история Франции

Непрошибаемый Бельфор

 

16 февраля 1871 года закончилась 104-дневная осада Бельфора - единственного города в северной Франции, который немцам так и не удалось захватить во время Франко-прусской войны. Бельфор спустил флаг только после подписания перемирия, в условия которого входила передача этого города под контроль прусаков.

Однако французам удалось выторговать почетные условия для гарнизона: он не сдался в плен, а ушел достойно, под оркестр, с оружием и развернутыми знаменами. Немцы беспрепятственно пропустили его на неоккупированную территорию Франции. Можно сказать, что упорная оборона Бельфора, который держался дольше чем Париж, была для французов единственным светлым пятном на фоне сплошной череды поражений, отступлений и позорных капитуляций.

Цена войны

 

Интересный текст коллеги taira-koremochi, который, думаю, заинтересует коллег.

Сунь-цзы сказал: война — это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.

В истории человечества война появляется вместе с цивилизацией. До этого вместо неё была охота на людей – простой механизм биологического отбора. Цивилизация придала биологическому отбору свои свойства из-за чего собственно процесс биологического отбора, и стал войной.

Борьба с представителями собственного вида отличается от обычной охоты тем, что противник наделён разумом. Поэтому такая деятельность крайне рискованна и требует развития определенных навыков. С появлением классового общества неизбежным становится выделение в отдельный класс – воинов, призванных защищать общество от других. Военный риск заставляет общество поручить дело войны элите. Война – это в первую очередь дело элиты.Соответственно, элита любых ранних государств состоит в подавляющем числе из воинов. Отсюда возникает важное свойство элиты – готовность убивать и быть убитым. Это требование запускает естественный механизм элитного отбора. Затраты элитного ресурса на войне самые высокие. То есть война представляет для общества естественный механизм элитного отбора, что объективно повышает риск войны в кризисный для общества период.

Альтернатива Столетней войне от группы «Мельница»

 

Аннотация: Уважаемые коллеги! Не являюсь поклонником группы «Мельница» и потому на ее творчество наткнулся совершенно случайно. Одна из песен данной группы как нельзя лучше сооветствует тематике сайта Альтернативная история. Суть баллады «Сэр Джон Бэксворд» такова: благодаря герою песни – сэру Джону Бэксворду – англичане проваливают мобилизацию в Уэльсе. В результате малого количества лучников сражения начального этапа войны оканчиваются для англичан неудачно. Вышвырнув англичан с континента (Аквитания и Нормандия) французы мобилизуют флот и крупными силами высаживаются в графстве Кент. Пока в Англии разброд и неурядицы французские войска занимают Лондон, пленяют Эдуарда III и привозят его в Париж. Profit.

Французский армагеддон

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы,поднятой в статье «Простите за так называемое Бородино. Исторический фельетон».

Итак, сегодня у нас хороший день - 205-я годовщина завершения сражения на Березине, в котором была окончательно разгромлена вторгшаяся в Россию "Великая армия" Наполеона Бонапарта. 26 ноября 1812 года на восточном берегу полузамерзшей реки скопилось около 30 тысяч еще способных драться французских солдат и примерно столько же раненых, больных, обмороженных и ослабевших от голода. А когда 29 ноября Бонапарт приказал сжечь мосты, на западном берегу находилось всего 15 тысяч французов и их союзников, из них лишь девять тысяч относительно боеспособных. Остальные либо уже погибли, либо не смогли переправиться и были обречены на скорую и неизбежную гибель.

Таким образом, безвозвратные потери в результате этой катастрофы составляли более 40 тысяч человек или 75% личного состава. Такого громадного урона за столь короткое время французские войска не несли более никогда за всю свою историю. Даже Бородино на этом фоне выглядит скромнее и "гуманнее". Неудивительно, что с тех пор слово "Березина" для французов звучит примерно так же, как для немцев "Сталинград". Выражение «C’est la Вérézina» во французском языке означает полный крах и катастрофу.

Алексей Дурново «Бесчинства силовиков в столице»

 

Здесь сейчас будет жуткая история о том, как силовики кошмарят малый и средний бизнес.
 
В общем, в столице жил предприниматель (я намерено не называю имени), у которого был собственный магазин одежды, аксессуаров и личной гигиены. Дела шли неплохо, бизнесмен подумывал о расширении. А еще у него была в центре столицы квартира, которую он решил сдавать, дабы не простаивала. Все его проблемы начались в тот момент, когда в эту квартиру въехал совсем еще молодой сотрудник службы охраны - уроженец, к слову, одного из южных регионов страны. Этот силовик, как потом выяснилось, попал в органы по блату, благодаря кумовству и личной дружбе его родственников с высокопоставленным человеком в погонах из службы охраны. 

Юный силовик вел себя отвратительно, за квартиру не платил месяцами, зато систематически закатывал у себя пьянки с друзьями. И тут, вдруг, на мелкого бизнесмена очень круто наехали. Для начала следствие арестовало его жену. Для верности, чтоб не мелочиться, ей пришили госизмену. Госизмену, Карл! Жене мелкого предпринимателя. На квартире и в магазине устроили шмон, а потом арестовали еще и самого бизнесмена. А его жилец, у которого тот, от отчаяния, просил защиты, еще сам и сдал предпринимателя в заботливые руки своих коллег.

Скорость, маневр, огонь

 

Ровно 260 лет назад, 5 ноября 1757 года, в ходе Семилетней войны, состоялась битва при Росбахе, которая завершилась одной из наиболее блестящих побед прусского короля Фридриха Великого. В этом сражении у маленького саксонского городка он разгромил объединенную австро-французскую армию, почти вдвое превосходившую по численности его войско. Такого успеха Фридрих добился благодаря решительности, умелому маневрированию и хорошо налаженной разведке.

Чертовщина на мосту

 

25 сентября 1799 года произошла битва за Чертов мост – одно из наиболее выдающихся событий Швейцарского похода Суворова. Как известно, в этом бою русским удалось, сбив французский заслон, захватить мост через бурную горную реку Рёйс, который французы успели частично разрушить при отступлении. Соорудив временый настил из бревен и досок от разобранного сарая, суворовцы под огнем переправились на другой берег и отбросили занявший там оборону французский отряд генерала Лекурба.

Это сражение – очень популярный сюжет у художников-баталистов XIX–XX веков. Однако на их полотнах как сам мост, так и бой за него, а также – окружающая местность очень здорово различаются. Любопытно посмотреть на эти различия и сравнить их с реальной картиной.

Война - слишком сложное дело, чтобы доверять ее военным

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы,поднятой в статье "Последний бой, он трудный самый...".

17 июля 1453 года в окрестностях французского городка Кастийон-де-Батай , что в юго-западной области страны - Гиени, состоялось последнее сражение Столетней войны в котором 7-тысячная армия французов под командованием Жана Бюро (по другим данным, в ней было до 9000 в начале и до 10 000 человек в конце сражения) наголову разгромила армию англичан под командованием их прославленного полководца, 69-летнего Джона Талбота.

Но в историю эта битва вошла не только потому что де факто завершила одну из самых длинных войн в истории (через три недели французская армия войдет в мятежный Бордо и в руках у англичан останется только Кале на берегу Ла-Манша (французы вернут его только через 100 лет), а в первую очередь потому, что в ней, впервые в военной истории основную роль сыграла артиллерия, ну и еще тем, что командовал французами человек, чья биография меньше все ассоциируется с термином "карьера военного". Де факто - прославленного британского полководца победил юрист с задатками бухгалтера, увлекшийся в совсем немолодом возрасте разными военными "игрушками". 

Последний бой, он трудный самый...

 

17 июля 1453 года возле маленького гасконского городка Кастийон-де-Батай состоялось последнее сражение Столетней войны между Англией и Францией. Англичане в этом сражении потерпели сокрушительное поражение и были вынуждены навсегда отказаться от претензий на французские земли.

Сражению предшествовало завоевание французами в 1451 году портового города Бордо - последнего крупного населенного пункта на французской территории, остававшегося к середине XV века под властью англичан. Британцы владели этим городом более 150 лет и его население давно ощущало себя англичанами, а не французами. Неудивительно, что через год после "освобождения" бордосцы подняли восстание, перебили французский гарнизон и обратились за помощью к английскому королю, обещая вновь присягнуть ему на верность. К ним присоединились жители нескольких близлежащих городов и поселков, также считавшие себя англичанами, в том числе - Кастийона.

Закипел тут славный бой у Сольферино...

 

... Кровь лилась потоком, как из бочки винной!

Эти строки из австрийской песни, которую распевал, отправляясь на войну, бравый солдат Швейк, абсолютно правильно отражают события, развернувшиеся 24 июня 1859 года возле итальянского городка Сольферино. Крови, действительно, было много.

Закипевшее там сражение между итало-французской и австрийской армиями, годовщина которого выпадает на сегодняшнее число, стало одной из самых крупных и кровопролитных битв XIX века. В ней принимало участие более 260 тысяч солдат и офицеров, из которых 4699 – погибли, 22 736 – получили ранения (неизвестно, сколько из них выжило) и 25 666 – пропали без вести.