история Испании

Век каменный и век железный...

 

7 июля 1520 года состоялась битва при Отумбе - решающее сражение в ходе завоевания империи ацтеков конкистадорами Эрнана Кортеса. Этот бой интересен тем, что в нем конкистадоры были лишены своего главного козыря - пушек и аркебуз, потому что привезенные из Европы запасы пороха исчерпались в предыдущих боях. Пришлось полагаться только на холодное оружие и небольшое число арбалетов. 

К тому же, у Кортеса было всего около 500 испанцев и примерно столько же союзных индейцев-тласкальтеков. Солдаты были ослаблены долгим переходом, вдобавок, многие из них имели не до конца залеченные раны или страдали от тропических болезней. Почти всё войско передвигалось пешком, у конкистадоров оставались всего 23 относительно здоровые лошади, пригодные для кавалерийского боя. 

Первая победа над фашизмом

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 80 лет назад, 8 марта 1937 года, началась битва под Гвадалахарой, в которой испанская республиканская армия, ополченцы и интербригадовцы сумели нанести первое и, увы, единственное тяжелое поражение итало-фашистскому экспедиционному корпусу, воевавшему на стороне франкистских мятежников.

До этого республиканцам с большим трудом удалось остановить франкистов, наступавших на Мадрид с юга и запада, итальянцы же решили нанести удар с севера. В первые дни благодаря внезапности и значительному численному перевесу они прорвали фронт и продвинулись на 25–30 километров, захватив ряд населенных пунктов. На флангах наступали франкисты, а на острие удара – итальянские дивизии "Литторио" и "Черное пламя".

Аррива Сарагоса! Часть 2

 

Часть 1

Уличные бои в Сарагое затянулись почти на три недели, но, несмотря на мужество и самоотверженность оборонявшихся, французы медленно, но верно продвигались вперед, последовательно занимая дом за домом. К середине февраля в их руках была уже примерно половина города. Кварталы, которые еще удерживали испанцы, насквозь простреливались французской артиллерией. Между тем, от контактов с зараженнными тифом пленными и горожанами эпидемия перекинулась на французскую армию, начав собирать новую жатву. Буквально за несколько дней почти семь тысяч французских и польских солдат слегли в лихорадке.

Аррива Сарагоса! Часть 1

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

21 февраля 1809 года закончилась двухмесячная осада Сарагосы – один из самых драматичных эпизодов наполеоновских войн. В ходе этой осады погибло более 10 тысяч испанских солдат и около 40 тысяч жителей города, включая ополченцев. Население Сарагосы за два месяца сократилось на 70%, с 55 до 15 тысяч человек. Большинство этих жертв унесла вспыхнувшая во время осады эпидемия тифа, усугубленная голодом и антисанитарией. Французы и поляки, штурмовавшие город, потеряли примерно 10 тысяч человек, из них четыре тысячи погибли в боях, а остальные тоже умерли от тифа.

Английская армада 1589 года: симметричный ответ с аналогичным результатом

 

Все знают про неудачу испанской Непобедимой Армады в августе-сентябре 1588 года. Во всех советских/российских учебниках пишут:

«Гибель Непобедимой Армады подорвала морское могущество Испании».

На самом деле это не так. Совершенно не так! Вообще Непобедимая Армада – это только эпизод войны 1585-1604 гг., и судить по нему о ходе всей войны – это примерно так же, как делать выводы о Великой Отечественной на примере только одного сражения, скажем, Смоленского. Поэтому хотелось бы рассказать, что же было дальше? Давайте же перенесемся в год 1589-й и посмотрим...

Без объявления войны

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Принято считать, что в галантном 18 веке европейцы воевали между собой чинно и куртуазно. Офицеры враждебных армий приветствовали друг друга на поле боя, низко кланяясь и подметая землю плюмажами, а потом благородно предлагали противнику стрелять первым. Однако так было далеко не всегда. Например, 11 августа 1718 года английская эскадра сэра Джорджа Бинга внезапно и без объявления войны напала у сицилийского мыса Пассаро на испанскую эскадру адмирала Антонио де Кастаньеты.

Испания 2016. Морской музей в Мадриде

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Морской музей в Мадриде (El Museo Naval de Madrid) основан аж в 1792 году, сейчас располагается в штабе Флота и находится в "музейном квартале", прям рядом со знаменитым художественным музеем "Прадо". Он государственный и бесплатный, но билетик "на добровольное пожертвование" за 3-с-чем-то евро вас купить попросят. На беглый осмотр хватит минут 40, на подробное изучение можно потратить пару дней уж точно. Как и во всех мадридских музеях (кроме пары "топовых") все подписи к экспонатам на испанском. Настоящего мореманского магазинчика с топичной литературой и прочими плюшками при музее нет.

Приключения дона М.

23 апреля - 400 лет со дня смерти Мигеля Сервантеса, автора знаменитого романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Мигель Сервантес (Miguel de Cervantes Saavedra) родился в 1547 году в обедневшей дворянской семье. Сведения о его жизни довольно скудны. Предполагают, что он изучал теологию в университете Мадрида, часто и успешно дрался на дуэлях и после одной из них сбежал от правосудия в Италию. Служба камердинером в Ватикане не удалась - Сервантесу не хватало необходимого для этого занятия подобострастия.

Война красных шапочек

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

19 февраля 1876 года произошло последнее сражение последней династической войны в Европе. В этой войне принц с простым и незамысловатым именем Карлос Мария де лос Долорес Хуан Исидро Франсиско Кирино Антонио Мигель Габриэль Рафаэль де Бурбон-и-Аустрия-Эсте воевал сперва с временным республиканским правительством Испании, а потом - с королем Альфонсо-XII, считая себя более достойным претендентом на престол.

Тысяча и одна ночь

Испании есть что предложить человеку с любыми интересами: море, пляжи, парки, сокровища искусства, корриду, окорока, вино, фламенко...

Наибольшее восхищение вызывает колоритная внешность Испании: ее замысловатая архитектура - это своеобразный исторический справочник, который в домах и дворцах отражает все течения и стили, прокатившиеся по этой стране.

И что интересно - не зрелищность и роскошь Мадрида, не сказочная геометрия Барселоны и даже не космическая архитектура Бильбао являются самым сильным магнитом, притягивающим путешественников, а старая, загадочная, окрашенная в охристый цвет средневековая архитектура Испании (1). И самое красивое и удивительное в ней - орнаментальный стиль Арабского Востока. Вспомните историю: несколько веков Испания была во власти мавров, поэтому присутствие в ее архитектуре арабского, или мавританского, стиля вполне понятно.