испытано в СССР

Артиллерийские эскадрильи в бою. (Самолеты-корректировщики в годы Великой Отечественной войны) Часть 2

 

Часть 1

В предыдущем номере было кратко рассказано об основных самолетах-корректировщиках ВВС КА и их боевом применении на Ленинградском фронте. Теперь остановимся на применении «артиллерийской» авиации в решающих сражениях Великой Отечественной войны.

К началу контрнаступления под Курском в составе Западного фронта была 1 эскадрилья, Брянского фронта – 4, Центрального фронта – так же 4 эскадрильи.

В целом ОКРАЭ действовали более-менее эффективно. Например, 50-я ОКРАЭ (Брянский фронт) в июле 1943 года провела 44 боевых самолето-вылета: на корректирование огня артиллерии – 10 (из 10 батарей противника было уничтожено 8); на фотографирование обороны противника – 23 (было сфотографировано 61 км² обороны и выявлено свыше 1200 целей); на визуальную разведку – 4 и на обучение войск по опознаванию своих самолетов – 7.

День Мартина

 

В истории авиации порой бывают очень интересные совпадения, вот одно из них. 85 лет назад, 17 января 1933 года, то есть, ровно через 15 лет после заключения военным министерством США и фирмой "Гленн Мартин Компани" договора на постройку первого американского бомбардировщика, та же самая фирма получила от того же самого ведомства заказ на скоростной бомбардировщик "Мартин" В-10 (заводское обозначение "Мартин-139") – первый в мире самолет данного типа.

Сравнивая МВ-1 и В-10, можно увидеть, какой громадный шаг вперед сделало авиастроение за эти 15 лет. Если МВ-1 был угловатой фанерно-полотняной "этажеркой" с целым лесом стоек и расчалок между крыльями, то В-10 представлял собой цельнометаллический свободнонесущий моноплан с плавными обводами, гладкой обшивкой, убирающимся шасси и закрытыми кабинами. Численность экипажа и вооружение остались прежними: три человека, 1000 кг бомб и три пулемета, но при этом скорость и потолок выросли более чем вдвое: со 170 до 350 км/ч и с 3140 до 7375 метров. А дальность полета с бомбовой нагрузкой – более чем втрое – с 620 до 2000 км.

Пришелец из будущего

 

Восемь с половиной десятилетий назад на испытания вышел первый в мире четырехосный полноприводный грузовик CAW английской фирмы Guy Motors. Вскоре появилось еще несколько подобных автомобилей, включая отечественный ЯГ-12. Они настолько обогнали свое время, что машины аналогичного класса получили широкое распространение только спустя десятилетия.

Даешь внедорожники!

Стране Советов, приступившей в конце 1920-х гг. к индустриализации, настоятельно требовался современный и многочисленный автомобильный транспорт, но особенно – машины повышенной проходимости. Без них были невозможны и перевозки по слаборазвитой дорожной сети, а тем более освоение обширных районов Средней Азии, Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но больше всего подобными вездеходами интересовались вооруженные силы. Именно военные ведомства разных стран первыми разработали подробные технические требования на автомобили повышенной проходимости.

Испытано в СССР. Многоярусный американец

В многочисленных отечественных публикациях американский средний танк M3, известный в СССР под обозначением М3Ср, получил весьма нелестную оценку. Часто его называют «Братской могилой для шестерых». Действительно, М3Ср оказался самой неоднозначной машиной среди танков, поставлявшихся крупными партиями в Советский Союз по программе ленд-лиза. Тем не менее, ореол сомнительной славы в его случае несколько преувеличен. Попробуем объективно оценить этот американский танк, используя документы с результатами его испытаний в СССР и информацию о боевом применении на советско-германском фронте.

Кобры в засаде

 

Ровно 75 лет назад, 7 декабря 1942 года, впервые поднялся в воздух прототип истребителя Р-63 "Кингкобра". Из 3300 серийных экземпляров этой машины 2300 было отправлено в Советский Союз по программе Ленд-лиза. Поставки начались в середине 1944 года, а к весне 1945-го СССР получил уже около полутора тысяч "королевских кобр". Однако ни одна из них не применялась на советско-германском фронте. Все эти машины держали в резерве.

В советско-японской войне 1945 года участвовали четыре полка на "Кингкобрах": 410-й и 888-й ИАП 10-й Воздушной Армии, которые действовали с Камчатки и осуществляли поддержку Курильского десанта, а также - 781-й и 940-й ИАП 12-й Воздушной Армии, расквартированные в Монголии. Всего в этих полках числилось 137 Р-63. Таким образом, во Второй мировой войне не было задействовано почти 95% советских "Кингкобр". Создается впечатление, что их специально берегли для каких-то иных боевых задач.

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2. Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 3.3

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания, vasia23 за цветные профили и NF за консультацию по немецкому языку. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Эксплуатация и боевое применение истребителей CR.43 Mangusta на Восточном фронте

Венгрия

Так получилось, что первым иностранным покупателем истребителей CR.43 стали Королевские ВВС Венгрии (MKHL – Magyar Királyi Honvéd Légierő), которые в середине 1938 года заказали 52 самолёта данного типа (Serie III). К концу 1939 года Венгрия получила первые 17 самолётов, которые пошли на переоснащение частей 1-го истребительного авиаполка (1. Vadász Ezred) с устаревших CR.32. Перевооружение полка было завершено в середине 1940 года, когда свои последние машины получили 1-я (1./I Vadász Osztály) и 2-я (1./II Vadász Osztály) истребительные авиагруппы.

Истребитель англичан

 

Как известно, в англо-американских ВВС, совершавших в годы Второй мировой войны налеты на Германию, существовало некое "разделение труда". Американцы преимущественно работали при свете дня и наносили прицельные точечные удары по стратегическим объектам – заводам, транспортным узлам, аэродромам и т.д. А англичане прилетали ночами, в более безопасное время, и ковровыми бомбардировками сжигали города.

Если с дневными налетами немцы боролись весьма успешно (например, во время бомбардировки завода подшипников в Швайнфурте американцы потеряли 36 "Летающих крепостей"), то по ночам англичане чувствовали себя гораздо спокойнее. Дневные истребители Люфтваффе не могли атаковать вслепую, а импровизированные ночные перехватчики, сделанные на базе двухмоторных истребителей "Мессершмитт" Bf.110 и бомбардировщиков "Юнкерс" Ju.88, были не очень эффективны из-за относительно малой скорости и недостаточно мощного вооружения.

Механическая тяга. Часть 15. Первенец сталинских пятилеток

 

Непростой выбор

В дореволюционный период тракторная промышленность в нашей стране не была развита, а тракторный парк ограничен. К началу Первой мировой войны были учтены 187 тракторов различных марок, использовавшихся в народном хозяйстве страны. К 1917 г. за счет импорта (главным образом для военного ведомства) тракторный парк увеличился до 1500 машин. К этому времени почти все имевшиеся в народном хозяйстве тракторы были реквизированы военными.

После революции, поражения в империалистической войне, начала Гражданской войны и интервенции тракторный парк народного хозяйства пришел в запустение. К 1921 г. в РСФСР было учтено 60 исправных тракторов, имевшихся в народном хозяйстве. В 1922–1923 гг. Муганское мелиоративное строительство, Техноимпорт, общество Агро-Джойнт, Селотехника, миссия доктора Нансена, Межрабпром в Сибири, Сахаротрест, Центросоюз, научные учреждения и отдельные организации (без учета закупок военного ведомства) ввезли из-за границы 1000 тракторов различных марок.

Один самолет - три выдающихся пилота

 
 
Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

В так себе книжке "125 Years of Canadian Aeronautics: A Chronology, 1840–1965" увидел эту фотографию. Подпись там была типа: "Lockheed 10E сэра Hubert Wilkins, используемый зимой 37-38 гг. для поисков пропавших русских авиаторов". Ну и дальше пошло-поехало...

Юрий Пашолок. Маньчжурский пленник

Бои июля-августа 1939 года в районе реки Халхин-Гол стали для Красной армии первым по-настоящему крупным сражением в 30-е годы. Достаточно ожесточёнными были и боевые действия 1938 года в районе озера Хасан, но с Халхин-Голом они не шли ни в какое сравнение. При этом первой полноценной проверкой на прочность Халхин-Гол стал и для Японской императорской армии. Противника, подобного РККА, им встречать ещё не доводилось — в особенности это касалось японских танковых частей. В ходе ожесточённых боёв некоторое количество японской бронетанковой техники было захвачено Красной армией. Одной из таких машин стал танк «Ха-Го» из состава 4-го танкового полка, ставший предметом тщательного изучения в СССР. Какое же впечатление произвёл «Ха-Го» на советских конструкторов?