истребители

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота XIII. Сверхзвуковой от Яковлева.

 

Решил еще и сверхзвуковую машину представить на суд уважаемых коллег, поскольку последний описанный мной истребитель Ла-19 имел максимальную скорость на форсаже только 1,07 М, а к началу 60-х это уже несолидно. Несмотря на то что чертил и описывал, не опираясь на какой то конкретный прототип, в итоге все таки получилась машина, в которой угадываются черты реальных, тешу себя мыслью что законы аэродинамики и компоновочные решения одинаковы и в альтернативной реальности. И да, машина Яковлева на радость отдельным коллегам.

Требование на создание полноценного сверхзвукового палубного истребителя были сформулированы еще в 1959 г. когда еще шло производство истребителей семейства Ла-19. Заказ выдали всем ОКБ которые занимались истребительной тематикой, но в реальности на него откликнулись только микояновцы и ОКБ Яковлева. Лавочкин был занят работой по тяжелому перехватчику будущему Ла-300 (приму меня Ту-128 несуществует) и работы по новой машине пришлось бы выполнять с нуля, фирма под руководством Северского отошла от истребителей и вовсю корпела над ударными и гражданскими самолетами, Сухой работал сразу по нескольким проектам и теоретически он подтвердил что на базе своего Су-7 можно создать палубный истребитель, но из-за загруженности «конторы» дальше макета дело не пошло.

Авианосцы и палубная авиация Японии (Ferrum Autem)

Продолжаю публиковать свои наработки по миру Ferrum Autem, и на очереди - японские авианосцы и палубная авиация. Пост будет комбинированный - в нем будет рассказано как про корабли-носители, так и про самолеты корабельных авиагрупп. На счет японской авиации я пока палубниками и ограничусь - с армейской что-то не ладится. В общем, поехали.

Опытный поплавковый гидросамолет-истребитель Dewoitine HD-780. Франция

 

В двадцатом выпуске за 1967 год журнала «Letectvi+Kosmonautika» в рубрике «Letadla 39-45» была опубликована статья о гидросамолете-истребителе Loire LN 210, являвшемся на начало Второй Мировой войны стандартным французским катапультным морским истребителем. В конце 1930-х годов интерес к гидросамолетам-истребителям не угасал. Считалось, что они будут полезны в противодействии палубной авиации, самолетам-разведчикам, действующим в прибрежной зоне, и против наземных бомбардировщиков, которые действовали над морем достаточно далеко от своей береговой линии. Поплавковые гидросамолеты-истребители также использовались в качестве палубных машин, запускавшихся с катапульт крупных боевых кораблей и предназначавшихся для их защиты от нападения самолетов противника и выполнения разведывательных задач.

Первый опыт реальных боевых действий, полученный в конце 1939 года, значительно скорректировал эти взгляды. Воздушные бои быстро показали, что самолеты наземного базирования продвинулись далеко вперед и что шансы поплавковых гидросамолетов-истребителей на победу были в лучшем случае минимальными. Поплавки снижали летные характеристики, особенно скорость и скороподъемность.

Военно-воздушные силы Французской республики (Ferrum Autem)

Вот и настал момент, когда после множества угроз, предсказаний и обломов я добрался до авиации, чтобы испохабить заодно и ее, а не только самую историю, флот и немножечко огнестрела с БТТ. Нетронутой осталась только артиллерия. Ну да ладно, сегодняшняя тема – это авиация! Разрешите представить вам авиацию Французской республики в мире Ferrum Autem. По большей части это стилизация, а не полноценная альтернатива, но... В общем, поехали.

Проект истребителя-перехватчика Armstrong Whitworth AW.165. Великобритания

 

Когда автор книги (Тони Батлер) в старом музее расположенного в Фарнборо Королевского авиационного НИИ (Royal Aircraft Establishment – RAE) обнаружил посвященную проекту AW.165 брошюру, то увидел надпись, нацарапанную на ней карандашом:

«...на это, может быть, стоит взглянуть в случае, если что-то пойдет не так...».

Если «что-то пошло бы не так», например с Советским Союзом, то у Британии было бы мало времени, чтобы из AW.165 получился большой истребитель. Фактически же размеры самолета не были сразу зарегистрированы, и в случае постройки это был бы достаточно крупный самолет, спроектированный компанией без каких-либо официальных требований. Эта датированная ноябрем 1952 года незатребованная брошюра описывала самолет, который стал первым в короткой серии сверзвуковых истребителей (AW.165, AW.166 и AW.169) компании Armstrong Whitworth Aircraft (AWA). 

Опытный истребитель/штурмовик Sud-Ouest (SNCASO) SO.8000 Narval. Франция

 

Сразу после окончания Второй Мировой войны Франция занялась восстановлением своей военной мощи. Поскольку в годы войны в авиации был достигнут значительный прогресс, то основные усилия были направлены в эту область. В командовании военно-морского флота Франции (Marine Nationale) выразили заинтересованность в новых самолетах, которые могли бы служить в роли истребителя, перехватчика и штурмовика. Хотя военно-морские силы других стран переходили на реактивную технику, Marine Nationale заказывал машины, оснащенные поршневыми двигателями.

31 мая 1946 года национальное предприятие Société nationale des constructions aéronautiques du sud-ouest (сокр. SNCASO или Sud-Ouest) было выбрано для разработки нового самолета и постройки двух его прототипов. Для разработки силовой установки был выбран Arsenal de l’Aéronautique (Arsenal). Согласно первоначальным планам, всего должно было быть построено 5 прототипов и 65 серийных самолётов. У предприятия Sud-Ouest работы продвигались быстро, и вскоре его конструкторами был разработан необычный одномоторный самолет двухбалочной схемы с толкающим винтом, получивший обозначение SO.8000 и наименование Narval (нарвал).

«Плетёнка Тача», Часть IX

 

Продолжение интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Лейтенант Дэниэл Шиди тоже увидел горящие авианосцы, но поскольку его ра­ди­о­станция была повреждена, то он самостоятельно пришёл к выводу, что уже по­ра «делать ноги». Однако в его случае это было намного сложней – приборная до­с­ка его «Уайлдкэта» была разбита пулями японского истребителя, в результате он ос­тал­ся не только без системы приёма сигнала радиомаяка, но и без компаса. Не го­во­ря уж о том, что молодой пилот весьма смутно представлял, где он вообще на­хо­дится – это был его первый в жизни полёт без ориентиров в виде берега или сво­его авианосца. Ничего не оставалось, кроме как набрать высоту, максимально обед­нить то­п­ливную смесь, перевязать раны и лететь, ориентируясь по Солнцу, в на­де­ж­де всё же не помахнуться мимо своего со­е­ди­не­ния.  

Часы располагались в левой части приборной доски и остались рабочими, поэтому Шиди мог примерно оценивать прой­ден­ное расстояние, однако, когда по его прикидкам он должен был уже находиться в районе точки встречи, вокруг не было ви­д­но ничего, кроме океана. Судя по всему, в лётной школе ВМС США в Пенсаколе, штат Флорида, достаточно эффективно вко­ла­чи­вали главную военную мудрость всех времён и народов: «Не знаешь что делать – читай устав, там всё написано». Недавний выпускник данного заведения не впал в панику, а начал выполнять то, что преписывалось делать в подобных случаях, а именно методичный «поиск по квадрату», или как это именуется у нас – «по улитке». И вско­ре после второго поворота на 90°, он уви­дел пару истребителей воздушного охранения. Оставалось лишь полететь в том на­п­рав­лении и, наконец, обнаружить на го­ри­зон­те корабли, и среди них – долгожданный авианосец.

«Плетёнка Тача», Часть VIII

 

Продолжение интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Японские атаки на 12 «Девастейторов» 3-й торпедоносной эскадрильи начались практически одновременно с неприятностями группы Тача, но первые результаты оказались прямо противоположными. Первый «Зеро» появился спереди, выскочив из облака почти прямо по курсу эскадрильи. Поскольку времени на реакцию у японского пилота практически не было, он ограничился неприцельными очередями по головным торпедоносцам, после чего задействовал ставшую уже стандартной схему: проскочив через строй американских самолётов он начал почти вертикальный набор высоты для следующей атаки уже сзади-сверху. Однако многократно опробованный в тот день алгоритм почти безнаказанного расстрела неприкрытых американских бомбардировщиков на этот раз впервые дал сбой. 

Когда концерн Caproni интересовался истребителями… Опытный истребитель Caproni CH-1. Италия

 

В конце 1933 года верная своему призванию авиастроительная компания Societa Italiano Caproni (Caproni) продолжала специализироваться на производстве тяжелых самолетов и изготавливалась трехмоторные дальние бомбардировщики-разведчики Ca.101, которыми оснащались эскадрильи Regia Aeronautica (Королевские ВВС Италии). Специализация компании Caproni в области создания тяжелых бомбардировщиков, проявленная еще в годы Первой Мировой войны, не мешала ее руководству иметь амбиции в области создания истребителей – той области, которая, казалось, зарезервирована за другими авиастроительными компаниями: FIAT, Breda, Macchi и др.. Первой ласточкой стал экспериментальный одноместный истребитель Ca.114. Этот самолет был классическим бипланом, оснащенным радиальным двигателем и съемными панелями из листового дюралюминия, покрывавшими переднюю часть фюзеляжа.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота IX. Реактивные на палубе.

Постараюсь представить, что могло появиться на палубе русских авианосцев в конце 40-х. При этом основной упор сделаю на «навализацию» реальных истребителей, взвесив все за и против, ну и что бы разбавить реальность, добавлю полностью альтернативный истребитель от фирмы имени Григоровича. Для меня эта работа интересна тем, что я постарался представить развитие самолета Ла-176 на десяток лет.