канонерская лодка

Взгляд Василиска 17+. Новая версия боя.

уважаемые коллеги, так уж получается, что я время от времени переписываю отдельные эпизоды. Вот новая версия боя. Изменения следующие: в Дальний на ремонт пришел "Бобр", а не "Ангара". Миноносцы еще в доке, (по срокам не бьется), но кайтен атака будет, как же без нее:)

«Штука» «баксов» за «Генерала Герреро»

 

Авторское предисловие: Вряд ли ранним весенним утром 1913 г. Дидье Массой думал, что полет, к которому он готовился на своем биплане «Мартин», станет одной из первых вех на пути противоборства самолетов и кораблей, пути, пролегающего через Таранто, Перл-Харбор, Коралловое море, Мидуэй и Фолкленды...

Французский гражданин, нелегально проникший в Мексику из США, прогревая на примитивной «взлетке» среди холмов штата Сонора двигатель своего аэроплана, скорее всего прикидывал, как с наименьшим ущербом для себя и аппарата выполнить задание «работодателей». А оно было следующим: пролететь 40 миль до порта Гуаймас, найти и атаковать вражеский корабль, стоящий на якоре в гавани. Массон плохо представлял себе, каких навыков потребует от него необычный вылет, а также с какими опасностями придется столкнуться. Одно он знал точно: его временная родина к северу от границы, стремящаяся быть подальше от мексиканских событий, вряд ли придет на помощь, если что-то пойдет не так.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XV. Макаров с отрядом дозорных, обходит владенья свои… Продолжение

 

Продолжаю выкладывать материал по сторожевым кораблям, т.е. тьфу… крейсерам III класса  :)))))))))) по моему же циклу статей «Мы наш, мы новый, флот построим…». Приятного чтения.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XV. Макаров с отрядом дозорных, обходит владенья свои…

 

Уважаемые коллеги, выкладываю следующую часть «Мы наш, мы новый, флот построим…». На этот раз она посвящена сторожевым кораблям, хотя я по прежнему с завидным упорством продолжаю их называть крейсерами III класса  :))))))))))))))) Приятного чтения.

Вверх и вниз по Красной реке

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

12 марта 1864 года началась так называемая экспедиция Ред ривер – одна из малоизвестных кампаний гражданской войны в США. На большинстве карт этой войны она даже не отмечена. Между тем, это было довольно масштабное мероприятие, в котором участвовала 35-тысячная армия Союза под командованием генерала Натаниэля Бэнкса и юнионистский флот под руководством контр-адмирала Дэвида Портера. В его состав входили 13 речных броненосцев (из них 10 казематных и три монитора) и девять вооруженных пароходов, не имевших бронирования, либо защищенных импровизированной броней из бревен, толстых досок и котельного железа.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XIV. Речные бойцы

 

Уважаемые коллеги, прошу прощения за несколько большую статью, но сократить никак не получилось. Уж больно интересная тема нарисовалась. Еще хочется предупредить, что я знаю основные признаки мониторов, и для некоторой части моих кораблей скорее подходит классификация – речные канонерские лодки. И все же, рискуя вызвать непонимание уважаемых коллег, я назвал их мониторами. Будем считать это небольшим «тараканом» автора и издержками классификации.

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 4.3. Хунхузиада – этнический терроризм в Приморье. Амурские флотилии

 

Наконец-то кораблики. Я заранее извиняюсь за отсутствие хрологического порядка. Потом мне придется вернуться в 1882 год, когда ВК стал во главе РИФ. Выкладываю посты по развитию Приморского региона, а потом про строительство флота. Эти вещи, конечно, связаны между собой, но ВК конкретно во Владивостоке сам ничего не делал.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XII. Речные линкоры

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XII. Речные линкоры.

Этот материал появился с подачи уважаемого коллеги Wasa, за что я ему чрезвычайно благодарен, а также книге И.И. Черникова «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОНИТОРОВ. Защитники речных границ России», Судостроение, СПб, 2007 г.

В мае 1900 года в Китае разразилось знаменитое восстание Ихэ-Цюаней (ихэтуаней), или «боксерское восстание». Был осажден посольский квартал или сеттльмент в Пекине. 21 июня 1900 года императорское правительство Китая поддержало ихэтуаней и объявило войну иностранным державам, пытавшимся деблокировать посольский квартал.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XI. "Каприз" адмирала...

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XI. Каприз адмирала.

Уважаемые коллеги, сразу оговорюсь: корабль, который я выложил, весьма спорный. Я сам до конца не уверен, нужен ли он. Поэтому конструктивная критика, только конструктивная, приветствуется. И как говорил один весьма интересный персонаж: «Критикуешь, предлагай». Поэтому приветствуется не только конструктивная критика, но и предложения по улучшению. Не приветствуется – «корабль полная хрень, поэтому предлагаю все переделать, ВИ увеличить в 5 раз, установить 406-мм орудия и вообще лучше из него авианосец сделать» :)))))))))) Впрочем, я вполне пойму и мнение – «такой корабль славному российскому флоту не нужен».

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть X. "Крейсер" для "китайских вод"...

 

Уважаемые коллеги! В своих материалах я как-то затрагивал тему «самого плохого крейсера». Но, внимательно изучая свои же материалы, нашел в них кучу ошибок, натяжек и нестыковок. Поэтому прошу любить и жаловать: «Очень фиговый крейсер» или быстроходная канонерка для «китайских вод».

В 1886 году в связи с ухудшением отношений с Китаем на Дальний Восток была отправлена II Тихоокеанская военная экспедиция. В состав экспедиции входили: бронепалубные крейсера «Адмирал Корнилов» и «Наследник», бронепалубный корвет «Рында», канонерские лодки «Сивуч» и «Бобр», клипера «Разбойник», «Стрелок» и вооруженная шхуна «Корсар». Они-то и составили основу будущей Владивостокской эскадры. В 1892 году капитан I ранга Михаил Львович Диринг стал контр-адмиралом и командующим Владивостокской эскадрой.