истребитель

Поликарпов идёт в мейнстриме.

К лету 1940 года в проектировании и постройке опытных перспективных истребителей советской авиации явственно обозначилась тенденция применения на них двигателей с водяным охлаждением. С моторами с воздушным охлаждением было всего два перспективных истребителя: поликарповский И-180 и И-28 В. Яценко.

Первый дважды герой Советского Союза

Этот материал выкладывается к годовщине начала Великой Отечественной Войны.

​30 мая 1942 года в эфире в последний раз прозвучало уверенное сафоновское: «Прикрытие взял на себя». В этот момент его Р-40Е «Киттихаук» находился над колонной транспортов конвоя PQ-16, входившего в только что протраленный фарватер Кильдинского плеса. Корабли охранения вели напряженный бой с авиацией, на подступах к конвою тоже шла схватка. Дальние двухмоторные истребители Пе-3 атаковали «юнкерсы» и сами отбивались от наседавших «мессершмиттов».

«Прикрытие взял на себя», — прозвучал голос Бориса Сафонова, и тотчас в гремящем эфире возникла пауза. Визитная карточка этого аса была отлично известна всем. Весной 1942 года этот летчик был самым известным истребителем в нашей стране.

Истребители шестого поколения от Родриго Авеллы

Ещё в мире толком не успели довести до ума истребители пятого поколения, как цифровые художники и альтернативщики задумались о том, как же будут выглядеть истребители поколения следующего – шестого.

Одни из самых удачных работ сделал великолепный цифровой  художник Родриго Авелла. Естественно, никаких ТТХ он придумывать для своих машин не стал. Так как пока не понятно, появятся ли вообще когда-нибудь пилотируемые самолёты шестого поколения. Ведь концепция для таких машин пока ещё не выработана, и непонятно, то ли это будут пилотируемые гиперзвуковые самолёты, то ли действительно самолёты-невидимки, они могут вполне иметь возможность выхода в ближний или дальний космос, а могут её не иметь. Однако, большинство аналитиков склоняются к мысли, что пятое поколение будет последним поколением пилотируемых истребителей, летательные аппараты следующих поколений будут уже беспилотными. Это связано с тем что возможности самолёта ограничивают физические возможности пилота.

Альтернативные истребители Saab J 19B. Швеция

 

Данный материал из серии моделей нашего немецкого коллеги dizzyfugu был мной переведен и немного доработан. Хочу виртуально попривет­ствовать нашего немецкого коллегу моделиста-альтернативщика, который, судя по форуму сайта http://www.whatifmodellers.com, регулярно посещает сайт Альтернативной истории.

Военно-воздушные силы Швеции (Svenska flygvapnet) были основаны 1 июля 1926 года в результате объединения авиационных частей сухопутных сил и военно-морского флота. В 1930-х годах вследствие эскалации международной напряженности шведские ВВС были реорганизованы и расширены с четырех до семи флотилий. Когда в 1939 году началась Вторая Мировая война, ВВС Швеции продолжили свое расширение, которое завершилось лишь после окончания Второй Мировой войны.

Хотя Швеция не планировала вступать в войну (и к счастью для нее не вступила), большие военно-воздушные силы считались необходимыми для предотвращения угрозы вторжения и противостоять давлению и военным угрозам со стороны великих держав. К 1945 году в составе шведских ВВС насчитывалось более 800 боеспособных самолетов, в том числе 15 истребительных авиагрупп.

Призрак советской авиации. Бааде EF-137.

Ни для кого не секрет что после окончания войны все без исключения страны победители. Кроме различной техники, из Германии, вывозили к себе и целые конструкторские бюро, в полном составе.

Самый яркий пример, это Вернер фон Браун, которого вывезли американцы и он им создал, по сути, всю ракетную программу. Но были примеры и менее известные, и не только в США но и в СССР.

Альтернативные истребители Алексеева Ал-1/3. СССР

История этого самолёта началась в 1941 году, когда прошёл все испытания советский сверхмощный авиадвигатель М-250. В нашем мире работы над этим мотором были свёрнуты в сентябре 1941 г., помешала война. Однако в этом мире они продолжились, и в 1942 году двигатель был представлен на стендовые испытания. На них он показал феноменальные 2500 л.с. Ни один поршневой двигатель, разработанный для истребителей, ни в одной стране мира и близко не мог подобраться к этим показателям.

Истребитель «Кавасаки» Ки-10

В начале 30-х гг. авиация Императорской армии располагала двумя основными самолетами-истребителями – монопланом-парасолью «Накадзима» «тип 91» и бипланом «Кавасаки» «тип 92». Достаточно современные для своего времени, они, безусловно, потребовали бы замены через несколько лет. Поэтому в июне 1933 г. Рикугун Коку Хонбу Дзиюцубу (Технический отдел Главного бюро армейской авиации) выдал фирме «Кавасаки» заказ на проектирование перспективного самолета-истребителя. Машина, получившая армейское обозначение Ки-5 и фирменное KDA-8, была построена по достаточно прогрессивной схеме свободнонесущего низкоплана. Шасси было неубирающимся, кабина пилота – открытой. Конструкция планера цельнометаллическая, обшивка в основном дюралевая, частично – полотняная. В качестве силовой установки конструкторы выбрали 12-цилиндровый мотор жидкостного охлаждения «Кавасаки» Ха-9-l мощностью 850 л.с. (развитие лицензионного двигателя BMW IX).

Безымянный самолёт-призрак Семёна Алексеева

Ещё в 2011 году безвременно покинувший нас коллега Серг выкладывал подробный рассказ о проектах реактивных самолётов С. М. Алексеева. Все эти машины разрабатывались в рамках проекта И-21. Несмотря на то что Алексеев много и плодотворно работал в аэрокосмической отрасли, других самостоятельных разработок самолётов за ним не числится. По крайней мере, информации о них я в сети не нашёл.

Сталин и корсар

 

Поскольку вчерашний ураганчик, помимо прочих шалостей, почти на сутки полностью обесточил и "обезинтернетил" восточную часть славного города Истра, календарные заметки, которые я планировал запостить вчера, пришлось перенести на сегодня. Но, как говорится, лучше поздно, чем нифига. Итак, в один и тот же день, 29 мая 1940 года, на противоположных сторонах Земного шара впервые поднялись в воздух два новых истребителя: ИС-1 начинающих авиаконструкторов Никитина и Шевченко и Чэйнс-Воут XF4U-1, разработанный под руководством инженера Рекса Бейсела.

Проект сверхзвукового истребителя-бомбардировщика Hawker Siddeley P.1154. Великобритания Часть 2

 

Часть 1

Окончательный проект

Все конструктивные и эксплуатационные характеристики, разработанные в течение 1964 года, были воплощены в выпущенной в октябре спецификации SR250D. Представленный в этой спецификации P.1154 имел длину 57 футов 6 дюймов (17,53 м), размах крыла 28 футов 4 дюйма (8,64 м) и высоту 12 футов 6 дюймов (3,81 м). Крыло малого относительного удлинения имело площадь 269 кв. футов (25 м²), заостренный аэродинамический профиль и стреловидность по передней кромке 41,2 градус. Планер самолета был рассчитан на боевую перегрузку в 7,5g и перегрузку в 3,0g при выполнении перегоночных полетов.