история Германии

Было дело под Жарновцем

 

Ровно 555 лет назад, 17 сентября 1462 года, в рамках так называемой Тринадцатилетней войны, состоялось сражение у села Жарновец, в котором поляки под командованием воеводы Петра Дунина разгромили войско Тевтонского ордена. Польша вела эту войну, чтобы вернуть себе выход к Балтийскому морю и земли восточного Поморья, отторгнутые у нее орденскими братьями более полутора веков назад.

Тогдашний польский король Казимеж-IV не раз говорил, что он готов или голову сложить или последнюю рубашку с себя продать, но Поморье вернуть. Немцы тоже были упорны, поэтому война тянулась уже девять лет. Однако под Жарновцем наступил переломный момент.

Интересное кино

 

Сегодня - годовщина сражения при Кунерсдорфе - одной из крупнейших и наиболее кровопролитных битв XVIII века, которая завершилась полным разгромом прусской армии под командованием короля Фридриха-II. После этого разгрома русские войска в первый раз взяли Берлин. Весьма любопытно, как Кунерсдорфское сражение показано в германском пропагандистском фильме "Великий король", снятом в 1942 году и посвященном Фридриху и его войску.

Почему именно Блицкриг?

Я в одном из своих комментариев обещал скинуть перевод видео с объяснением, почему немецкий генералитет был обречён проиграть. По факту этой причиной было их обучение. Это перевод выступления:

BASF - флагман химии

 

История основания крупнейшего химического концерна мира с годовым товаро­оборотом 70,4 млрд. евро, прибылью от продаж 6,2 млрд. евро.

Полное название концерна BASF – Badische Anilin und Soda-Fabrik (Баденская анилиновая и содовая фабрика). В силу традиции оно сохранилось без изменений с года основания концерна (1865), когда нынешний гигант был и в самом деле небольшой фабрикой с дюжиной рабочих, и производил всего-навсего анилин и соду. К названию следует относиться как к историческому курьезу – ведь в наше время BASF не фабрика, а гигантский многоотраслевой концерн. Да и здание Главного управления BASF находится не в баденском Мангейме (Mahnheim), как в год основания, а на противоположном берегу Рейна, в Людвигсхафене в Пфальце. 390 филиалов, производств и дочерних фирм BASF разбросаны по всему миру и работают в 80 странах. Такова «Баденская фабрика»! Еще в 1900 году на Всемирной выставке в Париже BASF представляли как крупнейшего в мире производителя химической продукции.

Было дело при Леньяно

 

Продолжу выкладывать материалы из теперь уже позавчерашнего "ураганного" задела. На этот раз - о событии, куда более древнем. 29 мая 1176 года итальянские рыцари и ополченцы из так называемой Ломбардской лиги (союз 16 самоуправляемых городов) в битве у городка Леньяно разгромили германское войско императора Священной Римской Империи Фридриха Барбароссы. 

В прошлом веке среди западноевропейских военных ходила шутка, что Господь Бог создал итальянскую армию с одной единственной целью - чтобы австрийская армия могла хоть кого-то побеждать. Эта язвительная шутка имела под собой все основания, поскольку в XIX веке Италия умудрилось стать единственной страной Европы, проигравшей колониальную войну африканским аборигенам, а в ХХ веке итальянцев били не только австрийцы, англичане и американцы, но даже греки. 

Просто райские места

 

Именно здесь находятся самые выдающиеся памятники истории и культуры Германии и рождается великий немецкий рислинг.

Область Рейнгау (Rheingau) – часть долины Рейна к западу от Висбадена (Wiesbaden) и Майнца (Mainz) и дальше на север до городка Лорх (Lorch) – считаемся одной из наиболее живописных на всем протяжении великой реки. Именно здесь начинается знаменитая романтическая дорога замков, которая тянется до Кобленца и дальше до Бонна. Сюда приезжали многие великие писатели и поэты, чтобы полюбоваться батюшкой Рейном.

Роберт Бош и его свеча

 

Рекордные цифры: на предприятиях Robert Bosch GmbH в 60 странах мира занято свыше 300.000 человек, годовой оборот превышает 50 млрд. евро.

Исторический парадокс: маркировка товаров Made in Germany («Сделано в Германии») впервые появилась в Британии. Придумали ее в позапрошлом веке не немцы, а британцы: они ставили такой штамп на импортной продукции из Германии, чтобы отбить у жителей Туманного Альбиона охоту покупать немецкие дешевые товары низкого качества.

В наше время изобретенное англичанами клеймо Made in Germany фактически является знаком качества и рекламой немецких товаров. Продукция промышленности Германии находит большой спрос во всем мире во многом благодаря поколениям изобретателей, инженеров, рабочих высокой квалификации и промышленников. Среди них одно из первых мест занимает Роберт Бош (August Robert Bosch), основатель мирового концерна Robert Bosch GmbH. Кстати, на российском рынке его продукция впервые появилась в 1904 году, в наше время в России есть три завода Боша в Энгельсе и один – в Самаре.

Славянская Германия

 

По свидетельству современной истории, примерно с конца VI до середины XIII века н.э. восток, север и северо-запад современной Германии населяла большая группа западно-славянских племён лужичан, лютичей, бодричей, поморян и руян, которых сейчас называют полабскими славянами. Эти племена, утверждают ортодоксальные историки, во второй половине VI века сменили «германские» племена лангобардов, ругов, лугиев, хизобрадов, варинов, велетов и прочих, обитавших здесь в античные времена. Однако многие исследователи утверждают, что существует «удивительное совпадение племенных названий полабских, поморских и других западных славян с древнейшими, известными на данной территории этническими наименованиями рубежа первых веков нашей эры», упомянутыми в римских источниках. Всего таких парных, совпадающих античных и средневековых славянских названий племён, живших в данной местности, известно около пятнадцати. А это означает, что славяне жили на территории Германии, как минимум, с этих самых первых веков.

Бах, Гендель и вино

 

О Саксонии-Анхальт и тех, кто ее прославил. Эта земля не так наводнена туристами, как Бавария и Саксония. А любопытного здесь немало.

Небольшой по современным меркам Наумбург (Naumburg) был основан еще в XI веке. Сегодня главная гopдость 35-тысячного города Огромный кафедральный собор святых aпостолов Петра и Павла. Строение no-настоящему впечатляющее и уникальное. И вот почему – загибаем пальцы.

Страстная пятница 1530

 

К 500-летию Реформации. «КШ» представляет уголки Германии, где жил великий Мартин Лютер. Здесь историю можно потрогать руками.

И это помогает нам понять Мартина Лютера даже больше, чем понимали его современники. Чему удивляться? Ведь мы знаем об этом человеке (почти) всё. Во всяком случае, гораздо больше, чем знали о нем окружающие его люди.