конкурс

История «Черной акулы» глазами создателей. Часть 2

Часть 1

Бесконечный конкурс

Объявленный Партией и Правительством конкурс на создание ударного вертолета нового поколения породил недюжинные страсти. МВЗ имени Миля откровенно не желало признавать Ухтомский вертолетный завод и ОКБ имени Камова за равного соперника. По воспоминаниям Г.И. Кузнецова, будущего «главного арбитра» в ходе сравнительных испытаний Ка-50 и Ми-28А, после успеха Ми-6 и особенно Ми-8 в окружении Михаила Леонтьевича созрела идея о поглощении камовского КБ под флагом концентрации усилий на важнейших направлениях. Но осторожный и опытный Миль выступил против такой концепции, объяснив, что для его фирмы существование более слабого конкурента – это благо.

История «Черной акулы» глазами создателей. Часть 1

 

Предисловие редакции: В декабре прошлого года фирма «Камов» к юбилею своего Генерального конструктора выпустила книгу В. Коровина и С. Семенова «Генеральный конструктор С.В. Михеев». Сергей Викторович лично подобрал фотоиллюстративный материал, пустив в научный оборот ряд уникальных документов. Однако издание это доступно далеко не всем, ибо в свободную продажу не поступало. Учитывая большой интерес наших читателей к истории создания советских ударных вертолетов, редакция с любезного разрешения С.В. Михеева приняла решение, взяв за основу данную книгу, опубликовать материал, посвященный созданию Ка-50. В предлагаемой вашему вниманию серии статей использованы также материалы книги Г. Кузнецова, статей А. Зинчука и А. Младенова, вышедшие ранее в англоязычных журналах, а также интервью с участниками описываемых событий. В предлагаемой вашему вниманию серии статей будут использованы фотоматериалы из архива С.В. Михеева, многие из которых ранее не публиковались.

Весну 1974 г. Ухтомский вертолетный завод встретил с именем Николая Ильича Камова, скончавшегося 24 ноября 1973 г., но без главного конструктора. Своим преемником основатель фирмы считал Н.Н. Приорова, на назначение которого уже был заготовлен приказ Минавиапрома СССР, подписанный начальником главка А.В. Болботом и министром П.В. Дементьевым. По существовавшему в те годы правилу приказ должен был утвержден в ЦК КПСС, как сейчас назначение руководителей государственных корпораций и присвоение генеральских званий идет через Администрацию Президента.

23-мм авиапушки СССР. Пушка ВЯ

Печальная история 23-мм авиапушки МП-6 (ПТБ-23) конструкции Таубина и Бабурина хорошо описана в исследовании Руслана Чумака, статьи которого многократно транслировались с ресурса на ресурс, поэтому я лишь взял из его работ некоторые отрывки. Данная статья больше посвящена наиболее массовой отечественной артсистеме ВЯ и сопутствующим ее созданию событиям.

Опытый трехместный бомбардировщик армии Кавасаки-Фогта

30 июля 1909 года стало этапным в истории японской авиации. Именно в этот день император Муцухито Мэйдзи издал приказ за номером 207, которым предписывалось основание «Rinji Gunyo Kikyu Kenkyu Kai» — это было оригинальное наименование, дословно - «Комиссии по предварительному исследованию военного воздухоплавания». Часто встречается англоязычное написание - «Provisional Military Balloon Research Association» — аббревиатура PMBRA, что наиболее точно передает смысловую нагрузку данной организации — «Воздухоплавательная ассоциация». Как очевидно из названия, данное учреждение касалось исследования возможности применения летательных аппаратов, главным образом легче воздуха, в военных целях. Впрочем, уже появившиеся на момент 1909 года первые аэропланы, хотя еще и не рассматривались всерьез как потенциальное оружие, но также удостоились внимания императора и были включены в сферу деятельности Комиссии наряду с соответствующими наземными службами.

Последний из классики. Проект легкого палубного штурмовика North American NA-295. США

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

История проектов на основе семейства "Сейбр"/"Фьюри" началась в 1944 году с NA-134, будущего North American FJ-1 Fury, а закончилась через 19 лет, в 1963 году моделью NA-295, он же неофициально AF-1F. Для боевого самолета в то время стремительного прогресса – внушительный срок.

Опытный истребитель Messerschmitt P 1101. Германия

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF. Перевод был выполнен в июне 2015 года.

Самолеты неизвестного флота

На ТВКРах проекта 1143 основным ЛА был Як-38. По истечении довольно продолжительного срока стало ясно что КБ Яковлева не справилось с постройкой перспективного самолета Як-41. Поэтому весь задел решено было передать КБ Мясищева, а яковлевцев озадачить перспективным учебно-тренировочным/учебно-боевым самолетом. В этой истории строительство самолета ДЛРО оставалось у КБ Антонова.

Используя наработки КБ Яковлева мясищевцы довольно быстро добились прогресса и построили свой первый палубный самолет М-1381. Мясищев первый из проекта Як-38, вариант один.

Не особо важный, но крайне нужный

Пост не особо важный, но крайне нужный

Хотя порадовать форумчан дальнейшими вариантами модернизированных кораблей, никак не мог пройти мимо нашего многострадального авианосного флота. И в процессе ваяния обнаружилось, что нету у наших морских авиаторов самолета ДРЛО. Есть вроде пара Ка-31 и всё! Просматривая материалы по этим несбывшимся машинам, получил нечестный удар по голове. Самолетов подходящих тоже нету.

Поэтому пришлось подгонять под заданный ответ то, что накропал.

«Гадкие лебеди» или история одного конкурса

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье "Гонка за призраком скорости. Среди «Сверхболидов»". 

В конце 1930-х годов в недрах ВВС США зародилась идея создания сверхсовременного истребителя-перехватчика с высокими летными характеристиками. 27 ноября 1939-го была выпущена спецификация (технические требования), которая и послужила базой для объявления конкурса на лучший проект. Заинтересованные фирмы были ознакомлены с его условиями 18 декабря 1939-го. Вряд ли инициаторы конкурса могли предполагать, что его итогом станет появление на свет нескольких самых необычных поршневых истребителей в США. По сути эти самолеты стали «лебединой песней» американской винтовой истребительной авиации. Высокие требования, предъявленные к новому самолету, заставили конструкторов использовать самые нестандартные компоновочные и конструктивные решения.