Латинская Америка

О ПвЕ, ВГ и попаданцах

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Текст ниже не нацелен на оскорбление авторов попаданческой фантастики, но к самому этому явлению настроен крайне негативно.

Дело было вечером...

Совсем недавно ВГ наконец анонсировал ПвЕ миссии для своих танков. Но произошло это конечно не на ПК, а на консольном ответвлении игры. Идеи о подобном высказывались давно, но ранее отметались как абсолютно ненужные игрокам. Но вот анонс и очень быстрый выход в релиз. Пару недель назад, как почётным ПеКа боярам у которых нет денег на консоли, нам с группой единомышленников удалось заценить прохождения всех трёх сюжетных мини-кампаний на Ютубе. Идея право интересная, ВГ забил на реальную историю и взялся сразу за альтернативную. Высадка немцев на Британские острова, прорыв англичан к Берлину в 48 году, боевые действия американского десантного корпуса на Кубе. Могло ли что-то пойти не так?

Красные руины Парагвая (18+)

 

440 лет назад, 26 ноября 1577 года первые два монаха Ордена Иисуса пришли на территорию тогдашней испанской колонии Парагвай и основали там первую иезуитскую обитель Сантьяго дель Эстеро. Постепенно туда стекались другие орденские братья, которым удалось полностью подчинить своими проповедями местное индейское население и безраздельно властвовать над ним более 150 лет.

Правление иезуитов в Парагвае оставило глубокий след не только в психологии его народа, лишь недавно вышедшего из первобытно-общинного строя, но и во внешнем облике страны. До сих пор потрясюще выглядят грандиозные краснокирпичные руины иезуитских монастырей-редукций, в которых на положении церковных рабов и в полной изоляции от внешнего мира жили, работали, молились и умирали многие поколения индейцев-гуарани. Можно себе представить, какое впечатление производили эти сооружения на самих индейцев, ранее не строивших ничего, кроме примитивных хижин из веток и листьев.

Посмертные приключения Хуана Лавалье

Посмертные приключения Хуана Лавалье

Дело было в октябре 1841-го года, под конец аргентинской гражданской войны. Хуан Лавалье, известный оппозиционный политик, бравый генерал, без единой царапины прошедший и гражданскую, и освободительную, к великой скорби немногих оставшихся в живых соратников, — убит наповал случайным выстрелом. Но это только начало истории, а не её конец.

Про индейцев. Часть 4

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Многие читатели предыдущей части, судя по комментариям, были возмущены мрачной тоталитарной империей инков. Меж тем сами испанцы, хуля индейское язычество, тем не менее восхищенно отзывались о государственном устройстве Тауантисуйу. Вспомним первую часть этого цикла – всё познается в сравнении. Государства Евразии того времени были тоже изрядно мрачны и уж во всяком случае не менее тоталитарны, при этом порядка и справедливости в них было, как правило, намного меньше (читай – больше произвола и преступности), а жизнь простых тружеников – обычно гораздо тяжелее. Уильям Прескотт так заканчивал свои "Предварительные наблюдения о цивилизации инков":

"Нельзя недооценивать подлинное величие тех результатов, которых сумели достичь правители инков; нельзя забывать о том, что под их властью самый обездоленный человек из народа жил гораздо более благополучно, испытывал несравненно меньше физических страданий, чем соответствующие категории населения у всех остальных народов Американского континента. В такой же степени это относится и к различиям между представителями высших и низших сословий в большинстве стран феодальной Европы того времени. Под властью правящих классов инкского общества во многих областях были достигнуты успехи, которые сделали бы честь любому цивилизованному народу. Инкам удалось заложить основы правления, которое в XVI веке – веке грабежа и насилия – могло обеспечить своим подданным неоценимые блага мира и безопасности". 

Евгений Сыч «Знаки»

 

Данный рассказ выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в третьей части цикла статей «Про индейцев».

На рассвете солнце встает из-за горы огромное и добродушное - не жжет, а согревает. Добродушие вообще свойственно огромным и непроснувшимся. Но по мере того, как поднимается оно в зенит, чтобы обозреть подвластную ему землю, солнечный круг уменьшается и, наконец, становится, тем, что есть маленьким раскаленным кружком, посылающим на землю жесткое излучение, которое помогает выжить одним и иссушает других. 

Огромное солнце показалось из-за ближней горы и съежилось. Быстро и неотвратимо начиналось утро праздника и несчастья. 

Про индейцев. Часть 3

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

В дни своего расцвета – незадолго до конкисты – империя Инков была самым крупным государством, созданным коренными жителями в западном полушарии. Население ее по различным подсчетам достигало от 6 до 12 млн человек. По мнению испанцев, 200-тысячный Куско мог соперничать величием с тогдашними крупнейшими городами Европы. Завоевателей поразили грандиозные дворцы и храмы, мощеные улицы, построенные в соответствии с планом, водопровод и канализация (которыми европейские столицы XVI века похвастать не могли). Город слепил золотым блеском – некоторые здания были покрыты золотыми пластинами, имитировшими каменную кладку. Крытые соломой крыши храмов имели золотые вкрапления, имитировавшие соломинки; лучи закатного солнца зажигали их блеском, создавая впечатление, будто вся крыша сделана из золота…

Про индейцев. Часть 2

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Основание династии Инков приписывается некоему Манко Капаку, который в начале XII века не то пришел во главе племени полубогов Айяр из района Эквадора, не то вместе со своей сестрой-женой Мамой Окльо, потрясая волшебным жезлом, вылез из вод озера Титикака, дабы по воле своего отца-Солнце наставить на путь цивилизации окрестных дикарей, и основал Куско.

Про индейцев. Предисловие

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Какими они были, индейские цивилизации доколумбовой Америки – инки, ацтеки, майя? Если вы зададите этот вопрос своим знакомым, многие ответят – "жестокими", имея в виду массовые человеческие жертвоприношения у этих народов. На втором месте наверняка будут характеристики "древние" и "загадочные" – но с этим потом, а пока разберемся с жестокостью.

Копья против карабинов

 

Ровно 150 лет назад, 9 апреля 1867 года, состоялась битва у поселка Посо-де-Варгас - крупнейшее сражение гражданской войны, вспыхнувшей в Аргентине осенью предыдущего года. В ноябре 1866-го в граничащих с Чили западных провинциях страны началось восстание против центрального правительства под лозунгами предоставления более широких прав регионам и прекращения войны с Парагваем.

Аргентинское общество было в значительной мере расколото этой войной. Ее всецело поддерживала только столичная провинция Буэнос-Айрес и подвергшаяся в 1865 году парагвайской агрессии провинция Корьентес, население которой мечтало о мести. Однако на других территориях, а особенно - на обособленном Западе, затянувшийся вооруженный конфликт с Парагваем считался чересчур обременительным и вообще - ненужным. Недовольство резко усилилось, когда правительству пришлось перейти от добровольного принципа комплектования армии к мобилизационному.

Эквадорские "Рихтгофены"

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

22 года назад, 10 февраля 1995 года состоялся самый крупный и результативный воздушный бой в истории Латинской Америки. Во время очередного пограничного конфликта между Перу и Эквадором, названного по наименованию местности, за которую шли боевые действия, "войной Альто-Сенепа", эквадорские летчики без потерь со своей стороны одержали три воздушные победы.

В тот день на штурмовку вражеской военной базы вылетели четыре перуанских самолета – два истребителя-бомбардировщика Су-22 и два легких штурмовика Цессна А-37 "Дрэгонфлай". За линией фронта их с помощью наземного радара перехватила четверка эквадорских истребителей – два "Миража" F-1 и два "Кфира". В первой же атаке "Миражи" сбили оба Су-22 ракетами "воздух-воздух", а один из "Кфиров", пилотируемый капитаном Вильфридо Мойя, расстрелял "Дрэгонфлай". Только одному перуанскому самолету удалось уклониться от ракет и уйти от преследования, маневрируя на предельно малой высоте и едва не задевая верхушки деревьев.