Космос

Сергей Крикалёв и его альтер эго

 

3 февраля 1994 года состоялся первый полёт российского космонавта на американском космическом корабле.

Это был полет Сергея Крикалёва на шаттле «Дискавери», в рамках космического полёта STS-60. Некоторые, кстати, утверждают, что это самый знаменитый в мире, после Юрия Алексеевича Гагарина, космонавт. Учитывая его историю – не исключено.

На орбите у шаттла сломалась система вентиляции. У американцев была четкая инструкция: сообщить на Землю о поломке и ждать указаний. Пока в Хьюстоне решали, что делать, скопившийся в воздуховодах конденсат начал замерзать, надо было что-то предпринимать. Крикалeв не хотел вмешиваться. Когда же астронавты спросили: "А как бы ты поступил?", Сергей ответил: "Починил бы". А затем взял – и починил...

Опять СССР виноват

          Давече смотрел канал Н2 (Эйч два). Первый же сюжет программы "Инженерные катастрофы" убил напрочь. В Штатах стартует комерческая ракета, разумеется частная. Не успев подняться даже метров на 50 - 70 она останавливается и падает на землю.

Стимтактика

 

Марсиане нападали уже в третий раз. Первое их вторжение стало шоком для человечества. За считанные дни они разгромили самые развитые нации планеты, втаптывая армии в грязь боевыми треножниками, опустошая города тепловыми лучами. Человечество спасли невидимые защитники — пришельцы слишком доверяли своей высокоразвитой медицине, которая не смогла разработать эффективных вакцин от человеческих болезней.

Осмотрев руины цивилизации, люди не опустили руки. Всего за несколько десятилетий они восстановили свою жизнь, и двинули науку вперёд. Огромное количество загадочных инопланетных трофеев помогало людям. Второе пришествие марсиан радикально отличалось от первого. Инопланетяне не высаживали десант, кроме крошечных групп для проведения диверсий. Основная их сила сосредоточилась в космосе, недоступная для заразы, гнева и мести людей. Флот пришельцев методично разрушал города и военные объекты людей. Отбить вторжение помогли «Марсианские пушки».

Пять сценариев инопланетного завоевания Земли, о которых не любят писать фантасты

1. Военно-торговый 

Инопланетяне тайно устанавливают связь с правительством одного из земных государств. Предлагают ему оружие, обеспечивающее превосходство над любым существующим на Земле, но, естественно, уступающее их собственному. За плату ценными ресурсами, или в варианте военного союза – мол, мы тут ведем войну в космосе и нам в качестве союзника нужна сильная единая высокоразвитая планета, а не тот бардак, что у вас. Держитесь нас, будете есть мясо. Желательно для поставки выбирать оружие, не загрязняющее планету. 

Лунная пыль

 

В свое время вопрос о лунной пыли был весьма популярен у селенологов: эрозия на Луне отсутствует, и мелкие пылевидные частицы от метеоритной бомбардировки должны были постоянно накапливаться. Вот только в каком объеме? Одно время считалось, что лунные моря просто наполнены пылью. Отголоском этого стал знаменитый роман Артура Кларка – «Лунная пыль», где по лунным морям из пыли ходили «пылеходы» (хоть роман и «устарел» с точки зрения науки, но драматическая история спасения пассажиров «пылехода», похоже, не устареет никогда :-). У нас отголоском этого был известный анекдот, когда якобы перед мягкой посадкой на Луну аппарата «Луна-9» ученые спорили: твердая поверхность у Луны или мягкая? И Королев написал справку: 

«Луна – твердая. Королев».

Как и все исторические анекдоты, крупицы истины в нем есть, но из серии «не выиграл, а проиграл, и не в Спортлото, а в преферанс...». В музее Королева на его письменном столе лежит подлинная справка, смысл которой – техническое задание для разработчиков пилотируемого лунного корабля, где задаются условия посадки –

«достаточно твердый грунт типа пемзы».

Космодромы – дело прошлое. Ускорение свободного падения меняет знак

Статья появилась на достаточно серьёзном портале vpk-news.ru, так что думаю, стоит отнестись к ней повнимательней, портал не посвящён фантастике.

Деньги в небо

Российскую сверхтяжелую ракету планируется запустить в 2028 году, строительство соответствующего стартового стола на космодроме Восточный должно завершиться в 2027 году. Носитель получит название «Энергия-5», его проектированием занимается РКК «Энергия», производство доверят РКЦ «Прогресс». Такая ракета практически не нужна для околоземных пусков, в ее задачи может входить отправка миссий к Луне. Почему в России пока еще могут построить сверхтяжелую ракету, но вряд ли успеют до обозначенного срока, рассказывает «Лента.ру».

Олег Пономаренко. Звёздная пыль… На сапогах! Скачать

Прекрасная альтернатива выложенная на Самиздате и на ЛитМире. Книга имеет очень высокий рейтинг среди прочитавших. Поэтому её и выкладываю.

Выкатка самолета системы воздушного старта Stratolaunch

Stratolaunch Model 351

31 мая 2017 года в Мохаве (штат Калифорния) состоялась выкатка практически завершенного постройкой там самолета-носителя Stratolaunch Model 351 (также иногда именуется "Roc", фактически официальное название пока не присвоено) авиационно-космической системы "воздушного старта" Stratolaunch, создаваемой американской компанией Stratolaunch Systems ( в составе корпорации Vulcan Aerospace).

Накануне космического полета

 

Данный винтажный материал выкладывается на сайт в годовщину первого полета человека в космос.

Мы живем в эпоху, когда авиация – теория и практика перемещения по воздуху – перерастает в космонавтику – теорию и практику перемещения в пустом мировом пространстве. Современная техника стоит накануне создания межпланетной ракеты.

Жидкостные ракеты, применяемые сейчас в разных странах, построены по схеме, впервые предложенной К.Э. Циолковским. По опубликованным данным, они поднимаются на высоту 200 с лишним километров. Составные жидкостные ракеты достигают еще более высокого «потолка» – поднимаются на 400 км. В этих конструкциях ракете до ее запуска сообщается первоначальный разгон с помощью другой ракеты. Когда нижний двигатель отработал, он автоматически отцепляется и опускается на парашюте. В работу вступает второй двигатель.