Hawker

Артиллерийские эскадрильи в бою. (Самолеты-корректировщики в годы Великой Отечественной войны) Часть 2

 

Часть 1

В предыдущем номере было кратко рассказано об основных самолетах-корректировщиках ВВС КА и их боевом применении на Ленинградском фронте. Теперь остановимся на применении «артиллерийской» авиации в решающих сражениях Великой Отечественной войны.

К началу контрнаступления под Курском в составе Западного фронта была 1 эскадрилья, Брянского фронта – 4, Центрального фронта – так же 4 эскадрильи.

В целом ОКРАЭ действовали более-менее эффективно. Например, 50-я ОКРАЭ (Брянский фронт) в июле 1943 года провела 44 боевых самолето-вылета: на корректирование огня артиллерии – 10 (из 10 батарей противника было уничтожено 8); на фотографирование обороны противника – 23 (было сфотографировано 61 км² обороны и выявлено свыше 1200 целей); на визуальную разведку – 4 и на обучение войск по опознаванию своих самолетов – 7.

Проект истребителя-бомбардировщика с КВП/ВВП Hawker Siddeley HS 1179A. Великобритания

 

Перед тем как выложить данную небольшую, но интересную винтажную статью я хочу высказать слова признательности глубокоуважаемому коллеге vasia23 за цветной профиль.

Будучи недавно ушедшим на пенсию сотрудником конструкторского бюро компании Hawker я с интересом прочитал статью «Компания Rolls-Royce разрабатывает гибридный двигатель для перспективного СКВП/СВВП» (Flight, September 23, P 11).

Представленная в той статье схема является почти точной копией силовой установки, которая должна была использоваться в HS 1179A – одного из множества эскизных проектов, разработанных компанией Hawker Siddeley в 1968 году в рамках конкурса MRCA (Multi Role Combat Aircraft – многоцелевой боевой самолет; будущий Tornado).

Проекты британских высотных истребителей-перехватчиков 1953-59 годов. Проект истребителя-перехватчика Hawker P.1121

Вскоре после того как проектное бюро компании Hawker Aircraft завершило работы по истребителю Hunter и передало документацию в конструкторский отдел, главный конструктор компании сэр Сидни Кэмм санкционировал работы по проектированию на собственные средства компании большого сверхзвукового истребителя. Проект самолета, получивший внутрифирменный номер P.1103, должен был оснащаться одним ТРД de Havilland Gyron. Данный двигатель имел форсажную камеру и, фактически, являлся первым истинно сверхзвуковым ТРД британской разработки. В марте 1954 года Министерство авиации выдало эксплуатационные требования 323 (Operational Requirement 323 - OR.323), и компания Hawker в ответ на них предоставила свой проект P.1103.

Последний из многих. Истребитель и гоночный самолет Hawker Hurricane (PZ865/G-AMAU) в 1950-60-х годах Часть 2

 

Часть 1

Возвращение на «гражданку»

После завершения участия в съемках «Последний из многих» вновь был окрашен в ставшие уже привычными ярко-синий и золотой цвета. Однако новая цветовая схема была вариантом оригинальной и отличалась от нее тремя золотыми полосами, начинавшимися сразу после передней кромки крыла и тянувшимися по всей длине фюзеляжа и прерывавшимися номером гражданской регистрации. В первоначальной схеме также были три полосы, начинавшиеся примерно на четверти длины хорды, но верхние две суживались и заканчивались у самой задней точки направляющих фонаря кабины, и лишь третья золотая линия тянулась до руля направления.

22 сентября 1951 года Мерфи на «харрикейне» вновь принял участие в гонках на переходящий приз газеты Daily Express. Победителем соревнований стал Хью Кендалл (Hugh Kendall), летавший на Chilton D.W.1, в то время как Мерфи занял на этот раз лишь 28 место. Вероятно, в данных гонках желание организаторов уравнять шансы привело к заметному смещению баланса в сторону легких самолетов. Подтверждением этому может послужить тот факт, что несмотря на участие в соревнованиях Мерфи на «харрикейне» и Джеффри Куилла (Jeffrey Quill) на Spitfire 22, первые пятнадцать мест заняли легкие самолеты с маломощными двигателями.

Последний из многих. Истребитель и гоночный самолет Hawker Hurricane (PZ865/G-AMAU) в 1950-60-х годах. Часть 1

 

Предисловие редакции: Июль 1944 года стал значительным в судьбе компании Hawker Aircraft Ltd. В этом месяце была закрыта одна из самых важных глав в истории компании и в то же время начиналась история отдельного самолета, который уже в течение шестидесяти лет остается напоминанием многочисленных достижений одного из её величайших созданий – вездесущего истребителя Hurricane. Ник Струд (Nick Stroud) освещает подробности истории эксплуатации «голубого с золотом» – последнего построенного экземпляра. В 1950-60-х годах этот самолет неоднократно участвовал в Королевских авиагонках и, став кинозвездой, вновь «одел военную форму».

22 июля 1944 года в Лэнгли (Langley), графство Бакингемшир (Buckinghamshire), на заводе компании Hawker на истребитель Hurricane IIC (военный номер PZ865) – прежде чем в соответствии с обычной процедурой самолет сойдет с производственной линии и отправлен в свой первый полет – были нанесены завершающие штрихи. Однако эта машина не была простым «харрикейном». Это был 14 533-й и последний экземпляр знаменитого истребителя конструкции сэра Сидни Кэмма.

Над песками Огадена. Эпизоды эфиопско-сомалийскай войны на Африканском Роге 1977-1978 гг.

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в обсуждении статьи «Полный Огаден».

Все, наверное, помнят, что с момента обнаружения и начала добычи на Аравийском полуострове нефти, Красное Море и Аденский залив, соединенные Баб-эль-Мандебским проливом, превратились чуть ли не в самый главный на планете караванно-торговый путь. Именно по нему в западный мир на танкерах поступала и поступает «черная кровь экономики». За контроль над этим регионом было пролито немало человеческой крови (и сколько еще прольется?).

Именно за контроль над Африканским Рогом (Судан, Эфиопия-Абиссиния, Эритрея, Сомали) в 1930-1940-е гг. долго и упорно сражались Англия и фашистская Италия. По итогам Второй мировой войны на Африканском Роге и в его окрестностях прочно обосновались англичане. В середине 1950-х гг. единственным независимым государством региона была Эфиопия. Англичане контролировали Аден, Британское Сомали, часть Судана и бывшую итальянскую Эритрею, французы – французское Сомали (ныне Джибути), а территория современного Сомали находилась под итальянской «опекой».

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 7 Лебединая песня Фолланда в Gloster Aircraft

 

Предисловие редакции: В заключительной статье цикла статей про малоизвестные проекты монопланов, разработанных Генри Фолландом в 1930-х годах, Ральф Пегрэм раскрывает, как слияние авиакомпаний Gloster и Hawker привело к подавленному состоянию Фолланда и желанию покинуть компанию. Также в статье Пенгрэм рассказывает о его последнем проекте в компании – бомбардировщике-моноплане, разработанном в соответствии с концепцией майора Роберта Майо.

В 1935 году Генри Фолланд был очень несчастным человеком. После поглощения в 1934 году компании Gloster компанией Hawker Aircraft Ltd (HAL) Фолланд был глубоко обеспокоен тем, что станет подчиненным Сидни Кэмма (Sydney Camm) – главного конструктора HAL. Генри Фолланд также был раздосадован результатами своей борьбы за контракты на создание современных цельнометаллических самолетов.

Транспортный самолет СКВП/СВВП. Проект военно-транспортного самолета Hawker Siddeley HS.681/Armstrong Whitworth 681 Часть 2

 

Часть 1

Данная конструкция по-прежнему не могла являться удовлетворительным решением, и было признано, что необходимо учитывать два основных варианта двигателя не является идеальной. Кроме того, перерасход средств на программу BAC TSR.2 означал, что пока отсутствуют средства, чтобы дать старт началу детальной разработки военно-транспортного самолета. Это привело к дальнейшим работам по перепроектированию, начатым в сентябре 1963 года вновь созданным отделением Avro-Whitworth компании Hawker Siddeley.

Было принято решение спроектировать самолет под двигатели Rolls-Royce RB.142 Medway, что гарантировало снижение финансовых затрат и расход топлива по сравнению с Pegasus 5/6. К этому времени в компании Rolls-Royce уже протестировали предложенные ей дефлекторы тяги. В свою очередь компания Bristol Siddeley ответила улучшенным Pegasus 5-6A с большей развиваемой тягой и меньшим расходом топлива и использующим два сопла смешанного потока в каждой моторной гондоле вместо применявшихся ранее четырех. Но это было бесполезно, и компания Rolls-Royce получила контракт в качестве компенсации за потерю заказа на двигатели для истребителей P.1154, для которых компанией Rolls-Royce была предложена установка двух авиамоторов Spey вместо окончательно выбранного одиночного BS.100.

Проект сверхзвукового истребителя-бомбардировщика Hawker Siddeley P.1154. Великобритания Часть 2

 

Часть 1

Окончательный проект

Все конструктивные и эксплуатационные характеристики, разработанные в течение 1964 года, были воплощены в выпущенной в октябре спецификации SR250D. Представленный в этой спецификации P.1154 имел длину 57 футов 6 дюймов (17,53 м), размах крыла 28 футов 4 дюйма (8,64 м) и высоту 12 футов 6 дюймов (3,81 м). Крыло малого относительного удлинения имело площадь 269 кв. футов (25 м²), заостренный аэродинамический профиль и стреловидность по передней кромке 41,2 градус. Планер самолета был рассчитан на боевую перегрузку в 7,5g и перегрузку в 3,0g при выполнении перегоночных полетов.

Проект истребителя-бомбардировщика Hawker Siddeley P.1154. Великобритания Часть 1

 

Предисловие редакции сайта harrier.org.uk: данная статья представляет собой немного модифицированную версию статьи, впервые появившейся весной 2000 года в журнале «Air Britain journal Aeromilitaria». Некоторые иллюстрации были изменены, также некоторые изменения претерпел и сам текст. Права на ряд черно-белых фотографий принадлежат музею Брукландса (Brooklands Museum).

Можно с полным основанием сказать, что Harrier – самый большой успех британской послевоенной авиации. Однако первоначальным желанием командования Королевских ВВС получить гораздо более грозный реактивный самолет с вертикальными/короткими взлетом и посадкой (ВВП/КВП) – Hawker Siddeley P.1154. Произошедшее в феврале 1965 года закрытие этой программы стало огромным ударом по перспективам британской авиастроительной промышленности и повлекло за собой долгосрочные последствия, которые стали более разрушительными, чем отказ от TSR 2. Возможность создать первый в мире сверхзвуковой истребитель с ВВП/КВП была потеряна, и теперь Великобритания может получить его на вооружение в рамках программы Joint Strike Fighter (F-35), в которой наша страна имеет миноритарную долю.