Лёгкие танки

Юрий Пашолок. Маньчжурский пленник

Бои июля-августа 1939 года в районе реки Халхин-Гол стали для Красной армии первым по-настоящему крупным сражением в 30-е годы. Достаточно ожесточёнными были и боевые действия 1938 года в районе озера Хасан, но с Халхин-Голом они не шли ни в какое сравнение. При этом первой полноценной проверкой на прочность Халхин-Гол стал и для Японской императорской армии. Противника, подобного РККА, им встречать ещё не доводилось — в особенности это касалось японских танковых частей. В ходе ожесточённых боёв некоторое количество японской бронетанковой техники было захвачено Красной армией. Одной из таких машин стал танк «Ха-Го» из состава 4-го танкового полка, ставший предметом тщательного изучения в СССР. Какое же впечатление произвёл «Ха-Го» на советских конструкторов?

Юрий Пашолок. Поверхностная модернизация лёгкого танка

 

6 марта 1942 года было подписано постановление Государственного комитета обороны (ГКО) №1394 «Об организации производства танков Т-70 на Горьковском автозаводе имени Молотова Наркомсредмаша». Работы по усилению вооружения Т-60 привели к тому, что у конструкторов получился новый танк, который использовал многие агрегаты предшест­венника, но превосходил его по всем показателям. Конечно, полноценной заменой для Т-50, ставшего жертвой производственных проблем, Т-70 так и не стал. Тем не менее, он вполне подходил на роль лёгкого танка. Т-70 стал вторым по массовости легким танком Второй мировой войны, уступив лишь американским машинам семейства Light Tank M3. В этой статье речь пойдет о Т-70Б, модернизированной серии советского лёгкого танка.

Юрий Пашолок. Pz.Kpfw.II Ausf.G. Плоды затянувшегося прожектёрства

Идея замены танка La.S.100, или Pz.Kpfw.II, на более совершенную машину возникла еще в январе 1937 года. Результатом разработки стал La.S.138, он же Pz.Kpfw.II Ausf.D/Ausf.E, создававшийся концерном MAN совместно с известным конструктором Генрихом Книпкампом. Машина получила передовую торсионную подвеску, но при этом её век оказался очень недолгим. То, что ситуация с La.S.138 развивается по не совсем привычному сценарию, стало ясно еще летом 1938 года, то есть ещё до организации серийного производства самой машины. Результатом этого понимания стал запуск программы разработки нового танка, которому в перспективе предстояло заменить и La.S.100, и La.S.138.

Ещё по 150...?

 

Эта статья, как бы дополняет мою предыдущую, посвящённую тяжёлому бронеавтомобилю БА-13.

Испытано в СССР. Легкий танк M24 Chaffee

 

Со второй половины 1943 года концепция отправки новой американской и английской бронетанковой техники по программе ленд-лиза в СССР несколько изменилась. Вместо немедленного начала крупномасштабных поставок союзники стали присылать по нескольку образцов новых машин «на пробу». В случае, если танк или самоходная установка соответствовали требованиям советской стороны, следовали уже полноценные поставки.

Первым образцом бронетехники, прибывшим «на пробу», стал Light Tank M5A1. К тому моменту производство легких танков в СССР уже сворачивалось, и американская новинка в войска так и не попала. Тем не менее, в СССР все-таки прибыл еще один легкий танк заокеанского производства. Речь идет о Light Tank M24, лучшем американском легком танке периода Второй мировой войны.

Спрут по-болгарски или неизвестный танк болгарских "братушек"

Привет всем, извиняюсь, что давно не писал ничего, а только читал, так что пора исправиться. Предлагаю вашему вниманию первый и единственный танк, который точно проектировался в Болгарии, но, к сожалению, до его производства дело так и не дошло... грянула демократия. Такая машина никогда не производилась, так что её скорее всего нужно поместить и в раздел "Альтернативная техника". К сожалению, я так и не узнал, как имя этого проекта. Надеюсь, всем будет интересно.

Юрий Пашолок. Чехословацкий тупик

 

Наибольшего успеха чехословацкой танковой промышленности удалось добиться с лёгкими танками. LT vz.35 и LT vz.38 оказались удачными машинами, в ходе Второй мировой войны воевавшими в составе армий сразу нескольких стран. Несмотря на то, что разработка Škoda T-15 и Pz.Kpfw.38(t) n.A. не вышла за стадию изготовления опытных образцов, база последнего стала основной для разработки удачного истребителя танков Jagdpanzer 38(t). Неудивительно, что после окончания Второй мировой войны параллельно с запуском программы среднего танка TVP в Чехословакии начались работы и по новому лёгкому танку. В результате на свет появилось сразу несколько интересных проектов, таких как TNH 57/900, Škoda T-17 и плавающий танк Leták.

Юрий Пашолок. Чешская опора для шведского нейтралитета

История шведского танкостроения довоенного периода неразрывно связана с немецкими танками и инженерами. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить первый шведский танк Strv m/21, он же немецкий LK-II, и предвоенные танки фирмы Landsverk, спроектированные под руководством немецкого инженера Отто Меркера.

Взлёт и падение 7 ТР

В конце 1930-х годов на вооружении Войска Польского был принят танк, который по своим тактико-техническим характеристика ни чем не уступал, а по некоторым показателям превосходил аналогичные машины потенциальных противников Польши. Польский «Виккерс».

На танкоопасных направлениях

 

В начале 1930-х гг. в связи с прогрессирующим ростом количества танков в ведущих странах мира проблема борьбы с ними приобретала особую актуальность. По мнению советских военных специалистов, одним из эффективных средств противотанковой обороны являлась установка специальных минных заграждений.

Прицепка конструкции Гутмана 

Исследования в этом направлении развернулись в НИИИТ РККА под руководством Г.О. Гутмана. В феврале 1934 г были сформулированы тактико-технические требования к специальному бронированному 

«минному заградителю-прицепке МЗП», 

который мог буксироваться различными машинами.