история огнестрельного оружия

Бельгийские Браунинги

 

Пулеметы Браунинга за столетие существования в разных модификациях, тиражированные в рекордном количестве, прочно ассоциируются с американской инженерной школой. Впрочем, это справедливо лишь отчасти. Действительно, львиная доля из примерно 5 миллионов экземпляров пулеметов Браунинга была произведена в США в корпорации Кольт, главным образом в 30-40 годы прошлого века. Надежное, безотказное, предельно технологичное оружие, унифицированное для всех мыслимых случаев жизни, оно и сейчас остается актуальным во многих странах мира. Однако, как и любая техника, пулемет Браунинга не был лишен недостатков. В сравнении с современными ему образцами пулеметов он не был ни самым мощным, ни самым скорострельным, ни самым дешевым, ни самым простым в эксплуатации. Но за этими характеристиками обычно забывается, что выпускались пулеметы Браунинг не только в США, изрядное количество было тиражировано в других странах, как по лицензии, так и путем прямого копирования военных трофеев. Причем, очень часто получалось, что параллельное развитие американской конструкции по большинству параметров оказывалось лучше оригинала. Финские и шведские вариации были более скорострельные, японские более мощные и простые. То же самое можно сказать и о бельгийских версиях американского оружия, которые по уровню развития превосходили современные им американские модели минимум лет на 10.

Браунинги в Швеции

Шведская оружейная школа в головах обывателей прочно ассоциируется с компанией Бофорс. Впрочем, несмотря на то, что этот всемирно известный концерн уже в послевоенное время выпускал и авиационные системы, основным направлением деятельности Бофорса была все же артиллерия самых разных калибров, от малокалиберных зенитных автоматов до корабельных башенных орудий.

Закат Эрликона. Наследники Маузера

Под занавес 2-й Мировой войны в Германии группой специалистов фирмы Маузер была разработана, пожалуй, самая совершенная авиационная артиллерийская система своего времени бикалиберная пушка MK-213C. Конструктивной особенностью этого орудия было применение револьверной системы подачи патронов и отсутствие как такового затвора. Запирание патрона в одной из пяти камор барабана осуществлялось развитой затворной рамой, а поворот револьверного барабана происходил за счет отвода пороховых газов из ствола, через поршень и зубчатый механизм кинематически воздействующих на барабан.

Уроки Родезии: самооборона для дома и автомобиля

Как известно, «спасение утопающих ― дело рук самих утопающих». Когда в Родезии (ныне Зимбабве) разразилась война за независимость, мирным жителям самим пришлось изобретать средства для защиты своих домов и автомобилей. Но чем безрадостнее повод, тем больше нестандартных инженерных решений.

Станковый пулемет Mitrailleuse MAC37 de 9 mm

Принятый на вооружение в 1930 году крупнокалиберный пулемет Mitrailleuse de 13.2 mm CA mle 1930 в качестве оружия зенитных установок поначалу не был принят пехотой, как излишне тяжелый. Пулемет без установки, принадлежностей, прицела и боеприпасов весил 37,5 килограмм, каждый патрон – 126 грамм. Необходимость в более легком оружии поддержки для пехоты в качестве замены устаревших Hotchkiss Mle 1914 и для борьбы с низколетящими самолетами побудила начать программу разработки нового пулемета предельного винтовочного калибра в 9 миллиметров. На протяжении нескольких лет конструкторское бюро Manufacture d'armes de Châtellerault (MAC) создало несколько образцов, являвшихся увеличенной версией другого пулемета этой фирмы: Mitrailleuses MAC 31 под патрон 7,5 миллиметра.

Серебряный век Эрликона. Мудрый КАА и другие звери.

Роль Эрликона, самой известной автоматической пушки всех времен, сложно недооценить. Различные модификации этих швейцарских систем в 30-50-е годы выпускались громадными тиражами во многих странах. В США было выпущено почти 180 тысяч стволов еще 55 тысяч изготовили в Англии. А уж перечислять страны, где эти пушки стояли на вооружении вообще дело безнадежное, проще, кажется, назвать страны, которые их не использовали.  По данным архива фирмы только первичный рынок продаж пушек Эрликон составил 34 страны. В годы войны из Эрликонов друг в друга стреляли практически все воюющие страны.

Сверхтяжелые авиационные артсистемы. Н-57, РШР-57

Опыт эксплуатации крупнокалиберных авиационных пушек разработки ОКБ-16 А.Э.Нудельмана НС-37 и НС-45 в последний год войны выявил ряд недостатков. Во первых, в общем-то, здравая попытка унифицировать эти орудия для установки их как на истребители, так и на ударные самолеты, завел разработчиков в тупик. Если в случае НС-37 мощное орудие было еще более или менее приемлемо в качестве универсального, то  в случае с 45-мм НС-45 такая концепция явно не увенчалась успехом. Для установки в развале цилиндров двигателя истребителя Як-9К пришлось предельно облегчить ствол орудия, снизив живучесть и прочность ствола, что исключало установку пушки на другие самолеты. К тому же чрезмерная отдача орудий большого калибра негативно сказывалась на прочности планера носителя.

Летающая "сорокопятка". Авиапушка НС-45

45-мм авиапушка НС-45
 
Огромный потенциал предвоенных разработок ОКБ-16, возглавляемого Я.Г. Таубиным, позволил на их базе создать целое семейство крупнокалиберных авиапушек, состоявших на вооружении советской авиации в последующие 30 лет.

37-мм авиапушки ОКБ-16

37-мм авиапушка НС-37

 

История, пожалуй, наиболее удачной крупнокалиберной авиапушки 2-й Мировой началась в 1938 году, когда руководитель ОКБ-16  Я.Г. Таубин предложил проект увеличенной версии своей 23-мм авиапушки МП-6. К сожалению, о раннем этапе проекта сохранилось очень мало информации. Очевидно, что 37-мм версия авиапушки, разрабатываемая заместителем Таубина Михаилом Никитичем Бабуриным, конструктивно повторяла предыдущий проект 23-мм МП-6, орудия с автоматикой короткого отката ствола и поршневым поворотным затвором. Пушка, известная как БМА-37 (Бабурина моторная авиационная калибра 37 мм) и ПТБ-37, как очевидно из обозначения, предназначалась главным образом для установки в развале цилиндров V-образных авиадвигателей. Как и поздние версии 23-мм МП-6 (ПТБ-23) она имела питание из рассыпных металлических лент под патрон 37х198В, несколько отличный от используемых в пушке Шпитального Ш-37 наличием бурта у основания гильзы под крепления в ленте.

Последний из классики. Авиационный пулемет Виккерс класс J

Последний из классики. Авиационный пулемет Виккерс класс J

Одной из визитных карточек британского концерна Виккерс небезосновательно являлись одноименные станковые пулеметы. Появившись в начале 20-го века, как переработка знаменитых пулеметов Хайрема Максима, они прошли славный путь длиной более полувека, в десятках модификаций под самые разные калибры успешно провоевав в двух мировых войнах и десятках локальных конфликтах, состояли на вооружении в армиях половины мира, выпускались по лицензии под самыми разными обозначениями. Общее количество выпущенных за полвека пулеметов Виккерс всех типов и моделей оценивается примерно в полмиллиона экземпляров.