История стрелкового оружия

Опытный пистолет-пулемет Шпагина ППШ-45

Еще при создании своего легендарного пистолета-пулемета Г.С. Шпагин задумывался о его компактной версии. Так, уже в 1941 году наряду с ППШ-41 им была представлена версия пистолета-пулемета с пистолетной рукояткой и пристёгивающимся к ней деревянным прикладом. Который из за сложности в производстве не был востребован. 

В 1943–45 годах советские конструкторы продолжали работать над усовершенствованием пистолетов-пулеметов, в том числе и Г.С. Шпагин, создавший в 1945 году на основе ППШ-41 и ППШ-42 новый образец.

Шмайссер и Калашников - братья по классу

 

В связи с очередной вспышкой общественного интереса к происхождению автомата Калашникова коллега Хома Брут выложил вполне убедительные материалы для сравнения разных образцов оружия под промежуточный патрон: http://alternathistory.com/i-snova-shmaisser-protiv-kalashnikova. Но у сторонников норманистской шмайссеровской теории происхождения автомата Калашникова есть ещё один «неопровержимый» аргумент: а не мог какой-то там слесарь сделать такого оружия! Во времена, когда тысячи и тысячи людей, отсидев на заднем ряду в аудитории какого-то там университета, получают, не выходя из «Инстограмма», какой-то там диплом, аргумент этот представляется железным. И то! У меня-то диплом по какой-то там специальности, а тут слесарь. Какой-то там. Поэтому я тоже решил повториться и реанимировать свой небольшой пост, выложенный когда-то на одном из форумов (увы, ныне удалённый).

Максим Попенкер и Андрей Уланов «Калашников vs. Шмайссер, или в сотый раз об одном и том же»

 

Установка в Москве памятника знаменитому советскому и российскому оружейнику М.Т. Калашникову сопровождается целой чередой скандалов. На днях один из авторов Warspot, Юрий Пашолок, указал в своём блоге на досадную ошибку, допущенную скульпторами, разместившими на памятнике создателю легендарного АК взрыв-схему пресловутого «штурмгевера». Всё это заставляет не в первый раз обратиться к вопросу, который, казалось бы, для людей мало-мальски интересующихся историей стрелкового оружия должен быть закрыт давно и навсегда. Тем не менее, страсти кипят не шуточные, и придётся ещё раз объяснить, чего общего и в чем различия в конструкциях двух оружейников, и как вышло, что разработка никому не известного сержанта превратилась в один из символов СССР, не потускневший и в современной России.

Неизвестный предшественник АК. Автомат системы А. И. Судаева

 

В Советском Союзе к концепции автомата обратились в 1939 году, объявив конкурс на создание боеприпаса промежуточной мощности, который завершился принятием на вооружение патрона, разработанного Н. М. Елизаровым и Б. В. Семиным, и известного как «7,62-мм патрон образца 1943 года». Первым автомат под новый патрон разработал известный конструктор Алексей Иванович Судаев.

Вопреки распространенному мнению, АК, сконструированный Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, вовсе не является первым и единственным советским автоматом. Впервые концепцию автомата (автоматического оружия, способного вести одиночный и непрерывный огонь патронами, занимающими по своей мощности промежуточное положение между пистолетными и винтовочными) сформулировал русский генерал Владимир Григорьевич Фёдоров. Ему же принадлежит честь создания первого серийного автомата, известного как «ружьё-пулемёт Фёдорова» или «автомат Фёдорова образца 1916 года» и спроектированного под патрон калибра 6,5 мм. Автомат Фёдорова серийно производился до 1924 года (всего выпущено не менее 3200 единиц) и состоял на вооружении одного из полков Московской Пролетарской стрелковой дивизии до 1928 года (последний документально подтверждённый факт его применения относится ко времени Советско-финской войны 1939–40 годов). Производство автомата Фёдорова было прекращено 

«в связи с решением проектировать и производить новые образцы только под отечественный 7,62-мм патрон образца 1908 года». 

Винтовки Брендивайна

 

11 сентября для американцев – явно неудачный денек. Сегодня Флориду смывает, в 2001 году самолеты небоскребы таранили, а ровно 240 лет назад, 11 сентября 1777 года, британская армия генерала Уильяма Хоу разбила американских ополченцев под командованием самого Джорджа Вашингтона. Результатом этой конфузии стал захват англичанами тогдашней столицы сепаратистов – Филадельфии.

Перед началом сражения у Хоу было 15,5 тысяч солдат, включая пять тысяч немецких наемников из Гессена, которыми командовал генерал Вильгельм Книпхаузен. У Вашингтона – 14,6 тысяч бойцов и сильная позиция на высоком берегу реки Брендивайн, которую неприятелю предстояло форсировать. Правда, речка с "винным" названием была неглубокой и позволяла в любом месте перейти ее вброд.

Пулемёты Mendoza C-1934 и RM-2. Мексика

 

Данный материал был сперт из жж абажура.

Мексиканский конструктор-оружейник Рафаэль Мендоза (Rafael Mendoza) начал разработку нового ручного пулемета для Мексиканской армии в 1928 году, а в 1934 году пулемет его системы был принят на вооружение Мексиканских вооруженных сил под полным обозначением Fusil Ametrellador Systema Mendoza C-1934. После окончания Второй мировой войны армия Мексики перешла с патрона 7×57 мм («испанский» маузер) на американский патрон .30-06 (7,62×63 мм), и во второй половине 1940-х годов Мендоза разработал упрощенный и облегченный вариант своего пулемета под новый (для мексиканской армии) патрон. Под индексом Mendoza RM-2 этот пулемет выпускался малой серией. Нужно отметить, что пулеметы системы Мендозы заслужили весьма высокую оценку экспертов своего времени за простоту конструкции и удобство в разборке/сборке и обслуживании, высокую надежность. Однако, широкой публике они известны мало, так как Мексика на экспорт оружие военного образца не поставляла.

Перочинные пистоли

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Чем отличается современный складной карманный нож-мультитул от аналогичного инструмента XIX века? И что общего между бутылочным штопором и спусковым крючком огнестрельного оружия? Ответы под катом.

Опытный пистолет-пулемёт ППЗ Зайцева (СССР. 1942 год)

 

Данный материал был сперт из жж абажура.

К началу ВОВ ППШ-41 конструкции Шпагина удовлетворял требованиям по кучности стрельбы и пробивному действию пуль, но имел ряд рекламаций от войсковых частей, такие как большие габариты и масса, что значительно затрудняло применение этого оружия в условиях узких окопов и тесных помещений в городских боях, а также разведчиками, десантниками и экипажами боевых машин. К тому же, в условиях военного времени необходимо было снизить затраты на массовое производство пистолетов-пулемётов. В результате в 1942 году был объявлен конкурс на более легкий, компактный и дешевый в производстве пистолет-пулемет, но не уступающий по характеристикам пистолету-пулемету конструкции Шпагина. Новый образец должен был соответствовать следующим характеристикам: ...

Другой ППШ. Опытный пистолет-пулемет Шпитального

 

В 1940 году стало очевидно, что Красная армия нуждается в пистолете-пулемёте, превосходящем по характеристикам и технологичности имевшиеся на вооружении ППД-34, ППД-34/38 и ППД-40. Им на смену были разработаны и испытывались пистолет-пулемёт Шпагина и пехотный пулемёт Шпитального. По иронии судьбы, фамилии обоих конструкторов начинались с буквы «Ш», и аббревиатура принятого на вооружение Красной армии образца осталась бы неизменной при любом результате испытаний. В итоге шпагинский ППШ-41 выиграл конкурс и пошёл в производство, а его конкурент оказался забыт. Что известно о пехотном пулемёте Шпитального и в чём он уступал пистолету-пулемёту Шпагина?

"Мини-Стечкин" для прекрасной дамы. Пистолет Леркера и Куппини

Оригинальный пистолет разработки Чезаре Леркера (Cezare Lerсker) и Карло Куппини (Сarlo Cuppini) был запатентован в 1951 году.