Истребители Второй мировой войны

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2. Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 3.3

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания, vasia23 за цветные профили и NF за консультацию по немецкому языку. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Эксплуатация и боевое применение истребителей CR.43 Mangusta на Восточном фронте

Венгрия

Так получилось, что первым иностранным покупателем истребителей CR.43 стали Королевские ВВС Венгрии (MKHL – Magyar Királyi Honvéd Légierő), которые в середине 1938 года заказали 52 самолёта данного типа (Serie III). К концу 1939 года Венгрия получила первые 17 самолётов, которые пошли на переоснащение частей 1-го истребительного авиаполка (1. Vadász Ezred) с устаревших CR.32. Перевооружение полка было завершено в середине 1940 года, когда свои последние машины получили 1-я (1./I Vadász Osztály) и 2-я (1./II Vadász Osztály) истребительные авиагруппы.

Истребитель англичан

 

Как известно, в англо-американских ВВС, совершавших в годы Второй мировой войны налеты на Германию, существовало некое "разделение труда". Американцы преимущественно работали при свете дня и наносили прицельные точечные удары по стратегическим объектам – заводам, транспортным узлам, аэродромам и т.д. А англичане прилетали ночами, в более безопасное время, и ковровыми бомбардировками сжигали города.

Если с дневными налетами немцы боролись весьма успешно (например, во время бомбардировки завода подшипников в Швайнфурте американцы потеряли 36 "Летающих крепостей"), то по ночам англичане чувствовали себя гораздо спокойнее. Дневные истребители Люфтваффе не могли атаковать вслепую, а импровизированные ночные перехватчики, сделанные на базе двухмоторных истребителей "Мессершмитт" Bf.110 и бомбардировщиков "Юнкерс" Ju.88, были не очень эффективны из-за относительно малой скорости и недостаточно мощного вооружения.

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2. Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 3.2

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признатель­ности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их автор­ство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Эксплуатация и боевое применение истребителей FIAT CR.43 Mangusta в ВВС Швеции и западных союзников

Швеция

В 1940 году правительство Швеции начало подыскивать подходящий истребитель для своих ВВС. Вначале у американской фирмы Vultee была заказана её модель 48С, известная под обозначением Р-66 Vanguard. Однако вскоре американское правительство ввело эмбарго на поставки военных материалов, и поэтому командование ВВС Швеции было вынуждено заказать большое количество самолётов в Италии. 

Рождение легенды

 

Статья доктора Гордона Митчелла «Die Geburt einer Legende» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 6/2000 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в январе 2017 года.

Предисловие редакции: Во время Битвы за Британию стал легендой один самолет. Это был разработанный Реджинальдом Джозефом Митчеллом истребитель Supermarine Spitfire. Сын авиаконструктора – доктор Гордон Митчелл (Gordon Mitchell) – вспоминает о разработке истребителя Spitfire и о его роли во время больших воздушных сражений над каналом.

Все, что я расскажу в данной статье, основывается на реальных событиях и высказываниях квалифицированных специалистов, мнение которых по данной теме для меня очень ценно. Мой собственный взгляд назад на это дело как сына конструктора, разрабатывавшего «спитфайр», может звучать только так:

«Он должен был сделать это».

«Метод крупноблочного анализа тонких характеристик»

 

Небольшая, но интересная статья из жж Андрея Фирсова.

На очередном клубе «У Егорыча» :-) (в музее авиации им. Жуковского) в паузе между двумя большими «выступлениями» небольшой доклад представил известный историк авиации Юрий Кузьмин. В основе доклада созданная им большая база данных по самолетам мира ХХ века, позволяющая проводить интересные статистические исследования. 

Утки Серджио Стефанутти. Легкие самолеты SAI-Ambrosini SS 2 и SS 3 и опытный истребитель SAI-Ambrosini SS 4

 

Предисловие редакции: небольшой красивый истребитель конструкции Серджио Стефанутти был не более удачлив, чем построенный в США опытный истребитель Curtiss-Wright XP-55 Ascender схожей компоновки… Разница между ними была в том, что сеньор Стефанутти начал заниматься самолетами компоновочной схемы «утка» почти десять лет раньше.

Серджио Стефанутти родился в Удине (Udine) в 1906 году и, как многие уроженцы Фриули (Friouli; историческая область на севере Италии, ныне в составе региона Фриули-Венеция-Джулия), отправился учиться в Турин и в 1930 году получил диплом инженера. К своему большому сожалению Стефанутти не смог стать пилотом из-за барабанной перепонки, которая была проткнута во время погружения в море… Несчастный случай, который оказался спасительным!

Испытано во Франции. Истребитель Supermarine Spitfire Mk I Часть 2

 

Часть 1

Совершенно неизвестная судьба! 

13 апреля 1940 года испытания «спитфайра» продолжились в CEMA. В этот день под управлением капитана Поля Бадре (cne Paul Badré) был выполнен 40-минутный полет, целью которого была проверка приборов. Позже в тот же день для калибровки термометра Бадре выполнил полет на высоте 600 метров. Спустя четыре дня «спитфайр» вновь поднялся в небо. Задача, которая была поставлена капитану Логе (cne Lauguet), заключалась в наборе высоты 8000 метров и замерить нагрев вооружения. Затем капитан Бадре выполнил перелет по маршруту Орлеан-Бриси – Велизи-Вилакубле и обратно. На следующий день капитан Логе совершил полет на «спитфайре» и – вновь на высоте 8000 метров – провел замеры нагрева бортового вооружения. Затем настала очередь капитана Бадре выполнять полет на «спитфайре». 19 апреля 1940 года он совершил часовой полет на высоте 7000 метров. Через два дня самолет под управлением капитана Логе повторив перелет капитана Бадре, совершив перелет Орлеан-Бриси – Велизи-Вилакубле – Орлеан-Бриси. 22 апреля Бадре выполнил очередной полет с целью проверки бортового оборудования; данный полет продолжался 20 минут.

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2. Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 3.1

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Предисловие: перед тем как выложить на сайт третий (разбитый из-за большого объема на три части), самый фантастический эпизод статьи про альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta, я хотел бы сказать, что никакой образец техники, даже самый совершенный, не сможет привести к значительному изменению хода событий Второй Мировой войны. Данный эпизод представляет собой литературную фантазию, т.к. описывать события почти идентичные реальным мне было откровенно скучно и неинтересно.

Истребители FIAT CR.43 Mangusta изготавливались в больших количествах, экспортировались в разные страны и стали не только коммерческим успехом концерна FIAT, но и визитной карточкой итальянской (и не только итальянской) истребительной авиации времен Второй Мировой войны. Самолёты данного типа летали почти над всеми континентами и сражались в небе Европы, Азии, Австралии, Южной Америки и Океании. География распространения истребителей CR.43 была настолько широкой, что в годы Второй Мировой войны «мангустам» итальянского и местного производства пришлось не только прослужить в разных коалициях, но и даже повоевать друг с другом.

Испытано во Франции. Истребитель Supermarine Spitfire Mk I. Часть 1

 

Перед тем как выложить данную статью, я хочу выразить слова признательности уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редактировании текста.

Предисловие Жана-Пьера Тузо (Jean-Pierre Touzeau), автора статьи «По следам легенды. Тайны первого французского «спитфайра»» (Sur les traces d'un mythe. Les mystères du premier «Spitfire» français): Слухи о «Спитфайре», летавшем в 1939 году с французскими опознавательными знаками, имеют долгую историю. Что это было – секретная миссия, испытания перед запуском в серийное производство? После долгих поисков автор статьи представляет читателям историю этой машины…

Сразу же после первого полёта прототипа, состоявшегося 5 марта 1936 года, истребитель Supermarine Spitfire вызвал интерес у военно-воздушных сил множества стран. Одной из первых была Югославия, уже в начале 1937 года изъявившая желание приобрести 30 машин данного типа. Вскоре и другие страны, такие как Бельгия, Швейцария, Турция, Литва, Португалия и Нидерланды, соблазнились новым истребителем и начали переговоры о его приобретении или производстве по лицензии. Япония через компанию Mitsubishi также проявила интерес к покупке «спитфайров».

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2. Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 2

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Борьба за серийное производство

Несмотря на то, что после разговора с дуче генерал Валле выдал концерну FIAT заказ на производство 99 истребителей CR.43 Mangusta, судьба машины Розателли не была окончательно решена. Шла многомесячная подковёрная борьба, и заявления ряда историков авиации о том, что конкурс на создание истребителя-моноплана в рамках программы R – это 

«“итальянская комедия” с изначально определенным победителем»,

не соответствуют действительности хотя бы из-за названия. Официально в историю авиации Италии он вошёл как 

«первый конкурс на создание истребителя-перехватчика наземного базирования (1° Concorso Caccia Intercettore Terrestre)».

Интриги в авиастроительной промышленности и лоббизм её представителей в министерстве авиации и штабе RA привели к объявлению 

«второго конкурса на создание истребителя-перехватчика наземного базирования (2° Concorso Caccia Intercettore Terrestre)».