Курилка. Всё и обо всём что душе угодно

Цивилизация v. 1.0

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

(Изрядная часть материала потырена у уважаемого antimantikora)

Первые попытки освоения земледелия (на Ближнем Востоке, в X–XI тысячелетиях до н. э.) происходили в условиях последствий катаклизма глобального масштаба, сопровождав­ше­гося массовым вымиранием представителей животного мира.

Естественно было бы предположить, что агротехнические эксперименты начнутся с растениями, имеющими крупные плоды и дающими большие урожаи уже в диких своих формах. Даже в «неокультуренном» состоянии клубни и корнеплоды в десять и более раз превосходят злаки и зернобобовые по урожайности, однако древний человек по каким-то причинам игнорировал этот факт, находящийся в буквальном смысле у него под носом. 

Цивилизация № 0. Часть IV

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Культура неандертальцев просуществовала в Европе добрую сотню тысяч лет, практически не меняясь – пищи в изобильной ледниковой Европе было полно, видов-конкурентов, наоборот, не было, а из естественных врагов – один Дедушка Мороз, к которому они быстро и успешно приспособились.

Иное дело – хомо сапиенс, всю историю своего становления оттачивавшие на просторах жаркой Африки мастерство борьбы с себе подобными и охоты на пуганую африканскую дичь, разных гоминидов навидавшуюся во всех видах и в руки просто так не дававшуюся. Победив в нелегкой борьбе за существование на Черном континенте, люди со всем своим набором убийственных приемов и избыточным интеллектом приперлись в холодный европейский Эдем.

Цивилизация № 0. Часть III: хранители (18+)

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Пожалуй, самая известная разновидность верхнепалеолитического искусства – статуэтки так называемых «венер». В своем большинстве (но не все) они передают один и тот же тип много рожавшей женщины – матери, основательницы семьи. Лицо часто не обозначено, зато обнаженное женское тело почти всегда передается правдиво и точно. На основной массе фигурок над грудью есть пояски с орнаментом. Именно в таком виде кроманьонцы находились внутри домов – голыми, но практически всегда с пояском.

Плавучая пивоварня

При поисках странных видов техники времён второй мировой войны, нашёл довольно интересную информацию. 

Правительство США и Великобритании столкнулись c проблемой поднятия духа своих храбрых воинов, в первую очередь служивших в Тихоокеанском регионе. Эту сложную миссию решили возложить на пиво. Но возникали две проблемы: британские и американские сорта, привычные воинам, портились по дороге, а местное пиво солдатам не нравилось. Какие-то другие напитки было тоже достать проблематично: коварные японцы, вместо того, чтобы поить американцев своим саке, переоборудовали все заводы в военные. Оставшуюся продукцию японцы тратили на пилотов-камикадзе.

После гибели Анны Карениной...

После гибели Анны Карениной под колесами поезда ее дочь Анну на воспитание берет Каренин. Вронский в глазах общества превращается в чудовище, и все, кто раньше злословил по поводу Карениной, теперь выбирают своей мишенью Вронского. Он вынужден уехать из Москвы, но и высшее общество Петербурга его не принимает. Следы Вронского теряются где-то в глубине России. 
Каренин воспитывает детей Сергея и Анну одинаково строго. Но подрастающей Анне кажется, что с ней он обходится особенно сурово. Сережа иногда, обвиняя Анну в гибели матери, грозит ей, что папа оставит ее без наследства, что не видать ей приличного общества и что, как только она подрастет, ее вышвырнут на улицу. 

Занимательная Англия. Четыре Георга: история ненависти. Часть 3

 

Из предыдущей серии вам известно, что бедняга Фредерик до своей коронации не дожил. Не сподобил, как говорится, Господь. И после нелепой гибели (в 1751 г.) этого не успевшего крепко встать на ноги любителя крикета наследником престола, то есть принцем Уэльским, сделался его 12-летний отпрыск Джордж - внук Его Величества Георга II. 

Цивилизация № 0. Часть II: технологии

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

На стоянках кроманьонцев среди останков крупных животных редко находят кости птиц и еще реже – рыб. Иногда обнаруживают целые скелеты песцов и волков – на них охотились только ради меха. Более того, нередко существовала узкая специализация племен, охотившихся почти исключительно на мамонтов, или северных оленей, или зубров… Им хватало, незачем было попусту менять привычную тактику охоты ради добычи другого зверя.

К реалиям Европы верхнего палеолита относится и парадоксальный, если вдуматься, симбиоз людей с волками – мало того, что биологическими конкурентами, но и одними из самых опасных для человека стайными хищниками. Именно кроманьонцам принадлежит честь выведения путем селекции ручной собаки – первого домашнего животного.

Цивилизация №0. Часть I: среда

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Как я уже писал, примерно 40–50 тысяч лет назад люди современного типа, сформировавшиеся в северо-восточной Африке, начали расселяться по Евразии, истребляя или генетически растворяя в себе мозаику существовавших здесь более древних популяций. И очень быстро на большей части континента возникла единая процветающая культура и технологии – впервые в человеческой истории возникает настоящее искусство, включающее в себя резные барельефы, живопись и музыкальные инструменты. Одновременно появляются орудия и оружие с каменными наконечниками, превосходящие по ряду параметров современные стальные изделия. К изобретениям того времени относятся резец, шило, иглы, сети и рыболовные ловушки, жировые лампы, ножи в форме лезвия и многое другое…

Исчезнувший Мадагаскар

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Картинки – иллюстрации уже знакомого вам Велизара Симеоновски к книге "Extinct Madagascar: Picturing the Island's Past" (на русском не издавалась), изображающие недавнее – всего несколько сотен лет назад – прошлое острова. 

Мадагаскар стал островом еще в юрском периоде, 160 миллионов лет назад, отколовшись от Африки одним куском с Индостаном. Потом Индостан отделился, его затянуло аж под Гималаи, пристыковав к Азии, континенты Старого Света несколько раз образовывали с обеими Америками единый массив суши, обмениваясь фауной и приводя друг друга к единому стандарту, а Мадагаскар, подобно Австралии, так и оставался все это время отдельным маленьким мирком, удобно расположившимся почти на экваторе. Отделенная от Африки нешироким вроде – 400 км – но никогда не пересыхавшим Мозамбикским проливом, жизнь на нем развивалась независимо, по своим законам. Динозавров не сохранилось и там, их место заняли потомки – птицы, в том числе нелетающие гиганты – эпиорнисы.

Правда о гигантопитеке

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Из тёмных зарослей бамбука
Выбегает сика-пука!
(детсадовский фольклор)

И трус презренный, и герой – умрет от ужаса любой,
Кто видел Эри-Кубу.
(Франсис Карсак)

Ничего особенного, просто на картинке Julio Lacerda гигантопитек Gigantopithecus blacki набегает на тигра Panthera tigris acutidens. Современные африканские леопарды убивают детей и женщин горилл, но взрослый мужчина гориллы способен убить леопарда. Вероятно, подобная расстановка сил была миллион лет назад в Индокитае у тигров с гигантскими наземными родичами орангутанов.