И-16

Как японцы Владивосток бомбили

 

В тизере и ниже показана картинка из журнала Flying Aces за декабрь 1938 года, дающая представление американского художника о том, как могла выглядеть японская бомбардировка Владивостока. Японские бомбардировщики "Мицубиси" Ки-1-II - вполне узнаваемы, но наши пилоты воюют на чем-то непонятном и напоминающем "Пишутеры", причем их самолеты раскрашены по образцу американских истребителей середины 30-х годов. Довольно странно, что работники специализированного авиационного журнала (хотя и подросткового) до такой степени не имели понятия, как на самом деле выглядели советские боевые машины.

Как сделать конкурентоспособный ИБ из подручных материалов, пособие для начинающих.

 

Вернувшиеся из Испании советские пилоты принесли неутешительные вести. И основной истребитель, и основной фронтовой бомбардировщик оказались слишком уязвимыми. Было очевидно, что И-16/153 и СБ требуют замены. Что же было говорить о стремительно устаревающих ТБ-3? Всего-то пяток лет полетали эти краса и гордость ВВС РККА, и что же – списывать и на свалку? Проведенные в 39-м году учения ВВС показали полную бесперспективность тяжелых бомбёров. Три полка ТБ-3 с прикрытием из полка «Чаек» были атакованы всего шестью звеньями И-16, в кабинах которых сидели испанские «ветераны». Результат ужасал: И-153 не смогли сдержать атакующих, и половина И-16 смогли прорваться к строю бомбардировщиков. Дальнейшее напоминало волков в овчарне: неуклюжие и тихоходные, ТБ-3 стали добычей истребителей. Разумеется, что до реального боестолкновения дело не дошло, но результаты были очевидны даже слепому. Что же делать, неужели пришло время окончательно списывать ТБ-3 в транспортники?

Звено-СПБ как основа бомбардировочной авиации РККА

В данной альтернативе мы рассмотрим, что было бы, если работы по проекту Звено были бы своевременно и должным образом оценены и доведены до массового практического внедрения.

Историю развития проекта Звено я пересказывать не буду, она легко ищется в сети. Лишь отмечу, что началась она в июне 1931 и первоначально Звено рассматривалось для истребительного прикрытия тяжелых бомбардировщиков.

Халхингольский самурай

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 80 лет назад, 15 октября 1936 года, впервые поднялся в воздух прототип японского истребителя "Накадзима" Ки-27. А в мае 1939 года, на Халхин-Голе, эти машины впервые вступили в бой с советскими истребителями. Несмотря на то, что с момента появления Ки-27 прошло уже два с половиной года, а с момента его принятия на вооружение и запуска в серийное производство – полтора, для наших летчиков он оказался полной неожиданностью.

В СССР никто не знал о существовании этой машины, а участники боев поначалу принимали ее за более старый истребитель "Мицубиси" А5М образца 1935 года, с которым наши добровольцы ранее дрались в Китае. Но, несмотря на внешнее сходство, Ки-27 был гораздо совершеннее, чем А5М, значительно превосходя его в скорости, скороподъемности и высотности. Это превосходство, помноженное на мастерство японских пилотов, играло решающую роль почти на всем протяжении халхингольского конфликта.

Мобилизационный истребитель И-16бис 1939 года, по Поликарпову.

Вскоре после начала ВМВ, в 1939 году, Н.Н. Поликарпов, в письме в НКАП, предложил вариант мобилизационного истребителя на базе устаревшего И-16. В письме говорилось о следующих переделках, способствующих улучшению ТТХ :

Опознавательные знаки ВВС СССР, РР, СР, ... Часть 3

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Чисто для развлечения ради, а не для пользы какой...

Окончание левацких альтернатив сталинскому СССР. Вроде никого не забыл из значимых и не очень альтернатив.

Опознавательные знаки ВВС СССР, РР, СР, ... Часть 2

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Часть 1

Чисто для развлечения ради, а не для пользы какой...

Продолжение левацких альтернатив сталинскому СССР. Вроде никого не забыл из значимых и не очень альтернатив.

Опознавательные знаки ВВС СССР, РР, СР, ... Часть 1

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Чисто для развлечения ради, а не для пользы какой...

Левацкая альтернатива сталинскому СССР. Вроде никого не забыл из значимых и не очень альтернатив.

Русский испанец

Данный материал выкладывается на сайт в честь семидесятой годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне и в продолжение темы испанского летчика-интернационалиста Антонио Ариаса, поднятой в статье «Испанские летчики-добровольцы в ВВС РККА».

Судьба Антонио Ариаса во многом типична для поколения испанцев, чья молодость пришлась на лихие для этой страны 1930-е гг. Антонио родился 29 марта 1915 г. в Мадриде, в рабочей семье. В 1932 г., в возрасте семнадцати лет он пошёл работать в типографию, и казалось, что профессия для него выбрана раз и навсегда. Но в жизнь молодого рабочего вмешались суровые жизненные реалии. Антонио не чурался политики и, как и большинство тогдашней испанской молодёжи, придерживался весьма радикальных убеждений (в его случае – крайне левых). После военного мятежа правых националистов, организованного верхушкой испанской армии, 17 июля 1936 г., Ариас добровольно записался в отряд народной милиции.

Трофейные «ишаки». Часть 3 Испытано в Финляндии и Японии

Часть I

Часть II

Финляндия

В 1940 году, в период Зимней войны, финнам удалось захватить И-16 тип 18 (по данным [1], это мог быть тип 27 с  «неродным» вооружением), оснащённый лыжным шасси. Советский истребитель совершил вынужденную посадку на вражеской территории. Самолёт был отремонтирован и получил опознавательные знаки финских ВВС (код VH-201, позже измененный на VH-21). Этот И-16 облётывался многими финскими летчиками; один из них, лейтенант Висапаа, совершил 10 апреля 1940 года вынужденную посадку из-за отказа двигателя. Обычно в финских ВВС использовались практически все самолеты, которые можно было достать, в том числе и трофейные. Однако И-16 финнам не приглянулся, прежде всего из-за сложности пилотирования и требовательности к длине взлетно-посадочных полос. Налет VH-201 составил всего 6 ч. 20 мин. 15 апреля 1941 года самолет был передан на хранение, а затем отправлен в Германию.