Исторические сражения и битвы

Красный снег

 

Ровно 205 лет назад, 18 ноября 1812 года завершилось трехдневное сражение у поселка Красный, в котором отступавшие из Москвы войска Наполеона были разгромлены, потеряв почти половину своего состава. К тому момету от 500-тысячной "Великой армии", с которой Бонапарт вторгся в Россию, оставалось около 80 тысяч солдат и офицеров, способных держать оружие. В результате Красненской битвы их количество сократилось до 44 тысяч.

Французы отходили на запад по Старой Смоленской дороге четырьмя отдельными большим колоннами. Первую колонну возглавлял сам Бонапарт, вторую – вице-король Эжен Богарне, третью – маршал Даву, а последнюю – маршал Ней. Сражение началось с атаки летучего конного отряда Дениса Давыдова на Красное, где расположился на отдых Наполеон со своей гвардией. Французы отбили нападение, а потом сами нанесли удар по казакам атамана Ожаровского, расположившимся лагерем у деревни Кутьково к югу от Красного.

Русский англичанин

 

История проектирования и строительство

Разработка проекта четвёртого броненосца для Балтийского моря по двадцатилетней судостроительной программе 1881 года началась в России в 1888 году. Изначально проект предусматривал создание небольшого корабля водоизмещением около 6500 т, близкого по характеристикам к построенным ранее броненосцам «Император Александр II» и «Император Николай I». Однако в ходе проектирования русские инженеры получили сведения о строительстве в Германии броненосцев типа «Вёрт» водоизмещением около 10 000 т, вооружённых шестью 280-мм орудиями – в сравнении с ними новый русский броненосец выглядел недопустимо слабым. Поэтому водоизмещение четвёртого броненосца ещё в проекте было увеличено сначала до 9200 т, затем до 9400 т, а в итоге оно составило 10 200 т.

Скорость, маневр, огонь

 

Ровно 260 лет назад, 5 ноября 1757 года, в ходе Семилетней войны, состоялась битва при Росбахе, которая завершилась одной из наиболее блестящих побед прусского короля Фридриха Великого. В этом сражении у маленького саксонского городка он разгромил объединенную австро-французскую армию, почти вдвое превосходившую по численности его войско. Такого успеха Фридрих добился благодаря решительности, умелому маневрированию и хорошо налаженной разведке.

Прощальный визит

 

Ровно 100 лет назад, 24 октября 1917 года, австро-венгерская армия фельдмаршала Бороевича, усиленная немецким контингентом под командованием генерала Белова, начала последний в истории Австрийской империи итальянский поход. А всего через год, не выдержав напряжения мировой войны, империя рухнула и рассыпалась.

Но тогда, осенью 17-го, австрийцы торжествовали победу, еще не зная, что это их последний триумф. Всего за две недели им и их германским союзникам удалось буквально стереть в порошок итальянскую армию и с минимальными потерями захватить всю северо-восточную Италию.

Кровавый Дубняк

 

Ровно 140 лет назад, 24 октября 1877 года, в ходе Русско-турецкой войны состоялась битва за укрепление Горный Дубняк, в которой русские одержали победу, но эта победа досталась неоправданно дорогой ценой.

Захват Горного Дубняка был необходим для установления полной блокады турецкой крепости Плевна, которую русское командование после провала трех штурмов решило взять измором. Дубняк охранял путь подвоза продовольствия и боеприпасов в крепость. Он состоял из двух земляных редутов – большого и малого, а также – люнета, связанного траншеей с большим редутом. Укрепление обороняли в общем счете примерно четыре тысячи турецких солдат и офицеров.

Каховка - взгляд сторон

Ровно 95 лет назад, 14 октября 1920 года, началось одно из решающих сражений гражданской войны в России. Русская армия генерала Врангеля, вооружённая в том числе и поставленными Антантой танками, в очередной раз атаковала плацдарм Рабоче-крестьянской Красной Армии на Днепре. Однако расчёт на техническое превосходство не оправдался.

Подготовка по обе стороны линии фронта

Обычно битвы Гражданской войны представляли собой стычки небольших отрядов со слабой дисциплиной и ещё более слабым вооружением. Чаще всего для победы вполне хватало лобового удара в штыки или набега казачьей конницы. Более сложное оружие часто просто не умели правильно применять – причём как красные, так и белые.

Бронеавтомобиль "Антихрист" против танка "Генералиссимус Суворов"

 

16 октября 1920 года завершилось трехдневное сражение за Каховский плацдарм – последняя попытка белой армии барона Врангеля перейти в контрнаступление и перехватить стратегическую инициативу у красных. Как известно, эта попытка закончилась катастрофой. Контрудар был отбит с большими потерями, причем в первый же день боев 14 октября белые лишились почти всех своих танков.

Такой результат – неудивителен, поскольку красные сосредоточили в районе Каховки 10 тысяч пехотинцев, 500 всадников, 368 пулеметов и 15 броневиков, из них 7 тяжелых пушечных бронеавтомобилей "Гарфорд-Путиловец", которые вполне могли на равных противостоять танкам. А у белых было всего шесть тысяч штыков, 700 сабель и 200 пулеметов.

Голландская Цусима

 

Ровно 220 лет назад, 11 октября 1797 года состоялась битва при Кампердауне – последнее сражение нидерландского парусного флота. В этом бою голландцы потерпели сокрушительное поражение от англичан, в результате чего Нидерланды навсегда утратили статус сильной морской державы. А когда-то они дрались с Британией почти на равных и не раз одерживали верх в морских баталиях...

В 1797 году Голландия называлась Батавской республикой и была союзницей революционной Франции. Английская эскадра адмирала Дункана несколько месяцев блокировала голландский флот в портах Де-Хелдер и Тексель, не позволяя ему соединиться с французским флотом для поддержки запланированной французами десантной операции в Ирландии.

Рандеву у Кентиш-Нок

 

Англо-голландские войны XVII века, как известно, велись за господство на океанских торговых путях, а потому они буквально изобиловали морскими баталиями. Во время первой из этих войн произошло аж семь крупных морских сражений, одно из которых случилось ровно 365 лет назад, 8 октября 1652 года, возле песчаной отмели Кентиш-Нок в проливе Ла-Манш.

В битве принимали участие 68 английских боевых кораблей под командованием адмирала Роберта Блейка и 62 голландских под руководством вице-адмирала Витте де Витта. Англичане обладали не только численным преимуществом, но и значительным превосходством в вооружении – на их кораблях было 2400 пушек против 1900 у голландцев. Вдобавок ночью накануне битвы голландский флот изрядно потрепало штормом, из-за чего 10 кораблей были вынуждены уйти в порт для ремонта, а на остальных спешно чинили порванные снасти.

В Китае всё по-крупному

 

4 октября 1363 года, если верить китайским историкам и летописцам, завершилось крупнейшее по количеству участников и самое протяженное по времени морское сражение в мировой истории. Точнее, не морское, а озерное, так как оно происходило на самом крупном в Китае озере Поянху площадью свыше трех тысяч квадратных километров и продолжалось более двух месяцев.

В сражении участвовали флоты двух претендентов на китайский престол – бывшего рыбака Чень Юляна и бывшего крестьянина Чжу Юаньчжана. Интересно, что произошло оно в разгар национально-освободительной борьбы против монгольских завоевателей, а Чень Юлян и Чжу Юаньчжан были лидерами этой борьбы.