Император Николай I

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 8.2

 

Первые корабли – императорская серия.

      Эскадренные броненосцы типа "Император Александр II" - строились по двадцатилетней кораблестроительной программе 1883-1902 гг. и предназначались для усиления Балтийского флота и присутствия российских судов в бассейнах Балтийского и Средиземного моря. Однако судьба распорядилась по другому – основная их служба прошла на Дальнем Востоке. Корабли этого проекта являлись первыми серийными мореходными броненосцами с большой дальностью плавания и мощным артиллерийским вооружением и ежегодно находились в дальних плаваниях.  

      Проект броненосцев разрабатывался Кораблестроительным отделением Морского Технического Комитета (МТК).  За образец, для новых броненосцев, был взят строящийся броненосный фрегат «Адмирал Нахимов». Удачные компоновочные решения Нахимова было решено развить в броненосцах.    

Как император Николай Первый помог русскому народу победить Гитлера

   

Дальновидность очень хорошая черта, особенно если дело касается правителей. Мудрый шаг даже через много лет может принести пользу, а мудрый шаг в масштабах страны способен спасти народ.

Один из таких дальновидных шагов сделал русский император Николай Первый. Николай Первый правил во время развития железных дорог, при нем была построена первая железнодорожная ветка Москва – Санкт-Петербург. Император лично изучил вопрос и потребовал от инженеров изменить ширину между рельсов с европейской в 1435 миллиметра на американскую в 1524 миллиметра.

"Николай I - попаданец" Петр Донцов Скачать бесплатно

   Что было бы с Россией, если бы не было тридцати «потерянных» лет царствия Николая I, если бы вместо Александра II Освободителя, был бы Николай I Освободитель, и крестьянская реформа действительно бы дала землю крестьянам, а промышленная революция началась в России на полвека ранее. Это и есть главная мысль романа. А так как «что было бы если» подразумевает альтернативную историю, то жанр попаданцев подходит тут как нельзя более. Попаданец в этом романе - обычный человек, без особых навыков, хотя, конечно, знание истории дает ему некоторое преимущество. Но все технологии и события, описанные в романе - реальные.

Истории о самодержцах в анекдотах и курьезных ситуациях. Николай I

   Великий, грозный, кровавый и даже окаянный — как только ни называли человека, который единолично управлял Россией. Предлагаем отбросить стереотипы и по-новому взглянуть на правителей империи: исторические анекдоты и курьезные ситуации.

За Николаем Первым прочно закрепилась слава деспота и солдафона, превратившего всю Россию в большую казарму. Однако воспоминания современников свидетельствуют — временами чувство юмора у Николая Павловича было совсем не казарменное.

И вновь напильником по Российскому императорскому, или двенадцатидюймовый сверхдредноут

Давным-давно, в цикле «Российский императорский флот 1905-1917» Ваш покорный слуга попытался построить куда более мощный нежели в РИ флот (сверхдредноуты!) в пределах фактически выделенных на него фондов из нашей с Вами реальности. Попытка получилась так себе – по сумме уложиться удалось, но вот графики финансирования безбожно сдвинулись влево.  Предлагаемая Вашему вниманию альтернативочка исправляет недостаток – попадать будем и в сумму и в график, а 356-мм супердредноуты… без них обойдемся:))

Бой у мыса Сарыч 5/18 ноября 1914 года

После трехдневного похода, имевшего целью уничтожение портовых сооружений в Трапезунде, осмотр прибрежных вод Анатолии и постановку минных заграждений у нескольких пунктов ее побережья, 1-я эскадра возвращалась в Севастополь. На пути, 4 ноября, возглавлявший эскадру, командуюший флотом получил из Морского генерального штаба уведомление, что "Гебен" находится в море. Топливо было на исходе, не позволяя предпринять специальных поисков "Гебена", и корабли продолжали свое движение.

Венгерское королевство Романовых

Вот интересно, что было бы, если бы в 1849 году Николай I не вошел в Венгрию, спасая династию Габсбургов?

Неизвестный декабрист

О восстании 14 декабря 1825 года написано очень много, но большинство версий противоречат друг другу, не объясняя странностей поведения стоящих во главе заговора людей и их противников. Попробуем создать еще одну.

В самом конце второго десятилетия XIX века «Союз благоденствия» пополнился двумя новыми членами. Звали их Николай и Михаил Романовы.

Стоп. Кто сказал бред? Не бред, а гипотеза. Поэтому давайте вспомним, что мы знаем о будущем императоре Николае I и его младшем брате.