Лавочкин

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота IX. Реактивные на палубе.

Постараюсь представить, что могло появиться на палубе русских авианосцев в конце 40-х. При этом основной упор сделаю на «навализацию» реальных истребителей, взвесив все за и против, ну и что бы разбавить реальность, добавлю полностью альтернативный истребитель от фирмы имени Григоровича. Для меня эта работа интересна тем, что я постарался представить развитие самолета Ла-176 на десяток лет.

Альтфлот 1906-1954: Авианесущие крейсера типа «Победа» (Часть III) – метаморфозы.

Последняя часть рассказа, первая часть тут, вторая часть здесь. Вообщем я сам себя переплюнул в игнорировании краткости, три части про один корабль. До 1950 года вся авиагруппа расписана в моих прошлых постах например Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VIII. Глаза флота. Про ДГ-65, ДГ-70, ДГ-71, Ла-19 и Ка-24 которые тут упоминаются я напишу позднее. Сейчас в планах что ни будь, вроде подводного крейсера времен первой мировой.    

Несостоявшийся авианосец «Ослябя»

«Пересвет» и «Победа» были не единственными авианесущими кораблями которые успели заложить до начала войны, как и у одноимённых эскадренных броненосцев начала века у них был систершипс с именем «Ослябя». Правда назвать его полноценным однотипным кораблем было нельзя, заложенный только 8 марта 1939 года для Северного флота корабль изначально отличался от двух других, что повиляло на обозначение проекта 71У.

Поликарпов идёт в мейнстриме.

К лету 1940 года в проектировании и постройке опытных перспективных истребителей советской авиации явственно обозначилась тенденция применения на них двигателей с водяным охлаждением. С моторами с воздушным охлаждением было всего два перспективных истребителя: поликарповский И-180 и И-28 В. Яценко.

Пластмасса дизельпанка

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 110 лет назад, 5 марта 1907 года, бельгийский ученый Лео Хендрик Бакеланд впервые получил в изобретенном им химическом реакторе синтетический полимер, который не плавился, а наоборот – затвердевал при повышении температуры. Это вещество, которое он без ложной скромности назвал в свою честь бакелитом, стало важнейшим искусственным материалом эпохи дизельпанка. У нас его также называют карболитом и фенол-формальдегидной смолой, а конструкционные материалы на его основе – текстолитом, гетинаксом и балинитом (он же – дельта-древесина).

Н.В.Якубович. Ла-7, Ла-9, Ла-11. Последние поршневые истребители СССР. Скачать

Предлагаю вашему вниманию очень интересную книгу о поршневых самолетах, которые чуть-чуть не успели к войне. Из-за этого самолёты остались в тени своих военных предков и информации о них совсем не много.

Испанские летчики-добровольцы в ВВС РККА

Данный материал выкладывается на сайт в честь семидесятой годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В годы второй мировой войны сотни тысяч бывших испанских бойцов-республиканцев воевали плечом к плечу с солдатами союзных армий практически на всех фронтах и внесли свой вклад в разгром фашизма. В Красной Армии тоже сражалось несколько тысяч добровольцев с Пиренеев. Большинство из них оказалось в партизанских и диверсионных отрядах, однако были испанцы в действующей армии, на флоте и, конечно, в авиации. Поиск информации о них, как и о других иностранцах, кроме французов, воевавших в составе ВВС РККА, связан с большими проблемами: испанцы были разбросаны по разным подразделениям, практически все взяли советские имена и фамилии. Поэтому сведений о них удалось найти немного, в основном это фрагментарные упоминания в мемуарах ветеранов. Надеюсь, что данная статья станет лишь первым шагом в изучении этого аспекта истории воздушной войны на советско-германском фронте и привлечет внимание других исследователей.

Испытано в Германии. Истребитель Ла-5ФН

Осенью 1942 г. на одном из участков советско-германского фронта гитлеровские летчики впервые встретились с незнакомым истребителем противника. Он был оснащен двигателем воздушного охлаждения и внешне напоминал хорошо известный И-16, поэтому нацисты назвали его «Neue Rata» («Новая Крыса»). «Крыса» – название, присвоенное фашистами истребителю И-16 в ходе гражданской войны в Испании и получившее широкое хождение во многих странах. Вскоре, однако, выяснилось, что этот самолет лишь внешне похож на «ишак», но боевые качества имеет значительно более высокие. В двадцати восьми воздушных боях против летчиков 49-го ИАП 1-й ВА, где новые машины проходили войсковые испытания, немцы потеряли 16 своих самолетов. Так состоялось первое знакомство люфтваффе с истребителем Ла-5, созданным в КБ С. А. Лавочкина.

"Вундерваффе" ВВС РККА (Поликарпов vs "бяка Яковлев")

Эту статью я уже давно хотел выложить, да всё как-то руки не доходили. Но поскольку материалы наподобие этого или этого появляются с завидной регулярностью - я наконец решил, что время пришло...

На мой взгляд, в данном материале достаточно объективно изложена реальная ситуация с последними истребителями Поликарпова и причинами их непопадания в серию. Сам я пусть не на все 100, но процентов на 90 согласен с автором.


В начале 90-х годов вышло достаточно большое количество статей о нереализованных проектах боевых самолетов в Германии и СССР. Как правило, авторы этих статей указывали на чисто субъективные причины, по которым эти машины не были построены или запущены в серийное производство. Для Третьего Рейха подобной причиной называлась глупость Гитлера и Геринга, для СССР – интриги А.С. Яковлева плюс та же глупость Сталина, полагавшегося на мнение своего ставленника. Делами немцев пускай занимаются они сами, меня же заинтересовали «чудеса» советской конструкторской мысли. 

Боевой путь Сергея Долгушина

Данный текст выкладывается на сайт в честь 69-й годовщины победы в Великой Отечественной войне и в продолжение темы самолетов-истребителей.

Сергей Долгушин родился 25 сентября 1920 года в небольшом селе Новопокровское, ныне Богородского района Тульской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов, школу фабрично - заводского ученичества в городе Туле (ныне СПТУ № 4 Тульского областного управления профтехобразования) и аэроклуб. Работал слесарем на заводе в Туле. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии и год спустя окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Ранним утром 22 июня 1941 года 122-й авиаполк был поднят по тревоге. Среди лётчиков, спешивших к своим "Ишачкам", был и младший лейтенант Сергей Долгушин. Он прослужил чуть больше года после окончания Качинского училища и считался уже достаточно опытным пилотом. Под непонятный гул, доносившийся от проходившей в 17 км границы, лётчики с весьма немногочисленным техперсоналом торопились поставить на самолёты вооружение. Как нарочно, оно было снято во всём полку по приказу командующего Белорусским военным округом Д. Г. Павлова, накануне приезжавшего на аэродром Новый Двор вместе с командующим ВВС округа генералом - майором И. И. Копцом.

Опытный высотный перехватчик Ла-190. СССР

6 октября 1949 года С.А. Лавочкин обратился к Сталину с предложением создать истребитель для борьбы с бомбардировщиками на высотах 15000—16000 метров. В своем письме он сообщал:

«Такой перехватчик будет быстро набирать высоту (за 1,5—2 минуты на 10000 м), обладать на потолке бомбардировщика маневром как по горизонтали, так и по вертикали. Особо важен маневр по вертикали — это дает возможность перехватчику быть всегда над бомбардировщиком, нападать на него пикированием или быть над бомбардировщиком противника на недосягаемой высоте и бомбить его специальными, мелкими бомбами, в большом количестве разбрасываемыми на пути бомбардировщика. Возможно будет также эти бомбы иметь подвешенными на парашютах и тем самым как бы заминировать воздух по высоте и по пути продвижения бомбардировщика. (Что-то наподобие парашютно-тросовой бомбы B.C. Вахмистрова, испытывавшейся еще до войны. — Прим. авт.). Указанный перехватчик должен иметь высоту 19000—20000 м, РЛС, оборудование для слепой посадки и полета в любую погоду (днем и ночью)...»