истребитель-бомбардировщик

Проект сверхзвукового истребителя-бомбардировщика Hawker Siddeley P.1154. Великобритания Часть 2

 

Часть 1

Окончательный проект

Все конструктивные и эксплуатационные характеристики, разработанные в течение 1964 года, были воплощены в выпущенной в октябре спецификации SR250D. Представленный в этой спецификации P.1154 имел длину 57 футов 6 дюймов (17,53 м), размах крыла 28 футов 4 дюйма (8,64 м) и высоту 12 футов 6 дюймов (3,81 м). Крыло малого относительного удлинения имело площадь 269 кв. футов (25 м²), заостренный аэродинамический профиль и стреловидность по передней кромке 41,2 градус. Планер самолета был рассчитан на боевую перегрузку в 7,5g и перегрузку в 3,0g при выполнении перегоночных полетов.

Проект истребителя-бомбардировщика Hawker Siddeley P.1154. Великобритания Часть 1

 

Предисловие редакции сайта harrier.org.uk: данная статья представляет собой немного модифицированную версию статьи, впервые появившейся весной 2000 года в журнале «Air Britain journal Aeromilitaria». Некоторые иллюстрации были изменены, также некоторые изменения претерпел и сам текст. Права на ряд черно-белых фотографий принадлежат музею Брукландса (Brooklands Museum).

Можно с полным основанием сказать, что Harrier – самый большой успех британской послевоенной авиации. Однако первоначальным желанием командования Королевских ВВС получить гораздо более грозный реактивный самолет с вертикальными/короткими взлетом и посадкой (ВВП/КВП) – Hawker Siddeley P.1154. Произошедшее в феврале 1965 года закрытие этой программы стало огромным ударом по перспективам британской авиастроительной промышленности и повлекло за собой долгосрочные последствия, которые стали более разрушительными, чем отказ от TSR 2. Возможность создать первый в мире сверхзвуковой истребитель с ВВП/КВП была потеряна, и теперь Великобритания может получить его на вооружение в рамках программы Joint Strike Fighter (F-35), в которой наша страна имеет миноритарную долю.

Загадка "Кап Арконы"

 

3 мая 1945 года, за несколько дней до конца Второй мировой войны, когда ее исход уже ни у кого не вызывал сомнений, истребители-бомбардировщики Хаукер "Тайфун" из 184-го, 193-го, 197-го, 198-го и 263-го скуадронов британских Королевских ВВС отправили на дно Любекской бухты пассажирский лайнер "Кап Аркона", а также - грузовые суда "Дойчланд" и "Тильбек". На этих кораблях погибло около восьми тысяч узников нацистских концлагерей, которых гитлеровцы собирались вывезти Норвегию.

Между «демоном» и «призраком». Проект палубного истребителя-бомбардировщика McDonnell F3H-G/F3H-H. США

 

Проектные работы в компании McDonnell над новым палубным истребителем-бомбардировщиком начались в августе 1953 года, и итогом их работы стал знаменитый McDonnell F-4 Phantom II. Возглавлял группу разработчиков Герман Баркли (Herman Barkley). Первоначальной целью проектной группы было продление периода эксплуатации одноместного палубного истребителя F3H Demon путем повышения летных характеристик и увеличения его универсальности.

Как сделать конкурентоспособный ИБ из подручных материалов, пособие для начинающих.

 

Вернувшиеся из Испании советские пилоты принесли неутешительные вести. И основной истребитель, и основной фронтовой бомбардировщик оказались слишком уязвимыми. Было очевидно, что И-16/153 и СБ требуют замены. Что же было говорить о стремительно устаревающих ТБ-3? Всего-то пяток лет полетали эти краса и гордость ВВС РККА, и что же – списывать и на свалку? Проведенные в 39-м году учения ВВС показали полную бесперспективность тяжелых бомбёров. Три полка ТБ-3 с прикрытием из полка «Чаек» были атакованы всего шестью звеньями И-16, в кабинах которых сидели испанские «ветераны». Результат ужасал: И-153 не смогли сдержать атакующих, и половина И-16 смогли прорваться к строю бомбардировщиков. Дальнейшее напоминало волков в овчарне: неуклюжие и тихоходные, ТБ-3 стали добычей истребителей. Разумеется, что до реального боестолкновения дело не дошло, но результаты были очевидны даже слепому. Что же делать, неужели пришло время окончательно списывать ТБ-3 в транспортники?

Опытные истребители-бомбардировщики FFA P-16 Düsenstorch. Швейцария Часть 4

 

В предыдущей части монографии было упомянуто, что одним из «нешвейцарских» пилотов, приглашенный компанией AFA (FFA) для полетов на P-16.04, был летчик ВВС США Уильям П. Лир-мл.. Также в предыдущих частях монографии упоминалась положительная оценка самолета, сделанная им, а также тот факт, что его отцом был известный бизнесмен Уильям Лир. По случайному стечению обстоятельств он вел дела в Европе и некоторое время жил в швейцарском городе Санкт-Галлен. Также как и его сын, Уильям Лир был увлечен боевыми качествами швейцарского боевого самолета и решил использовать их в своих бизнес-планах. Он знал, что у P-16 – вне зависимости от того насколько он хорош – нет никаких шансов поступить на вооружение ВВС какой-либо страны. Лир решил, что базовая концепция самолета с проверенными конструктивными особенностями и аэродинамическими решениями вполне могут послужить основой для разработки самолета той категории, интерес к которой только начал проявляться и на которые на гражданском рынке в ближайшем будущем будет ожидаться большой спрос вне зависимости от военно-политических обязательств ли иных интересов. Уильям Лир планировал создать легкий реактивный самолет бизнес-класса (бизнес-джет), который должен был обеспечивать комфортный полет в герметичном пассажирском салоне, оснащаться таким же комплектом авионики, что и крупный пассажирский самолет, иметь значительные скорость и дальность полета.

Попробуй догони. Hawker Siddeley P.1184-16. Великобритания

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

В 1972 году ВВС Британии выпустили требования по программе AST-396 (Air Staff Target 396) для замены Jaguar и Harrier. Предполагалось создать истребитель-бомбардировщик вертикального взлёта и посадки, способный развивать скорость до 2 Мах и имеющий боевую дальность в 1300 километров. Все основные авиастроительные фирмы Британии приняли участие в этой программе, в том числе и Hawker Siddeley Aviation, уже имевшая опыт создания СВВП Harrier. Вероятно, это и помогло инженерам Hawker уже к 1974 году стать основным участником AST-396 с ударным СВВП Hawker Siddeley P.1184. В это же время были предложены несколько достаточно радикальных и необычных вариантов P.1184. К сожалению, информации об этой программе очень мало, потому в этой заметки будет рассмотрен лишь один из наиболее интересных проектов - P.1184-16.

Опытные истребители-бомбардировщики FFA P-16 Düsenstorch. Швейцария Часть 3

 

После того, как правительство Швейцарии отказалось от дальнейшего финансирования программы P-16 и после утверждения этого решения парламентом, компания FFA попыталась продолжить разработку самолета за собственные средства. Компании пришлось не только возместить задолженность государству, но и пришлось перейти к следующим шагам. В предыдущей части монографии была сказано, что программа P-16 частично изменила свой статус. Весной 1959 года произошло изменение структуры компании, сопровождавшееся изменением её названия. Для продолжения программы компания Flug- und Fahrzeugwerke A.G. Altenrhein (FFA) стала «новым» акционерным обществом Aktiengesellschaft fur Flugzeugunternehmungen Altenrhein (AFA), хотя в ряде рекламных материалов она по-прежнему фигурировала по старым обозначением FFA, к которому в итоге и вернулась. Вскоре после смены названия 4 июля 1959 года в воздух впервые поднялся четвертый прототип P-16.04. Этот самолет был построен на собственные средства компании AFA и принадлежал ей, а не государству. Соответственно самолет летал не со швейцарскими опознавательными знаками на борту и не военным регистрационным номером J-3004 (хотя он и был выделен), а с изображением швейцарского флага на киле и номером гражданской регистрации со стоящей впереди литерой «X» (экспериментальный), а именно X-HB-VAC.

Опытные истребители-бомбардировщики FFA P-16 Düsenstorch. Швейцария Часть 2

 

В предыдущей части монографии автором был представлен путь создания в послевоенной Швейцарии отечественного реактивного истребителя. Также в первой части монографии была упомянута масштабная программа создания швейцарских турбореактивных двигателей. Затем было рассказано о том, как компания Flug- und Fahrzeugwerke (FFA) из Альтенрайна разработала и изготовила прототип истребителя-бомбардировщика P-16. Заканчивалась первая часть монографии описанием конструкции первого прототипа P-16.01, постройка которого была завершена в середине апреля 1955 года, после чего самолету был присвоен военный номер J-3001.

Советские «корсары». Истребители-бомбардировщики Chance Vought F4U-1A Corsair авиации Тихоокеанского флота

 

Данный материал из серии моделей нашего немецкого коллеги dizzyfugu был мной переведен и значительно переработан. Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редак­тировании данной статьи. Данный материал представляет собой фанфик к миру коллеги Aley-я.

Истребитель Chance Vought F4U Corsair принадлежит к числу самолётов, оставивших заметный след в истории мировой авиации. Он принимал активное участие во Второй Мировой и Корейской войнах. Первый прототип «Корсара» поднялся в воздух 29 мая 1940 года, первый серийный – 25 июня 1942-го, а последняя машина модификации F4U-7 (специальный вариант для ВМС Франции) была передана заказчику 24 декабря 1952 года. Ни один другой американский истребитель с поршневым двигателем не находился в производстве так долго. За эти годы суммарный выпуск «Корсаров» достиг 12 571 машины в шестнадцати модификациях. 7788 из них были выпущены фирмой Vought, ещё 4050 под обозначением FG построила компания Goodyear, и 733 самолёта – Brewster (её «Корсары» имели обозначение F3A).