испанская Гвадалахара

Первая победа над фашизмом

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 80 лет назад, 8 марта 1937 года, началась битва под Гвадалахарой, в которой испанская республиканская армия, ополченцы и интербригадовцы сумели нанести первое и, увы, единственное тяжелое поражение итало-фашистскому экспедиционному корпусу, воевавшему на стороне франкистских мятежников.

До этого республиканцам с большим трудом удалось остановить франкистов, наступавших на Мадрид с юга и запада, итальянцы же решили нанести удар с севера. В первые дни благодаря внезапности и значительному численному перевесу они прорвали фронт и продвинулись на 25–30 километров, захватив ряд населенных пунктов. На флангах наступали франкисты, а на острие удара – итальянские дивизии "Литторио" и "Черное пламя".

Эссе о Гвадалахаре и Алатау, этрусках и антах

Топонимы. Они остаются, когда о живших ранее народах исчезают воспоминания. Немые свидетели их жизни — неважно, была она трудной и героической или безмятежной и счастливой — топонимы свидетельствуют об их существовании. Правда, иногда свидетельства пытаются преврать.

Вот испанская провинция Гвадалахара. Свидетельство искажается очень хорошо, я даже сказал бы — отлично. Источник всех правильных сведений Википедия утверждает, что город «Гвадалахара обязана своим именем арабам, которое долгое время контролировали эти территории. Первоначально арабское название wād al-ḥajara (араб. واد الحجرة؛ وادي الحجرة‎ — вади ал-хаджарат) относилось к реке Энарес, которая пересекала город на Западе. В переводе с арабского wād al-ḥajara значит «Река Камней», что объясняется обилием мелких утесов и скал в этой относительно небольшой реке. В римские времена на месте современной Гвадалахары существовало поселение Арриака.»