Игорь Сикорский

Сикорский: возвращение блудного гения – часть II. Трудные времена.

Предыдущая часть

Отошел в строну от альтфлота потому что следующими должны быть перестройка «Графа Цеппелина» и новые линкоры предвоенные, а у нас тут все специалисты по большим пушкам. Потому пока продолжаю по Сикорскому, маленький пост про становление самостоятельного производства. Амфибия прототипа не имеет, просто самолет придумал.

Сикорский: возвращение блудного гения – часть I.

Не умею я посылать нафиг людей которые мне симпатичны))) Поэтому в качестве ответа на вопросы – а что у тебя Сикорский уехал, страна же другая? А что он филиал открыл, там же у него все хорошо? А почему он не выпускает Си Кинги это же проще? - сделал полуальтернативную биографию Игоря Ивановича Сикорского. Полу потому что, по сути я опирался на реальные факты и фамилии, даже индексы машин оставил, только они не совсем те же что в РИ. Представляю первую часть до 1945 г.

Имперский гранд

 

Сегодня у нас интересная круглая дата, на которую выпадают сразу три важных события в истории российской авиации. Из них одно – праздничное и два – трагичных. Начнем с праздничного, поскольку по хронологии оно – наиболее раннее. Итак, ровно 105 лет тому назад, 27 марта 1913 года (по новому стилю) вышел на испытания и совершил первые пробежки по аэродрому самолет-гигант Сикорского "Гранд", впоследствии переименованный в "Большой Балтийский", а затем – в "Русский Витязь".

Пассажирские самолёты-летающие лодки-амфибии Sikorsky S-42. США

 

Статья «Sikorsky S-42 Amphibium-Flugboot» из журнала «Luftfahrt International» 12 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в августе 2016 года.

Предисловие: Пристрастие многих наших читателей к необычным, выделяющимся большими или малыми размерами, самолётам стало причиной, по которой мы решили рассказать о летающей лодке, которая в начале тридцатых годов вызвала сенсацию как крупнейшая в мире летающая лодка-амфибия. Действительно, гигантский по тем временам самолет был способен не только находиться на поверхности воды и в воздухе, но и имел возможность перемещаться и по суше. В те годы летающая лодка-амфибия S-42 побила 10 мировых рекордов. Журнал «Deutsche Flugillustrierte» (Немецкая авиационная промышленность) в 1934 году написала об этом самолёте. Текст статьи приведен ниже.

Создав опытный образец самолёта-амфибии Sikorsky «S-42», разработчики самолёта добились того, что уже впервые поднявшись в воздух, эта летающая лодка-амфибия сразу побила 10 мировых рекордов. Конструктором этого необычного самолёта был Сикорский, который ранее был русским подданным и после русской революции уехал из страны и в Штатах получил гражданство и особенное признание. На его стороне был большой опыт, который в то время был лишь у немногих. Его практические знания в части создания больших самолётов были им получены еще в период до Мировой войны. Специфический опыт в создании больших летающих лодок, в первую очередь амфибий, возвращает нас назад в первые послевоенные годы. В течение многих лет Сикорский систематически и неуклонно разрабатывал самолеты различных типов. От самых маленьких, приводимых в действие одним мотором, через двух- и трехмоторные самолеты Сикорский пришел к своему самому известному типу – «S-40» – амфибии с четырьмя двигателями. «S-42» представляет собой дальнейшее развитие «S-40». С суммарной мощностью двигателей 2800 л.с. и взлётным весом 17,5 тонн «S-42» представляет самый большой самолёт из числа построенных на данный момент.

Илья Муромец в эмиграции

 

25 сентября 1924 года совершил первый успешный полет самолет "Сикорский" С-29-А. Обычно первой буквой алфавита обозначают первую модификацию машины, но в данном случае она означала то, что самолет сделан в Америке. Это была первая машина, которую И.И. Сикорский спроектировал и построил в эмиграции, после того как он в 1919 году навсегда уехал из Советской России, решив, что от большевиков лучше держаться подальше.

За это решение ему пришлось заплатить несколькими годами безденежья, когда средства на организацию авиастроительной фирмы и возобновление конструкторской деятельности приходилось собирать чуть ли не на паперти. Серьезно помог другой эмигрант – знаменитый композитор Рахманинов, приславший чек на 5000 долларов.

Первые крупные летающие лодки-«клиперы» для авиакомпании Pan American. Пассажирские летающие лодки Sikorsky S-40. США Часть 2

 

Часть 1

Официальная встреча звезды

После всесторонних испытаний на земле и в водах реки Хусатоник летающая лодка S-40, получившая номер гражданской регистрации NC-80V, к 7 августа 1931 года была готова к первому полету. Моторная лодка, в которой сидели сильно нервничавший Игорь Сикорский и сотрудники его компании, в нескольких кабельтовых обогнула внушительную машину. Главный летчик-испытатель компании Борис Сергиевский, наконец, запустил двигатели на полную мощность и первый S-40, нагрузка у которого была минимальной, перед взлетом величественно вышел на редан. Гордая радость охватила как сидевших в лодке людей, так и рабочих, собравшихся на берегу пролива Лонг-Айленд. 

Первые крупные летающие лодки-«клиперы» для авиакомпании Pan American. Пассажирские летающие лодки Sikorsky S-40. США Часть 1

19 октября 1927 года небольшой гидросамолет Fairchild FC-2, получивший собственное имя «La Niña», с тридцатью тысячами писем вылетел из города Ки-Уэст (Key West), архипелаг Флорида-Кис, центр округа Монро, штат Флорида, в столицу Кубы. Управлявший самолетом Сай Колдуэлл (Cy Caldwell) вряд ли мог подумать о будущем компании, для которой он своим полетом открывает новую авиалинию, – о компании Pan American Airways Inc. (Pan American; Pan Am), которая начала свою деятельность, даже не обладая парком собственных самолетов!

Рекордный самолет Sikorsky S-35. США

На заре своего развития авиация пережила несколько эксцентричное любопытство в свой адрес, но в годы Великой войны показала себя в качестве нового и очень эффективного оружия. После завершения военных действий высвободилось большое количество пилотов, механиков и инженеров, включая авиационных, которые не мыслили своей жизни без неба и которые, как правило, очень сильно страдали из-за значительного сокращения военной авиации. Однако оставалось непаханое поле гражданской и спортивной авиации, венцом которой в межвоенный период стало установление самых разнообразных рекордов: скорости, дальности, высоты, числа витков штопора, мертвых петель, учебных боев... В этом списке мероприятий у общественности наиболее популярными были сверхдальние перелеты, часто сочетавшиеся с установлением рекордов дальности полета.

Времена Blériot XI и подвига его пилота-конструктора (как ни странно, но в Луи Блерио посредственный пилот сочетался с путаным и нелогичным инженером) ушли в прошлое, и после трансатлантического перелета Алкока и Брауна на модифицированном Vickers Vimy немногие смотрящие вперед меценаты начали думали о сумасшедшем весьма и весьма рискованном полете через Атлантику в самом широком месте океана по маршруту Нью-Йорк – Париж, который в два раза превосходил пройденную Vimy трассу Ирландия - Ньюфаундленд.

Sikorsky S-38 «Воздушная яхта исследователя» (1928)

Я считаю, что двухмоторный самолёт-амфибия Сикорский – 38 – самая памятная модель «классических» времён авиастроительства. Игорь Сикорский одновременно являлся и мечтателем и превосходным авиаконструктором. В середине 20х годов прошлого века он предвидел, что будущее авиации заключалось не в военной сфере, почтовых перевозках или каскадёрских авиа-шоу, а в пассажироперевозках. Для перелётов в далёкие экзотические места практически не существовало инфраструктуры. Аэропорты были немногочисленными и встречались редко, а там, где они всё же имелись, взлетно-посадочные полосы не были ровными и гладкими. Он решил, что аэродромов может и не быть, но есть вода. Он положил начало компании «летающих лодок».

Игорь Сикорский «Что можно ожидать от воздухоплавания в будущем»

Уважаемые коллеги, в книге Игоря Сикорского "Воздушный путь" есть глава, которая является интересным футурологическим прогнозом, сделанным Игорем Ивановичем в 1920 году.

За последние годы развитие летательных аппаратов шло так быстро, каждый год приносил так много нового и для многих неожиданного, что казалось бы трудным говорить о будущем. Однако некоторые предположения можно высказать о том, что следует ожидать в будущем от воздушного пути. Перевозка пассажиров и почты — уже началась. Несомненно, это дело значительно разовьется. Затем можно ожидать создания новых типов больших аэропланов со многими двигателями. Их будут строить в дальнейшем очень крупными, на 100-200-500 человек, а потом и более. Такие воздушные корабли будут перелетать огромные пространства и будут надежны, выносливы и безопасны. Люди быстро привыкнут к этому способу передвижения и будут покупать билеты или заказывать каюту на воздушном корабле так же просто, как покупают билет на железнодорожной станции. Эти воздушные корабли будут построены по типу аэроплана. Управляемые аэростаты едва ли получат распространение. Пассажирские аэропланы такого типа буду летать не очень быстро. Скорость 150-200 верст в час будет наиболее употребительной. Для аэроплана будущего это не так много, если учесть, что уже в 1920 году на быстрых аэропланах достигнута скорость около 250 верст в час. Но зато эти аппараты будут безопасны и удобны. На них будут устроены обширные теплые и светлые каюты. Путешествие в них будет приятным и спокойным.