Henschel

Юрий Пашолок. Первый массовый немецкий «середняк»

 

В 30-е годы только Советскому Союзу и Японии удалось наладить массовый выпуск средних танков, доведя их количество в своих армиях до нескольких сотен. В других странах создание подобных машин сталкивалось с большими сложностями. Например, основной немецкий средний танк Z.W. испытывал огромные проблемы прежде всего с ходовой частью. В результате производство этих танков, принятых на вооружение как Pz.Kpfw.III, сильно буксовало. Ситуация изменилась только осенью 1939 года, когда немецкие заводы развернули выпуск модификации Pz.Kpfw.III Ausf.F. Это был первый немецкий средний танк, объём производства которого перешагнул за 400 экземпляров. Одновременно он стал первым немецким средним танком, который выпускался сразу шестью заводами.

Проект скоростного бомбардировщика-штурмовика Henschel Hs P.87 Германия

 

Данный материал был взят из жж упоротого абажура

Данный проект скоростного штурмовика-бомбардировщика разрабатывался фирмой "Хеншель" по заданию "Люфтваффе" в течении 1941 года. Кроме необычной схемы-"утки" самолёт имел двигатель в хвостовой части фюзеляжа с двумя соосными четырёхлопастными толкающими винтами противоположного вращения. В качестве силовой установки должен был использоваться 24-х циллиндровый двигатель Daimler-Benz DB-610 мощностью 2200 л.с. Вертикальное оперение было двухкилевым и располагалось на концах плоскостей.

Вкратце. Патенты и танки

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Изучая патенты различных стран, начинаешь выделять некоторые закономерности. Рисунки в американских патентах часто подробны в деталях, но крайне схематичны в общем, французы уделяют много внимания схемам, а в России иллюстративная часть патента чаще всего нарисована плоховато и несёт минимум информации. На этом фоне особенно приятно смотреть на немецкие патенты, часто выполненные с должным порядком. О некоторых интересных танковых патентах с родины "бронированного зверинца" поговорим ниже.

Сначала хочется отметить, что задача патента - отобразить главную идею, заключённую в нём. Иные, несвязанные вещи часто схематичны и не подробны. Потому о некоторых моментах мы можем только предполагать, и не всегда догадки будут верными. Относитесь к некоторым предположениям ниже с здоровым скепсисом.

Юрий Пашолок. История неудавшейся унификации

Перспективный танковый парк вермахта — широко обсуждаемая тема в узких кругах любителей бронетанкового вооружения. Помимо сверхтяжелых E-100 и Pz.Kpfw. Maus, в этом списке значатся легкий и средний истребители танков E-10 и E-25. Несмотря на некоторую отрывочность сведений о них, в целом характеристики проектов этих машин известны, включая и их возможное вооружение.

Между тем основой «Панцерваффе-46», по крайней мере в умах любителей альтернативного танкостроения, должны были стать средний танк E-50 и тяжелый E-75. С этими образцами ситуация куда более запутанная, поскольку проектные работы по ним прекратились еще на ранней стадии, и добрая половина сведений об этих танках является по большей части разного рода мистификациями. Попробуем разобраться в том, что из информации о E-50 и E-75 является правдой, а что – откровенной подтасовкой фактов.

"Тягач" №100 для армий вторжения

В конце 1931 года конструкторы корпорации Krupp начали работу над новой лёгкой гусеничной машиной Landwirtschaftliche Schlepper, которой предстояло стать первым немецким серийным танком Pz.Kpfw I. Однако в немецком уставе предусматривалось, что основу Panzerwaffe должны были составить средние танки, а потому руководство танковых войск потребовало от Управления вооружений сухопутных сил разработать более тяжёлую боевую машину, вооружённую артиллерией и способную бороться с бронетехникой противника.

Штурмовики люфтваффе. Мифы и реальность Часть 2

 

В предыдущей части статьи было рассказано о самолетах германской штурмовой авиации периода Второй Мировой войны. Речь шла о Bf 109, Bf 110, Hs 123, Hs 129 и Ju 87. Напомним читателям, что средняя эффективность, показанная штурмовыми «мессершмиттами» и «хеншелями» на поле боя в начальный период войны, была куда более скромной, чем этого хотелось немецкому командованию. Действия штурмовиков люфтваффе под Сталинградом, несмотря на их активность, не смогли оказать сколько-нибудь заметного влияния на общий ход контрнаступления войск Красной Армии.

Действительно, оценки показывают, что при плотности советских войск в наступлении примерно 20–30 танков и 50–70 орудий и минометов на 1 км фронта, пилоты люфтваффе в типовых условиях боев при отражении атаки могли уничтожить не более 0,4% целей на поле боя, а такая эффективность действий штурмовиков люфтваффе, как оказалось, совершенно не обеспечивала устойчивость обороны войск вермахта...

Противотанковая пушка на самолете

 

Данная статья из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Андрея Фирсова выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Штурмовики люфтваффе. Мифы и реальность. Часть 1».

13 мая 1942 г., конференция Каринхалле. Геринг: «...необходимо исследовать возможность установки на Нs 129 пушки большего калибра – 50 мм».

19 мая 1942 г., министерство авиации – запрос главному конструктору «Хеншеля» Николаусу: «Какой калибр можно подвесить под Hs 129?»

Николаус: «Мы подготовили чертежи установки 50-мм Flak 41, рассмотрим возможность установки МК 103 и зенитной 37-мм пушки Flak 18, а также противотанковой 50-мм Пак 18. Установка Flak 41 получается очень тяжелой...».

Штурмовики люфтваффе. Мифы и реальность. Часть 1

 

От редактора: Недавно в книжных магазинах страны появилось очередное переиздание книги Толивера и Констебля об Эрихе Хартманне «352 победы в воздухе». В этом уже нет ничего удивительного. Сегодня книги о знаменитых пилотах люфтваффе, таких как Хартманн или Рудель, не редкость на книжных полках. Конечно, специалистов в области военной истории цифрами воздушных побед и сожженных танков, приводимых в этих изданиях, не удивишь. Любой специалист четко понимает: как и почему это произошло, где реалии, а где – мифы. Над отдельными главами из этих книг можно даже от души посмеяться...

К сожалению, подобные переводные издания, выходящие многотысячными тиражами без соответствующих комментариев специалистов, становятся доступны очень широкому кругу читателей, многие из которых до этого вообще не были знакомы с авиацией и военным делом. Особенно жаль молодых ребят. Ведь после прочтения подобных книг в их головах откладываются мысли о высочайшем уровне подготовки и мастерстве пилотов люфтваффе, об абсолютном превосходстве германской техники.

Юрий Пашолок. Первенец панцерваффе

С лёгкой руки немецких генералов-мемуаристов танки Pz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II часто называют учебными. В определённом смысле это правда, поскольку после соответствующей переделки многие Pz.Kpfw.I использовались для обучения экипажей. Но при разработке этих машин не было и речи о том, что их основной функцией будет учебная. Первые танки вермахта создавались как типичные представители класса лёгких танков, которые в начале 30-х годов, как правило, имели пулемётное вооружение. При их создании конструкторам удалось нащупать концепцию идеального немецкого танка, и последующие серийные машины в Третьем рейхе строились в соответствии с ней. Первенцем в семействе танков, которым суждено было стать орудиями блицкрига, стал Pz.Kpfw.I Ausf.A.