корабельная артиллерия

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 8.5.5

       Корабельная артиллерия IV поколения

      Развитие артиллерийских систем во всем Мире идет непрерывно. Достигнув каких то результатов в разработке орудий, любой производитель поневоле оглядывается вокруг – а как у «них»? И если, по твоим оценкам, ты впереди – сидеть «сложа ручки» смысла нет. Рано или поздно догонят и обойдут. А качество вооружения – это в первую очередь спасенные жизни своих солдат и моряков. И именно это заставляет хорошее заменять лучшим. Управляющий Морским Ведомством давно уже пришел к мнению, что экономия на вооружении есть преступление. Но и транжирство тоже не приветствовал. И когда адмиралы сетовали на его двойственный стандарт, осаживал их: «Господа адмиралы, мы для того тут  и собираемся, что бы проявить талант в компромиссах и отобрать зерна от плевел».

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 8.5.1

      13 июля 1881 года великий князь Алексей Александрович был назначен Управляющим Морского ведомства, с правами генерал-адмирала и председателем Адмиралтейств-совета.  То есть возглавил весь Военный Флот России,  вместо дяди – великого князя Константина Николаевича, ушедшего в отставку. При утверждении к разработке нового шестидюймового орудия, Алексей обратил внимание на другой модуль нарезки ствола. Любопытство заставило обратиться к перечню артиллерийских снарядов для 6” орудий находящихся во флоте. Уже через несколько минут он пришел в замешательство. Пушка 6,03” имела глубину нарезов 1,78 мм и канал ствола, а значит и диаметр тела снарядов, равный 149,602 мм. Пушка образца 1867 года имела нарезы 1,778 мм и диаметр снарядов – 148,844 мм. Пушка 6”/28 соответственно 1,524 и 149,352 мм. И вот теперь для 30 калиберной пушки предлагается нарезы голубиной 1,537 мм и снаряды 149,326 мм. Кроме того на вспомогательных крейсерах находится 10 длинных и 9 коротких 5,9” немецких пушек с каналом ствола 149,3 мм. То есть каждая система имела индивидуальный снаряд. И выходит, что стрельба снарядами другой системы невозможна. А снаряды, в которые вложены усилия и средства, от одного поколения орудий не подходят к следующему. Углубленное изучение вопроса привело к мнению, что отражаемая в характеристиках длина ствола как общая длина всего орудия – не верна. Она не отражает истинного показателя баллистики орудия. Еще одно обстоятельство заставило обратить на себя внимание – все орудия от 6” до 12” имеют приблизительно одинаковую конструкцию. Есть нюансы, но все же сходство есть.

Дерни за веревочку!

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Принято считать. что за весь XVIII век в артиллерии не появилось ничего принципиально нового, и что арматы Северной войны практически не отличались от пушек времен Бородина и Ватерлоо. Относительно полевой артиллерии это, в общем и целом, верно, но во флотской кое-что интересное все-же произошло. 

Советско-германское военно-техническое сотрудничество, морская артиллерия и военное кораблестроение.

Попалась большая интересная статья Алексея Шевякова «СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ». В ней меня особенно заинтересовали два раздела - "Морская артиллерия" и "Военное корабле­строение".

Двенадцать Апостолов. Реальная альтернатива

Наверное это самая короткая моя АИ-статья из всех, посвящённых кораблям Р.И.Ф (Российский императорский флот). И её идея при этом не моя. Автор – полковник инженерной службы Р.И.Ф Кузнецов. Вот текст документа с его предложением по модернизации барбетного броненосца «Двенадцать Апостолов»:

Основание к обновлению броненосца "Двенадцать Апостолов"

Для возрождения флота у Родины нашей нет золота! Задача каждого из нас помочь приобрести России современную боевую единицу для флота с затратой малого количества денег! Исходя из этого, я считаю своим нравственным долгом предложить перевооружить броненосец "Двенадцать Апостолов" новейшими орудиями с одновременной заменой на нем брони и котлов.

Альтернативная артиллерийская система «Коалиция-СБ». Россия

У нас на сайте выложен реальный вариант САУ Коалиция СВ. предлагаю вашему вниманию альтернативный взгляд на эту артиллерийскую систему

Баллистика и боеприпасы для орудия А-222 «Берег» были взяты от корабельной установки АК-130, а ряд элементов качающейся части от 152-мм самоходной гаубицы «Мста».

130 или 152? Альтернативная артиллерийская система «Коалиция-Сверх-Берег». Ставим означенную двустволку (вместо реальной будущей одноствольной) на колёсную базу МАЗ-543, которую использует «Берег», и в состав этого комплекса, со всеми его машинами. Что это даёт? Сравним.

254 мм

 

Собственно, все началось с желания написать про пушки ББО РИФ, которые с голословного утверждения «пролетарского писателя» Новикова везде обзываются не иначе, как пушками «плохой выделки». Из-за которой они, якобы, не могли стрелять полным (65,5кг) зарядом, ограничиваясь зарядом в 52кг. и н/с полета снаряда в 685м/с, вместо 777м/с. А от этого они были, как бы, маломощные и вообще, «ни к черту». Дрянь, другими словами.

КОРАБЕЛЬНЫЕ ПУШКИ ЭПОХИ ПАРОВОГО И БРОНЕНОСНОГО ФЛОТА

 

КОРАБЕЛЬНЫЕ ПУШКИ

ЭПОХИ ПАРОВОГО

И БРОНЕНОСНОГО ФЛОТА

 

С. И. Титушкин

 

Крымская война, закончившаяся в 1856 г. жестоким поражением России, нанесла наиболее значительный ущерб русскому военному флоту, к тому же безнадежно устаревшему. Требовались экстренные меры для его восстановле­ния, причем уже на качественно новой основе. На русских верфях закладыва­лись и строились паровые винтовые ко­рабли, вооружить которые следовало и более совершенным оружием. К концу Крымской войны русская корабельная артиллерия включала в себя различные образцы гладкоствольных орудий, из них самые современные и мощные — 3-, 2-, 1.5-пудовые и 68-фунтовые бомбические каморные, а также 36-фунтовые однокалиберные бескамерные пушки.

АРТВООРУЖЕНИЕ ЛИНКОРОВ, ЗАЛОЖЕННЫХ В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ

 

АРТВООРУЖЕНИЕ ЛИНКОРОВ, ЗАЛОЖЕННЫХ В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ

 

А. В. Платонов

 

Стало уже правилом проектировать корабельную артиллерию на базе существующих образцов оружия и бое­вой техники или конструировать спе­циально для того или иного корабля. Поскольку в практике советского ко­раблестроения отсутствовал опыт созда­ния столь больших и сложных кораб­лей, как линкоры, пришлось, например, совершенно заново разрабатывать глав­ный калибр (ГК), не оказалось прием­лемых артустановок вспомогательного калибра, стабилизированных приборов и т. д. С другой стороны, отсутствие готовых образцов позволило более обо­снованно подойти к выбору целесооб­разного калибра и состава артиллерий­ского вооружения линкоров, которые по замыслу должны были стать одними из сильнейших в мире.

А. В. Платонов "АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ БАШНИ ГЛАВНЫХ И ПРОТИВОМИННЫХ КАЛИБРОВ СОВЕТСКИХ КОРАБЛЕЙ"

  

В начале второй половины XIX в. бортовое расположение корабельной артиллерии вступило в неразрешимое противоречие, как со вновь создаваемыми артиллерийскими системами, так и с требованиями тактики нарождающегося парового броненосного флота. Рост калибра и длины орудий, значительное увеличение реакции выстрела привели к необходимости введения металлических орудийных станков, что в совокупности резко ухудшало весогабаритные характеристики установок. При одном и том же водоизмещении корабль «мог себе позволить> меньшее количество орудий, нежели раньше, а их деление на батареи правого и левого бортов еще более сокращало огневые возможности. С другой стороны, появление паровых машин, позволяло кораблю независимо от ветра энергично маневрировать в бою и занимать, в том числе, позиции на носовых и кормовых курсовых углах цели, там, где противник не мог использовать бортовую артиллерию.

Требования тактики применять наибольшее количество стволов артиллерии на любых курсовых углах привело сначала к попыткам использования подвижных орудий, которые могли перемещаться по специальным рельсам в нужных направлениях, а затем к созданию вращающихся орудийных установок — башен и барбетов. Первым башенным броненосцем должен был стать «Роял Соверен», переоборудуемый англичанами из деревянного винтового трехдечного линейного корабля; однако пока шла переделка, в Северной Америке в 1862 г. построили и опробовали в бою первый в мире башенный броненосец «Монитор». Идея монитора пришлась «по вкусу» ведущим морским державам, аналогичные корабли начали строить и в России, причем башенные установки почти полностью повторяли свой американский прототип. Как видно из рис. 1, на платформе располагались два 229-мм орудия, которые для заряжания с дула и во время перехода морем втягивались внутрь башни, пушечные амбразуры закрывались тяжелыми вращающимися ставнями. Нижней своей частью башня лежала на палубе, и для ее поворота требовалось поднять всю конструкцию на центральном штыре с помощью клина, загонявшегося под него раздвижным упором. Механизм горизонтального наведения находился вне башни и связывался с зубчатым погоном посредством червячной передачи; естественно такая башня не могла отслеживать движущуюся цель, и для точной наводки приходилось маневрировать кораблем.