исторические личности

Посмертные приключения Хуана Лавалье

Посмертные приключения Хуана Лавалье

Дело было в октябре 1841-го года, под конец аргентинской гражданской войны. Хуан Лавалье, известный оппозиционный политик, бравый генерал, без единой царапины прошедший и гражданскую, и освободительную, к великой скорби немногих оставшихся в живых соратников, — убит наповал случайным выстрелом. Но это только начало истории, а не её конец.

Занимательная Англия. Мерзавец Чосер

 

Джеффри Чосер (1340/1345 – 1400) по праву считается отцом английской поэзии. Но лично я назвал бы его еще и прадедушкой английского языка. В смысле не родства, а, скорее, доброго попечительства. Дело в том, что к XIV веку «малыш», известный нам сегодня под именем английский язык, сменил столько приемных семей и опекунов, что исследователи небезосновательно называют его языком-бастардом. И действительно, если попытаться горизонтально изобразить его генеалогическое древо, то получится довольно длинная цепочка: индоевропейцы–кельты–римляне–англосаксы–римские миссионеры–датчане–норманны.

Последние низвели английский до незавидного статуса пасынка, в то время как роль законнорожденного дитяти досталась французскому языку.

Занимательная Англия. Нормандское завоевание Англии

 

В 1066 произошло знаменательное событие: Англию завоевали Норманны...

Речь идет о разбитных скандинавских парнях, которые, начиная где-то с VIII века, совершали разбойничьи нападения на Францию, Англию, Шотландию и проч. Ребята они были горячие и довольно жадные. Но что-то постоянно тянуло их на родину, поэтому, насытившись бесчинствами, они с солидной добычей возвращались домой.

Пропавшие мемуары

 

Так сложилось, что Александр Христофорович Бенкендорф вошел в историю как обер-жандарм России. Кем он был на самом деле?

По сей день о нем пишут как о «злом жандарме» – людям трудно расставаться со стереотипами. Старый фильм «Звезда пленительного счастья» помните? Тот самый, с замечательными актерами в главных ролях – Ириной Купченко, Алексеем Баталовым, Олегом Янковским... Рассказывают, что Юрий Яковлев должен был сыграть Бенкендорфа. Но не сыграл! А ведь в той киноленте Бенкендорф мог впервые предстать в необычном образе: он облегчал участь декабристов и даже просил царя не казнить их. Фильм собирались снимать по случаю 150-летия восстания на Сенатской площади, и такая трактовка образа «душителя свободы» функционерам из Госкино не понравилась. 

«Уж очень он у Вас положительным получается!» 

– упрекнули сценариста (и режиссера) Владимира Мотыля, порекомендовав добавить «черной краски». Что было делать? Мотыль вычеркнул из уже готового сценария роль Бенкендорфа: уж очень ему не хотелось изображать его монстром.

Министр, которому не повезло

 

Даже среди больших любителей и знатоков авиации, наверное, мало кто сейчас вспомнит авиаконструктора по имени Луи-Эмиль Трайн. Между тем, на заре авиации этот человек сумел прославиться на весь мир, но не своими достижениями в области авиастроения, а тем, что он ненароком едва не обезглавил (причем – в самом прямом смысле слова) Французскую республику, а заодно – стал косвенным виновником гибели тысяч французских солдат на фронтах Первой мировой войны.

Екатерина Великая в сериалах и в жизни - попытка сравнения

Пару лет назад назад два наших телеканала решили посоревноваться и сняли параллельно сериалы о возвышении будущей императрицы Екатерины II – сериал "Екатерина" (2014) с Марией Александровой в главной роли и сериал "Великая" (2015) с Юлией Снегирь.

Следует отметить, что данный сюжет уже не раз использовался в кинематографе. Для примера укажу только на две наиболее интересные, хотя и во многом противоположные по своим подходам, ленты:

Народный полководец. Рыцари революции

Будьте достойны тех красных героев, которые кровью полили уральские равнины и запечатлели смертью свою пламенную любовь к свободе. Будьте достойны этих беззаветных мучеников, открывших вам путь к широкому творческому и свободному труду. 

Д. Фурманов 

В столетнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции необходимо вспомнить героев, возглавивших борьбу народа за освобождение от капиталистического рабства. Буржуазия, отрицая народный характер Великого Октября, называет его переворотом, совершенным небольшой группой большевиков. В числе убежденных пламенных большевиков был и выдающийся народный полководец Василий Иванович Чапаев, сыгравший огромную роль в становлении Советской власти в России. 9 февраля этого года исполнилось 130 лет со дня его рождения. Свою недолгую, но яркую жизнь он отдал великой цели создания нового общественного строя без эксплуатации трудящихся паразитическим классом, когда власть принадлежит народу, а не кучке нуворишей, захватившей все богатства страны. 

Советский Багратион

К 120-летию со дня рождения К. К. Рокоссовского

Хмурый дождливый рассвет вставал 24 июня 1945 года над Москвой: словно природа вместе с людьми оплакивала миллионы павших в только что завершившейся войне. Куранты Спасской башни Кремля мерно отсчитывали секунды. Над Красной площадью, занятой парадными коробками, прозвучало: «Парад, смир-но-о!..» С десятым ударом от Мавзолея и Спасской башни устремились навстречу друг другу два всадника.

Командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский – на вороном скакуне, принимающий парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков – на белом. К ним прикованы завороженные взоры присутствующих на площади (наверное, даже земного бога, стоявшего в тот момент на трибуне Мавзолея). Дробь копыт резко оборвалась. В мгновенно наступившей тишине зазвучал рапорт командующего парадом. 

И вот уже сопровождаемые мощными звуками сводного оркестра-гиганта, объединившего 1400 музыкантов, всадники направились к построившимся для парада войскам. Молодцеватые (каждому нет и пятидесяти), внушительные, посадка выдает врожденных кавалеристов. Это был их триумф – двух виднейших полководцев Великой Отечественной. 

Триллионер : О котором сейчас мало что знают

Ещё в 1770 году Уильям Питт отмечал: «За любым троном есть нечто большее, чем король».

Как ни странно, но с тех пор мало что изменилось, и все революции и общественные трансформации рано или поздно приводятся к одному знаменателю — подчинению золотому тельцу.

Для того чтобы аргументировать сказанное, поделюсь некоторыми материалами о деятельности человека, о котором сейчас мало что знают и не пишут.

Неблагодарный кайзер

 

21 ноября в Австрии отметят столетие со дня смерти кайзера Франца Иосифа I (1830–1916). Этот человек правил страной 68 лет.

Франц Иосиф родился в Вене, в семье эрцгерцога Франца Карла и принцессы Софии Баварской. Шансы новорожденного взойти на австрийский престол были невысокими.

В год рождения Франца Иосифа Австрией правил его дед кайзер Франц I, наследовать трон предстояло его старшему сыну Фердинанду, а в случае смерти последнего – второму сыну, Францу Карлу. Так бы, вероятно, со временем и произошла естественная смена поколений правителей Австрии, если бы не слабое физическое и психическое здоровье первого претендента и страстное желание Софии Баварской видеть на троне своего сына.