История оружия

Закат Эрликона. Наследники Маузера

Под занавес 2-й Мировой войны в Германии группой специалистов фирмы Маузер была разработана, пожалуй, самая совершенная авиационная артиллерийская система своего времени бикалиберная пушка MK-213C. Конструктивной особенностью этого орудия было применение револьверной системы подачи патронов и отсутствие как такового затвора. Запирание патрона в одной из пяти камор барабана осуществлялось развитой затворной рамой, а поворот револьверного барабана происходил за счет отвода пороховых газов из ствола, через поршень и зубчатый механизм кинематически воздействующих на барабан.

Опытный пистолет-пулемет Шпагина ППШ-45

Еще при создании своего легендарного пистолета-пулемета Г.С. Шпагин задумывался о его компактной версии. Так, уже в 1941 году наряду с ППШ-41 им была представлена версия пистолета-пулемета с пистолетной рукояткой и пристёгивающимся к ней деревянным прикладом. Который из за сложности в производстве не был востребован. 

В 1943–45 годах советские конструкторы продолжали работать над усовершенствованием пистолетов-пулеметов, в том числе и Г.С. Шпагин, создавший в 1945 году на основе ППШ-41 и ППШ-42 новый образец.

Уроки Родезии: самооборона для дома и автомобиля

Как известно, «спасение утопающих ― дело рук самих утопающих». Когда в Родезии (ныне Зимбабве) разразилась война за независимость, мирным жителям самим пришлось изобретать средства для защиты своих домов и автомобилей. Но чем безрадостнее повод, тем больше нестандартных инженерных решений.

Станковый пулемет Mitrailleuse MAC37 de 9 mm

Принятый на вооружение в 1930 году крупнокалиберный пулемет Mitrailleuse de 13.2 mm CA mle 1930 в качестве оружия зенитных установок поначалу не был принят пехотой, как излишне тяжелый. Пулемет без установки, принадлежностей, прицела и боеприпасов весил 37,5 килограмм, каждый патрон – 126 грамм. Необходимость в более легком оружии поддержки для пехоты в качестве замены устаревших Hotchkiss Mle 1914 и для борьбы с низколетящими самолетами побудила начать программу разработки нового пулемета предельного винтовочного калибра в 9 миллиметров. На протяжении нескольких лет конструкторское бюро Manufacture d'armes de Châtellerault (MAC) создало несколько образцов, являвшихся увеличенной версией другого пулемета этой фирмы: Mitrailleuses MAC 31 под патрон 7,5 миллиметра.

Шмайссер и Калашников - братья по классу

 

В связи с очередной вспышкой общественного интереса к происхождению автомата Калашникова коллега Хома Брут выложил вполне убедительные материалы для сравнения разных образцов оружия под промежуточный патрон: http://alternathistory.com/i-snova-shmaisser-protiv-kalashnikova. Но у сторонников норманистской шмайссеровской теории происхождения автомата Калашникова есть ещё один «неопровержимый» аргумент: а не мог какой-то там слесарь сделать такого оружия! Во времена, когда тысячи и тысячи людей, отсидев на заднем ряду в аудитории какого-то там университета, получают, не выходя из «Инстограмма», какой-то там диплом, аргумент этот представляется железным. И то! У меня-то диплом по какой-то там специальности, а тут слесарь. Какой-то там. Поэтому я тоже решил повториться и реанимировать свой небольшой пост, выложенный когда-то на одном из форумов (увы, ныне удалённый).

Максим Попенкер и Андрей Уланов «Калашников vs. Шмайссер, или в сотый раз об одном и том же»

 

Установка в Москве памятника знаменитому советскому и российскому оружейнику М.Т. Калашникову сопровождается целой чередой скандалов. На днях один из авторов Warspot, Юрий Пашолок, указал в своём блоге на досадную ошибку, допущенную скульпторами, разместившими на памятнике создателю легендарного АК взрыв-схему пресловутого «штурмгевера». Всё это заставляет не в первый раз обратиться к вопросу, который, казалось бы, для людей мало-мальски интересующихся историей стрелкового оружия должен быть закрыт давно и навсегда. Тем не менее, страсти кипят не шуточные, и придётся ещё раз объяснить, чего общего и в чем различия в конструкциях двух оружейников, и как вышло, что разработка никому не известного сержанта превратилась в один из символов СССР, не потускневший и в современной России.

Неизвестный предшественник АК. Автомат системы А. И. Судаева

 

В Советском Союзе к концепции автомата обратились в 1939 году, объявив конкурс на создание боеприпаса промежуточной мощности, который завершился принятием на вооружение патрона, разработанного Н. М. Елизаровым и Б. В. Семиным, и известного как «7,62-мм патрон образца 1943 года». Первым автомат под новый патрон разработал известный конструктор Алексей Иванович Судаев.

Вопреки распространенному мнению, АК, сконструированный Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, вовсе не является первым и единственным советским автоматом. Впервые концепцию автомата (автоматического оружия, способного вести одиночный и непрерывный огонь патронами, занимающими по своей мощности промежуточное положение между пистолетными и винтовочными) сформулировал русский генерал Владимир Григорьевич Фёдоров. Ему же принадлежит честь создания первого серийного автомата, известного как «ружьё-пулемёт Фёдорова» или «автомат Фёдорова образца 1916 года» и спроектированного под патрон калибра 6,5 мм. Автомат Фёдорова серийно производился до 1924 года (всего выпущено не менее 3200 единиц) и состоял на вооружении одного из полков Московской Пролетарской стрелковой дивизии до 1928 года (последний документально подтверждённый факт его применения относится ко времени Советско-финской войны 1939–40 годов). Производство автомата Фёдорова было прекращено 

«в связи с решением проектировать и производить новые образцы только под отечественный 7,62-мм патрон образца 1908 года». 

Серебряный век Эрликона. Мудрый КАА и другие звери.

Роль Эрликона, самой известной автоматической пушки всех времен, сложно недооценить. Различные модификации этих швейцарских систем в 30-50-е годы выпускались громадными тиражами во многих странах. В США было выпущено почти 180 тысяч стволов еще 55 тысяч изготовили в Англии. А уж перечислять страны, где эти пушки стояли на вооружении вообще дело безнадежное, проще, кажется, назвать страны, которые их не использовали.  По данным архива фирмы только первичный рынок продаж пушек Эрликон составил 34 страны. В годы войны из Эрликонов друг в друга стреляли практически все воюющие страны.

Советские и российские крылатые ракеты

Отсчет истории советских крылатых ракет можно вести с сентября 1944 года, когда в одно из московских КБ были доставлены обломки первого в мире действующего самолета-снаряда — немецкой V-1. Однако следование в русле идей германских конструкторов стало лишь начальным этапом работы над отечественным оружием подобного типа. Дальше пришлось искать свой путь, создавая уникальные технические решения.

Винтовки Брендивайна

 

11 сентября для американцев – явно неудачный денек. Сегодня Флориду смывает, в 2001 году самолеты небоскребы таранили, а ровно 240 лет назад, 11 сентября 1777 года, британская армия генерала Уильяма Хоу разбила американских ополченцев под командованием самого Джорджа Вашингтона. Результатом этой конфузии стал захват англичанами тогдашней столицы сепаратистов – Филадельфии.

Перед началом сражения у Хоу было 15,5 тысяч солдат, включая пять тысяч немецких наемников из Гессена, которыми командовал генерал Вильгельм Книпхаузен. У Вашингтона – 14,6 тысяч бойцов и сильная позиция на высоком берегу реки Брендивайн, которую неприятелю предстояло форсировать. Правда, речка с "винным" названием была неглубокой и позволяла в любом месте перейти ее вброд.