Колониализм

Проблема приобретения Россией незамерзающего военного порта на Дальнем Востоке

 

Дипломатическая история Дальнего Востока исследована в отечественной научной литературе достаточно полно. Однако, несмотря на наличие ряда капитальных трудов, в изучении данной проблемы выделяются явные «белые пятна». В первую очередь это касается вопросов реализации внешнеполитических устремлений России на Тихом океане. Одной из центральных проблем здесь является выбор и закрепление за русским флотом незамерзающей военно-морской базы, которая позволила бы оперативно осуществлять силовую поддержку дипломатических акций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так как арена определявшей внешнюю политику XIX века борьбы за рынки сырья и сбыта между сильнейшими в экономическом и военном отношении государствами постепенно распространилась на весь мир, а единственной связующей коммуникацией глобального масштаба являлся в то время океан, в этот период исключительно возрастает роль военно-морских сил, которые становятся главным орудием колониальной внешней политики. Не был исключением из общего правила и Дальний Восток, где пришлось действовать русскому Тихоокеанском флоту (в данной работе это название принято в качестве условного дли разноименных военно-морских соединений отечественного флота на Тихом океане).

Было дело при Майванде

 

Сегодня – годовщина сражения при Майванде, в котором афганцы под командованием 20-летнего военачальника Мохаммеда Аюб-Хана наголову разгромили английскую сводную бригаду генерала Джорджа Бэрроуза. Это сражение стало переломным моментом англо-афганской войны 1878–80 годов, когда англичане вторично пытались захватить Афганистан (первая попытка была в 1838–42 годах) и снова им пришлось оттуда убраться.

27 июля 1880 года Бэрроуз во главе отряда численностью 2476 человек при 18 орудиях выступил из недавно захваченного Кандагара в направлении Газни. До этого ему удалось одержать ряд побед над афганцами, и он не сомневался, что очередная битва закончится аналогично. Недооценив противника, он пренебрег разведкой и боевым охранением, а в результате – завел свою армию в оперативный мешок, умело организованный молодым афганским полководцем.

Навабы и сахибы

 

Ровно 260 лет назад, 23 июня 1757 года произошла битва при Плесси (Плаши) – решающее сражение в ходе завоевания Бенгалии Британской империей. Примерно три тысячи английских солдат и офицеров под командованием полковника Роберта Клайва, среди которых собственно англичан было всего 900, а остальные – местные наемники-сипаи, разгромили армию бенгальского правителя – наваба Сираджа уд-Даула, превосходившую их численностью более чем в 20 раз.

Впрочем, такой результат объяснялся не столько доблестью и мастерством подданных британской короны, сколько предательством бенгальского полководца Мир Джафара. Еще задолго до сражения полковник Клайв через своих агентов тайно связался с Мир Джафаром и пообещал поддержку в его претензиях на бенгальский трон. Клайв знал, что Мир Джафар давно мечтал свергнуть наваба и занять его место. Недолго думая, Мир Джафар согласился, а потом склонил на свою сторону еще одного бенгальского военачальника – Яр Лутуф Хана. Мир Джафару и Яр Лутуф Хану непосредственно подчинялись 50 тысяч воинов (35 тысяч пехотинцев и 15 тысяч всадников) из 62-тысячной армии наваба.

Илья Топчий. Схватка за Америку. Триумф белой лилии

Стоит предупредить, что статья объёмная, но недостаточная для того, чтобы публиковать её как книгу. События в ней, думаю, будут интересны большинству участников форума.

Приятного чтения.

Сакаи - похититель рождества

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Рождество 1941 года выдалось для англичан совсем не радостным, потому что в этот день поступило известие о капитуляции гарнизона крепости Гонконг перед японскими войсками, которыми командовал генерал-лейтенант Такаси Сакаи. Таким образом, ровно 75 лет назад Британия лишилась одного из двух своих главных форпостов в Юго-восточной Азии. Второй – Сингапур – пал через два месяца.

Последний бой конкистадоров

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

9 декабря 1824 года у перуанского городка Аякучо состоялась последняя битва эпохи антиколониальных войн Южной Америки. Объединенная Освободительная армия, состоявшая из перуанских, колумбийских и чилийских войск, нанесла сокрушительное поражение испанцам и их местным сторонникам – роялистам. После этого разгрома единственной точкой на континенте, подконтрольной испанской короне, оставался форт Реал Фелипе, но через 13 месяцев капитулировал и он.

Бремя белого человека

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

29 ноября 1885 года закончилась двухнедельная англо-бирманская война, в ходе которой англичане захватили Бирманское королевство – последнюю крупную территорию в Азии, попавшую под власть британской короны. Вплоть до 1948 года Бирма (ныне – Мьянма) оставалась британской колонией. Великобритания давно зарилась на эти земли, богатые древесиной, драгоценными камнями и другими ресурсами, в том числе – опиумом, который англичане в больших количествах поставляли в Китай.

Заянцы - не зайцы

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

13 ноября 1914 года возле марокканской деревушки Аль-Херри произошло очень редкое событие в истории колониальных войн. Ополченцы берберских племен под командованием шейха Мохаммеда Хамму Заяни вдребезги разгромили французскую бригаду полковника Рене Лавердюра. К тому моменту французы уже два года пытались взять под контроль Марокко. В 1912 году они вынудили местного султана Мулая-Хафида бен Хассана сделать его страну протекторатом Франции и согласиться на размещение в ней французских гарнизонов. Однако марокканский народ не подчинился султану.

Как китайцы голландцев били

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Как известно, европейские колониальные державы в XIX веке всерьез взялись за "освоение" Китая и весьма в этом преуспели. Во всех войнах против Поднебесной, начиная с Опиумных и кончая "Боксерской", "длинноносые варвары", как в Китае называли европейцев, одерживали победы и достигали поставленных целей. А Китай во всех этих конфликтах выглядел как большой, но рыхлый, неуклюжий и слабый "мальчик для битья".

Однако так было не всегда. На сегодняшний день приходится годовщина сражения в тайваньском заливе Ляолуо, произошедшего 22 октября 1633 года. В этом морском бою флот империи Мин под командованием адмирала Чжан Чжолина разгромил объединенную эскадру голландской Ост-Индской компании и тайваньских пиратов. Эта победа надолго задержала европейскую экспансию в Восточно-Китайском море и сильно ослабила пиратскую угрозу восточным районам Китая.

Было дело в Занзибаре

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

120 лет назад, 27 августа 1896 года началось и закончилось то, что в Книге рекордов Гиннеса проходит как самая короткая война в истории. Война между Великобританией и Султанатом Занзибар началась в 9 часов утра и закончилась через 38 (по другим данным – через 45) минут. Но при этом она была отнюдь не бескровной: за те самые 38 или 45 минут от британских снарядов погибло 570 занзибарцев.