крейсер III ранга

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XV. Макаров с отрядом дозорных, обходит владенья свои… Продолжение

 

Продолжаю выкладывать материал по сторожевым кораблям, т.е. тьфу… крейсерам III класса  :)))))))))) по моему же циклу статей «Мы наш, мы новый, флот построим…». Приятного чтения.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XV. Макаров с отрядом дозорных, обходит владенья свои…

 

Уважаемые коллеги, выкладываю следующую часть «Мы наш, мы новый, флот построим…». На этот раз она посвящена сторожевым кораблям, хотя я по прежнему с завидным упорством продолжаю их называть крейсерами III класса  :))))))))))))))) Приятного чтения.

Наихудший крейсер

Уважаемые коллеги,

Видимо, в своей прошлой статье я недостаточно ухудшил крейсер. Представляю Вам «наихудший крейсер» русского флота. Для чего его строили – загадка даже для меня. Николай II, будучи в «хорошем расположении духа», окрестил крейсер «Фаворит». Седобородые русские адмиралы дипломатично называли его «фавориткой», русские морские офицеры без всякой дипломатии называли «проституткой», а русские моряки незамысловато, но точно прозвали его просто «б…ь». А с учетом строительства этого крейсера во Франции, часто к наименованию привоскупляли слово «французская». Не иначе как этот крейсер мы получили на сдачу, после строительства какого-нибудь действительно приличного крейсера. Канонерская лодка обходилась адмиралтейству в среднем от 500 до 650 тыс. руб. «Фаворит» обошелся казне в 911 тыс. руб.