Григорович

Альтфлот 1906-1939: Палубная авиация Российского флота VI. Когда выбор не велик

Коллеги обещаю, что по поршневой авиации это предпоследний пост. Потом кораблики пойдут и военные операции. Ну и естественно авианосцы с чего это все летало. Я очень не сведущ в области РЛС, поэтому критика приветствуется.

Триумф реактивной авиации к 1947 году затронул и флот, уже в мае 1947 года на заседании большой комиссии по развитию палубной авиации (том самом на котором было принято окончательное решение о достройке германского трофея авианосца «Граф Цеппелин») был поднят вопрос об оснащении палубной авиации, в первую очередь реактивными истребителями. Хотя вопрос о замене самолетов  Северского тогда не ставился ребром, было понятно что новейшие на тот момент ДГ-62М очень скоро могут быть признаны устаревшими и сняты с вооружения. Правда заменить их было собственно говоря нечем, все же в ОКБ начали работать сразу по нескольким направлениям, для чего были созданы отдельные группы:

Альтфлот 1906-1939: Палубная авиация Российского флота V. Русский «Авенджер»

 

Хотел одним постом – не вышло. В общем, продолжаю это уже со схемами. Честно говоря, я весь цикл ради этой статьи строил. Полная альтернатива. Жду отзывов.

Альтфлот 1906-1939: Палубная авиация Российского флота IV. Последние поршневые истребители

Немного перешагну по времени за период второй мировой. Коллега Arturpraetor как мы и обговаривали все что я уже выложил на сайте можете использовать в том или ином виде. Спасибо за поддержку. Еще один пост будет (если выйдет очень большой и два) и я преступлю к кораблям носителям (то есть просто выложу готовый текст). Потом возможно продолжу. Уважаемые коллеги пока боковички только, схемы позднее и уже практически каталогом. Потому что все что сейчас это по сути вводная к моему главному палубному самолету второй мировой.

Альтфлот 1906-1939: Палубная авиация Российского флота часть III. По дороге к русскому Авенджеру.

Я вообще не хотел трогать авиацию по одной простой причине, у нас тут на сайте масса «экспертов» которые разметают мои идеи в пух и прах. Но моя альтернатива которую я веду уже год будет не полная без палубной авиации периода ВОВ. Все требования получить ВСЮ авиагруппу по ленд-лизу от американцев расцениваю как вредительство и обижаюсь.)))) Вообщем много букв поэтому разделил на несколько частей.

P.S. Работа была готова еще 3 мая, но я не мог ее сразу выкладывать по вполне понятным причинам. Не так часто от нас уходят талантливые люди, но жизнь продолжается.

К началу войны производство ДГ-60 было только налажено на государственном авиационном заводе «Иркут» (в документах военного ведомства № 125). Выпуск палубных машин не считался приоритетным на заводе который строил в основном двухмоторные бомбардировщики и за полгода удалось выпустить только 15 самолетов, а всего совместно с московским заводом № 39 смогли выпустить всего 31 машину, включая 6 машин с двигателями М-88 и по две опытные с двигателями обоих типов. Этими машинами полностью успели укомплектовать группу с авианосца «Пересвет» (18 машин все с М-82), 4 промежуточные М-88 служили на ТОФ в отдельной учебной эскадрильи палубной авиации, остальные на базе ЧФ в Севастополе. На ТОФ было только четыре машины с М-82, еще две проходили испытания на «Контр-адмирале Можайском» СФ, а первый самолет с этим двигателем оставался на 125 заводе как эталонный.

Общее дополнение к серии Альтфлот 1906-1939: Палубная авиация Российского флота - ударные самолеты

Вторая часть про развитие палубной авиации в период с 1926 до начала Великой отечественной войны, теперь про ударные самолеты. Текста стало еще больше. Спасибо за идею redstar72, который предложил в качестве продолжателя дела Григоровича авиаконструктора Северского, и господина Евгения Аранова, который был моим «рецензентом». Военный период тоже будет охвачен, но в отдельной публикации и намного позднее.

Аскольд гоняет браконьеров: А теперь погрузим самолеты.

Прочел я АИ уважаемого коллеги dragon.nur Спасём няшноту!, где на «Аскольд» взгромоздили 10-дюймовые орудия; честно говоря, я делать из старика монитор очень бы не хотел, но на картинке внизу текста мне очень понравилась корма – места, оказывается, завались и туда для противодействия ВМС Норвегии можно что-нибудь более удобоваримое запихать. Тем более ранее я уже собирался воевать с норвежскими броненосцами, правда с помощью артиллерии на «Баяне» в статье Дополнение к части VII: Витязи и их богини (модернизация крейсеров флотилии СЛО). От своей идеи я не отказываюсь, это так в порядке бреда.

В этот раз обойдусь без песни с припевом, как у меня обычно бывает. Предыстория типовая: бла-бла-бла браконьеры, бла-бла-бла как нехорошо, бла-бла-бла на Севере в наличии один старенький «Аскольд». Один в поле не воин, правда и норвежские ВМС тоже не войско Чингисхана, но противодействовать собственно говоря нечем.

"Гамаюн" энд "Икар". Несостоявшиеся корабли российского флота

Уважаемые коллеги, недавно на нашем сайте уважаемый коллега Wasa поднял тему авианосцев Российского флота перед Первой мировой войной. Смотрите материал «Первые проекты авианосцев: Россия родина слонов или проект авианосца Мациевича и Канокотина». Тема вызвала неоднозначную реакцию. Тем не менее, рискуя вызвать очередной виток холивара, все же рискну поднять эту тему. Рискую я из-за двух вещей: во-первых, мне понравилась реконструкция авианосца, выполненная Slava2014 (см. статью), а во-вторых, мне всегда была интересна возможность России построить перед ПМВ действующий авианосец. А тут практически готовый проект. В качестве начала альтернативы я выбрал изменение из своей же статьи «Наихудший крейсер», Итак 31 марта 1904 года «Фаворит» все так же уныло тралил мины…

Птенцы "Орлицы"

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 100 лет назад состоялось боевое крещение российской военно-морской авиации. Утром 4 июля 1916 года (по новому стилю) линкор "Слава" и эсминцы "Сибирский стрелок" и "Охотник" производили обстрел немецких береговых батарей у мыса Рагоцем на южном берегу Рижского залива. Воздушное прикрытие осуществляли четыре летающие лодки М-9 с гидроавиатранспорта "Орлица".

Самолеты Дмитрия Григоровича Часть 35

 

Пикирующий бомбардировщик ПБ-1 (ДГ-58)

Разработка этого самолета, получившего обозначение ДГ-58, началась первоначально в рамках задания на скоростной разведчик (СР) в 1935 г. В качестве силовой установки использовался двигатель «Гном Рон» К-14 (М-85) мощностью 800 л.с. Практически сразу, предполагая затруднения с реализацией разведчика по причине нескольких конкурирующих проектов (Неман, Кочеригин, Гиммельфарб, Путилов), Григорович основной упор сделал на специализации его в качестве пикирующего бомбардировщика (ПБ-1).

Самолеты Дмитрия Григоровича Часть 34

 

Штурмовики-разведчики с двигателем М-34

В начале 1936 г. Управление ВВС предложило ряду конструкторских бюро приступить к проектированию боевых скоростных монопланов, определяемых как штурмовики-разведчики или войсковой самолет (ВС). На самом деле ставилась задача создания многоцелевого самолета, способного совместить функции штурмовика, дальнего разведчика и легкого бомбардировщика. В качестве силовой установки использовался двигатель АМ-34ФРН, взлетной мощностью 1200 л.с. - он представлялся на тот момент наиболее приемлемым для осуществления подобной задачи, так как являлся реальным продуктом отечественной авиапромышленности. Для подготовки проектов назывались следующие тактико-технические требования: