Исторические сражения и битвы

Резня на подушке

 

12 апреля 1864 года произошло одно из самых мрачных и жестоких событий в истории американской гражданской войны – так называемая резня в форте Пиллоу (Pillow по-английски – подушка, впрочем форт получил название не в честь этой спальной принадлежности, а по фамилии его строителя, генерала Гидеона Пиллоу).

Этот небольшой земляной форт на берегу Миссисипи построили конфедераты в начале войны для прикрытия речного пути к городу Мемфис. Однако после захвата Мемфиса юнионистами он утратил свое значение и летом 1863 года был оставлен без боя. Через некоторое время северяне заняли брошенное укрепление и разместили в нем гарнизон из 600 человек с шестью орудиями.

Ограбление по-английски

 

Ровно 150 лет назад, 10 апреля 1868 года произошла битва при Магдале – ключевое сражение войны, в ходе которой Великобритания пыталась захватить Эфиопию. Англичане разгромили эфиопов в этом бою, что и неудивительно, поскольку тогдашняя эфиопская армия представляла собой племенное войско со щитами и копьями. Однако, выигрыш сражения не принес им победы в войне.

К началу 1860-х годов правитель небольшой эфиопской провинции Куара Касса Хайле сумел объединить под своей властью многие племена и обширные территории, провозгласив себя императором под именем Теодорос II. Возвышение Теодороса и усиление его могущества очень не нравилось англичанам, которые имели виды на Эфиопию, намереваясь сделать ее своей колонией. Между тем, Теодорос пытался наладить с Великобританией дружественные отношения и направил соответствующее послание королеве Виктории, но оно осталось без ответа. Лондон готовился к войне.

Призраки Таутона

Статьи из ЖЖ Вячеслава Кондратьева обычно к нам на сайта выкладывает коллега Бякин, за что ему огромное спасибо. Но вот эту, он то ли ещё не успел выложить, то ли поленился из-за большого количества иллюстраций. Одним словом, устраняю этот пробел, тем более тема лично для меня очень интересная.

История - наука точная?

 

23 марта 1849 года завершилось двухдневное сражение при Новаре – одна из ключевых баталий итало-австрийских войн середины XIX века. Победный для австрияков исход этой битвы ни у кого не вызывает сомнений, однако по вопросу о соотношении сил наблюдаются очень большие разногласия. Согласно итальянской Википедии, сардинцев на поле боя было всего 47,5 тысяч, а австрийцев – 75, то есть почти вдвое больше. При таком соотношении поражение выглядит не позорным, а вполне достойным. Эти же цифры приводит и английская Википедия, причем со ссылкой на тот же самый источник – итальянского автора Пьеро Пьери.

Однако в российской Википедии указано, что итальянцы вывели на битву 85 тысяч солдат и офицеров, а австрийцы – 72 тысячи. Наконец, немецкая Википедия утверждает, что сардинцев было 57 тысяч, а австрийцев – всего 51 тысяча. Такая пропорция заставляет совсем по-иному оценивать эффективность действий противоборствующих сторон.

Людендорфовский прорыв

 

...Чего только Людендорф ни придумывал, лишь бы танки не строить.

fonzeppelin

Ровно 100 лет назад, 21 марта 1918 года на Западном фронте началась "Битва кайзера" (Kaiserschlacht) – последнее генеральное наступление немецкой армии в ходе Первой мировой войны. Для Германии это был последний шанс переломить ход событий до того, как в бой вступит миллионный американский экспедиционный корпус. Наступление стало возможным благодаря переброске более 400 тысяч солдат и офицеров с Восточного фронта после заключения Брестского мира с Россией.

План операции под кодовым названием "Михаэль", разработанный главнокомандующим германской армии Эрихом фон Людендорфом, предусматривал быстрый разгром, прижатие к морю и принуждение к эвакуации британских войск. Конечной целью первого этапа "Михаэля" был город Амьен, до которого немцам предстояло пройти более 100 километров. После вывода англичан из игры намечалось оттеснить лишенную главного союзника французскую армию к Парижу. На этом фоне кайзер и его генералы надеялись склонить страны Антанты к мирным переговорам на своих условиях.

Последний день конкисты

 

14 марта 1697 года испанские конкистадоры захватили город Нохпетен (другое назваение Тайясаль) – последний осколок когда-то могущественной цивилизации майя, которому удавалось сохранять независимость более 170 лет с момента начала завоевания Мексики Эрнаном Кортесом. Столь долгому выживанию этого городка способствовало его географическое положение – он находился на островке в центре озера Петен, лежащего посреди большого массива почти непроходимых джунглей и мангровых зарослей полуострова Юкатан. Этакий "град Китеж". Название Нохпетен на языке майя означает буквально "город на озере Петен".

Несколько воинских экспедиций, ушедших в глубь этих джунглей, было перебито индейцами или пропало без вести. И только в конце XVII века юкатанский наместник Мартин де Урсуа и Арисменди сумел покончить с последним оплотом майя, уцелевшим с доколумбовых времен. Для этого его людям пришлось прорубить многокилометровую просеку к берегу озера и доставить по ней разобранный 24-весельный парусно-гребной галеот и шестивесельную шлюпку.

Руки прочь от Вьетнама!

 

133 года назад, 2 марта 1885 года, на холмах у реки Сонг Ло, возле рыбацкой деревеньки Хоамок, состоялась решающая битва так называемой Тонкинской или Второй франко-китайской войны. Война шла за контроль над Тонкином, как тогда называли Северный Вьетнам. Эта территория сотни лет находилась в вассальной зависимости от Китая, но в середине 1880-х годов французы, уже захватившие Южный Вьетнам, решили прибрать к рукам и ее. Обширная и многолюдная, но сильно одряхлевшая и ослабленная внутренними распрями Китайская империя не могла оказать достойного сопротивления иноземной экспансии, и этим в XIX веке пользовались все: от соседних России и Японии до западноевропейских империалистов.

Осенью 1884 года французская армия под командованием генерала Луи Бриера де Иля без объявления войны вторглась в Тонкин. На помощь малочисленным отрядам местных мандаринов пришли китайские войска и так называемые "черные флаги" – вооруженная организация, происхождение которой до сих пор вызывает споры. Одни называют их северовьетнамской племенной милицией, другие – ополчением китайских поселенцев, третьи – бандитами и авантюристами, промышлявшими разбоем и контрабандой.

Камень, дерево, огонь

 

235 лет назад, в феврале 1783 года закончилась так называемая Великая осада Гибралтара – последняя попытка испанцев отбить у англичан этот крохотный, но очень важный полуостров. Осада продолжалась три года и восемь месяцев, но завершилась безрезультатно, несмотря на то, что на стороне Испании выступила Франция, а численность осадной армии в 1782 году в 4,5 раза превосходила численность гарнизона крепости.

Испанцы и французы так и не решились пойти на штурм, поскольку вырубленные в скале укрепления Гибралтара считались неприступными, а тогдашняя артиллерия против них была неэффективна. Осаждавшие попытались взять цитадель измором, но и эта тактика не принесла успеха, так как мощный английский флот неоднократно прорывал морскую блокаду, доставляя осажденным продовольствие, боеприпасы и подкрепления. Благодаря этому гарнизон Гибралтара, несмотря на потери, не сократился, а увеличился за время осады с 5400 до 7500 солдат и офицеров.

«Когда светит солнце, не видно блеска звезд». О генерале П. С. Котляревском

 

«Кровь русская, пролитая в Азiи, на берегах Аракса и Каспiя, не менее драгоценна, чем пролитая в Европе, на берегах Москвы и Сены, а пули галлов и персов причиняют одинаковые страдания»

П.С. Котляревский

По просьбе коллеги byakin выкладываю пост о Котляревском, как небольшое дополнение коллеги frog , который достаточно полно освятил его биографию.

К сожалению, П.С. Котляревский оказался в тени героев войны 1812 года и незаслуженно забыт, а ведь современники сравнивали его с Суворовым!

"О Котляревский, бич Кавказа!"

Родился 12 (23) июня 1782 года в селе Ольховатка Купянского уезда Харьковской губернии, в семье священника. 

Учился в Харьковском духовном училище.

С 1793 года воспитывался в пехотном полку в Моздоке. В 1796 году участвует в походе русских войск в Персию, штурме Дербента. В 1799 году произведен в офицеры и назначен адъютантом к И. Лазареву, генерал-майору и шефу 17-го егерского полка, сопровождал его в переходе через Кавказский хребет в Грузию. После Котляревский помогал ему в административном устройстве края. В 1800 году Котляревский принял участие в отражении 20-тысячного отряда лезгин, подступивших к Тифлису, получил чин штабс-капитана. После трагической гибели Лазарева П.С. Котляревский становится командиром роты 17-го егерского полка, хотя ему и предлагали быть адьютантом главнокомандующего на Кавказе князя Цицианова. В 1803 и 1804 годах П.С. Котляревский дважды принимает участие в штурмах Гянджи, оба раза был ранен, за храбрость награжден орденом святой Анны 3-й степени. Вскоре ему был присвоен чин майора.