истребители

Альтфлот 1906-1939: Палубная авиация Российского флота IV. Последние поршневые истребители

Немного перешагну по времени за период второй мировой. Коллега Arturpraetor как мы и обговаривали все что я уже выложил на сайте можете использовать в том или ином виде. Спасибо за поддержку. Еще один пост будет (если выйдет очень большой и два) и я преступлю к кораблям носителям (то есть просто выложу готовый текст). Потом возможно продолжу. Уважаемые коллеги пока боковички только, схемы позднее и уже практически каталогом. Потому что все что сейчас это по сути вводная к моему главному палубному самолету второй мировой.

Альтфлот 1906-1939: Палубная авиация Российского флота часть III. По дороге к русскому Авенджеру.

Я вообще не хотел трогать авиацию по одной простой причине, у нас тут на сайте масса «экспертов» которые разметают мои идеи в пух и прах. Но моя альтернатива которую я веду уже год будет не полная без палубной авиации периода ВОВ. Все требования получить ВСЮ авиагруппу по ленд-лизу от американцев расцениваю как вредительство и обижаюсь.)))) Вообщем много букв поэтому разделил на несколько частей.

P.S. Работа была готова еще 3 мая, но я не мог ее сразу выкладывать по вполне понятным причинам. Не так часто от нас уходят талантливые люди, но жизнь продолжается.

К началу войны производство ДГ-60 было только налажено на государственном авиационном заводе «Иркут» (в документах военного ведомства № 125). Выпуск палубных машин не считался приоритетным на заводе который строил в основном двухмоторные бомбардировщики и за полгода удалось выпустить только 15 самолетов, а всего совместно с московским заводом № 39 смогли выпустить всего 31 машину, включая 6 машин с двигателями М-88 и по две опытные с двигателями обоих типов. Этими машинами полностью успели укомплектовать группу с авианосца «Пересвет» (18 машин все с М-82), 4 промежуточные М-88 служили на ТОФ в отдельной учебной эскадрильи палубной авиации, остальные на базе ЧФ в Севастополе. На ТОФ было только четыре машины с М-82, еще две проходили испытания на «Контр-адмирале Можайском» СФ, а первый самолет с этим двигателем оставался на 125 заводе как эталонный.

Как не выбрать истребитель. Сага о “5-й серии”: Кризис поставок истребителей в Италии в годы Второй Мировой войны. Часть 2

 

Часть 1

Первые истребители

Генерал Фужьер нашел 

«весьма интересным» 

сообщение, что прототип MC.205V, хотя и вооруженный только пулеметами, будет готов в апреле-мае 1942 год (G.55 должен был быть готов в июне 1942 года, а MC.205N с установленной в носу пушкой и крылом с увеличенной до 20 м² площадью – в августе 1942 года. На самолеты была желательна установка более тяжелого вооружения, и генерал Фужьер отметил, что раннее появление прототипа MC.205V и возможность немедленного серийного производства были тем, что

«следует иметь ввиду».

Между «демоном» и «призраком». Проект палубного истребителя-бомбардировщика McDonnell F3H-G/F3H-H. США

 

Проектные работы в компании McDonnell над новым палубным истребителем-бомбардировщиком начались в августе 1953 года, и итогом их работы стал знаменитый McDonnell F-4 Phantom II. Возглавлял группу разработчиков Герман Баркли (Herman Barkley). Первоначальной целью проектной группы было продление периода эксплуатации одноместного палубного истребителя F3H Demon путем повышения летных характеристик и увеличения его универсальности.

Как не выбрать истребитель. Сага о “5-й серии”: Кризис поставок истребителей в Италии в годы Второй Мировой войны. Часть 1

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редактировании данной статьи.

Предисловие редакции: Итальянский историк авиации Грегори Алеги (Gregory Alegi) предлагает нашему вниманию свежий взгляд на то, как в годы Второй Мировой войны политическая борьба и ожесточенное соперничество промышленных групп помешали итальянским ВВС получить на вооружение истребители мирового уровня, несмотря на наличие превосходных немецких двигателей Daimler-Benz DB 605.

В 1943 году состоялся боевой дебют трех типов итальянских истребителей, оснащенных 1475-сильными 12-цилиндровыми V-образными инвертированными двигателями жидкостного охлаждения Daimler-Benz DB 605. Истребители Macchi MC.205V, FIAT G.55 и Reggiane Re.2005 были мощными и элегантными самолетами, относительные преимущества которых обсуждаются и по сей день. Однако менее известен тот факт, что это новое поколение соответствующих последнему слову техники истребителей опоздало на три года вследствие извилистого процесса принятия решений, во время которого в яростной борьбе столкнулись друг с другом промышленные и политические интересы различных группировок. А в результате этих внутренних распрей победителем стал иностранец – истребитель Messerschmitt Bf 109.

Попробуй догони. Hawker Siddeley P.1184-16. Великобритания

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

В 1972 году ВВС Британии выпустили требования по программе AST-396 (Air Staff Target 396) для замены Jaguar и Harrier. Предполагалось создать истребитель-бомбардировщик вертикального взлёта и посадки, способный развивать скорость до 2 Мах и имеющий боевую дальность в 1300 километров. Все основные авиастроительные фирмы Британии приняли участие в этой программе, в том числе и Hawker Siddeley Aviation, уже имевшая опыт создания СВВП Harrier. Вероятно, это и помогло инженерам Hawker уже к 1974 году стать основным участником AST-396 с ударным СВВП Hawker Siddeley P.1184. В это же время были предложены несколько достаточно радикальных и необычных вариантов P.1184. К сожалению, информации об этой программе очень мало, потому в этой заметки будет рассмотрен лишь один из наиболее интересных проектов - P.1184-16.

Р.1076 Часть 2. Укрощение строптивого

 

Для "короля истребителей" преддверие войны должно было сулить несметные заказы и всяческое расположение со стороны руководства оборонпрома. Однако не таким выдался 1938 год для Эрнста Хейнкеля. Нет, как производитель бомбардировщиков он имел всё это сполна. Но бомбардировщики были для Хейнкеля подёнщиной – он рисовал их левой ногой не глядя. Королём же он был в мире истребителей. А вот в этом качестве судьба в лице нацистского Воздушного министерства, казалось, решила списать его со счетов.

Трофейные истребители Messerschmitt Me 109. Часть 16

 

США – Me 109 G-6 (зав. № 16416)
Захвачен в Тунисе 8 мая 1943 года

8 мая 1943 года – за несколько дней до капитуляции войск Оси на полуострове Бон, Тунис, – американские солдаты на брошенном немцами аэродроме обнаружили полностью исправный истребитель Me 109G-6 («белая 6»; зав.ном. 16416). Данный «густав» был брошен наземным персоналом эскадрильи 4./JG 77 из-за отсутствия топлива и смазочных масел. Когда американская бригада технического обслуживания обнаружила ценность захваченного самолета, «мессер» был незамедлительно отправлен в США в расположенный на авиабазе Райт-Филд научно-исследовательский центр.

Проект тяжелого истребителя Messerschmitt Me 329. Германия

 

Статья Герберта Рингльштеттера (Herbert Ringlstetter) «Radikales Konzept. MESSERSCHMITT ME 329» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 4/2013 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в октябре 2016 года.

Предисловие редакции: В конце войны у немецкой авиационной промышленности на этапе проектирования находилось большое количество инновационных разработок. К числу этих наиболее интересных машин принадлежит тяжелый истребитель Messerschmitt Me 329.

Весной 1942 года у двухмоторного самолета Me 210, являвшегося преемником истребителя-бомбардировщика и истребителя дальнего действия Messerschmitt [1] Bf 110, были выявлены многочисленные недостатки. Серийное производство Me 210 было остановлено вследствие существенных недостатков поведения машины в полете – серьезная ошибка руководства ВВС Германии и компании Messerschmitt. Персонал компании Messerschmitt, находившейся под большим давлением со стороны командования ВВС, спешно предпринял все возможное для того чтобы изменить сложившееся с Ме 210 положение. Помимо этого пришлось спешно вернуться к производству Bf 110, от производства которого недавно отказались в пользу Ме 210.

Гороховый стрелок

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 85 лет назад, 20 марта 1932 года, состоялся первый испытательный полет американского истребителя Boeing Р-26 по прозвищу Peashooter (игрушечное духовое ружье, стреляющее горохом). На тот момент это была весьма перспективная машина – первый в мире цельно­металлический истребитель с гладкой дюралевой обшивкой и фюзеляжем типа "монокок", а также – первый одноместный истребитель, штатно оснащенный радиостанцией и посадочными тормозными щитками. В то же время в нем содержался и ряд "традиционных" решений, таких как расчалочное крыло и открытая кабина.