истребитель-бомбардировщик

Характеристика летно-технического персонала ВВС ГДР советскими специалистами

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в обсуждении статьи «Полный Огаден».

В июльском номере журнала «М-Хобби», в статье Виктора Марковского и Игоря Приходченко «На страже мира и социализма» (об истории службы истребителя-бомбардировщика Су-22М4 в ВВС ГДР) приводится небезынтересная характеристика летно-технического персонала ВВС ГДР, составленной для наших инструкторов с учетом особенностей обучаемого контингента:

На смену Mosquito. Первые британские реактивные бомбардировщики 1944-1951 годов Часть 1

 

В 1945 году Великобритания обладала огромными и очень мощными стратегическими бомбардировочными силами, которые продемонстрировали способность выполнять любые операции по нанесению бомбовых ударов: от полного уничтожения городов путем сброса с большой высоты десятитонных бомб до поражения точечных целей с высокой точностью. В качестве средства ведения войны бомбардировочные силы имели огромное стратегическое значение.

Однако в последний год Второй Мировой войны военно-воздушные силы как союзников, так и стран Оси стали принимать на вооружение первые реактивные истребители. Это означало, что оснащенные поршневыми двигателями Avro Lancaster и подобные им машины вскоре безнадежно устареют. Британия заменяла Avro Lancaster на отечественные Avro Lincoln и американские B-29 Washington, но вскоре после того, как новые силовые установки стали обеспечивать выполнение полетов на большую дальность (первоначально, как известно, реактивные двигатели отличались очень высоким потреблением топлива), реактивные бомбардировщики получили свой шанс.

"Под грозной броней ты не ведаешь ран..."

 

Поскольку вопрос о необходимости бронирование самолетов-штурмовиков возникает периодически, то лучше всего к ответу на него «обратиться к профессионалу» - в данном случае Олегу Растренину, ибо объем представленного им материала уже давно позволяет делать «окончательные выводы». В частности вопрос живучести Ил-2 рассматривался им в работе «Ил-2 за кадром боя» [1]. Поскольку там охватывается широкий круг вопросов, а сама работа объемом в 200К знаков, наиболее оптимально сделать выборку именно по статистике боевой живучести Ил-2, напрямую связанной с бронированием.

Проект сверхзвукового истребителя-бомбардировщика Hawker Siddeley P.1154. Великобритания Часть 2

 

Часть 1

Окончательный проект

Все конструктивные и эксплуатационные характеристики, разработанные в течение 1964 года, были воплощены в выпущенной в октябре спецификации SR250D. Представленный в этой спецификации P.1154 имел длину 57 футов 6 дюймов (17,53 м), размах крыла 28 футов 4 дюйма (8,64 м) и высоту 12 футов 6 дюймов (3,81 м). Крыло малого относительного удлинения имело площадь 269 кв. футов (25 м²), заостренный аэродинамический профиль и стреловидность по передней кромке 41,2 градус. Планер самолета был рассчитан на боевую перегрузку в 7,5g и перегрузку в 3,0g при выполнении перегоночных полетов.

Проект истребителя-бомбардировщика Hawker Siddeley P.1154. Великобритания Часть 1

 

Предисловие редакции сайта harrier.org.uk: данная статья представляет собой немного модифицированную версию статьи, впервые появившейся весной 2000 года в журнале «Air Britain journal Aeromilitaria». Некоторые иллюстрации были изменены, также некоторые изменения претерпел и сам текст. Права на ряд черно-белых фотографий принадлежат музею Брукландса (Brooklands Museum).

Можно с полным основанием сказать, что Harrier – самый большой успех британской послевоенной авиации. Однако первоначальным желанием командования Королевских ВВС получить гораздо более грозный реактивный самолет с вертикальными/короткими взлетом и посадкой (ВВП/КВП) – Hawker Siddeley P.1154. Произошедшее в феврале 1965 года закрытие этой программы стало огромным ударом по перспективам британской авиастроительной промышленности и повлекло за собой долгосрочные последствия, которые стали более разрушительными, чем отказ от TSR 2. Возможность создать первый в мире сверхзвуковой истребитель с ВВП/КВП была потеряна, и теперь Великобритания может получить его на вооружение в рамках программы Joint Strike Fighter (F-35), в которой наша страна имеет миноритарную долю.

Загадка "Кап Арконы"

 

3 мая 1945 года, за несколько дней до конца Второй мировой войны, когда ее исход уже ни у кого не вызывал сомнений, истребители-бомбардировщики Хаукер "Тайфун" из 184-го, 193-го, 197-го, 198-го и 263-го скуадронов британских Королевских ВВС отправили на дно Любекской бухты пассажирский лайнер "Кап Аркона", а также - грузовые суда "Дойчланд" и "Тильбек". На этих кораблях погибло около восьми тысяч узников нацистских концлагерей, которых гитлеровцы собирались вывезти Норвегию.

Между «демоном» и «призраком». Проект палубного истребителя-бомбардировщика McDonnell F3H-G/F3H-H. США

 

Проектные работы в компании McDonnell над новым палубным истребителем-бомбардировщиком начались в августе 1953 года, и итогом их работы стал знаменитый McDonnell F-4 Phantom II. Возглавлял группу разработчиков Герман Баркли (Herman Barkley). Первоначальной целью проектной группы было продление периода эксплуатации одноместного палубного истребителя F3H Demon путем повышения летных характеристик и увеличения его универсальности.

Как сделать конкурентоспособный ИБ из подручных материалов, пособие для начинающих.

 

Вернувшиеся из Испании советские пилоты принесли неутешительные вести. И основной истребитель, и основной фронтовой бомбардировщик оказались слишком уязвимыми. Было очевидно, что И-16/153 и СБ требуют замены. Что же было говорить о стремительно устаревающих ТБ-3? Всего-то пяток лет полетали эти краса и гордость ВВС РККА, и что же – списывать и на свалку? Проведенные в 39-м году учения ВВС показали полную бесперспективность тяжелых бомбёров. Три полка ТБ-3 с прикрытием из полка «Чаек» были атакованы всего шестью звеньями И-16, в кабинах которых сидели испанские «ветераны». Результат ужасал: И-153 не смогли сдержать атакующих, и половина И-16 смогли прорваться к строю бомбардировщиков. Дальнейшее напоминало волков в овчарне: неуклюжие и тихоходные, ТБ-3 стали добычей истребителей. Разумеется, что до реального боестолкновения дело не дошло, но результаты были очевидны даже слепому. Что же делать, неужели пришло время окончательно списывать ТБ-3 в транспортники?

Опытные истребители-бомбардировщики FFA P-16 Düsenstorch. Швейцария Часть 4

 

В предыдущей части монографии было упомянуто, что одним из «нешвейцарских» пилотов, приглашенный компанией AFA (FFA) для полетов на P-16.04, был летчик ВВС США Уильям П. Лир-мл.. Также в предыдущих частях монографии упоминалась положительная оценка самолета, сделанная им, а также тот факт, что его отцом был известный бизнесмен Уильям Лир. По случайному стечению обстоятельств он вел дела в Европе и некоторое время жил в швейцарском городе Санкт-Галлен. Также как и его сын, Уильям Лир был увлечен боевыми качествами швейцарского боевого самолета и решил использовать их в своих бизнес-планах. Он знал, что у P-16 – вне зависимости от того насколько он хорош – нет никаких шансов поступить на вооружение ВВС какой-либо страны. Лир решил, что базовая концепция самолета с проверенными конструктивными особенностями и аэродинамическими решениями вполне могут послужить основой для разработки самолета той категории, интерес к которой только начал проявляться и на которые на гражданском рынке в ближайшем будущем будет ожидаться большой спрос вне зависимости от военно-политических обязательств ли иных интересов. Уильям Лир планировал создать легкий реактивный самолет бизнес-класса (бизнес-джет), который должен был обеспечивать комфортный полет в герметичном пассажирском салоне, оснащаться таким же комплектом авионики, что и крупный пассажирский самолет, иметь значительные скорость и дальность полета.

Попробуй догони. Hawker Siddeley P.1184-16. Великобритания

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

В 1972 году ВВС Британии выпустили требования по программе AST-396 (Air Staff Target 396) для замены Jaguar и Harrier. Предполагалось создать истребитель-бомбардировщик вертикального взлёта и посадки, способный развивать скорость до 2 Мах и имеющий боевую дальность в 1300 километров. Все основные авиастроительные фирмы Британии приняли участие в этой программе, в том числе и Hawker Siddeley Aviation, уже имевшая опыт создания СВВП Harrier. Вероятно, это и помогло инженерам Hawker уже к 1974 году стать основным участником AST-396 с ударным СВВП Hawker Siddeley P.1184. В это же время были предложены несколько достаточно радикальных и необычных вариантов P.1184. К сожалению, информации об этой программе очень мало, потому в этой заметки будет рассмотрен лишь один из наиболее интересных проектов - P.1184-16.