Heinkel

Р.1076 Часть 2. Укрощение строптивого

 

Для "короля истребителей" преддверие войны должно было сулить несметные заказы и всяческое расположение со стороны руководства оборонпрома. Однако не таким выдался 1938 год для Эрнста Хейнкеля. Нет, как производитель бомбардировщиков он имел всё это сполна. Но бомбардировщики были для Хейнкеля подёнщиной – он рисовал их левой ногой не глядя. Королём же он был в мире истребителей. А вот в этом качестве судьба в лице нацистского Воздушного министерства, казалось, решила списать его со счетов.

Р.1076 Часть 1. Вместо предисловия

 

Для затравки – оформлю-ка до удобоупотребимого состояния неизбывную любовь юности своей, к которой не прикасался уже много лет.

Есть такая игра – "смысловые ряды": один игрок произносит ряд логически связанных слов, а второй должен определить эту связь и продолжить ряд. До 1935 г. для продолжения смыслового ряда "Германия – истребитель" годилось только одно слово: "Хейнкель". Поэтому проигрыш на конкурсе невесть откуда выскочившему Мессершмитту ставил в "датском королевстве" всё с ног на голову.

Рождение дракона

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

1 марта 1935 года был обнародован подписанный 26 февраля указ Гитлера о создании военно-воздушных сил Третьего рейха. Таким образом, фюрер открыто и демонстративно отказался выполнять условия Версальского мирного договора, согласно которым Германии запрещалось иметь боевую авиацию. Впрочем, указ лишь легализовал то, что фактически уже имелось и давно было для всех секретом Полишинеля. Военные самолеты немцы разрабатывали, строили, испытывали и готовили для них экипажи задолго до прихода Гитлера к власти. Однако самолетов этих было мало и их не афишировали, а летный и технический персонал обучали на территории СССР.

Главный противник Часть 2

«Дорогой Мессершмитт, проблемы, которые окружают в последние годы проект 109, в результате которых было потеряно много жизней и времени, заставляют меня обратиться к Вам... Важно проектировать боевые самолеты с определенным запасом прочности, особенно во время войны. Важно избегать в дальнейшем работ по усилению конструкции, на что тратится время... Позволю себе напомнить вам о проблемах с усилением крыла Bf 109...»

Из письма Эрнста Удета от 27 июня 1941 г.

В февральском номере журнала речь шла о некоторых неустранимых недостатках в конструкции фюзеляжа и шасси самолета Bf 109 – основного истребителя люфтваффе в годы Второй Мировой войны.

Главный противник Часть 1

 

Интересная статья из февральского выпуска журнала «АиК» одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Виктора Бакурского, которая, думаю, заинтересует коллег. Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы выбора одноместного дневного истребителя, поднятой в статье «Летающие паровозы. Альтернативные истребители Henschel Hs 223. Германия». 


22 июня этого года мы будем отмечать довольно трагическую дату в истории нашей страны – 75-летие начала Великой Отечественной войны. За последующие семь десятилетий после ее окончания было выпущено множество книг, опубликовано огромное количество статей, посвященных действиям авиации в периоде 1941 по 1945 гг. И не было ни одной публикации, в которой не упоминался бы германский истребитель Мессершмитт Bf 109 (часто упоминаемый как Me-109). Этот самолет с первого и до последнего дня войны оставался главным противником для наших летчиков (как, впрочем, и для пилотов авиации союзников). Всего было выпущено порядка 33 тысяч самолетов этого типа – второй результат в мире среди истребителей после 36 тысяч самолетов Яковлева. Британский «Спитфайр» (третий по массовости) шел за «Мессером» с большим отставанием в десять тысяч машин.

Красивый, скоростной и безуспешный. Рекордный самолет, гидросамолет и скоростной бомбардировщик-разведчик He 119. Германия

 

Статья доктора Фолькера Кооса (Volker Koos) «Schön, schnell und erfolglos» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 4/2000 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в октябре 2016 года. Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редак­тиро­вании данной статьи.

Heinkel He 119 вне всякого сомнения относился к наиболее интересным скоростным самолетам своего времени. Но эта машина осталась лишь опытным самолетом, построенным в нескольких экземплярах. Руководство компании-разработчика ожидало, что создание этого самолета приведет к успеху. Однако эти ожидания не сбылись, хотя опыт работ над машинами данного типа в дальнейшем помог при разработке следующих за He 119 самолетов компании Heinkel.

Альтернативный гоночный самолет VFW Jägermeister. Германия

 

Данный материал из серии моделей нашего немецкого коллеги dizzyfugu был мной переведен и значительно переработан. Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редактировании данной статьи.

Самолет, известный как Jägermeister, был амбициозным проектом гоночного самолета из Германии. В 1967-69 годах он принимал участие в проходивших в Рино, штат Невада, национальных авиагонках.

Гоночный самолет Jägermeister был переделан из найденного в 1962 году истребителя Heinkel He 100D. Самолет был найден в Шпайере, земля Рейнланд-Пфальц, во время реконструкции здания, принадлежавшего компании Heinkel Flugzeugwerke. Вероятно, истребитель был закопан в последние дни Второй Мировой войны перед взятием Шпайера войсками союзников. Найденный самолет находился в плохом состоянии, но был комплектным и, что более важно, до сих пор структурно нетронутым.

Мировой рекорд скорости четырехмоторного самолета Heinkel He 116R. Часть 2

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в августе 2015 года.

В августовском номере 1979 года журнала «Luftfahrt International» была представлена статья Карла Риза (Karl Ries) о рекордном полете самолета Heinkel He 116. Нам остается рассказать об истории создания этой элегантной четырехмоторной машины, которая создавалась для перевозки почты на большие расстояния. Из-за политических событий и того факта, что мощные высотные двигатели не были своевременно готовы, самолеты данного типа не поступили в распоряжение авиаперевозчиков и не получили широкого распространения.

Мировой рекорд скорости четырехмоторного самолета Heinkel He 116R. Часть 1

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в августе 2015 года.

40 лет назад Heinkel He 116R – самолет, оснащенный четырьмя 280-сильными двигателями Hirth HM-508, – совершил беспосадочный перелет протяженностью 10 500 км.

1 августа 1939 года в 07:09 на аэродром с травяным покрытием в Пенемюнде (Peenemünde) совершил посадку и покатился к ожидавшей его группе техников элегантный четырехмоторный самолет компании Heinkel. Самолет еще не остановился, когда открылась дверь кабины и экипаж из трех человек был накрыт волной поздравлений. Самолет Heinkel He 116R Rostock (зав. № 1696, номер гражданской регистрации D-ARFD) завершил перелет продолжительностью 49 часов и 9 минут и, пролетев 10 500 км, завоевал для Германии рекорд скорости при полете по замкнутому маршруту длиной 10 000 км. Уставшие, полуоглохшие и небритые, три члена экипажа этого самолета имели только одно желание: принять душ и лечь спать.

Благими намерениями вымощен путь в тупик. Краткая история Heinkel 119. Германия

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в вычитке данной статьи.

Тотальная война против аэродинамического сопротивления также может вызвать серьезный вред…

Если зайдет разговор о рекордных самолетах конца 1930-х годов, то на ум сразу же приходит компания Heinkel, находившаяся в числе первых в гонке за призраком скорости. С He 119 конструкторское бюро компании Эрнста Хейнкеля смело шагнуло в будущее и, сведя к минимуму шаблонность мышления, открыло совершенно новые и неисследованные области знаний. Концепция этого скоростного самолета была, несомненно, революционной, и его конструкция до сих пор является одной из самых интересных среди летательных аппаратов с поршневыми двигателями. В Варнемюнде, где было расположено конструкторское бюро компании Heinkel, инженеры работали под руководством главного конструктора Зигфрида Гюнтера (Siegfried Günther), который во главу угла поставил снижение лобового сопротивления, совершенно не заботясь о дальнейшем развитии событий. Выбор силовой установки и системы охлаждения был технически очень смелым и хотя мог привести к высокому риску неудачи, был сделан совершенно сознательно.