испытано в СССР

Испытано в СССР. Тяжелые пехотные танки Churchill II, Churchill III и Churchill IV

 

В августе 1942 года состоялся визит в Москву британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Впрочем, за месяц до того Черчилль уже прибыл в другой советский город, Архангельск, караваном PQ-17, да ещё и не в единственном числе. Речь, конечно же, идет о пехотных танках Churchill II и Churchill III. Всего в Советский Союз был отправлен 301 танк данного типа, из которых до места назначения добрались 253. Несмотря на сравнительно небольшой объём поставок, тёзки премьер-министра Великобритании сыграли весьма важную роль на полях сражений Великой Отечественной войны. Достаточно сказать, что именно эти машины, наряду с КВ-1с, были основными тяжёлыми танками Красной армии в танковом сражении под Прохоровкой.

Механическая тяга Часть 13 Стальные кони первых пятилеток

 

К концу 1920-х гг. на основании результатов испытаний было принято правительственное решение об организации в нашей стране производства копии американского трактора «Sixty». Под маркой «Сталинец» трактор предполагалось выпускать на вновь строящемся Челябинском тракторном заводе.

Бой с тенью. Альтернативный танк «Перспективный основной танк 80-х годов»

 

Предисловие от andrei-bt: Каким в СССР видели танк вероятного противника в 80-е? Ответ на это дает весьма любопытный материал из ВБТ за 1975 год. Если смотреть уже с нашей точки зрения, то спрогнозировали они уровень защиты на 1980 год (350-400 мм по БПС, 550-600 по КС) весьма точно. Мишень представляет собой упрощенный танк (нет люков, поручней, отверстий под приборы, прожекторов, зенитных пулеметов и т. д.), состоящий из корпуса, вращающейся башни, ходовой надгусеничных полок, экранов и внутреннего оборудования.

* * *

Составной частью эффективности вооружения танка является эффективность действия снаряда по бронированным целям (могущество действия снаряда у цели). Величина бронепробивной способности включается в приемочную характеристику противотанкового снаряда (ПТС) в виде толщины стальной брони, пробиваемой данным снарядом под определенным углом и на фиксированной дальности. По этой характеристике нельзя в полной мере оценить эффективность действия снаряда, так как в ней не отражается весь возможный диапазон дальностей обстрела и углов встречи снаряда является эффективность действия снаряда по бронированным целям (могущество действия снаряда у цели).

Характеристика летно-технического персонала ВВС ГДР советскими специалистами

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в обсуждении статьи «Полный Огаден».

В июльском номере журнала «М-Хобби», в статье Виктора Марковского и Игоря Приходченко «На страже мира и социализма» (об истории службы истребителя-бомбардировщика Су-22М4 в ВВС ГДР) приводится небезынтересная характеристика летно-технического персонала ВВС ГДР, составленной для наших инструкторов с учетом особенностей обучаемого контингента:

Испытано в СССР. Легкий танк Pz.Kpfw.38(t)

Танки Pz.Kpfw.38(t) сыграли важную роль в ходе сражений на советско-германском фронте 1941 года. К 22 июня 1941 года в немецких частях находилось 772 машины этого типа, которые использовались в пяти немецких танковых дивизиях. Неудивительно, что построенные в Чехии танки стали объектом пристального изучения со стороны советских специалистов. Данный материал посвящен исследованию трофейных Pz.Kpfw.38(t), а также их использованию в Красной Армии.

Испытано в СССР. Легкий танк M24 Chaffee

 

Со второй половины 1943 года концепция отправки новой американской и английской бронетанковой техники по программе ленд-лиза в СССР несколько изменилась. Вместо немедленного начала крупномасштабных поставок союзники стали присылать по нескольку образцов новых машин «на пробу». В случае, если танк или самоходная установка соответствовали требованиям советской стороны, следовали уже полноценные поставки.

Первым образцом бронетехники, прибывшим «на пробу», стал Light Tank M5A1. К тому моменту производство легких танков в СССР уже сворачивалось, и американская новинка в войска так и не попала. Тем не менее, в СССР все-таки прибыл еще один легкий танк заокеанского производства. Речь идет о Light Tank M24, лучшем американском легком танке периода Второй мировой войны.

Истребитель «Кавасаки» Ки-10

В начале 30-х гг. авиация Императорской армии располагала двумя основными самолетами-истребителями – монопланом-парасолью «Накадзима» «тип 91» и бипланом «Кавасаки» «тип 92». Достаточно современные для своего времени, они, безусловно, потребовали бы замены через несколько лет. Поэтому в июне 1933 г. Рикугун Коку Хонбу Дзиюцубу (Технический отдел Главного бюро армейской авиации) выдал фирме «Кавасаки» заказ на проектирование перспективного самолета-истребителя. Машина, получившая армейское обозначение Ки-5 и фирменное KDA-8, была построена по достаточно прогрессивной схеме свободнонесущего низкоплана. Шасси было неубирающимся, кабина пилота – открытой. Конструкция планера цельнометаллическая, обшивка в основном дюралевая, частично – полотняная. В качестве силовой установки конструкторы выбрали 12-цилиндровый мотор жидкостного охлаждения «Кавасаки» Ха-9-l мощностью 850 л.с. (развитие лицензионного двигателя BMW IX).

Панацея от военных неудач. О немецких мини-истребителях с пульсирующими двигателями

 

В июле 1941-го фирма "Мессершмитт" начала разработку проекта Ме Р.1079 с целью создания миниатюрного высокоскоростного самолета, стартующего с авиаматки. В качестве силовой установки предполагался пульсирующий воздушно-реактивный двигатель (ПуВРД). Самолет мог бы применяться не только в варианте истребителя для охранения бомбардировщиков, но и в качестве легкого бомбардировщика, способного на низкой высоте проникнуть в хорошо защищенную зону противника.

Выбор пал на ПуВРД потому, что по сравнению с ТРД они существенно проще и дешевле в изготовлении. Предполагалось, что к моменту завершения разработки мини-самолета развернется серийное производство пульсирующих двигателей.

Трофеи великих битв

 

Данная винтажная статья, написанная сразу после окончания Курской битвы, выкладывается на сайт в день 72-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Заранее прошу прощения за качество снимков.

Каждый день десятки тысяч москвичей направляются на выставку образцов трофейного вооружения, захваченного в боях с немцами. На обширных площадках и в тенистых аллеях длинными рядами выстроились фашистские орудия, танки, самолеты, автомобили и многочисленные машины специальных и вспомогательных родов войск. В поместительных павильонах, на стендах и витринах разложено индивидуальное оружие фашистских солдат и офицеров: винтовки, пистолеты, автоматы, гранаты различных типоразмеров. Здесь же представлено сложное оборудование войск связи, химических подразделений и инженерных войск.

Артиллерийские эскадрильи в бою. (Самолеты-корректировщики в годы Великой Отечественной войны) Часть 1

 

Данный материал выкладывается на сайт в преддверие 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Самолеты

Еще в 1915 г. начальник ГАУ генерал А.А. Маниковский издал приказ, где говорилось:

«Стрельба без четко поставленной цели является преступной тратой снарядов».

Увы, хотя в 1930-х гг. в СССР уделяли много внимания развитию артиллерии, и к 22 июня 1941 г. по числу артсистем мы многократно превосходили Германию, но на вооружение так и не было принято ни одного специально сконструированного самолета-корректировщика.

В Красной Армии средства воздушной артиллерийской разведки перед войной были представлены корректировочно-разведывательной авиацией в виде авиационных звеньев (три самолета в звене), организационно входивших в состав корпусных эскадрилий (по три звена в эскадрилье) войсковой авиации. Всего по довоенным штатам полагалось содержать в 59 эскадрильях 177 корректировочно-разведывательных звеньев с 531 самолетом. Фактически же из-за неукомплектованности их было гораздо меньше. Например, в Киевском особом военном округе вместо положенных по штату 72 корректировочных самолетов было только 16. Не хватало радиостанций и аэрофотоаппаратов.