каменный век

Про Р.Адамса

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Прочитал:

Ю.Е. Березкин. Инки. Исторический опыт империи.
http://mesoamerica.narod.ru/Nonmeso/incber.html
Во второй главе сей книги упоминается труд американского антрополога Р.Адамса «Энергия и структура».
Попробую с цитатами рассказать о том, как я ее понял из представления Ю.Е.Березкина и немного поспекулировать на сию тему.

Согласно учению бородатого К.Маркса вся "движуха" от обезьяны до Вассермана и от стада приматов до Евросоюза произошла из-за развития средств производства. Теория Р.Адамса не противоречит, а скорее дополняет Маркса. Основой ее является власть. Способность одного человека или группы людей контролировать доступ к ресурсам для других членов общества.

О становлении Цивилизации

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.
    
О становлении Цивилизации: земледелии, скотоводстве, ... В том числе и немного о роли пива во всем этом деле. Не самая свежая (2012), но все равно интересная лекция.

Аудио-запись

Березкин Юрий Евгеньевич. Истоки нашей цивилизации и поворотные моменты в истории

Я хотел бы обратить ваше внимание на слово "нашей", не вообще цивилизации, а именно того мира, в котором мы живем. Что касается истории, то я буду говорить о более раннем времени, чем-то, о котором могут подумать большинство слушателей.

Цивилизация v. 1.0

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

(Изрядная часть материала потырена у уважаемого antimantikora)

Первые попытки освоения земледелия (на Ближнем Востоке, в X–XI тысячелетиях до н. э.) происходили в условиях последствий катаклизма глобального масштаба, сопровождав­ше­гося массовым вымиранием представителей животного мира.

Естественно было бы предположить, что агротехнические эксперименты начнутся с растениями, имеющими крупные плоды и дающими большие урожаи уже в диких своих формах. Даже в «неокультуренном» состоянии клубни и корнеплоды в десять и более раз превосходят злаки и зернобобовые по урожайности, однако древний человек по каким-то причинам игнорировал этот факт, находящийся в буквальном смысле у него под носом. 

Цивилизация № 0. Часть IV

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Культура неандертальцев просуществовала в Европе добрую сотню тысяч лет, практически не меняясь – пищи в изобильной ледниковой Европе было полно, видов-конкурентов, наоборот, не было, а из естественных врагов – один Дедушка Мороз, к которому они быстро и успешно приспособились.

Иное дело – хомо сапиенс, всю историю своего становления оттачивавшие на просторах жаркой Африки мастерство борьбы с себе подобными и охоты на пуганую африканскую дичь, разных гоминидов навидавшуюся во всех видах и в руки просто так не дававшуюся. Победив в нелегкой борьбе за существование на Черном континенте, люди со всем своим набором убийственных приемов и избыточным интеллектом приперлись в холодный европейский Эдем.

Цивилизация № 0. Часть III: хранители (18+)

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Пожалуй, самая известная разновидность верхнепалеолитического искусства – статуэтки так называемых «венер». В своем большинстве (но не все) они передают один и тот же тип много рожавшей женщины – матери, основательницы семьи. Лицо часто не обозначено, зато обнаженное женское тело почти всегда передается правдиво и точно. На основной массе фигурок над грудью есть пояски с орнаментом. Именно в таком виде кроманьонцы находились внутри домов – голыми, но практически всегда с пояском.

Первобытная война. Древнейшее поле битвы

 

Феномен решительного сражения, согласно убеждению Виктора Дэвида Хансона и его последователей, является характерной частью «западного способа ведения войны». Такие элементы этой традиции, как концентрация крупных сил обеих сторон, наступательные действия с целью разгромить или уничтожить силы противника, стремление решить исход противостояния на поле боя в кратковременной рукопашной схватке, красной нитью проходят через европейскую военную историю на протяжении последних трёх тысячелетий. Находка археологов в конце XX века позволила отодвинуть происхождение этой традиции ещё на несколько сот лет в глубину истории. На севере Германии учёным удалось обнаружить, возможно, самое древнее из известных на сегодняшний день полей сражений.

Цивилизация № 0. Часть II: технологии

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

На стоянках кроманьонцев среди останков крупных животных редко находят кости птиц и еще реже – рыб. Иногда обнаруживают целые скелеты песцов и волков – на них охотились только ради меха. Более того, нередко существовала узкая специализация племен, охотившихся почти исключительно на мамонтов, или северных оленей, или зубров… Им хватало, незачем было попусту менять привычную тактику охоты ради добычи другого зверя.

К реалиям Европы верхнего палеолита относится и парадоксальный, если вдуматься, симбиоз людей с волками – мало того, что биологическими конкурентами, но и одними из самых опасных для человека стайными хищниками. Именно кроманьонцам принадлежит честь выведения путем селекции ручной собаки – первого домашнего животного.

Первобытная война. Междоусобицы и осады

 

Появление городов внесло весомый вклад в процесс возникновения цивилизации. Их высокие стены служили надёжной защитой от нападений разбойников. За городскими укреплениями собиралось многочисленное и хорошо организованное население. В случае опасности города выставляли в поход первые настоящие армии, которые от набегов и спорадических столкновений, характерных для традиционной военной культуры, перешли к практике регулярных военных действий. Развитие археологии позволило исследователям выявить на Ближнем Востоке многочисленные следы древних городов. Их раскопки позволяют археологам восстановить картину случавшихся здесь конфликтов.

Цивилизация №0. Часть I: среда

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Как я уже писал, примерно 40–50 тысяч лет назад люди современного типа, сформировавшиеся в северо-восточной Африке, начали расселяться по Евразии, истребляя или генетически растворяя в себе мозаику существовавших здесь более древних популяций. И очень быстро на большей части континента возникла единая процветающая культура и технологии – впервые в человеческой истории возникает настоящее искусство, включающее в себя резные барельефы, живопись и музыкальные инструменты. Одновременно появляются орудия и оружие с каменными наконечниками, превосходящие по ряду параметров современные стальные изделия. К изобретениям того времени относятся резец, шило, иглы, сети и рыболовные ловушки, жировые лампы, ножи в форме лезвия и многое другое…

Первобытная война. Вооружение

 

Вооружение людей эпохи неолита и раннего бронзового века представляет собой смесь оружия, имевшего хождение ранее (дротик, деревянная дубинка, топор, нож, лук и стрелы), и недавно появившихся благодаря первым успехам металлургии образцов. При этом медь и бронза, пришедшие на смену ранее использовавшемуся дереву, кости и камню, в некоторых случаях позволили значительно увеличить эффективность применения старого вооружения, а также создать принципиально новые его виды.