Исторические сражения и битвы

Закипел тут славный бой у Сольферино...

 

... Кровь лилась потоком, как из бочки винной!

Эти строки из австрийской песни, которую распевал, отправляясь на войну, бравый солдат Швейк, абсолютно правильно отражают события, развернувшиеся 24 июня 1859 года возле итальянского городка Сольферино. Крови, действительно, было много.

Закипевшее там сражение между итало-французской и австрийской армиями, годовщина которого выпадает на сегодняшнее число, стало одной из самых крупных и кровопролитных битв XIX века. В ней принимало участие более 260 тысяч солдат и офицеров, из которых 4699 – погибли, 22 736 – получили ранения (неизвестно, сколько из них выжило) и 25 666 – пропали без вести.

Навабы и сахибы

 

Ровно 260 лет назад, 23 июня 1757 года произошла битва при Плесси (Плаши) – решающее сражение в ходе завоевания Бенгалии Британской империей. Примерно три тысячи английских солдат и офицеров под командованием полковника Роберта Клайва, среди которых собственно англичан было всего 900, а остальные – местные наемники-сипаи, разгромили армию бенгальского правителя – наваба Сираджа уд-Даула, превосходившую их численностью более чем в 20 раз.

Впрочем, такой результат объяснялся не столько доблестью и мастерством подданных британской короны, сколько предательством бенгальского полководца Мир Джафара. Еще задолго до сражения полковник Клайв через своих агентов тайно связался с Мир Джафаром и пообещал поддержку в его претензиях на бенгальский трон. Клайв знал, что Мир Джафар давно мечтал свергнуть наваба и занять его место. Недолго думая, Мир Джафар согласился, а потом склонил на свою сторону еще одного бенгальского военачальника – Яр Лутуф Хана. Мир Джафару и Яр Лутуф Хану непосредственно подчинялись 50 тысяч воинов (35 тысяч пехотинцев и 15 тысяч всадников) из 62-тысячной армии наваба.

И летели в воду самураи...

 

20 июня 1944 года завершилась двухдневная битва в Филиппинском море, она же – битва у Марианских островов – крупнейшее в истории сражение авианосных эскадр и одновременно – лебединая песня японской палубной авиации. Адмирал Дзисабуро Озава вступил в него с пятью тяжелыми и четырьмя легкими авианосцами, на которых базировалось 450 палубных истребителей, бомбардировщиков и торпедоносцев. Адмирал Нагумо, разгромивший Перл-Харбор, обладал более скромными силами.

Однако уже через двое суток у Озавы не осталось самолетов, а три из пяти его тяжелых авианосцев лежали на дне Тихого океана. Потери выглядели катастрофично, но еще хуже было осознание того, что сотни японских летчиков и тысячи моряков погибли напрасно: ни одного американского корабля им утопить не удалось. Не помогло даже то, что они первыми обнаружили противника и нанесли удар, когда янки еще не знали, где находится вражеский флот.

Сто сорок лет назад русские войска с боем форсировали Дунай

Уважаемые коллеги, в этом году мы отмечаем столетие великого октября. Как бы мы не относились к этому событию, но именно оно определило нашу дальнейшую историю. Но история у нас большая и богатая на события, посему предлагаю вспомнить еще одну дату. Сто сорок лет назад русские войска с боем форсировали Дунай.

«Боевые ястребы» Алеутских островов

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Холодный фронт».

Нападение японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г. ознаменовало собой начало полномасштабной войны на Тихоокеанском ТВД. Американское командование, стараясь защитить северные районы США от возможного вторжения неприятеля, было вынуждено наращивать там свои силы, в том числе авиацию. В первую очередь в защите нуждались наиболее близко расположенные к Японии острова Алеутской гряды, протянувшейся огромной дугой, «выгнутой» на юг, от юго-западной оконечности Аляски почти до самого побережья советской Камчатки.

Бомбануло!

 

Речь в данной статье пойдет совсем о самом громком (в прямом смысле слова) событии Первой мировой войны, произошедшем ровно 100 лет назад, 7 июня 1917 года.

В этот день англичане провели локальную наступательную операцию на Западном фронте, возле бельгийского городка Мессин. Там хорошо укрепленные и расположенные на возвышенности немецкие позиции на несколько километров вдавались в глубь британской обороны. Английское командование давно планировало срезать этот выступ, но наступление обычным способом грозило обернуться огромными потерями.

Холодный фронт

 

75 лет назад, 3 июня 1942 года, японская армия и флот начали "Операцию АL" – отвлекающий удар на крайнем севере Тихоокеанского театра военных действий в преддверии решающего Мидуэйского сражения. В этот день японская палубная авиация с авианосцев "Рюдзё" и "Дзюньё" оперативного соединения "Север" под командованием вице-адмирала Хосогая Босиро нанесла удар по американской военно-морской базе Датч-Харбор на острове Уналашка, входящем в Алеутский архипелаг.

Из-за обычной для тех мест плохой погоды авианалет оказался неэффективным. Только 12 из 48 самолетов смогли выйти на цель и нанести кое-какие повреждения портовым сооружениям и военным объектам. Один из них был сбит зенитками. Через два дня налет повторился примерно с тем же результатом. Японцы ценой потери еще одного самолета подожгли нефтехранилище, разрушили несколько складов и радиоузел.

Деревянные ноги Санта-Анны

 

Ровно 170 лет назад, 18 апреля 1847 года, состоялась битва при Серро-Гордо – одно из ключевых сражений американо-мексиканской войны 1846–48 годов. В начале апреля американская армия под командованием генерала Уинфилда Скотта захватила стратегически важный город Веракрус и развернула наступление на мексиканскую столицу. В районе Серро-Гордо путь ей преградила мексиканская армия, возглавляемая лично президентом Антонио Лопесом де Санта-Анна.

Мексиканцы обладали численным перевесом – 12 тысяч солдат и офицеров против восьми с половиной тысяч американцев. Кроме того, они занимали сильную укрепленную позицию на высоком холме. С левого фланга ее дополнительно прикрывала река, а с правого – крутой обрывистый склон, который мексиканцы считали непроходимым. Все это придавало Санта-Анне уверенности в успехе.

Первая Пуническая война на море

Доброго времени суток, коллеги. Что-то я в последнее время предпочитаю заниматься не альтернативами, а диванной аналитикой, и сегодня я к вам именно с такой статьей. Касается она совершенно неожиданной для меня темы, а именно – Первой Пунической войны на море. В ней я попытаюсь свести воедино всю информацию о ходе морских сражений, дать им примерную оценку, а также проследить развитие флотов противоборствующих сторон и их тактики на протяжении всего конфликта, и определить главные причины побед и поражений как Рима, так и Карфагена.

Красные и черные

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 220 лет назад, 24 февраля 1797 года, закончилась последняя на сегодняшний день попытка военного вторжения на Британские острова. Впрочем, вторжение – громко сказано, скорее это была нелепая и даже смешная авантюра, сразу обернувшаяся полным фиаско.

Все началось с того, что некий американский полковник ирландского происхождения по имени Уильям Тейт предложил революционному руководству Франции, которая тогда находилась в состоянии войны с Великобританией, высадить десант на побережье Уэльса и тем самым спровоцировать восстание местных жителей против Лондона. Тейту кто-то наплел, что валлийцы ненавидят англичан и ждут только повод, чтобы начать национально-освободительную войну. Таким поводом, по замыслу Тейта, могла стать высадка французских войск и объявление местным жителям, что эти солдаты несут им свободу и независимость.