементов (ТТЭ), которыми удалось воспользоваться и уточнить основные направления работ по переоборудованию корабля.

Аванпроект малого легкого крейсера

 

Развитие класса легких крейсеров сопровождалось непрерывным ростом их линейных размеров и водоизмещения. Если в период первой мировой войны легкие крейсеры имели водоизмещение от 3000 до 6000 т, то в межвоенный период их водоизмещение увеличилось до 6000-10 000 т, а во время второй мировой войны до 10 000-12 000 т. Проектируемые и построенные после войны легкие крейсеры имели стандартное водоизмещение от 12 000 до 16 000 т. Рост водоизмещения вызывался повышением тактико-технических требований, предъявляемых заказчиком к вооружению, защите, мореходности, дальности плавания, живучести и обитаемости данного класса кораблей. Все это увеличивало сроки и стоимость постройки крейсеров, а следовательно, замедляло пополнение ими военно-морских флотов.

Альтфлот 1906-1939: Вторая молодость (учебные крейсера типа «Богатырь»).

Написав про легкие крейсера типа «Яхонт», я вроде как с крейсерами покончил, но тут оказалось, что на Балтике к 1929 году у меня остались только две «Светланы». При том, что несмотря на то что БФ потерял статус «главного» флота страны, он стал главной учебной базой, как раз учебных кораблей у меня не густо оказалось, особенно с ПТУ. Но зато у меня остались 3 не самые старые «калоши» из племени крейсеров (увода в Бизерту флота не было), вот и подумал: можно ли найти им применение или нет? Думаю можно, тем более у меня судостроение не так уж и раздолбано, в принципе оставшийся в РИ «Кагул» восстановили меньше чем за два года после того, как в апреле 1919 по приказу бритов подорвали главные механизмы – и это в стране, которая практически лежала в руинах. Предупреждаю, тут даже для меня много букв.

У истоков создания ракетных кораблей

 

Успешное применение реактивных снарядов типов М-13 и М-8 в годы Великой Отечественной войны с кораблей ВМФ СССР, ознакомление с трофейными образцами немецкой и японской ракетной техники, а также развертывание интенсивных работ по ракетам и ракетным комплексам бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, а позднее вероятными противниками, способствовали бурному развитию ракетной техники в Советском Союзе в первые послевоенные годы. Тенденция внедрения ракетного оружия затронула и Военно-Морской Флот.

Альтфлот 1906-1939: Крейсера типа «Яхонт»

Последний крейсер в моей АИ, далее будет 68 проект (уже после войны), он меня вполне устраивает поэтому писать ничего не буду про него, да и временные рамки у меня все же 1906-1939 (правда я еще вторую мировую прихватил). Если скажете что я тут «Тромп» строю то будете не правы, отталкивался от лидера «Ташкент» и проектов бронированных лидеров, но правда все равно что то тромпообразное получилось. Вообщем поехали.

В классификации российского флота которая была введена в 1926 году кроме тяжелых и легких крейсеров ввели такой термин как лидер, но фактически такого корабля в составе флота не было. Какое то время так классифицировались эсминцы типа «улучшенный Новик» которые были заложены в середине 20-х годов (4 черноморский типа «Тендра» и 2 балтийских типа «Патрас») с 5 130 мм орудиями, но вскоре, устаревшие еще при своей закладке корабли, стали именоваться обычными эсминцами.

Альтфлот 1906-1939: Тяжелые крейсера типа «Пожарский». А что, так можно было?

Коллеги, в этот раз я не буду расписывать боевой путь и прочее, у меня другая задача. Во всем мире было глобальное увлечение тяжелыми крейсерами, думаю что и Россию при любом раскладе это не может обойти стороной. Поскольку у меня с легкими крейсерами все более или менее, то следующие крейсера будут тяжелыми. По факту полутяжеловесами были крейсера типа «Киров», вот я и подумал, что есть ли возможность построить КТР с использованием их в качестве базы? Я, конечно, альтернативлю, но основа у меня все же реальные корабли. Поэтому это скорее размышление… Ну и честно говоря, я не первый на сайте, кто за такое взялся. Ну а самое интересное будет в самом конце. Кстати, выкладываю сейчас потому, что мне корпус нужен для авианосца – ну должен же я на что-то ссылаться.

Подумаем, что можно сделать? Для начала рассмотрим требования по Вашингтонскому соглашению. Тяжелый крейсер – это корабль со стандартным водоизмещением 10 тыс. тонн, а калибр артиллерии — 203 мм. Вот от этого и будем отталкиваться. С водоизмещением поиграемся, в принципе мало кто соблюдал эти требования, большинство тяжелых крейсеров второго поколения все равно переваливали это ограничение. Например, «Zara» имела около 11 700 т стандартного, японские «Tone» – 11 215 т, а «Mogami» – 12 400 т. «Admiral Hipper» вообще больше 14 тыс. т. В общем честными ребятами были только французы, томи и юэсецы. Мы совсем борзеть не будем, но думаю, до 11 000 т поднять стандартное водоизмещение можем, тем более время было неспокойное – можно и плюнуть на договоры. Сроки закладки сдвигаем назад на 2 года, это позволит как и в РИ проектировать корабли с учетом конструкции итальянских легких крейсеров «Раймондо Монтекукколи» и «Дюка д’Аоста». А теперь посмотрим, что именно необходимо поменять на кораблях для того, чтобы привести их в соответствие с тяжелыми крейсерами; для этого сделаю табличку для сравнения ТТХ. В качестве сравнения возьму тяжелые крейсера, которые были построены в период 1933–1938 г. Крейсер USS Wichita (CA-45) нам интересен тем, что он был построен на базе легкого крейсера типа «Бруклин».

Александр Дашьян. «Хокинс» Страны кенгуру

Крейсера типа «Хокинс», известные в первую очередь тем, что стали прородителями целого класса так называемых «вашингтонских» крейсеров, в самой Великобритании не считались особо удачными - в первую очередь из-за вынужденного размещения тяжелых 190-мм орудий в палубных установках. Неудивительно, что практически сразу после вступления кораблей в строй в Адмиралтействе приступили к работам над проектом модернизации их вооружения на размещенное в башенных установках. Хотя такой проект в итоге и был создан, от его реализации по ряду причин отказались (не в последнюю очередь из-за высокой стоимости). Тем интереснее факт, что в начале 1920-х гг. башенные «Хокинсы» все же имели шанс появиться, причем произойти это могло не в Метрополии, а в доминионе - Австралии.

Генерал, погибший за Мальвину

 

35 лет назад, 2 мая 1982 года, английская атомная подводная лодка "Конкерор" выпустила три торпеды по аргентинскому крейсеру "Хенераль Бельграно". Две из них попали в цель, нанеся старому крейсеру, выпущенному еще в 1938 году, фатальные повреждения. Через 27 минут, поняв, что спасти корабль не удастся, капитан Эктор Бонсо дал команду его покинуть. Еще через 36 минут крейсер ушел под воду.

Из 1042 человек, находившихся в момент атаки на борту "Хенераля Бельграно", спаслись 719. Последних из них подняли со спасательных шлюпок и плотов 5 мая. Погибли 323 человека - 321 военный моряк и двое гражданских. Это была примерно половина от общего количества безвозвратных потерь, понесенных Аргентиной в войне против Великобритании за Мальвинские (Фолклендские) острова.

Альтфлот 1906-1939: Крейсера типа «Адмирал Завойко»

Изъезженная тема, конечно, но поскольку у меня они есть – значит должны быть и здесь. Тэг на «Нюрнберг», потому что по структуре корабли похожи получились.

К середине 20-х годов крейсерские силы Российского флота представляли собой крайне плачевное зрелище. Флот, который оперировал на 4 (5, если считать Каспийское море) морских театрах, имел в своем составе только 7 турбинных крейсеров, при том 2 из них были спущены на воду еще в 1907, а один был немецким трофеем, полученным от Франции после первой мировой войны. Самыми новыми были 2 крейсера типа «Светлана» и столько же их черноморских «родственников» типа «Адмирал Нахимов». За исключением головного корабля, который успел поучаствовать в первой мировой, остальные были достроены в 1922–25 г.г.