Космос

Сергей Павлов «Амазония, ярданг «восточный»» Часть 2

 

Часть 1

Экипировочная была безлюдной. И в полном порядке.

Стараясь ступать бесшумно, я выскользнул в коридор и быстро добрался до фойе. Отсюда на второй, ярус вела винтовая лестница. Там – жилые каюты. Я нажал ногой на первую ступеньку – мягким сиянием озарилась вся лестница, и зеркала отразили глянцево-розовый блик на моем гермошлеме. Впервые в этом фойе стоял человек в полной гермоэкипировке. Я отпустил ступеньку и двинулся дальше по коридору до поворота в рабочий зал. Сплошного освещения в коридорах первого яруса не было – меня сопровождала скользящая световая волна. Впереди – мрак. И позади. И кромешная тьма в боковых проходах.

Сергей Павлов «Амазония, ярданг «восточный»» Часть 1

 

Самое приятное время поселковых суток – утро. Когда спортивная разминка веселит твое гибкое и легкое здесь, как у ребенка, тело. Когда колючие струи душа смывают остатки смутной тревоги, навеянной за ночь какими-то неосознанными сновидениями. Когда спокойно завтракаешь, наблюдая сквозь прозрачную стену кафе, как лавина света сползает с хребтов высокогорной Фарсиды…

Не успел я поднести кофейную чашку к губам – в нарукавном кармане запищало. Затем я услышал:

– Вадиму Ерофееву – Артур Кубакин. Первый ангар, старт в семь ноль-ноль, борт номер триста тринадцать.

Картинки мира Полдня

 

Данная статья представляет собой компиляцию статей из жж коллеги Харитонова, посвященных миру Полдня братьев Стругацких.

1) Broken camouflage

Без особого тщания, просто игрался с различными вариантами прозрачности...

Картины Christian [Tigaer] Hecker

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Фантастическая живопись второй половины прошлого века (и нынешняя в общем продолжает эту традицию) внедрила в наше сознание стереотипное представление о городе будущего как многоуровневом скопище небоскребов неимоверных размеров и причудливых форм (между которыми летают стаи чего-нибудь этакого). Что там внутри этих зданий, как там люди живут - никого во времена расцвета пророков архитектурного ретрофутуризма как-то особо не интересовало, ни писателей, ни художников, ни зрителя-читателя: научно-фантастическая мысль была устремлена наружу, вовне, к звездам. В кино, где без визуализации интерьера, хотя бы в качестве бэкграунда, было не обойтись, обычно показывали крайне неуютные помещения в диапазоне от подобия операционной до подобия машинного отделения линкора.

"Ангара-Байкал"

Владимир МАКСИМОВСКИЙ, Крылья Родины 2002-4

О разгонном ракетном модуле многоразового использования  

И с добавлением мелкоинженерной мыслИ в завершении поста – Э.К.

Высокоорбитальные бомбардировочные платформы "Дюрандаль"

Особо благодарю коллегу Тангстена за вычитку и бесценные консультации при подготовке данной статьи.

Граждане Америки, в моем сегодняшнем выступлении я хотел бы также затронуть волнующую нас - всех нас! - тему национальной безопасности. (...) Как демонстрация нашего стремления к миру и стабильности, сегодня утром заняла свое положение на орбите ракетоносная бомбардировочная платформа "Аскалон", седьмая в серии орбитальных защитников Америки. Она - олицетворение нашего нового, рационального подхода к ядерной стратегии. Наши недоброжелатели не смогут использовать ее как оправдание собственных военных амбиций, потому что само расстояние делает абсурдным использование “Аскалона” как средства нападения. Расстояние, которое служит ей щитом от любой попытки вражеской атаки, не оставляет ни малейшей возможности использовать это могучее оружие возмездия как оружие агрессии...

(из выступления кандидата в сенаторы от штата Калифорния, Х.Б. Милка, 15 июля 1980 года.)

Валерий Родиков «Радиация и космос»

 

Лет 50-60 тому назад любители фантастического чтива, да и не только они, полагали, что наибольшая опасность для будущих звездолетчиков будет исходить со стороны разных чудовищ, похожих на тех, которыми заселил свои «марсианские» романы популярный в те годы фантаст Берроуз. С тех пор наши знания о космосе лавинообразно расширились, и сейчас ученые могут с уверенностью сказать, что главная опасность – это не фантастические монстры, а враг невидимый, но от этого отнюдь не менее страшный и коварный. Название ему – радиация.

С ней земляне познакомились в конце прошлого века, когда были открыты рентгеновские лучи и явление радиоактивности. Для многих рентгенологов и исследователей радиоактивности знакомство окончилось трагически – преждевременной смертью от рака. По крайней мере, 336 человек, работавших с радиоактивными материалами в то время, умерли в результате облучения.

«Итака», полная десанта

 

Вокруг света за 45 минут

Ранние шестидесятые породили целую россыпь проектов тяжёлых и сверхтяжёлых космических транспортных систем. Морпехи США в целом и генерал Уоллес М. Грин, в частности, полагали, что им не помешает ракетная мобильность в пределах земного шара. Потому что нельзя просто взять и не полетать на межконтинентальном ракетном слонопотаме!

Север Гансовский «Не единственные сущие»

 

Шум погони приближался, и, задыхаясь, Наар опять подумал: нужно просить Юношу, чтобы он бежал один, оставил его, старика. (Он даже не знал, как того зовут, – просто Юноша.) Но в этот момент могучий низкий рев, который так озадачил весь город и их двоих, когда они выходили из тюрьмы, снова потряс небо и скалы и умолк. 

На этот раз он был еще сильнее, всеобнимающий свирепый звук. И он отчетливо ударил сверху, с неба. 

Юноша, рослый и красивый, с пристальным суровым взглядом, остановился и повернулся к Наару. 

– Ты слышал когда-нибудь такое, Учитель? 

«Говорит президент. Кажется, на вашу ферму упала орбитальная станция» — «Ага, сейчас бычков посмотрю»

Взято отсюда https://geektimes.ru/post/294921/  автор коллега Milfgard. История известная, но написано очень хорошо. Я немного добавил иллюстраций в тему.

В 1973 году американцы вывели на орбиту огромную хреновину на 77 тонн. Называлась эта штука Skylab. У нас она особо известна тем, что есть как минимум полдюжины конспирологических теорий, зачем она действительно была нужна. Самая простая – что там был шлюз для корабля пришельцев. 

Но это не важно. Важно то, что в 1979 году её хотели затопить в океане, но вместо этого затопили на паре австралийских ферм. Местные в разных поселениях с большим удовольствием смаковали эту историю, и поэтому я не мог не раскопать детали. И, конечно же, там обнаружился целый цирк.