История Войн

История «Черной акулы» глазами создателей Часть 6

 

Ночной эпизод

Как известно, зимой 2000-2001 гг. боевая экспериментальная группа, в которую входила пара ударных вертолетов Ка-50 и вертолет-целеуказатель Ка-29, приняла участие в  контртеррористической операции на Северном Кавказе. В целом результаты применения вертолетов в условиях реальной боевой обстановки были признаны положительными. И сразу же, после небольшого затишья, связанного с подведением итогов работы вертолетной группы на Кавказе, «Акуле» вновь пришлось «покрасоваться» перед руководством Вооруженных Сил. На август 2001 года Министерством обороны был назначен очередной «большой показ» авиатехники.

На полигон в Ахтубу были переброшены новейшие по тем временам летательные аппараты, в том числе первый Ми-24ПН, модернизированные Су-24, Су-25, Су-27, самолеты военно-транспортной авиации, а также беспилотники различных типов. Кстати, Ми-24ПН пилотировал тогда еще армейский испытатель В.В. Лебедев, который через год после описываемых событий придет на фирму «Камов» и станет уже гражданским летчиком-испытателем.

История «Черной акулы» глазами создателей. Часть 5

 

В конце 2000 г. российские газеты и журналы запестрели заголовками ««Черные Акулы» в Чечне». По центральным каналам телевидения промелькнули кадры, на которых пара Ка-50 отправлялась на боевое задание. Многим тогда показалось – в истории российской авиации наступило новое время, наконец-то в войска поступит техника нового поколения. Однако за этими сообщениями вновь наступила тишина. Отсутствием информации мгновенно воспользовались «специалисты», готовые свое личное мнение выдать за объективное. По страницам различных изданий пошла гулять легенда о том, что миссия Ка-50 в Чечне закончилась провалом.

Что же на самом деле все-таки произошло в декабре 2000 – феврале 2001 гг.? Как показали себя вертолеты Ка-50 в реальной боевой обстановке?

Загадки Саламина

 

28 сентября 480 года до нашей эры, то есть почти две с половиной тысячи лет тому назад, в Саламинском проливе у берегов Греции произошло первое в истории крупное морское сражение, сыгравшее важную роль в судьбах античного мира. По крайней мере, первое, описанное в нескольких летописных источниках.

Впрочем, источники эти весьма ненадежны, а порой – явно фантастичны. Единственное, в чем они сходятся, так это в том, что в битве с одной стороны участвовали греки, а с другой – персы и их союзники (финикийцы, киприоты, египтяне и т.д.), причем греки одержали убедительную победу.

О книге Овидия Горчакова "Вне закона"

 

Прочитал  книгу  Овидия  Горчакова   "Вне закона"  очень   сильное   впечатление ... Это  что то   неожиданно  новое ,  злободневное не утратившее  остроты...  несмотря   что написана в 1948г.

С такой  точки  зрения  что  то не помню  книг   по войне   -   больше  не   ВОВ  а  что  то   навроде  гражданской   войны  в  тылу   врага...  настолько   много  было   "помошников"   у западного   образа   жизни...  И   вопрос   власти  и    методов    применяемых   ею  -   тоже  злободневно(хотя  наверное   правила там   всегда   одни   просто   простому народу   их   не афишируют)

В  книге  рассказывается о  деверсионно -разведавательном   десанте    в   треугольник Могилёв - Быхов  -Пропойск  в  1942г

«Барон фон Мюн»Хартманн против «Багратиона»

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Что такое "герой" и "героизм"? понятия широко растяжимые... Многие считают, что "герой" – это кто больше накрошит супостата: "...тому, кто больше убил народа, дают бóльшую награду"(с) С этой точки зрения Хартманн – "идеальный герой", так что неудивительно массовое наяривание на него. Тут обнаружилась интересная немецкая хроника, где есть эпизод, связанный с 300-й "исторической победой" нашего "героя".

Обязана своему появлению эта хроника... операции "Багратион": после аннигиляции немецкой группы армий "Центр" немцам требовалась срочная "перемога" на Восточном фронте, и ведомство Геббельса выбрало для "раскручивания" 300-ю воздушную победу "белокурого рыцаря" Хартманна. 23 августа репортерская команда (радио, кино, щелкоперы) прибыла в эскадрилью "Карая" Хартманна (это в JG 52, о которой чуть позже).

Первобытная война. Древнейшее поле битвы

 

Феномен решительного сражения, согласно убеждению Виктора Дэвида Хансона и его последователей, является характерной частью «западного способа ведения войны». Такие элементы этой традиции, как концентрация крупных сил обеих сторон, наступательные действия с целью разгромить или уничтожить силы противника, стремление решить исход противостояния на поле боя в кратковременной рукопашной схватке, красной нитью проходят через европейскую военную историю на протяжении последних трёх тысячелетий. Находка археологов в конце XX века позволила отодвинуть происхождение этой традиции ещё на несколько сот лет в глубину истории. На севере Германии учёным удалось обнаружить, возможно, самое древнее из известных на сегодняшний день полей сражений.

«Таинственная экспедиция» в Америку

 

Ранним утром 30 марта 1878 года из Кронштадта в Ораниенбаум пешим порядком по уже начавшей разрушаться ледовой дороге вышла колонна моряков — 66 офицеров, 606 нижних чинов и небольшой обоз. Вел колонну капитан-лейтенант К. К. Гриппенберг. В Ораниенбауме моряков ожидал специальный поезд, и на следующий день они уже были в Ревеле.

Здесь в порту их ждал зафрахтованный в Гамбурге немецкий пароход «Cimbria»; уже 1 апреля он вышел в море. Куда спешили русские моряки? Что за таинственная экспедиция затевалась?

Первобытная война. Междоусобицы и осады

 

Появление городов внесло весомый вклад в процесс возникновения цивилизации. Их высокие стены служили надёжной защитой от нападений разбойников. За городскими укреплениями собиралось многочисленное и хорошо организованное население. В случае опасности города выставляли в поход первые настоящие армии, которые от набегов и спорадических столкновений, характерных для традиционной военной культуры, перешли к практике регулярных военных действий. Развитие археологии позволило исследователям выявить на Ближнем Востоке многочисленные следы древних городов. Их раскопки позволяют археологам восстановить картину случавшихся здесь конфликтов.

Первобытная война. Вооружение

 

Вооружение людей эпохи неолита и раннего бронзового века представляет собой смесь оружия, имевшего хождение ранее (дротик, деревянная дубинка, топор, нож, лук и стрелы), и недавно появившихся благодаря первым успехам металлургии образцов. При этом медь и бронза, пришедшие на смену ранее использовавшемуся дереву, кости и камню, в некоторых случаях позволили значительно увеличить эффективность применения старого вооружения, а также создать принципиально новые его виды.

Первобытная война. Памятники геноцида

Наскальные изображения, находки предметов вооружения, следы ран и повреждений на костных останках людей неумолимо свидетельствуют о том, что в первобытную эпоху люди активно убивали друг друга. С ходом времени численность населения увеличивалась, люди переходили от охоты и собирательства к производящему хозяйству. В распоряжении исследователей все чаще попадают свидетельства происходивших в этот период масштабных столкновений между людьми, сопровождавшихся массовыми насильственными акциями.

Археологические памятники неолитической культуры линейно-ленточной керамики, существовавшей на протяжении 5500–4000 гг. до н.э, встречаются на обширном пространстве в Центральной и Западной Европе. Ее носители принесли с юго-востока семена культурных растений, одомашнили скот, начали строить долговременные жилища и обрабатывать землю. Совсем недавно археологи обратили внимание на побочную составляющую этого процесса, до поры до времени не попадавшуюся им на глаза.