Колониализм

Далекий меридиан. Бронетанковая техника в гражданской войне в Испании. Часть 1

 

В 1931 г. Испания перестала быть монархией. На выборах к власти пришло «левое» правительство, начавшее широкие реформы: провозглашение политических свобод, введение 8-часового рабочего дня, осуществление аграрной реформы и т.д. и т.п. Многие из этих мер были поспешными и необдуманными и в итоге настроили изрядную часть населения (крупных и мелких землевладельцев, католическую церковь, промышленно-финансовую элиту, аристократию и наиболее реакционную часть политической и армейской верхушки) резко враждебно по отношению к новой власти.

Первая попытка военного переворота была предпринята генералом Санхурхо еще в 1932 г., но оказалась неудачной. А в июле 1936 г., после того как в феврале на парламентских выборах вновь победил левый «Народный Фронт», последовала более подготовленная попытка мятежа армейских генералов во главе с Франсиско Франко. Этот мятеж привел страну к почти трехлетней гражданской войне, в которую постепенно втянулись Италия, Германия и СССР, к тому же превратившие Испанию в полигон для испытания новых видов вооружения. И одним из самых передовых на тот момент видов оружия была бронетанковая техника.

Мастера кунг-фу против западных армий эпохи стимпанка

Мастера боевых искусств в Китае занимают в культуре примерно то же место , что и рыцари в Европе. Легенды и сказки повествуют, как бойцы кунг-фу из Шаолиня и других школ карали злодеев и восстанавливали справедливость. Что же легендарные воины смогли противопоставить армиям Запада во время «Боксёрского восстания»?

Напомним, кунг-фу — современное название бесчисленных направлений китайских боевых искусств, берущих начало в учениях монахов монастыря Шаолинь. Школы возникали, развивались и исчезали на протяжении многих веков, их мастера дружили и враждовали насмерть, служили императорам, а также участвовали в разнообразных восстаниях и подпольных движениях. Мир кунг-фу многолик и разнообразен, как сам огромный и древний Китай.

Красные руины Парагвая (18+)

 

440 лет назад, 26 ноября 1577 года первые два монаха Ордена Иисуса пришли на территорию тогдашней испанской колонии Парагвай и основали там первую иезуитскую обитель Сантьяго дель Эстеро. Постепенно туда стекались другие орденские братья, которым удалось полностью подчинить своими проповедями местное индейское население и безраздельно властвовать над ним более 150 лет.

Правление иезуитов в Парагвае оставило глубокий след не только в психологии его народа, лишь недавно вышедшего из первобытно-общинного строя, но и во внешнем облике страны. До сих пор потрясюще выглядят грандиозные краснокирпичные руины иезуитских монастырей-редукций, в которых на положении церковных рабов и в полной изоляции от внешнего мира жили, работали, молились и умирали многие поколения индейцев-гуарани. Можно себе представить, какое впечатление производили эти сооружения на самих индейцев, ранее не строивших ничего, кроме примитивных хижин из веток и листьев.

Проблема приобретения Россией незамерзающего военного порта на Дальнем Востоке

 

Дипломатическая история Дальнего Востока исследована в отечественной научной литературе достаточно полно. Однако, несмотря на наличие ряда капитальных трудов, в изучении данной проблемы выделяются явные «белые пятна». В первую очередь это касается вопросов реализации внешнеполитических устремлений России на Тихом океане. Одной из центральных проблем здесь является выбор и закрепление за русским флотом незамерзающей военно-морской базы, которая позволила бы оперативно осуществлять силовую поддержку дипломатических акций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так как арена определявшей внешнюю политику XIX века борьбы за рынки сырья и сбыта между сильнейшими в экономическом и военном отношении государствами постепенно распространилась на весь мир, а единственной связующей коммуникацией глобального масштаба являлся в то время океан, в этот период исключительно возрастает роль военно-морских сил, которые становятся главным орудием колониальной внешней политики. Не был исключением из общего правила и Дальний Восток, где пришлось действовать русскому Тихоокеанском флоту (в данной работе это название принято в качестве условного дли разноименных военно-морских соединений отечественного флота на Тихом океане).

Было дело при Майванде

 

Сегодня – годовщина сражения при Майванде, в котором афганцы под командованием 20-летнего военачальника Мохаммеда Аюб-Хана наголову разгромили английскую сводную бригаду генерала Джорджа Бэрроуза. Это сражение стало переломным моментом англо-афганской войны 1878–80 годов, когда англичане вторично пытались захватить Афганистан (первая попытка была в 1838–42 годах) и снова им пришлось оттуда убраться.

27 июля 1880 года Бэрроуз во главе отряда численностью 2476 человек при 18 орудиях выступил из недавно захваченного Кандагара в направлении Газни. До этого ему удалось одержать ряд побед над афганцами, и он не сомневался, что очередная битва закончится аналогично. Недооценив противника, он пренебрег разведкой и боевым охранением, а в результате – завел свою армию в оперативный мешок, умело организованный молодым афганским полководцем.

Навабы и сахибы

 

Ровно 260 лет назад, 23 июня 1757 года произошла битва при Плесси (Плаши) – решающее сражение в ходе завоевания Бенгалии Британской империей. Примерно три тысячи английских солдат и офицеров под командованием полковника Роберта Клайва, среди которых собственно англичан было всего 900, а остальные – местные наемники-сипаи, разгромили армию бенгальского правителя – наваба Сираджа уд-Даула, превосходившую их численностью более чем в 20 раз.

Впрочем, такой результат объяснялся не столько доблестью и мастерством подданных британской короны, сколько предательством бенгальского полководца Мир Джафара. Еще задолго до сражения полковник Клайв через своих агентов тайно связался с Мир Джафаром и пообещал поддержку в его претензиях на бенгальский трон. Клайв знал, что Мир Джафар давно мечтал свергнуть наваба и занять его место. Недолго думая, Мир Джафар согласился, а потом склонил на свою сторону еще одного бенгальского военачальника – Яр Лутуф Хана. Мир Джафару и Яр Лутуф Хану непосредственно подчинялись 50 тысяч воинов (35 тысяч пехотинцев и 15 тысяч всадников) из 62-тысячной армии наваба.

Илья Топчий. Схватка за Америку. Триумф белой лилии

Стоит предупредить, что статья объёмная, но недостаточная для того, чтобы публиковать её как книгу. События в ней, думаю, будут интересны большинству участников форума.

Приятного чтения.

Сакаи - похититель рождества

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Рождество 1941 года выдалось для англичан совсем не радостным, потому что в этот день поступило известие о капитуляции гарнизона крепости Гонконг перед японскими войсками, которыми командовал генерал-лейтенант Такаси Сакаи. Таким образом, ровно 75 лет назад Британия лишилась одного из двух своих главных форпостов в Юго-восточной Азии. Второй – Сингапур – пал через два месяца.

Последний бой конкистадоров

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

9 декабря 1824 года у перуанского городка Аякучо состоялась последняя битва эпохи антиколониальных войн Южной Америки. Объединенная Освободительная армия, состоявшая из перуанских, колумбийских и чилийских войск, нанесла сокрушительное поражение испанцам и их местным сторонникам – роялистам. После этого разгрома единственной точкой на континенте, подконтрольной испанской короне, оставался форт Реал Фелипе, но через 13 месяцев капитулировал и он.

Бремя белого человека

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

29 ноября 1885 года закончилась двухнедельная англо-бирманская война, в ходе которой англичане захватили Бирманское королевство – последнюю крупную территорию в Азии, попавшую под власть британской короны. Вплоть до 1948 года Бирма (ныне – Мьянма) оставалась британской колонией. Великобритания давно зарилась на эти земли, богатые древесиной, драгоценными камнями и другими ресурсами, в том числе – опиумом, который англичане в больших количествах поставляли в Китай.