Китай

Проблема приобретения Россией незамерзающего военного порта на Дальнем Востоке

 

Дипломатическая история Дальнего Востока исследована в отечественной научной литературе достаточно полно. Однако, несмотря на наличие ряда капитальных трудов, в изучении данной проблемы выделяются явные «белые пятна». В первую очередь это касается вопросов реализации внешнеполитических устремлений России на Тихом океане. Одной из центральных проблем здесь является выбор и закрепление за русским флотом незамерзающей военно-морской базы, которая позволила бы оперативно осуществлять силовую поддержку дипломатических акций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так как арена определявшей внешнюю политику XIX века борьбы за рынки сырья и сбыта между сильнейшими в экономическом и военном отношении государствами постепенно распространилась на весь мир, а единственной связующей коммуникацией глобального масштаба являлся в то время океан, в этот период исключительно возрастает роль военно-морских сил, которые становятся главным орудием колониальной внешней политики. Не был исключением из общего правила и Дальний Восток, где пришлось действовать русскому Тихоокеанском флоту (в данной работе это название принято в качестве условного дли разноименных военно-морских соединений отечественного флота на Тихом океане).

Если бы дипломатия была лучше 2. Предотвращение русско-японской войны

 

В 1900 году Ито Хиробуми в 1900 году организовал Партию друзей консти­туционного правления (Она также была известна как просто Сэйюкай). Будучи основана 15 сентября 1900 г., партия Сэйюкай являлась проправительственным альянсом бюрократов и бывших членов партии Кэнсэйто. Партия Сэйюкай пришла к власти в октябре 1900 года. В 1900 году Ито в четвёртый раз стал премьер-министром. Новое правительство состояло в основном из членов Сэйюкай. Исключение составляли военный министр Кацура Таро, министр флота Ямамото Гоннохёэ и министр иностранных дел Като Такааки.

В Китае всё по-крупному

 

4 октября 1363 года, если верить китайским историкам и летописцам, завершилось крупнейшее по количеству участников и самое протяженное по времени морское сражение в мировой истории. Точнее, не морское, а озерное, так как оно происходило на самом крупном в Китае озере Поянху площадью свыше трех тысяч квадратных километров и продолжалось более двух месяцев.

В сражении участвовали флоты двух претендентов на китайский престол – бывшего рыбака Чень Юляна и бывшего крестьянина Чжу Юаньчжана. Интересно, что произошло оно в разгар национально-освободительной борьбы против монгольских завоевателей, а Чень Юлян и Чжу Юаньчжан были лидерами этой борьбы.

Павлины говоришь...

Есть такой уникальный мужик, Дахир Курманбиевич  Семенов. Рисует в 3Д от Бога. Но не это главное. Умеет мужик разморозить себе мозги и творит как три НИИ в пятилетку. Понятно что не все концепты его жизнены, скайфай типа звездных войн но у земли, но изюм есть.

Тибетские батыры

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Удивило наличие такого тяжелого конного комплекса вооружения у тибетцев. Как во всем этом можно было воевать на высоте в 3-4-5 км? Где брать и чем кормить боевых лошадок? Почему у высокогорцев вооружение степного, монгольского образца? 

Картинки из книги: Donald LaRocca. Warriors of the Himalayas: Rediscovering the Arms and Armor of Tibet.

«Камикадзе» по-китайски

   

24 марта 1938 года японская армия приступила к реализации плана по захвату Сюйчжоу — важного китайского города, расположенного в провинции Цзянсу. Начавшееся еще в январе крупное японское наступление на востоке Китая развивалось достаточно успешно, поэтому командование императорской армии не ожидало особых проблем и в районе Сюйчжоу. Но на этот раз самоуверенность подвела японцев. Китайским генералам Ли Цзунжэню и Баю Чунси удалось подготовить и реализовать операцию по окружению японской ударной группировки в районе города Тайэрчжуан, расположенного на северо-восточных подступах к Сюйчжоу.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 68. Восток Дальний и Ближний

Главным событием этой части, посвящённой Азии, является завоевание Китая и начало эпидемии чумы. Подробнее об этих и других событиях вы узнаете из текста ниже.

Играя в хаос

 

Интересная статья из жж коллеги taira-koremochi.

Несколько лет назад получила большое распространения теория, согласно которой США целенаправленно погружают регионы мира в хаос, ослабляя своих противников и усиливая своё влияние. Назвали эту стратегию «теорией управляемого хаоса». Я здесь не буду углубляться в логическую проблему «управляемости самого хаоса», достаточно рассмотреть применение этой стратегии на практике. Благо времени с её появления прошло достаточно много.

Перед рассмотрением результатов преднамеренной хаотизации мира следует определиться с движущими силами американской внешней политики.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 67. Средняя Азия и Дальний Восток – Османская империя выходит на мировую арену

По истории Азии с 1330 по 1340 год у меня будет, судя по всему, две части. Это первая.

В Азии период развала огромной Хорезмской империи снова сменился периодом укрупнения государственных образований. Османы, как и в нашем мире, начав своё восхождение с правителей маленького государства, у нас бейлика в Анатолии, в этом мире – Афганистана, уже сумели создать, пусть  и не такую огромную, как в нашем мире, но, всё же, очень серьёзную империю. И смогут ли они повторить путь, своих аналогов в нашем мире покажет время.

Проба меча

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 85 лет назад, 29 января 1932 года началась одна из "мини-войн", ставших прелюдиями ко Второй мировой. В историю она вошла как "Шанхайский инцидент" или "Первая битва за Шанхай". Данный конфликт интересен тем, что в нем впервые в истории большую роль сыграли авианосцы и палубная авиация.