лёгкие танки СССР

Сделано в СССР. Автострадный агрессор. Альтернативный БТ-7М.

 

А небо такое голубое. Красота. Хотя ведь всё равно расстреляют… Да и плевать.

– Докладывайте, лейтенант.

– Согласно вашему прямому приказу во главе передового дозора выдвинулся по ранее утвержденному маршруту. В соответствии с временной инструкцией ГАБТУ скорость поддерживали максимальную. В бой с обнаруженными подразделениями противника не ввязывался!

– Это-то понятно. А дождаться, пока я с вашей машины спущусь, вам что помешало?

Молоденький младший лейтенант замялся, покраснел и тихо выдавил:

– Я думал…– тяжелый вздох-всхлип. – Думал, вы спрыгнули.

СУБТильный чувак наносит хук справа… и слева.

 

К концу 30-х бронетанковые войска РККА располагали большим количеством (более 5 тыс.) колёсно-гусеничных танков БТ.

Юрий Пашолок. Советский первенец

Только зародившееся танкостроение во время Первой мировой войны не обошло стороной и Российскую империю. Нередко в связи с этим вспоминают «Вездеход» Похоровщикова, но практической пользы эта машина-демонстратор не принесла. Ещё более бестолковым оказался «Царь-танк», он же «Нетопырь» конструкции Лебеденко. Он стал самым большим танком в истории, но на этом список его достоинств и заканчивается. Фактически история отечественного танкостроения началась уже после Октябрьской революции. И началась она с копирования удачного французского танка Renault FT.

От «Теплохода «АН» к МС-1. История создания легкого танка МС-1

 

Для мирового танкостроения 20-е годы прошлого века оказались переходным периодом. Окончание Первой мировой войны привело к резкому сокращению военных бюджетов. Конструк­торы и военные переосмысливали опыт прошедшей войны, на свет появлялись новые образцы танков, значительная часть которых, впрочем, так и оставалась опытными экземп­лярами.

В начале 20-х к клубу танкостроительных держав присоединилась Италия с лёгким танком Fiat 3000, собственными танками (на самом деле немецкими) обзавелась Швеция. Продолжались работы по танкам и в Советской России. Вслед за «Рено-русским», копией Renault FT, последовала боевая машина отечественной разработки — танк Т-18, он же МС-1.

Юрий Пашолок. Первый Т-80

Разработанный как дальнейшее развитие Т-60, танк Т-70 имел массу недостатков, особенно по сравнению с Т-50, который по довоенным планам должен был стать основным лёгким танком Красной армии. Тем не менее, конструкция Т-70 развивалась, причём сразу по двум путям. Малая модернизация привела к появлению Т-70Б. А результатом более глубокой модернизации стал Т-80, последний советский лёгкий танк военного периода, отправившийся в серию.

Юрий Пашолок. Поверхностная модернизация лёгкого танка

 

6 марта 1942 года было подписано постановление Государственного комитета обороны (ГКО) №1394 «Об организации производства танков Т-70 на Горьковском автозаводе имени Молотова Наркомсредмаша». Работы по усилению вооружения Т-60 привели к тому, что у конструкторов получился новый танк, который использовал многие агрегаты предшест­венника, но превосходил его по всем показателям. Конечно, полноценной заменой для Т-50, ставшего жертвой производственных проблем, Т-70 так и не стал. Тем не менее, он вполне подходил на роль лёгкого танка. Т-70 стал вторым по массовости легким танком Второй мировой войны, уступив лишь американским машинам семейства Light Tank M3. В этой статье речь пойдет о Т-70Б, модернизированной серии советского лёгкого танка.

Ещё по 150...?

 

Эта статья, как бы дополняет мою предыдущую, посвящённую тяжёлому бронеавтомобилю БА-13.

"Шайтан-арба" обр. 1935 года

Колёсный танк (бронетрактор) КТ-1 начали выпускать в 1932 году.

И, разумеется, помимо положительных качеств, как и свойственно любой модели №1, у него неизбежно в ходе эксплуатации непрерывно вылезали и всевозможные косяки.

Так, скорость машины считалась недостаточной (хотя чего можно требовать от фактически колёсного бронетрактора, который и так на ровном шоссе умудрялся разгоняться до 50 км/ч?!). Большие металлические колёса тракторного типа, при всех своих рессорах и резиновых бандажах-грунтозацепах, обеспечивали машине не только хорошую проходимость, но и беспощадную тряску не то что на неровной местности, но даже на булыжной брусчатке.

Начать войну на старой технике. Танк СП с дизелем Д-744.

Удачная компоновочная схема танка СП-разведчика (Т-41) была повторена и на действительном танке сопровождения под индексом Т-50(АИ). К середине 1941 года наконец-то увенчались успехом работы по четырёхцилиндровому дизельмотору на деталях В-2, – мотор был более-менее доведён и подготовлено его серийное производство в двигательном цехе з-да № 174. Правда, мощность и обороты, для приемлемого ресурса, пришлось ограничить 130-ю лошадиными силами при 1800 об/мин. Позднее, в 1942 году, мощность повысили до 154 л.с. при 1900 оборотах, а в 1943 году с конвейера сходили моторы Д-744 мощностью 180 л.с. при 2000 об/мин.

В танке Т-50(АИ) удалось совместить три главных требования АБТУ: вес, близкий к 14 т, бронирование, защищающее от 47-мм пушки на всех дистанциях и вооружение из 3" пушки.

Юрий Пашолок. Т-60 тяжёлого периода

20 июля 1941 года Госкомитет обороны (ГКО) СССР принял постановление №222сс «Об изготовлении 10 тысяч лёгких танков». Интересно, что на тот момент танка, массовое производство которого следовало организовать, не существовало даже на бумаге. Машину, получившую название Т-60, спроектировали чуть больше чем за неделю. Первые танки этого типа были изготовлены уже в сентябре 1941 года, а полноценное серийное производство началось в октябре. В качестве исполнителей документом определялись Горьковский автомобильный завод им.