история США

Винтовки Брендивайна

 

11 сентября для американцев – явно неудачный денек. Сегодня Флориду смывает, в 2001 году самолеты небоскребы таранили, а ровно 240 лет назад, 11 сентября 1777 года, британская армия генерала Уильяма Хоу разбила американских ополченцев под командованием самого Джорджа Вашингтона. Результатом этой конфузии стал захват англичанами тогдашней столицы сепаратистов – Филадельфии.

Перед началом сражения у Хоу было 15,5 тысяч солдат, включая пять тысяч немецких наемников из Гессена, которыми командовал генерал Вильгельм Книпхаузен. У Вашингтона – 14,6 тысяч бойцов и сильная позиция на высоком берегу реки Брендивайн, которую неприятелю предстояло форсировать. Правда, речка с "винным" названием была неглубокой и позволяла в любом месте перейти ее вброд.

Случай на перекрестке

 

В начале июля 1864 года, менее чем за год до своего окончательного поражения в гражданской войне, войска Конфедеративных Штатов Америки предприняли последнюю попытку атаковать Вашингтон. Северяне, которые были уверены, что победа уже у них в кармане, а капитуляция южан - лишь вопрос времени, не ожидали такой наглости. Поэтому, когда им стало известно, что к городу движется армия генерала Джубала Эрли численностью 14 тысяч человек, вашингтонский гарнизон насчитывал всего-навсего 2300 солдат и офицеров.

Однако янки успели перебросить из Балтимора по железной дороге две пехотные бригады и кавалерийский полк общей численностью примерно 5800 человек, которые заняли оборону на так называемом перекрестке Монокаси - важной транспортной развязке возле двух мостов - шоссейного и железнодорожного - через реку Монокаси. Одной бригадой командовал генерал Рикетс, другой - генерал Уоллес, принявший на себя общее руководство. Миновать этот перекресток Эрли не мог.

Гроза двенадцатого года

 

Ровно 205 лет назад, 18 июня, началась Война 1812 года. "Что за ерунда?" – спросите вы. Ведь любой российский школьник, если он не прогуливал уроки истории, знает, что Наполеон напал на Россию 24-го (по старому стилю – 12-го), а не 18-го июня. Однако речь идет о совсем другой войне, которую тоже называют "Войной 1812 года" (The War of 1812), но не в России, а в США.

Также американцы называют ее "Второй войной за независимость", хотя на их независимость тогда никто не посягал. Наоборот, они сами развязали эту войну, надеясь "под шумок" наполеоновских войн значительно увеличить свою территорию за счет Канады. Официально это называлось "освобождением канадцев от британского гнета", однако сами канадцы вовсе не просили южных соседей их освобождать.

Квази-война. Военные действия на море между Францией и США в 1798-1801 гг.

 

Прелюдия

В 1783 году США и Францию связывали особые отношения. Представить, что всего через 15 лет эти две страны начнут между собой необъявленную войну, было просто невозможно. Королевство Франция сыграло решающую роль в появлении на свет Соединенных Штатов Америки: французский флот просто выключил из борьбы Royal Navy и, тем самым, обрек армию Корнуоллиса на поражение. 25 ноября 1783 г. последние британские войска покинули Нью-Йорк. Ветеран армии Вашингтона Джон ван Арсдейл с помощью приставной лестницы смог подняться к флагштоку в Бэттери-парке и сорвать ненавистный Юнион Джек еще до того, как английские корабли покинули устье Гудзона.

Крещение огнем. Американская морская пехота в Первой Мировой войне

Уважаемые коллеги.

Хочу познакомить Вас с небольшим эпизодом Первой мировой войны, связанным с американским экспедиционным корпусом в Европе.

Что такое солдат? Это не ботинки, снаряжение или оружие, это прежде всего люди. Их навыки, знания, способность выжить на войне и выполнять поставленные задачи. Новички, экипированные самым лучшим оружием и снаряженные по высшему разряду – мясо. Ветеран, прошедший 4-х летний ад ПМВ, вооруженный одним пистолетом – убийца. Да, он не супермен и новобранцы могут его победить, но только завалив трупами. Что же представляли американские войска, вступившие в ПМВ? До войны численность всех американских войск составляла 216 тыс. чел. В Америке никто воевать не хотел. Позиции политиков-изоляционистов были сильны, у них была поддержка общества, и Вудро Вильсону пришлось приложить немало усилий, чтобы переломить ситуацию. Америка вступила в войну.

Бакс животворящий

 

Американцы готовятся к 2020 году обновить облик некоторых своих банкнот. КШ вспоминает, как менялся доллар в течение столетий.

Казначейство Соединенных Штатов недавно объявило о масштабных реформах внешнего облика банкнот национальной валюты. Впервые за 100 лет на долларах появятся женщины - суфражистки (участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав) и аболиционистки (женщины, боровшиеся за отмену рабства и освобождение рабов). В преддверии новой эры дизайна американских купюр КШ вспомнил самые яркие сюжеты из истории бумажных долларов.

В окопах Вашингтона

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

11 июля 1864 года армия генерала Конфедеративных Штатов Америки Джубала Эрли предприняла попытку захватить столицу Соединенных Штатов Америки город Вашингтон. Это был последний в истории американской гражданской войны случай вторжения конфедератов на территорию Союза. Попытка изначально была безнадежной, поскольку Вашингтонский укрепрайон защищало более 31 тысячи солдат и 486 орудий, а Эрли привел с собой всего около 10 тысяч бойцов с парой десятков небольших пушек.

Хороший день для битвы

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 140 лет назад, 25 июня 1876 года союз индейских племен Великих равнин в последний раз разгромил на своей земле бледнолицых захватчиков. Воины племен шайен, санти, лакота, черноногих и арапахо под командованием вождей Сидящего Быка, Бешеного Коня, Мокрого Лица, Двух Лун и Желчного Пузыря беспощадно перебили у речки Литтл Биг Хорн пять рот 7-го кавалерийского полка армии США под командованием полковника Джорджа Кастера.

Цивилизации фронтира

взято отсюда http://gloriaputina.livejournal.com/473209.html

Читал текст Сергея Кортнева про цивилизации фронтира. В целом я согласен с этой концепцией и она мне очень понравилась.

Старые центральные цивилизации, не способны на экспансию. Ее ведут цивилизации фронтира. А в соревновании уже этих пограничных цивилизаций побеждают, те у кого фронтир длинней.



Но с некоторыми мыслями из текста я не согласен.

К примеру

После быстрого освоения прибрежной полосы, американцам достался еще более роскошный открытый фронтир в размере целого континента, за который пришлось вести войну только с несчастными индейцами и слабой Мексикой. «Луизианская покупка, Национальное шоссе и Орегонский путь вместе обеспечили самую масштабную и быструю культурную экспансию в истории человечества. Весь процесс от начала и до конца потребовал меньше 70 лет»

Все было не так быстро. Дело в том, что на начальном этапе колонии в северной Америке попали в географическую ловушку. в которой пробарахтались более 200 лет. И вот только после этого и начались эти 70 лет освоения фронтира.