Heinkel

Р.1076 Часть 1. Вместо предисловия

 

Для затравки – оформлю-ка до удобоупотребимого состояния неизбывную любовь юности своей, к которой не прикасался уже много лет.

Есть такая игра – "смысловые ряды": один игрок произносит ряд логически связанных слов, а второй должен определить эту связь и продолжить ряд. До 1935 г. для продолжения смыслового ряда "Германия – истребитель" годилось только одно слово: "Хейнкель". Поэтому проигрыш на конкурсе невесть откуда выскочившему Мессершмитту ставил в "датском королевстве" всё с ног на голову.

Рождение дракона

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

1 марта 1935 года был обнародован подписанный 26 февраля указ Гитлера о создании военно-воздушных сил Третьего рейха. Таким образом, фюрер открыто и демонстративно отказался выполнять условия Версальского мирного договора, согласно которым Германии запрещалось иметь боевую авиацию. Впрочем, указ лишь легализовал то, что фактически уже имелось и давно было для всех секретом Полишинеля. Военные самолеты немцы разрабатывали, строили, испытывали и готовили для них экипажи задолго до прихода Гитлера к власти. Однако самолетов этих было мало и их не афишировали, а летный и технический персонал обучали на территории СССР.

Главный противник Часть 2

«Дорогой Мессершмитт, проблемы, которые окружают в последние годы проект 109, в результате которых было потеряно много жизней и времени, заставляют меня обратиться к Вам... Важно проектировать боевые самолеты с определенным запасом прочности, особенно во время войны. Важно избегать в дальнейшем работ по усилению конструкции, на что тратится время... Позволю себе напомнить вам о проблемах с усилением крыла Bf 109...»

Из письма Эрнста Удета от 27 июня 1941 г.

В февральском номере журнала речь шла о некоторых неустранимых недостатках в конструкции фюзеляжа и шасси самолета Bf 109 – основного истребителя люфтваффе в годы Второй Мировой войны.

Главный противник Часть 1

 

Интересная статья из февральского выпуска журнала «АиК» одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Виктора Бакурского, которая, думаю, заинтересует коллег. Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы выбора одноместного дневного истребителя, поднятой в статье «Летающие паровозы. Альтернативные истребители Henschel Hs 223. Германия». 


22 июня этого года мы будем отмечать довольно трагическую дату в истории нашей страны – 75-летие начала Великой Отечественной войны. За последующие семь десятилетий после ее окончания было выпущено множество книг, опубликовано огромное количество статей, посвященных действиям авиации в периоде 1941 по 1945 гг. И не было ни одной публикации, в которой не упоминался бы германский истребитель Мессершмитт Bf 109 (часто упоминаемый как Me-109). Этот самолет с первого и до последнего дня войны оставался главным противником для наших летчиков (как, впрочем, и для пилотов авиации союзников). Всего было выпущено порядка 33 тысяч самолетов этого типа – второй результат в мире среди истребителей после 36 тысяч самолетов Яковлева. Британский «Спитфайр» (третий по массовости) шел за «Мессером» с большим отставанием в десять тысяч машин.

Красивый, скоростной и безуспешный. Рекордный самолет, гидросамолет и скоростной бомбардировщик-разведчик He 119. Германия

 

Статья доктора Фолькера Кооса (Volker Koos) «Schön, schnell und erfolglos» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 4/2000 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в октябре 2016 года. Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редак­тиро­вании данной статьи.

Heinkel He 119 вне всякого сомнения относился к наиболее интересным скоростным самолетам своего времени. Но эта машина осталась лишь опытным самолетом, построенным в нескольких экземплярах. Руководство компании-разработчика ожидало, что создание этого самолета приведет к успеху. Однако эти ожидания не сбылись, хотя опыт работ над машинами данного типа в дальнейшем помог при разработке следующих за He 119 самолетов компании Heinkel.

Альтернативный гоночный самолет VFW Jägermeister. Германия

 

Данный материал из серии моделей нашего немецкого коллеги dizzyfugu был мной переведен и значительно переработан. Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редактировании данной статьи.

Самолет, известный как Jägermeister, был амбициозным проектом гоночного самолета из Германии. В 1967-69 годах он принимал участие в проходивших в Рино, штат Невада, национальных авиагонках.

Гоночный самолет Jägermeister был переделан из найденного в 1962 году истребителя Heinkel He 100D. Самолет был найден в Шпайере, земля Рейнланд-Пфальц, во время реконструкции здания, принадлежавшего компании Heinkel Flugzeugwerke. Вероятно, истребитель был закопан в последние дни Второй Мировой войны перед взятием Шпайера войсками союзников. Найденный самолет находился в плохом состоянии, но был комплектным и, что более важно, до сих пор структурно нетронутым.

Мировой рекорд скорости четырехмоторного самолета Heinkel He 116R. Часть 2

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в августе 2015 года.

В августовском номере 1979 года журнала «Luftfahrt International» была представлена статья Карла Риза (Karl Ries) о рекордном полете самолета Heinkel He 116. Нам остается рассказать об истории создания этой элегантной четырехмоторной машины, которая создавалась для перевозки почты на большие расстояния. Из-за политических событий и того факта, что мощные высотные двигатели не были своевременно готовы, самолеты данного типа не поступили в распоряжение авиаперевозчиков и не получили широкого распространения.

Мировой рекорд скорости четырехмоторного самолета Heinkel He 116R. Часть 1

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в августе 2015 года.

40 лет назад Heinkel He 116R – самолет, оснащенный четырьмя 280-сильными двигателями Hirth HM-508, – совершил беспосадочный перелет протяженностью 10 500 км.

1 августа 1939 года в 07:09 на аэродром с травяным покрытием в Пенемюнде (Peenemünde) совершил посадку и покатился к ожидавшей его группе техников элегантный четырехмоторный самолет компании Heinkel. Самолет еще не остановился, когда открылась дверь кабины и экипаж из трех человек был накрыт волной поздравлений. Самолет Heinkel He 116R Rostock (зав. № 1696, номер гражданской регистрации D-ARFD) завершил перелет продолжительностью 49 часов и 9 минут и, пролетев 10 500 км, завоевал для Германии рекорд скорости при полете по замкнутому маршруту длиной 10 000 км. Уставшие, полуоглохшие и небритые, три члена экипажа этого самолета имели только одно желание: принять душ и лечь спать.

Благими намерениями вымощен путь в тупик. Краткая история Heinkel 119. Германия

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в вычитке данной статьи.

Тотальная война против аэродинамического сопротивления также может вызвать серьезный вред…

Если зайдет разговор о рекордных самолетах конца 1930-х годов, то на ум сразу же приходит компания Heinkel, находившаяся в числе первых в гонке за призраком скорости. С He 119 конструкторское бюро компании Эрнста Хейнкеля смело шагнуло в будущее и, сведя к минимуму шаблонность мышления, открыло совершенно новые и неисследованные области знаний. Концепция этого скоростного самолета была, несомненно, революционной, и его конструкция до сих пор является одной из самых интересных среди летательных аппаратов с поршневыми двигателями. В Варнемюнде, где было расположено конструкторское бюро компании Heinkel, инженеры работали под руководством главного конструктора Зигфрида Гюнтера (Siegfried Günther), который во главу угла поставил снижение лобового сопротивления, совершенно не заботясь о дальнейшем развитии событий. Выбор силовой установки и системы охлаждения был технически очень смелым и хотя мог привести к высокому риску неудачи, был сделан совершенно сознательно.

Вильгельм Гюндерманн «Разработка компанией Heinkel реактивных двигателей в 1936-1939 годы»

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF. Перевод был выполнен в октябре 2015 года.

27 августа 1939 года в Росток-Мариэнэ (Rostock-Marienehe) совершил свой первый полет Heinkel He 178 – первый в мире самолет с реактивной силовой установкой – с турбореактивным двигателем Heinkel HeS 3B, который был разработан доктором Гансом фон Охайном (Hans Joachim Pabst von Ohain). Этот исторический полет состоялся на полтора года раньше полета английского экспериментального самолета Gloster E28/39 с реактивным двигателем Уиттла.

О создании турбореактивных силовых установок в период с 1936 по 1939 годы может рассказать принимавший участие в их разработке Вильгельм Гюндерманн (Wilhelm Gundermann).