КНР

Эстафета хунвэйбинов

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Сегодня у китайцев знаковый юбилей, о котором они, однако, не любят вспоминать и никак его не отмечают. Ровно 50 лет назад, 16 мая 1966 года вышла так называемая "Директива 16.05", давшая старт "Великой культурной революции" - пожалуй, самому жуткому периоду недавней китайской истории. В ходе этой "революции" подростковые и молодежные банды, называвшие себя хунвэйбинами - "красногвардейцами" и цзяофанями - "бунтарями", массово расправлялись с теми, на кого им указывали "сверху", либо с теми, кого они сами считали "ревизионистами", "буржуазными перерожденцами", "коррупционерами" и "предателями великих идеалов".

Инцидент в южно-китайском море, 1978

История

В 1978 году, после провала китайско-американских переговоров, ситуация в восточных морях вновь ухудшилась. Китай, в очередной раз оказавшийся в международной изоляции (так как попытка восстановить отношения с СССР также провалилась), пытался демонстрациями силы произвести впечатление на ближайших соседей. Одним из пунктов нового обострения враждебности стал район островов Спратли, где шел перманентный спор между Вьетнамом, Китаем и Тайванем за контроль над акваторией.

Летом 1978 года, вместе с прочими враждебными действиями против Вьетнама, КНР возобновила враждебные действия против Спратли. Совет Безопасности ООН с редким единодушием (обусловленным наличием и у США и у СССР недовольства китайской внешней политикой) постановил, “в интересах мира и спокойствия” начать международное патрулирование спорной территории Спратли. Эти действия, формально – нейтральные, на самом деле практически играли на руку Вьетнаму, что в свою очередь изрядно раздражало председателя Мао. В качестве ответа, КНР начал серию провокационных действий, призванных продемонстрировать, что “с великой державой нужно считаться”.

Великая Отечественная мэйд ин чайник

Коллеги-брони с Табуна дали ссылку на вот это. Я не в силах был удержаться.

И что же мы имеем?

В теории, все это - скромный набор тематических игрушек "Советская красная армия", ясное дело мэйд ин чайна. Здесь нам в телеграфном стиле сообщают, о чем собственно идет речь. Оборотная сторона коробки (приведенная на иллюстрации выше) радует отсутствием явных граматических ошибок, хотя построения вроде "эта армия - правая храбрая армия" (хотя вообще-то социализм считаеся левым движением) наводят на мысль, что все это предпринято лишь с целью отвлечения внимания от того, что мы увидим на лицевой стороне...

Ближневосточный хаос: триумф американской стратегии

В последнее время, многие коллеги высказывали удивление в отношении внешне "бессмысленной" стратегии действий США на Ближнем Востоке. Основное утверждение - США действуют неадекватно, дестабилизируя относительно стабильные режимы и ведя не несущие прямой выгоды военные действия.

Я осмелюсь утверждать же, что США действуют не просто адекватно, а супер-адекватно. И более того - выигрывают с разгромным счетом в каждом конкретном случае.

Американо-китайская война: пролог

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Этот текст преимущественно о противостоянии США и КНР! Россия в нем присутствует в основном для политического и географического обоснования эскалации конфликта. 

Точки над I по-китайски

На днях произошло событие, которое в отношении мировой политики может быть смело названо эпохальным.

Китайские официальные источники, которые обычно дипломатично рассуждают о сотрудничестве с Россией, впервые выступили с резкой критикой результатов правления Дмитрия Медведева и Владимира Путина и выразили обеспокоенность перспективами третьего срока Путина на посту президента, пишет "Независимая газета".

Жесткий взгляд на экономику России, которая накопила шесть ключевых дефектов, опубликовала в колонке редакционных комментариев газета "Женьминь жибао".  (заметим, не какой-нибудь там "Гонконгский Сплетник" - а ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОРГАН ЦК КПК!) Т.е. позиция, излагаемая в статье... полностью отражает ту, которую КПК желает видеть как официальную.

Битва за Парасельские Острова, 19 января 1974 года

Я продолжаю выкладывать статьи, посвященные малоизвестным морским сражениям уже нашей эры. Морская история современности не радует избытком военно-морских кампаний.

Морское сражение за Парасельские острова произошло между ВМФ КНР и ВМФ Южного Вьетнама. Оно представляло собой одно из немногих "чистых" военно-морских сражений, без участия авиации или береговых батарей. Также оно интересно тем, что было одним из последних чисто артиллерийских морских сражений в истории.