Красная Армия

Какие слабые стороны русских солдат отмечали их противники

Фридрих Энгельс сам не воевал, но, проанализировав события военной истории, пришел к выводу, что русский солдат – самый неуклюжий в мире – и не годится для легкой пехоты и кавалерии. Он не способен проявить сообразительность француза и здравомыслие немца, ему нужна четкая ясная команда. Философ считал, что лучше всего у русских получалось воевать с Турцией и Пруссией, а вот победить поляков, французов, англичан и немцев, не имея значительного превосходства в силах, они не могли. Однако интересней узнать мнение о слабых сторонах русской армии тех, кому пришлось встретиться с русским солдатом на поле брани.

Мир-19

 

Петроград. Смольный. 16 декабря 1917 года.

– Товарищ Сталин! Есть у меня одна мысль. Сложная, трудновыполнимая, я бы даже сказал крамольная.

– И что же это за опасная мысль такая?

– Послать надежных людей на Юг. Переговорить с моряками. Чтобы в случае чего затопили весь флот.

– Да вы контрреволюционер… топить народное достояние…

– Я же говорил, товарищ Сталин. Мысль сложная.

– Шени деда…

– Товарищ Сталин, не горячитесь. Это пока мысль. Но людей посылать надо. В Киеве множество солдат и офицеров. Они не хотят воевать за революционеров, но и пальцем не пошевелят, чтобы пойти за предательской Радой. Кроме них там находятся солдаты Чехословацкого корпуса. Я не великий политик, но присутствие на территории Советского Союза, простите России, воинских частей, подчиняющихся иностранным державам, мне, например, категорически не нравится.

Политика в комплектовании РККА в 20-30-е годы

Командирский знак РККА

 

Вдогонку к http://alternathistory.com/o-bednom-genshtabe-zamolvite-slovo

Давайте вспомним исток самой этой идеи о переходе на территориально-милиционную систему комплектования и обучения войск.

О Генштабе замолвите слово...

Императорская Николаевская военная академия

Сначала было известное знающим историю противостояние Милютина – Барятинского. Первый был за франкский путь Военный Министр–ГШ–армия, второй – за германскую модель, где нет ВоенМинистра и главный в армии ГенШтаб, руководя оной через канцелярию при императоре. ГШ определяет, кто и куда идёт, как снабжается и на кого равняется. Франкская система видела всё совершенно иначе. Эти фундаментальные противоречия вылились в "кровавую" войну, и политически и стратегически проиграл ГШ и Барятинский. Милютин оказался ближе к верхам, заправлявших в то время при дворе кружка реформаторов из салона Елены Павловны, нежели Барятинский.

Поражение ГШ вылилось в отпиливании у него каких бы то ни было рычагов реального влияния на ситуацию в управлении армией. Только преподавание, и при этом само обучение старательно выхолащивали, поставляя РИА скорее военных учёных и дипломатов, чем штабистов высокого класса. Но участники ГШ не забыли-не простили "милютинцам" своего поражения и в 17 г. смогли показать им козью морду и вытянутый средний палец, сделав ставку на большевиков и одержав победу в ГВ.

Пулеметная тачанка

Данный материал выкладывается на сайт к 99-й годовщине создания Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Россия при всех своих необъятных просторах к концу 19 века обустроилась сетью железных дорог. Но гужевой транспорт – лошади, их упряжь, телеги, повозки, экипажи и пролетки остались существенной частью быта и жизни россиян.

В семьях наших родственников от мала до велика были все лошадниками. Мужья моих теток были кузнецами. Один в Первую Мировую войну ковал лошадей. Когда не было ковочного станка, лошадь валили на бок и несколько солдат держали ее ногу. Другой ковал подковы, металлические оси, шкворни. Делал гнутые украшения, чинил ружья, граммофоны, жатки и плуги. Их дети с 8-10 лет, включая и девочек, могли запрягать лошадей и лечить ссадины. Люди, лошади, телеги и сбруя были соединены для жизни, работы и быстрой езды.

Жизнь на лихом коне

 

В продолжение темы, поднятой в статье "Народный полководец. Рыцари революции", решил выложить ещё один материал о В.И. Чапаеве. Возможно, он в отличие от предыдущего не покажется коллегам "елейной агиткой".

Холоден Урал в сентябре, очень холоден, далек левый берег, течение сильное… не переплыть. Пробовали – подтвердилось: нереально, гибельно. Тем более с несколькими ранениями. Тем более что на берегу показались белоказаки подхорунжего Белоножкина, посланные за Чапаем и преследующие от Лбищенска. А в самом Лбищенске уже расположился двухтысячный корпус полковника Бородина – спешно рубит и расстреливает ошеломленных красноармейцев, зачищает городок. Разгромлен чапаевский штаб, в плен не берут, и подмоги не будет… У Белоножкина приказ: взять Чапаева живым. За голову начдива обещано 25 тысяч золотом – фантастическая сумма. Однако Бородин приказал: не голову, а живым! Для острастки и в назидание красным. Для того и затеяли белые лбищенский рейд. Дороже любого золота герою Первой мировой Николаю Бородину казачья честь, родная яицкая земля… И ведь поймали почти, окружили дом, схватили кого-то. Но Чапай выпрыгнул в окно и с сотней красноармейцев отошел к реке. Только и успел Белоножкин ранить его в руку.

Народный полководец. Рыцари революции

Будьте достойны тех красных героев, которые кровью полили уральские равнины и запечатлели смертью свою пламенную любовь к свободе. Будьте достойны этих беззаветных мучеников, открывших вам путь к широкому творческому и свободному труду. 

Д. Фурманов 

В столетнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции необходимо вспомнить героев, возглавивших борьбу народа за освобождение от капиталистического рабства. Буржуазия, отрицая народный характер Великого Октября, называет его переворотом, совершенным небольшой группой большевиков. В числе убежденных пламенных большевиков был и выдающийся народный полководец Василий Иванович Чапаев, сыгравший огромную роль в становлении Советской власти в России. 9 февраля этого года исполнилось 130 лет со дня его рождения. Свою недолгую, но яркую жизнь он отдал великой цели создания нового общественного строя без эксплуатации трудящихся паразитическим классом, когда власть принадлежит народу, а не кучке нуворишей, захватившей все богатства страны. 

Еще одна предвоенная альтернатива. Часть 1

Уважаемые коллеги!

Предлагаю вам продолжение моей альтернативы. Предшествующая часть, во-первых, "взяла на себя" изложение общих идей всей АИ, а, во-вторых, была нужна для понимания того, о чем идет речь в некоторых фразах сегодняшних диалогов. Сегодня я выкладываю обсуждение сентябрьского плана стратегического развертывания Красной Армии. Как и прежде, сам текст плана не публикую в связи с его доступностью в сборнике документов «1941 год» (том 1, документ №117) и Интернете (например, http://www.bdsa.ru/совнарком-1940-год/1512-117-103202-18-1940).

В защиту комкоров

Уважаемые коллеги! Я не собирался писать эту статью, а лишь хотел отписаться в комментариях к Вадиму Петрову, но по мере набора текста решил, что он вполне достоин быть выложен в виде отдельной статьи более справочного, нежели полемического характера.

Многие обратили внимание на недавнюю статью всем известного Вадима Петрова о причинах побед Панцерваффе и поражений мехкорпусов РККА. Конечно, статья нашего коллеги выложена еще не в полном объеме и потому однозначно судить о ней преждевременно. Но то, что уже выложено на Сайт, у многих вызвало бурю негодования. Здесь я бы хотел обсудить "кадровый вопрос", затронутый коллегой Вадимом.

Про штаты и не только… Части 2 и 3

М48/МГ21

Часть 2, заклёпочная

Учебные роты получают в свой арсенал примерно на 1/2 курсантов массо-габаритные макеты древо-металические  – для отработки строевых прийомов, тренировке штыковому бою, занятий рукопашному бою, тактических занятий. Как правило, это негодные к бою (или приведенные в негодность) трофейные «стволы», НО имеющие крепление «нашего» штыка. Ещё на 1/3 курсантов учебные винтовки. Это обычно «мосинки» (а позже и самозарядки), пригодные только для стрельбы холостыми патронами и отработки прийомов заряжания-розряжания, сборки-разборки, ну и конечно правильному уходу за оружием (чистка-смазка). Кроме того в взводе на одно отделение учебно-тренировочное оружие. В качестве последних используют устаревшие или нестандартное (импорт-трофеи). Про последние нужно сказать особо.