истребитель

Опытные истребители И-28. СССР Часть 1

 

Оценка боевых действий в Испании и Китае, а также возможностей ВВС и авиационной промышленности Германии и Японии, как наиболее вероятных противников, показывала, что уровень технического оснащения ВВС Красной Армии уже не соответствовал тем требованиям, которые могла выдвинуть надвигавшаяся вторая мировая война. Возросшая роль военной авиации, ее резкий рост в передовых капиталистических странах обусловили необходимость резкого повышения качественного уровня советских боевых самолетов и увеличения производственных мощностей самолетных и моторных заводов.

Для лучшего и более квалифицированного руководства авиационной промышленностью постановлением СНК СССР №4 от 21 января 1939 г. главное управление авиационной промышленности (ГУАП) было выделено из наркомата оборонной промышленности (НКОП) в качестве самостоятельного наркомата (НКАП). Уже в феврале СНК СССР и ЦК ВКП(б) провели широкое совещание работников авиапрома. На этом совещании с участием членов Политбюро ЦК ВКП(б), командования ВВС КА и руководителей НКАП, авиаконструкторов и летчиков была намечена конкретная программа развития советской авиации и ее оснащения современной техникой. Главное внимание было обращено на разработку новых образцов боевых самолетов, в первую очередь скоростных истребителей, штурмовиков и пикирующих бомбардировщиков.

Бой с тенью. Альтернативный истребитель MiG-2000

 

В данной статье (и в ряде подобных статей) речь пойдет о таких образцах военной техники, которые были «разработаны» аналитиками в качестве перспективной техники вероятного противника.

К середине 80-х, в самый разгар нового и последнего витка холодной войны, конструкторы из General Dynamics, на то время только ещё начинавшие работы по перспективному F-22, столкнулись со весьма серьёзной проблемой. Проектируемому «Раптору» крайне  был необходим вероятный самолёт-противник, на которым можно было бы хоть в теории отработать будущие возможности американский самолёта пятого поколения. А так как подробной информацией даже по советскому истребителю четвёртого поколения на то время Пентагон не располагал, проработке проекта перспективного самолёта противника пятого поколения была отделена целая программа, которой занимался специальный сотрудник General Dynamics — Боб Ярд.

Имя мифическому истребителю Советского Союза было присвоено весьма характерное: MiG-2000.

Начало эры реактивных боевых самолетов. Первый полет прототипа Me 262 V-3

 

Cтатья Вольфганга Мюльбауэра (WOLFGANG MÜHLBAUER) «Von 60 Jahren: Enstflug der Me 262 V-3. Der Start ins Jet-Zeitalter» из журнала «Flugzeug Classic» 2002-07/08 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в мае 2017 года. Статья выкладывается в продолжение темы, поднятой в статье «Ласточка-касаточка». 

Предисловие редакции: Первый полет третьего прототипа Me 262 V-3 состоялся ровно 60 лет тому назад – 18 июля 1942 года – и стал одной из важнейших вех в истории авиации. Этот самолет, несмотря не все сложности его доводки, должен был стать первым в мире реактивным истребителем, который был принят на вооружение и смог принимать участие в боевых операциях. Успешное применение Ме 262 в последней фазе войны показало, что будущее принадлежит реактивным двигателям.

Вилли Мессершмитт хотел как можно быстрее поднять в воздух Me 262, и потому решил пойти на компромисс с точки зрения типа силовой установки. Он предложил установить в носу первого прототипа Ме 262 V-1 двигатель Jumo 210 G мощностью 700 л.с. (515 кВт) и сначала испытать этот самолет в воздухе только с поршневым авиамотором.

F-104 и тевтонский сумрачный гений.

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Печально знаменитый F-104G нельзя не назвать знаковой для немецких ВВС машиной. Показавший миру, что Германия вновь способна строить современные самолёты, он в тоже время оставил свой след как "алюминиевый гроб". Но мало известно, что 104 послужил своеобразной партой не только немецким пилотам, но и немецким авиаконструкторам. С использованием узлов этого самолёта в ФРГ было спроектировано немало крайне интересных машин. О них мы и поговорим ниже.

Над песками Огадена. Эпизоды эфиопско-сомалийскай войны на Африканском Роге 1977-1978 гг.

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в обсуждении статьи «Полный Огаден».

Все, наверное, помнят, что с момента обнаружения и начала добычи на Аравийском полуострове нефти, Красное Море и Аденский залив, соединенные Баб-эль-Мандебским проливом, превратились чуть ли не в самый главный на планете караванно-торговый путь. Именно по нему в западный мир на танкерах поступала и поступает «черная кровь экономики». За контроль над этим регионом было пролито немало человеческой крови (и сколько еще прольется?).

Именно за контроль над Африканским Рогом (Судан, Эфиопия-Абиссиния, Эритрея, Сомали) в 1930-1940-е гг. долго и упорно сражались Англия и фашистская Италия. По итогам Второй мировой войны на Африканском Роге и в его окрестностях прочно обосновались англичане. В середине 1950-х гг. единственным независимым государством региона была Эфиопия. Англичане контролировали Аден, Британское Сомали, часть Судана и бывшую итальянскую Эритрею, французы – французское Сомали (ныне Джибути), а территория современного Сомали находилась под итальянской «опекой».

Ласточка-касаточка

 

Ровно 75 лет назад, 18 июля 1942 года, состоялся первый полет самолета Me.262V3 - третьего прототипа реактивного истребителя Мессершмитт Ме.262 "Швальбе" (Schwalbe - ласточка). На этой машине были впервые установлены турбореактивные двигатели Юнкерс Юмо.004, с которыми самолет впоследствии пошел в серию и вступил в бой.

Первые боевые вылеты "Швальбе" совершил в октябре 1944 года. По своим летным характеристикам он намного превосходил все истребители стран антигитлеровской коалиции. Особенно велико было его преимущество в скорости и скороподъемности. Фактически союзники могли сбить его только случайно, воспользовавшись невнимательностью пилота, либо - подкараулив на взлете или посадке.

Альтернативные истребители Saab J 19 D. Швеция

 

Данный материал из серии моделей нашего немецкого коллеги dizzyfugu был мной переведен и немного доработан. Хочу виртуально попривет­ствовать нашего немецкого коллегу моделиста-альтернативщика, который, судя по форуму сайта http://www.whatifmodellers.com, регулярно посещает сайт Альтернативной истории.

Старт работ по истребителям Saab 19 относится к началу Второй Мировой войны. В это время военно-воздушные силы Швеции (Svenska flygvapnet) в значительной мере были оснащены устаревшими истребителями Gloster Gladiator (J 8). Чтобы увеличить боевую мощь отечественной авиации командованием ВВС Швеции в Соединенных Штатах были заказаны 120 истребителей Seversky P-35 (J 9) и 144 истребителей P-66 Vanguard (J 10).

Однако 18 июня 1940 года руководство США объявило эмбарго на экспорт оружия любой стране за исключением Великобритании. В результате шведские ВВС неожиданно столкнулись с нехваткой современных истребителей.

Последний истребитель компании Heinkel. Проект истребителя-перехватчика Heinkel He 031 Florett. Германия

 

Статья Вольфганга Мюлбауера (Wolfgang Mühlbauer) « Heinkel He 031 Florett » из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 12/2007 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в мае 2017 года.

Предисловие редакции: Истребитель Heinkel He 031 Florett мог стать идеальным средством защиты воздушного пространства вновь образованной Федеративной Республики Германии, однако эта машина так и осталась только проектом.

Произошедшее в мае 1955 года обретение Федеративной Республикой Германия политической независимости позволило руководству страны заявить о создании собственных военно-воздушных сил (Bundesluftwaffe) и задуматься об их оснащении с учетом членства в НАТО. По многим причинам было невозможным допустить того, чтобы это прошло мимо собственной мощной авиастроительной промышленности.

Призраки самолетов и авиамоторов, разрабатывавшихся концерном FIAT с 1935 по 1945 годы Часть 1

 

Предисловие автора статьи: Около пятнадцати лет назад в пустующей квартире на окраине Турина была свалена куча коробок из архивов концерна FIAT. В общем хаосе был найден пакет со стопкой крайне интересных ксерокопий плохого качества. Очень вежливый секретарь, ответственный за всю эту кучу коробок, позволил мне вскрыть пакет и забрать его. После того как я потерял надежду получить оригиналы этих документов, я решил опубликовать интересный отрывок, который проливает свет на разработки, которые велись в трагический и полный распрями период истории Италии.

В сентябре 1933 года на следующий день после завершения знаменитого «Перелета Десятилетия» Итало Бальбо представил главе правительства подробное исследование, посвященное вопросу реорганизации вооруженных сил.

Взгляд с запада на воздушную мощь СССР начала 1980-х годов Часть 3

 

Фронтовая авиация уже почти завершила цикл перевооружения, включавший в себя: во-первых, принятие в качестве стандартного истребителя МиГ-23/27 вместо МиГ-21, во-вторых, замена устаревших Yak-28 (Як-28) на всепогодный Su-24 Fencer (Су-24) и, в-третьих, принятие на вооружение боевых вертолетов Mi-24 (Ми-24). Однако это происходит в то время, когда живучесть военно-воздушных сил на земле вызывает все большую озабоченность. В частности, размещенные в Европе американские и британские развертывают принятую недавно на вооружение систему минирования JP233, действие которой по аэродромам имеет «разрушительный» эффект. Западные союзники не знают ни одного средства, способного успешно противодействовать данному оружию, и некоторые офицеры Королевских ВВС предположили, что для НАТО разработка любого нового самолета поля боя будет пустой тратой денег, если только он не будет способен вертикально подняться из своего укрытия аэродрома рассредоточения.