история Испании

На Восток: султан, царь, шах и другие знакомые Энтони Дженкинсона. Часть первая

 

Прелюдия

Эх, хорошо на Востоке! Всего у них там вдоволь: и мягких шелков, и пушистых ковров, и тканей расписных, и каменьев драгоценных, и сахару сладкого, и пряностей душистых! Так, возможно, рассуждал некий английский купец, глядя, как добрые молодцы выгружают с португальского судна только что привезенный из Индий товар. И прав был англичанин: всего этого на Востоке имелось в изобилии. Тогда задумались островитяне: «Почему бы нам самим не завязать отношения с сарацинами и не выпросить у них торговых привилегий!» Что ж, дело доброе. Токмо обмозговать сперва надобно…

Читатель, ознакомившийся с первой частью «восточного сериала» (см. ссылку выше), уже знает, какая картина вытанцевалась в Европе в первой трети XVI века. На море хозяйничали два иберийских королевства (испанцы в Атлантическом океане, португальцы – в Индийском), которые полностью монополизировали торговлю с обеими «Индиями».

На Восток: история одного пирата. Часть вторая

 

Месть. Триумф. Смерть.

Аллах был милостив к Аруджу. Морской волк выжил. Но вместе с рукой он потерял много сил, и на выздоровление требовалось время. А между тем генуэзский сенат поручил 44-летнему солдату удачи Андреа Дории наказать пиратов за дерзость. И в конце 1512 года бравый моряк во главе эскадры галер с мощной артиллерией был у Голетты. 

Хизр понимал, что силы слишком неравные: что могли сделать его двенадцать небольших галиотов против двенадцати же галер итальянца, под началом которого были хорошо дисциплинированные пропахшие порохом солдаты? Чтобы неприятелю не достался весь его флот, он потопил в гавани шесть своих судов и с оставшимися шестью попытался оказать сопротивление. Разгром был полным, и корсарам пришлось спасаться за стенами города. Генуэзцы не собирались захватывать территорий. У них была иная задача: продемонстрировать наглецам, что не стоит связываться с республикой. Поэтому, разрушив до основания форт порта, они уплыли восвояси, утянув за собой захваченные галиоты. Дома Дорию встречали как героя. И в следующем, 1513, году он был назначен «капитаном галер Генуи». Торжествуй, полководец, пока фортуна на твоей стороне!

На Восток: история одного пирата. Часть первая

Вступление

28 января 1547 года вконец измученный сифилисом (а может, цингой или эмфиземой легких) и подагрой, а равно избытком плоти, щедро усыпанной вулканистыми фурункулами, а кое-где и смердящими язвами, Его Величество Генрих VIII отдал Господу душу. Кутерьма со сменой религии, которую он устроил исключительно ради того, чтобы на английском престоле после его смерти сидел мужчина, закончилась крайне неопределенно, а вернее не закончилась вовсе: народ пребывал в недоумении (чо делать-то?), а единственный сын почившего монарха был настолько слаб здоровьем, что мало кто верил в долговременность его царствования. 

Генрих, должно быть, и сам подозревал, что чадо его долго не протянет. Поэтому, превозмогая боль в лодыжке, он указал в завещании, что: «Коли сын мой оставит сей мир, не вкусив счастия отцовства, к дочери моей старшей Марии королевству перейти надлежит. А коли и ей случиться отправиться в мир иной бездетною, то Елизавете королевою быть». Дальнейшие события развивались строго по этому сценарию. 

Век каменный и век железный...

 

7 июля 1520 года состоялась битва при Отумбе - решающее сражение в ходе завоевания империи ацтеков конкистадорами Эрнана Кортеса. Этот бой интересен тем, что в нем конкистадоры были лишены своего главного козыря - пушек и аркебуз, потому что привезенные из Европы запасы пороха исчерпались в предыдущих боях. Пришлось полагаться только на холодное оружие и небольшое число арбалетов. 

К тому же, у Кортеса было всего около 500 испанцев и примерно столько же союзных индейцев-тласкальтеков. Солдаты были ослаблены долгим переходом, вдобавок, многие из них имели не до конца залеченные раны или страдали от тропических болезней. Почти всё войско передвигалось пешком, у конкистадоров оставались всего 23 относительно здоровые лошади, пригодные для кавалерийского боя. 

Несчастливая армада

Описание  Непобедимой  армады  и  ее  противников

 

Эта статья посвящена истории одной известной экспедиции, план которой был назван Английское предприятие, сама экспедиция была названа Наи­счастливей­шая армада, ну а газетчики того времени переименовали ее в Непобедимую.

Следует отметить, что прорабатывая данный вопрос, автор столкнулся с тем, что некоторые объяснения действий руководства армады и выводы в целом, сделанные в работах Махова С.П. и Созаева Э.Б., т.е. на данный момент наиболее известных современных историков, представляются ему спорными и неправильными. Рискуя оказаться в роли крыловской Моськи, я тем не менее, решил попытаться доказать свою точку зрения.

Первая победа над фашизмом

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 80 лет назад, 8 марта 1937 года, началась битва под Гвадалахарой, в которой испанская республиканская армия, ополченцы и интербригадовцы сумели нанести первое и, увы, единственное тяжелое поражение итало-фашистскому экспедиционному корпусу, воевавшему на стороне франкистских мятежников.

До этого республиканцам с большим трудом удалось остановить франкистов, наступавших на Мадрид с юга и запада, итальянцы же решили нанести удар с севера. В первые дни благодаря внезапности и значительному численному перевесу они прорвали фронт и продвинулись на 25–30 километров, захватив ряд населенных пунктов. На флангах наступали франкисты, а на острие удара – итальянские дивизии "Литторио" и "Черное пламя".

Аррива Сарагоса! Часть 2

 

Часть 1

Уличные бои в Сарагое затянулись почти на три недели, но, несмотря на мужество и самоотверженность оборонявшихся, французы медленно, но верно продвигались вперед, последовательно занимая дом за домом. К середине февраля в их руках была уже примерно половина города. Кварталы, которые еще удерживали испанцы, насквозь простреливались французской артиллерией. Между тем, от контактов с зараженнными тифом пленными и горожанами эпидемия перекинулась на французскую армию, начав собирать новую жатву. Буквально за несколько дней почти семь тысяч французских и польских солдат слегли в лихорадке.

Аррива Сарагоса! Часть 1

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

21 февраля 1809 года закончилась двухмесячная осада Сарагосы – один из самых драматичных эпизодов наполеоновских войн. В ходе этой осады погибло более 10 тысяч испанских солдат и около 40 тысяч жителей города, включая ополченцев. Население Сарагосы за два месяца сократилось на 70%, с 55 до 15 тысяч человек. Большинство этих жертв унесла вспыхнувшая во время осады эпидемия тифа, усугубленная голодом и антисанитарией. Французы и поляки, штурмовавшие город, потеряли примерно 10 тысяч человек, из них четыре тысячи погибли в боях, а остальные тоже умерли от тифа.

Английская армада 1589 года: симметричный ответ с аналогичным результатом

 

Все знают про неудачу испанской Непобедимой Армады в августе-сентябре 1588 года. Во всех советских/российских учебниках пишут:

«Гибель Непобедимой Армады подорвала морское могущество Испании».

На самом деле это не так. Совершенно не так! Вообще Непобедимая Армада – это только эпизод войны 1585-1604 гг., и судить по нему о ходе всей войны – это примерно так же, как делать выводы о Великой Отечественной на примере только одного сражения, скажем, Смоленского. Поэтому хотелось бы рассказать, что же было дальше? Давайте же перенесемся в год 1589-й и посмотрим...

Без объявления войны

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Принято считать, что в галантном 18 веке европейцы воевали между собой чинно и куртуазно. Офицеры враждебных армий приветствовали друг друга на поле боя, низко кланяясь и подметая землю плюмажами, а потом благородно предлагали противнику стрелять первым. Однако так было далеко не всегда. Например, 11 августа 1718 года английская эскадра сэра Джорджа Бинга внезапно и без объявления войны напала у сицилийского мыса Пассаро на испанскую эскадру адмирала Антонио де Кастаньеты.