индейцы

Про индейцев. Часть 4

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Многие читатели предыдущей части, судя по комментариям, были возмущены мрачной тоталитарной империей инков. Меж тем сами испанцы, хуля индейское язычество, тем не менее восхищенно отзывались о государственном устройстве Тауантисуйу. Вспомним первую часть этого цикла – всё познается в сравнении. Государства Евразии того времени были тоже изрядно мрачны и уж во всяком случае не менее тоталитарны, при этом порядка и справедливости в них было, как правило, намного меньше (читай – больше произвола и преступности), а жизнь простых тружеников – обычно гораздо тяжелее. Уильям Прескотт так заканчивал свои "Предварительные наблюдения о цивилизации инков":

"Нельзя недооценивать подлинное величие тех результатов, которых сумели достичь правители инков; нельзя забывать о том, что под их властью самый обездоленный человек из народа жил гораздо более благополучно, испытывал несравненно меньше физических страданий, чем соответствующие категории населения у всех остальных народов Американского континента. В такой же степени это относится и к различиям между представителями высших и низших сословий в большинстве стран феодальной Европы того времени. Под властью правящих классов инкского общества во многих областях были достигнуты успехи, которые сделали бы честь любому цивилизованному народу. Инкам удалось заложить основы правления, которое в XVI веке – веке грабежа и насилия – могло обеспечить своим подданным неоценимые блага мира и безопасности". 

Евгений Сыч «Знаки»

 

Данный рассказ выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в третьей части цикла статей «Про индейцев».

На рассвете солнце встает из-за горы огромное и добродушное - не жжет, а согревает. Добродушие вообще свойственно огромным и непроснувшимся. Но по мере того, как поднимается оно в зенит, чтобы обозреть подвластную ему землю, солнечный круг уменьшается и, наконец, становится, тем, что есть маленьким раскаленным кружком, посылающим на землю жесткое излучение, которое помогает выжить одним и иссушает других. 

Огромное солнце показалось из-за ближней горы и съежилось. Быстро и неотвратимо начиналось утро праздника и несчастья. 

Про индейцев. Часть 3

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

В дни своего расцвета – незадолго до конкисты – империя Инков была самым крупным государством, созданным коренными жителями в западном полушарии. Население ее по различным подсчетам достигало от 6 до 12 млн человек. По мнению испанцев, 200-тысячный Куско мог соперничать величием с тогдашними крупнейшими городами Европы. Завоевателей поразили грандиозные дворцы и храмы, мощеные улицы, построенные в соответствии с планом, водопровод и канализация (которыми европейские столицы XVI века похвастать не могли). Город слепил золотым блеском – некоторые здания были покрыты золотыми пластинами, имитировшими каменную кладку. Крытые соломой крыши храмов имели золотые вкрапления, имитировавшие соломинки; лучи закатного солнца зажигали их блеском, создавая впечатление, будто вся крыша сделана из золота…

Про индейцев. Часть 2

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Основание династии Инков приписывается некоему Манко Капаку, который в начале XII века не то пришел во главе племени полубогов Айяр из района Эквадора, не то вместе со своей сестрой-женой Мамой Окльо, потрясая волшебным жезлом, вылез из вод озера Титикака, дабы по воле своего отца-Солнце наставить на путь цивилизации окрестных дикарей, и основал Куско.

Про индейцев. Предисловие

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Какими они были, индейские цивилизации доколумбовой Америки – инки, ацтеки, майя? Если вы зададите этот вопрос своим знакомым, многие ответят – "жестокими", имея в виду массовые человеческие жертвоприношения у этих народов. На втором месте наверняка будут характеристики "древние" и "загадочные" – но с этим потом, а пока разберемся с жестокостью.

Допотопная география: открытие Америки

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Рассказ о допотопной географии был бы неполон без упоминания о настоящем – первом – открытии Америки.

Гуронский Орден. Рыцари Господа Бога. Скачать

Сегодня я почтенную публику решил порадовать произведением, выложенным на форуме ФАИ (ссылка – http://fai.org.ru/forum/topic/30467-guronskiy-orden-kniga-1-ryitsari-gospoda-boga/).

Как нетрудно догадаться, произведение абсолютно эксклюзивное, никогда нигде не публиковавшееся. Работал над ним коллектив авторов. Коллеги Урус-хай, полиспаст, barsbeg. Надеюсь, что я никого не забыл.

Естественно, по сравнению с изданными книгами сыровато. Никто не вычитывал и не готовил к публикации. Зато тема невероятно интересная. И что печально, нынче не очень востребованная. Так что оно вряд ли будет опубликовано.

Хороший день для битвы

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 140 лет назад, 25 июня 1876 года союз индейских племен Великих равнин в последний раз разгромил на своей земле бледнолицых захватчиков. Воины племен шайен, санти, лакота, черноногих и арапахо под командованием вождей Сидящего Быка, Бешеного Коня, Мокрого Лица, Двух Лун и Желчного Пузыря беспощадно перебили у речки Литтл Биг Хорн пять рот 7-го кавалерийского полка армии США под командованием полковника Джорджа Кастера.

Тайна спиралей Наски

Древние культуры, некогда населявшие перуанское плато, оставили своим потомкам немало загадок. Одну из них ученым, похоже, удалось разгадать.

Плато Наска в Перу расчерчено десятками тысяч линий, сотнями геометрических фигур и десятками гигантских рисунков, заметных с большой высоты. Но озадачивает оно не только этими так называемыми геоглифами. На плато полно уходящих вглубь спиралей, выложенных камнями, и дырок.

Дмитрий Полупанов. Проклятие старого сахема

Шел дождь. Капли его ударяли по крышам, отзываясь шумом в каждом ухе. На центральной площади небольшого поселения, гордо именуемого городом, собрались почти все жители. Под сапогами старого сержанта, исполнявшего обязанности палача, скрипел наскоро сбитый помост. Двое солдат, возглавляемые одноглазым капралом, волокли под руки человека в рваной пыльной робе и таких же штанах. Достаточно было одного взгляда, чтобы понять - на виселицу тащат индейца.  Поседевшие волосы приговоренного сбились в жуткий колтун, на лице кровоподтеки. Руки связаны, ноги заплетаются. Казалось, бедняга смирился со своей участью. Но вот его глаза... Было в них что-то такое, что заставило идущего рядом капрала вздрогнуть. Впрочем, остальным зрителям взгляд индейца был не виден. Они с воодушевлением наблюдали, как бедолагу затащили на помост, развязали руки. Зачитали приговор. Вождь Черное Перо, сахем одного из кланов потаватоми, предводитель головорезов, в нарушение всяких договоров совершавший налеты на поселения честных граждан Северо-Американских Соединенных Штатов должен быть повешен.