Кораблестроение

Еще о послевоенной 10-летней кораблестроительной программе

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию статью, продолжающую тему недавно затронутой коллегой byakin первой послевоенной корабле­строительной программы. Автором статьи является к.и.н. Дмитрий Литвиненко, а сама статья была опубликована к 300-летнему юбилею отечественного флота в журнале «Родина» (№7-8, 1996 г.) под названием «Планы вождя. Первая послевоенная программа строительства флота». Не разделяя оценок автора о негативном и волюнтаристском характере влияния Сталина на предложенную представителями ВМФ программу якобы «сбалансированного» флота, тем не менее считаю крайне полезным приведенный в статье фактический материал о моряках, кораблях и судостроении СССР в послевоенный период.

Первая послевоенная кораблестроительная программа ВМФ СССР (1946-1955 годы)

 

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов новое кораблестроение сводилось в основном к созданию «москитного флота»: строились торпедные катера, малые охотники (в том числе бронированные), катера-тральщики, речные и морские бронекатера, десантные баржи и небольшие тральщики, известные как «стотонники». Удалось также достроить часть заложенных до войны подводных лодок, эсминцев и два легких крейсера (имевших высокую степень готовности) и считанные единицы надводных кораблей новых предвоенных проектов – один эсминец, два сторожевых корабля и столько же морских тральщиков.

Фактически постройка кораблей основных классов во время войны прекратилась; новые не закладывались, а корпуса спроектированных ранее ржавели на стапелях или на воде в недостроенном виде.

Состояние советского военно-морского флота и отечественного судостроения в 1920-е годы (начало восстановления и его итоги)

В 1925 г. появился нагрудный знак, которым награждали за отличия в труде рабочих

 

Мощный, современный Военно-Морской Флот всегда являлся олицетворением силы государства, претендующего на статус мировой державы. Он становился гарантом неприкосновенности не только морских рубежей страны, но и обеспечивал безопасность транспортных перевозок на море. Вместе с тем, крупный современный для своего времени корабль, являясь боевой единицей флота, олицетворял экономическую, научно-техническую мощь государства на внешнеполитической арене.

Просто АИ

Уважаемые коллеги. А что если царь опомнился? Пути Господни неисповедимы. Вот опомнился и все тут.

… – Господа. Я устал от ваших пустословных объяснений. К тому же уже принято решение.

– Но Ваше величество…

– Вон!

Несколько украшенных многочисленными орденами царедворцев потянулись к дверям, недоуменно оглядываясь.

– Это все Рожественский. Такой конфуз, господа, так расстроить императора…

Фельдфебель дворцовых гренадер подпоручик Титков, вставая у закрытых дверей царского кабинета, тихо произнес: «Это не конфуз. Это позор».

Советско-германское военно-техническое сотрудничество, морская артиллерия и военное кораблестроение.

Попалась большая интересная статья Алексея Шевякова «СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ». В ней меня особенно заинтересовали два раздела - "Морская артиллерия" и "Военное корабле­строение".

Глаголь над Балтикой (Глава 11)

Николай Оттович фон Эссен допил кофе, довольно крякнул и, промокнув губы салфеткой, бросил ее на тарелку. Рука коснулась кнопки звонка. Сейчас же дверь в адмиральский салон приоткрылась и вестовой, неслышно ступая по длинному ворсу мягчайшего ковра, тихо проскользнул к столу. Ловкие руки в безупречно белых нитяных перчатках двигались плавно и быстро, и в момент навели порядок. Грязная посуда исчезла, вмиг образовав небольшую горку на серебряном подносе, но ни единая чашка или блюдце не посмели оскорбить адмиральский слух обычным в таких делах позвякиванием.

Кораблестроительные программы Российской Империи от русско-японской и до революции - так сколько истратили?

Уважаемые коллеги !

Проработав несколько месяцев над альтернативно-коммунистическим флотом, я вдруг почувствовал неизъяснимое желание поальтернативить Российский императорский флот, в период с конца русско-японской войны и до первой мировой включительно. Но мне понадобится ваша помощь

Король Советского Союза (ч.3) - короля играет свита

Немного о кораблестроительных программах СССР

Вильсон Xерберт "Броненосцы в бою. Борьба на Востоке в 1894-95 годах [СПб, 2000]" Скачать

Данная монография британского военно-морского историка выкладывается в качестве продолжения темы сражения при Ялу, поднятой уважаемым коллегой Kalambur'ом в статье "Сегодня, но давно: развилки (17-е сентября)".