лёгкий крейсер

"Мы наш, мы новый, флот построим..." Часть ХХI. Романтики с морской дороги

Вот кто-то из уважаемых коллег и дождался. Выкладываю «дальних шпиёнов» и «отмороженных бандитов». Приятного чтения.

Вторая Владивостокская Бригада Крейсеров... Лёгкие Силы (дополнение к ХХ Шпион II ранга)

Russo-Japanese War

Статья... дополнение к статье "Мы наш, мы новый, флот построим..." Часть ХХ. Шпион II ранга" от Андрея Толстого.

После Японо-Китайской войны 1894 года для защиты своих интересов в регионе Маньчжурия (Желтороссия), кроме базы в Порт-Артуре, было решено сформировать как минимум два крейсерских отряда во Владивостоке и Находке, с последующим формированием крейсерско-броненосной эскадры. Задача Владивостокской КБЭ была осуществлять крейсерское присутствие между базами Владивосток – Сибангун (Хайдавань) – Порт-Артур/Дальний и Шандонг. Для чего на острове Сибангун (Хайдавань) и на архипелаге Шандонг началось строительство баз-портов, на которое была выделена достаточно большая сумма – 32 млн. рублей. Для базы в Сибангуне было решено создать специальный разведывательный отряд в составе 1 бронепалубного крейсера и 3-х безбронных крейсеров-охотников. Ввиду полной занятости балтийских верфей головной крейсер решено было строить в Киле (Германия), и для удешевления был выбран проект крейсера "Аскольд", но с существенными доработками, в частности значительным повышением огневой мощи и ходовых характеристик. Крейсера-охотники решено было строить в Николаеве, где уже имелись свободные места для закладки.

Дальний лёгкий крейсер-разведки... "Благовест" (глубокая модернизация крейсера "Аскольд", предложенная фирмой «Germaniawerft», г. Киль)

Опытовый корабль ОС-24 проекта 33М

 

Предисловие редакции: втору предлагаемой вниманию читателей статьи с 1963 по 1966год довелось принимать участие в проектировании и оказании технической помощи на заводе при строительстве и проведении летно-конструкторских испытаний комплекса М-11 «Шторм», установленного на опытовом корабле ОС-24 проекта 33М, переоборудованном из крейсера проекта 26 «Ворошилов».

К сожалению, в архивах Невского ПКБ, где разрабатывался проект переоборудования этого корабля, материалы по проекту 33М оказались уничтоженными. Часть сохранившихся документов была в ноябре 1986 года передана на хранение в Центральный военно-морской музей. Среди них оказалось несколько довольно ценных: пояснительная записка, спецификации, таблица основных тактико-технических элементов (ТТЭ), которыми удалось воспользоваться и уточнить основные направления работ по переоборудованию корабля.

Аванпроект малого легкого крейсера

 

Развитие класса легких крейсеров сопровождалось непрерывным ростом их линейных размеров и водоизмещения. Если в период первой мировой войны легкие крейсеры имели водоизмещение от 3000 до 6000 т, то в межвоенный период их водоизмещение увеличилось до 6000-10 000 т, а во время второй мировой войны до 10 000-12 000 т. Проектируемые и построенные после войны легкие крейсеры имели стандартное водоизмещение от 12 000 до 16 000 т. Рост водоизмещения вызывался повышением тактико-технических требований, предъявляемых заказчиком к вооружению, защите, мореходности, дальности плавания, живучести и обитаемости данного класса кораблей. Все это увеличивало сроки и стоимость постройки крейсеров, а следовательно, замедляло пополнение ими военно-морских флотов.

Альтфлот 1906-1954: Вторая молодость (учебные крейсера типа «Богатырь»).

Написав про легкие крейсера типа «Яхонт», я вроде как с крейсерами покончил, но тут оказалось, что на Балтике к 1929 году у меня остались только две «Светланы». При том, что несмотря на то что БФ потерял статус «главного» флота страны, он стал главной учебной базой, как раз учебных кораблей у меня не густо оказалось, особенно с ПТУ. Но зато у меня остались 3 не самые старые «калоши» из племени крейсеров (увода в Бизерту флота не было), вот и подумал: можно ли найти им применение или нет? Думаю можно, тем более у меня судостроение не так уж и раздолбано, в принципе оставшийся в РИ «Кагул» восстановили меньше чем за два года после того, как в апреле 1919 по приказу бритов подорвали главные механизмы – и это в стране, которая практически лежала в руинах. Предупреждаю, тут даже для меня много букв.

У истоков создания ракетных кораблей

 

Успешное применение реактивных снарядов типов М-13 и М-8 в годы Великой Отечественной войны с кораблей ВМФ СССР, ознакомление с трофейными образцами немецкой и японской ракетной техники, а также развертывание интенсивных работ по ракетам и ракетным комплексам бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, а позднее вероятными противниками, способствовали бурному развитию ракетной техники в Советском Союзе в первые послевоенные годы. Тенденция внедрения ракетного оружия затронула и Военно-Морской Флот.

Альтфлот 1906-1954: Крейсера типа «Яхонт»

Последний крейсер в моей АИ, далее будет 68 проект (уже после войны), он меня вполне устраивает поэтому писать ничего не буду про него, да и временные рамки у меня все же 1906-1954. Если скажете что я тут «Тромп» строю то будете не правы, отталкивался от лидера «Ташкент» и проектов бронированных лидеров, но правда все равно что то тромпообразное получилось. Вообщем поехали.

В классификации российского флота которая была введена в 1926 году кроме тяжелых и легких крейсеров ввели такой термин как лидер, но фактически такого корабля в составе флота не было. Какое то время так классифицировались эсминцы типа «улучшенный Новик» которые были заложены в середине 20-х годов (4 черноморский типа «Тендра» и 2 балтийских типа «Патрас») с 5 130 мм орудиями, но вскоре, устаревшие еще при своей закладке корабли, стали именоваться обычными эсминцами.

Альтфлот 1906-1954: Тяжелые крейсера типа «Пожарский». А что, так можно было?

Коллеги, в этот раз я не буду расписывать боевой путь и прочее, у меня другая задача. Во всем мире было глобальное увлечение тяжелыми крейсерами, думаю что и Россию при любом раскладе это не может обойти стороной. Поскольку у меня с легкими крейсерами все более или менее, то следующие крейсера будут тяжелыми. По факту полутяжеловесами были крейсера типа «Киров», вот я и подумал, что есть ли возможность построить КТР с использованием их в качестве базы? Я, конечно, альтернативлю, но основа у меня все же реальные корабли. Поэтому это скорее размышление… Ну и честно говоря, я не первый на сайте, кто за такое взялся. Ну а самое интересное будет в самом конце. Кстати, выкладываю сейчас потому, что мне корпус нужен для авианосца – ну должен же я на что-то ссылаться.

Подумаем, что можно сделать? Для начала рассмотрим требования по Вашингтонскому соглашению. Тяжелый крейсер – это корабль со стандартным водоизмещением 10 тыс. тонн, а калибр артиллерии — 203 мм. Вот от этого и будем отталкиваться. С водоизмещением поиграемся, в принципе мало кто соблюдал эти требования, большинство тяжелых крейсеров второго поколения все равно переваливали это ограничение. Например, «Zara» имела около 11 700 т стандартного, японские «Tone» – 11 215 т, а «Mogami» – 12 400 т. «Admiral Hipper» вообще больше 14 тыс. т. В общем честными ребятами были только французы, томи и юэсецы. Мы совсем борзеть не будем, но думаю, до 11 000 т поднять стандартное водоизмещение можем, тем более время было неспокойное – можно и плюнуть на договоры. Сроки закладки сдвигаем назад на 2 года, это позволит как и в РИ проектировать корабли с учетом конструкции итальянских легких крейсеров «Раймондо Монтекукколи» и «Дюка д’Аоста». А теперь посмотрим, что именно необходимо поменять на кораблях для того, чтобы привести их в соответствие с тяжелыми крейсерами; для этого сделаю табличку для сравнения ТТХ. В качестве сравнения возьму тяжелые крейсера, которые были построены в период 1933–1938 г. Крейсер USS Wichita (CA-45) нам интересен тем, что он был построен на базе легкого крейсера типа «Бруклин».

Александр Дашьян. «Хокинс» Страны кенгуру

Крейсера типа «Хокинс», известные в первую очередь тем, что стали прородителями целого класса так называемых «вашингтонских» крейсеров, в самой Великобритании не считались особо удачными - в первую очередь из-за вынужденного размещения тяжелых 190-мм орудий в палубных установках. Неудивительно, что практически сразу после вступления кораблей в строй в Адмиралтействе приступили к работам над проектом модернизации их вооружения на размещенное в башенных установках. Хотя такой проект в итоге и был создан, от его реализации по ряду причин отказались (не в последнюю очередь из-за высокой стоимости). Тем интереснее факт, что в начале 1920-х гг. башенные «Хокинсы» все же имели шанс появиться, причем произойти это могло не в Метрополии, а в доминионе - Австралии.