Космос

Валерий Родиков «Радиация и космос»

 

Лет 50-60 тому назад любители фантастического чтива, да и не только они, полагали, что наибольшая опасность для будущих звездолетчиков будет исходить со стороны разных чудовищ, похожих на тех, которыми заселил свои «марсианские» романы популярный в те годы фантаст Берроуз. С тех пор наши знания о космосе лавинообразно расширились, и сейчас ученые могут с уверенностью сказать, что главная опасность – это не фантастические монстры, а враг невидимый, но от этого отнюдь не менее страшный и коварный. Название ему – радиация.

С ней земляне познакомились в конце прошлого века, когда были открыты рентгеновские лучи и явление радиоактивности. Для многих рентгенологов и исследователей радиоактивности знакомство окончилось трагически – преждевременной смертью от рака. По крайней мере, 336 человек, работавших с радиоактивными материалами в то время, умерли в результате облучения.

«Итака», полная десанта

 

Вокруг света за 45 минут

Ранние шестидесятые породили целую россыпь проектов тяжёлых и сверхтяжёлых космических транспортных систем. Морпехи США в целом и генерал Уоллес М. Грин, в частности, полагали, что им не помешает ракетная мобильность в пределах земного шара. Потому что нельзя просто взять и не полетать на межконтинентальном ракетном слонопотаме!

Север Гансовский «Не единственные сущие»

 

Шум погони приближался, и, задыхаясь, Наар опять подумал: нужно просить Юношу, чтобы он бежал один, оставил его, старика. (Он даже не знал, как того зовут, – просто Юноша.) Но в этот момент могучий низкий рев, который так озадачил весь город и их двоих, когда они выходили из тюрьмы, снова потряс небо и скалы и умолк. 

На этот раз он был еще сильнее, всеобнимающий свирепый звук. И он отчетливо ударил сверху, с неба. 

Юноша, рослый и красивый, с пристальным суровым взглядом, остановился и повернулся к Наару. 

– Ты слышал когда-нибудь такое, Учитель? 

«Говорит президент. Кажется, на вашу ферму упала орбитальная станция» — «Ага, сейчас бычков посмотрю»

Взято отсюда https://geektimes.ru/post/294921/  автор коллега Milfgard. История известная, но написано очень хорошо. Я немного добавил иллюстраций в тему.

В 1973 году американцы вывели на орбиту огромную хреновину на 77 тонн. Называлась эта штука Skylab. У нас она особо известна тем, что есть как минимум полдюжины конспирологических теорий, зачем она действительно была нужна. Самая простая – что там был шлюз для корабля пришельцев. 

Но это не важно. Важно то, что в 1979 году её хотели затопить в океане, но вместо этого затопили на паре австралийских ферм. Местные в разных поселениях с большим удовольствием смаковали эту историю, и поэтому я не мог не раскопать детали. И, конечно же, там обнаружился целый цирк.

Артём Драгунов. Стандартный шаблон Галактической Федерации. Киндерсюрприз...

Во Вселеной - куча цивилизаций.

В нашей Галактике - больше тысячи...

Из них продвинутых - немало, а вот доконтактных - кучи.

Каким могло быть будущее. Космореализм Роберта МакКолла

 

Земля – это колыбель человечества. Но человек не может провести всю жизнь в колыбели. Эти строки могут быть отличным эпиграфом к выставке работ художника и иллюстратора Роберта МакКолла. 

50 лет и более 500 работ – это результат деятельности Роберта МакКолла в должности официального художника-иллюстратора NASA и иллюстратора журнала LIFE. Роберт начал свою карьеру в ранних 50-х и продолжает заниматься любимым делом до сих пор, параллельно с работой в NASA и LIFE оформив серию из 25 марок для американской почтовой службы. 

Предыстория МКС в концептах

 

Как и у любого технологически сложного космического проекта, у МКС имеется длинная предыстория, продолжительность которой сопоставима с общим временем существования станции. Все началось еще в начале 1980-х, когда после ряда задержек шаттлы, наконец, начали полеты в космос. Однако уже тогда многие задавались вопросом, так ли нужен NASA флот космических грузовиков. Ведь, несмотря на все попытки нарастить число запусков и заменить ими одноразовые ракеты, достаточно быстро стало очевидно, что челноки оказались заметно дороже и сложнее в эксплуатации, нежели изначально предполагалось.

Первый спутник: альтернативная история

Интересная статья из ЖЖ Филиппа Терехова (очень рекомендую любителям космической тематики). Итак....

Запуск первого спутника оказался большим сюрпризом, но в целом событие было ожидаемым – шел Международный геофизический год, и о намерении в его рамках запустить спутники заявили еще в 1955 году США и СССР. Достаточно известен факт, что США почти вывели объект на орбиту на год и месяц раньше. А если подумать, то можно вообразить сценарии, в которых спутник был бы запущен еще раньше. Давайте попробуем представить, как это могло бы быть.

Илон Маск? Не, не слышал!!

Прочитав статью об "удивидителных" изобреьтениях Илона Маска, представляю статью из журнала "Техника -молодежи" за март 1974 год.

Доклад № 48

Бесшумный аэродром

«Дорогой друг! Только что вернулся в Ленинград из Хабаровска, где решал известные тебе вопросы. Там впервые ознакомился на практике с системой ДВПР (движущаяся взлетная полоса – ракета). Знаешь, это ведь просто здорово! Билет я купил в киоске на станции Нарвская. Там же сел в метро и доехал до П. за каких-то 10 минут. Здесь довольно своеобразный перрон: с одной стороны поезд метрополитена, а с другой – фюзеляж самолета. Тут же контролер проверил билет, и я вошел в салон лайнера. Ни тебе взвешивания багажа, ни стюардессы в мини и. по-моему, никакого экипажа. Жутковато, но все ведут себя спокойно. Только пассажиры расселись по местам, двери салона задвинулись, и перрон и электричка метро мгновенно исчезли где-то позади – самолет плавно и бесшумно помчался на платформе. Я не видел эстакады, по которой разгонялась платформа на воздушной подушке, и потому казалось, что мы уже летим, бесшумно и плавно, как во сне. Да и наяву через минуту или менее того самолет начал действительно бесшумно подниматься, оставляя под собой дачные поселки, которые вскоре скрылись за низкими облаками. Только тогда заревели ракетные ускорители. Спину было вдавило в сиденье, но тут же пол вместе с креслами подался назад, снижая нагрузку. Не успел я иронически подумать о рекламе ДВПР – «Сутки шумным поездом – полчаса тихим самолетом», как рев смолк. В полном безмолвии за иллюминатором на фоне темно-синего неба зажглись звезды. Я увидел, что крылья лайнера исчезли. Мы летели по баллистической траектории. Земля бескрайней голубой чашей простиралась далеко внизу.

Сергей Крикалёв и его альтер эго

 

3 февраля 1994 года состоялся первый полёт российского космонавта на американском космическом корабле.

Это был полет Сергея Крикалёва на шаттле «Дискавери», в рамках космического полёта STS-60. Некоторые, кстати, утверждают, что это самый знаменитый в мире, после Юрия Алексеевича Гагарина, космонавт. Учитывая его историю – не исключено.

На орбите у шаттла сломалась система вентиляции. У американцев была четкая инструкция: сообщить на Землю о поломке и ждать указаний. Пока в Хьюстоне решали, что делать, скопившийся в воздуховодах конденсат начал замерзать, надо было что-то предпринимать. Крикалeв не хотел вмешиваться. Когда же астронавты спросили: "А как бы ты поступил?", Сергей ответил: "Починил бы". А затем взял – и починил...