корабельная авиация

Опытные истребители IMAM Ro.51. Италия

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье "Неудачники программы R. Истребитель IMAM Ro.51". Хочу выразить благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редак­ти­ро­вании данной статьи.

Представляется вполне логичным, что подавляющее большинство боевых самолётов, принявших участие в боях первой половины Второй Мировой войны, были созданы за некоторое время до её официального начала. Лишь на втором этапе глобального конфликта на сцену вышли машины, разработка которых началась уже после 1939 года с учётом опыта первых воздушных боёв.

Таким образом, во второй половине тридцатых годов в конструкторских бюро как крупных, так и небольших авиастроительных компаний создавались самолёты, которым предстояло принять участие в неумолимо приближавшейся войне. Впрочем, для некоторых стран военные действия уже стали реальностью: Япония воевала в Китае, нацистская Германия «занималась самообучением», принимая участие в испанской гражданской войне, а фашистский режим Муссолини завоевал Эфиопию, аннексировал Албанию и также воевал в Испании на стороне националистов.

Опытная многоцелевая летающая лодка Nikol A-2. Польша

 

Хочу выразить благодарность уважа­емому коллеге redstar72 за помощь в редак­тиро­ва­нии данной статьи.

В 1929 году Ежи Николь (Jerzy Nikol) окончил варшавский технический университет и в мае этого же года приступил к созданию легкой двухместной летающей лодки-амфибии. Разработка проекта, получившего обозначение A-2, проходила медленно, так как велась конструктором в свободное от основной работы время.

В 1934 году в связи с заказом нового польского корабля, получившего имя «Гриф» (ORP [1] Gryf), в ходе дискуссий относительно состава его оборудования ВМФ Польши (Polska Marynarka Wojenna) рассматривал возможность установки на этот минный заградитель катапульты. 14 августа 1934 года Николь выступил с предложением создать подобное устройство, пригодное для запуска амфибии A-2. И хотя в командовании польского флота решили не устанавливать катапульту на минзаг «Гриф», оно стало проявлять все больший интерес к самолету Ежи Николя.

Самолетная катапульта В.Дудакова. Проект. 1938 г.

В 1936-1937 гг. в Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ, позже НИИ № 3 Народного комиссариата оборонной промышленности) под руководством Клейменова велись проектные работы по созданию самолетной катапульты с использованием пороховых ракет. В 1938 г. по заданию ВВС РККА в НИИ-3 НКОП по проекту профессора В. Дудакова (А.C. № 2985. “Складная подвижная катапульта с ракетным стартом”.1937 г.)  разработали полевую катапульту, позволяющую осуществить безаэродромный старт самолетов и базирующуюся на шасси тяжелого грузовика ЯГ-6. Катапульта предназначается для катапультирования небольших по размерам самолетов в условиях скрытого расположения авиационной части или при наличии неподходящей для взлета местности.