история Германии

Попова Надежда «Ради всего святого»

 

Аннотация автора с парой моих дополнений: Рассказ «Ради всего святого» был написан еще в 2002 году, за четыре года до первой книги, когда никаких мыслей о чем-то большем еще не было. Можно сказать, что весь цикл «Конгрегация» впоследствии вырос именно из этого рассказа, написанного когда-то по наитию, спонтанно, из заложенной в нем идеи.

Рассказ не связан с событиями основного цикла напрямую, описанное в нем происходит за сорок лет до того, как по Германии пошел железным шагом инквизитор по прозвищу Молот Ведьм. Кроме того, в нем нет ни одного знакомого читателю героя. Но тем не менее, данный рассказ дает более полное понимание как образа главного героя повествования - Курта Игнациуса Гессе, - так и Конгрегации в целом. А также для того, чтобы увидеть, когда, в каких условиях и как всё начиналось.

Надежда Попова. Ловец человеков. Скачать

Сегодня все альтернативки шлёпают как по шаблону. Супергерой (могли бы уже человека-паука или бэтмена использовать) попадает в прошлое и с меньшей или больше достоверностью делает из России супердержаву. Громит немцев уже в 41-ом, это если попаданец в ВОВ, или монголо-татар, это если ГГ проваливается в средневековье. В принципе начиная читать уже знаешь чем закончится, да и то что будет по ходу, то же знаешь. Как пишут в сети, чтиво для метро.

Я последнее время стал внимательно перелопачивать библиотеки пытаясь найти что-то неординарное. И как мне кажется нашёл. Автор за это произведение в 2014 году получил премию Интерпресскон, как лучшая дебютная книга.

Непрошибаемый Бельфор

 

16 февраля 1871 года закончилась 104-дневная осада Бельфора - единственного города в северной Франции, который немцам так и не удалось захватить во время Франко-прусской войны. Бельфор спустил флаг только после подписания перемирия, в условия которого входила передача этого города под контроль прусаков.

Однако французам удалось выторговать почетные условия для гарнизона: он не сдался в плен, а ушел достойно, под оркестр, с оружием и развернутыми знаменами. Немцы беспрепятственно пропустили его на неоккупированную территорию Франции. Можно сказать, что упорная оборона Бельфора, который держался дольше чем Париж, была для французов единственным светлым пятном на фоне сплошной череды поражений, отступлений и позорных капитуляций.

Vae victis

 

95 лет назад, 11 января 1923 года французские и бельгийские войска начали оккупацию Рура – промышленного района Германии, в котором добывалось более 70% немецкого угля и выплавлялось свыше 50% чугуна и стали. Поводом для этого стало заявление немецкого правительства о том, что Германия не в состоянии выплачивать Франции и Бельгии репарации, наложенные на нее по условиям Версальского мирного договора, несмотря на то, что в 1921 году сумма репараций была значительно снижена – с 226 до 132 миллиардов марок золотом.

В Рур были введены 60 тысяч солдат с артиллерией и танками. Позже оккупационный контингент увеличился до 100 тысяч. Берлин приказал рейхсверу не оказывать сопротивления и без боя покинуть Рур, но одновременно заявил о полном отказе платить репарации и призвал население региона к ненасильственному "руркампфу" – борьбе за Рур. "Руркампф" выражался в бойкоте оккупантов и бессрочной всеобщей забастовке. Правительство начало оказывать забастовщикам материальную поддержку, а поскольку государственная казна была пуста, для этого пришлось массово печатать ничем не обеспеченные бумажные деньги. В результате и без того высокая инфляция приняла совершенно безумный характер.

Скорость, маневр, огонь

 

Ровно 260 лет назад, 5 ноября 1757 года, в ходе Семилетней войны, состоялась битва при Росбахе, которая завершилась одной из наиболее блестящих побед прусского короля Фридриха Великого. В этом сражении у маленького саксонского городка он разгромил объединенную австро-французскую армию, почти вдвое превосходившую по численности его войско. Такого успеха Фридрих добился благодаря решительности, умелому маневрированию и хорошо налаженной разведке.

Октябрьские тезисы

 

Протестантов сегодня можно поздравить с выдающимся юбилеем: ровно 500 лет назад, 31 октября 1517 года 34-летний немецкий священник Мартин Лютер прикрепил к воротам храма в городе Виттенберге свои знаменитые "95 тезисов", обращенных против торговли индульгенциями. Скотча и клея "Момент" у него не было, поэтому он воспользовался коваными гвоздями и молотком. С этого дня начался второй великий раскол христианской религии и формироваие протестантизма, вскоре ставшего господствующей конфессией в целом ряде стран.

Разумеется, демарш против одного из основных источников дохода католического духовенства вызвал большое раздражение в Риме, но там пока воздержались от резких движений в надежде, что "шалопай" образумится. Однако виттенбергский смутьян пошел дальше и в 1519 году публично выразил сомнение в непогрешимости самого "божьего наместника". Такого святотатства папа простить не мог и в том же году объявил Лютера еретиком, предав его анафеме. Однако Лютер был парень не промах, он, как известно, дрался с самим чертом, швыряя в него чернильницей. К тому же, у него нашлось немало сторонников, которым давно надоела алчность, лицемерие и стяжательство католического духовенства. Среди них были и очень влиятельные люди, включая коронованных особ.

Было дело под Жарновцем

 

Ровно 555 лет назад, 17 сентября 1462 года, в рамках так называемой Тринадцатилетней войны, состоялось сражение у села Жарновец, в котором поляки под командованием воеводы Петра Дунина разгромили войско Тевтонского ордена. Польша вела эту войну, чтобы вернуть себе выход к Балтийскому морю и земли восточного Поморья, отторгнутые у нее орденскими братьями более полутора веков назад.

Тогдашний польский король Казимеж-IV не раз говорил, что он готов или голову сложить или последнюю рубашку с себя продать, но Поморье вернуть. Немцы тоже были упорны, поэтому война тянулась уже девять лет. Однако под Жарновцем наступил переломный момент.

Интересное кино

 

Сегодня - годовщина сражения при Кунерсдорфе - одной из крупнейших и наиболее кровопролитных битв XVIII века, которая завершилась полным разгромом прусской армии под командованием короля Фридриха-II. После этого разгрома русские войска в первый раз взяли Берлин. Весьма любопытно, как Кунерсдорфское сражение показано в германском пропагандистском фильме "Великий король", снятом в 1942 году и посвященном Фридриху и его войску.

Почему именно Блицкриг?

Я в одном из своих комментариев обещал скинуть перевод видео с объяснением, почему немецкий генералитет был обречён проиграть. По факту этой причиной было их обучение. Это перевод выступления:

BASF - флагман химии

 

История основания крупнейшего химического концерна мира с годовым товаро­оборотом 70,4 млрд. евро, прибылью от продаж 6,2 млрд. евро.

Полное название концерна BASF – Badische Anilin und Soda-Fabrik (Баденская анилиновая и содовая фабрика). В силу традиции оно сохранилось без изменений с года основания концерна (1865), когда нынешний гигант был и в самом деле небольшой фабрикой с дюжиной рабочих, и производил всего-навсего анилин и соду. К названию следует относиться как к историческому курьезу – ведь в наше время BASF не фабрика, а гигантский многоотраслевой концерн. Да и здание Главного управления BASF находится не в баденском Мангейме (Mahnheim), как в год основания, а на противоположном берегу Рейна, в Людвигсхафене в Пфальце. 390 филиалов, производств и дочерних фирм BASF разбросаны по всему миру и работают в 80 странах. Такова «Баденская фабрика»! Еще в 1900 году на Всемирной выставке в Париже BASF представляли как крупнейшего в мире производителя химической продукции.