Григорович

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота XII. Братья палубной ядерной дубины

С наступившим новым годом и рождеством, ну и наступающим старым новым годом (название, конечно, у праздника – взрыв головного мозга))). Необходимая часть по транспортникам, ДРЛО, заправщикам и самолетам ПЛО. Постараюсь ретро­спективой и побольше картинок, но навряд ли получится.

Транспортные и учебные.

Как уже говорилось, Северский и руководитель проекта Виктор Львович Корвин изначально рассчитывали, что все модификации будут строиться не просто с использованием отдельных элементов, а фактически на базе ДГ-70. Не последнюю роль играло и назначение палубного бомбардировщика – доставка далеко не маленьких ядрен-батонов на большое расстояние; это соответственно требовало достаточно крупного фюзеляжа для размещения как самого спецбоеприпаса, так и топлива, что очень пригодилось в дальнейшем.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота XI. Длинная рука авианосцев - большое семейство

 

Вторая часть про мой турбовинтовой эквивалент Douglas A-3 Skywarrior. К сожалению, у меня не получилось уложиться в одну часть, поэтому транспортные, учебные и Авакс будут в XII части про альтернативную палубную авиацию. Сейчас только про бомбардировщики и ракетоносцы, возможно созрею до палубного сверхзвукового ударника – эквивалента американского A-5 Vigilante. Не уверен, что смогу что-то еще разместить в этом году из-за обычных хлопот, поэтому с НОВЫМ ГОДОМ, коллеги! Счастья, много идей и возможностей в их воплощении!

Хотя ДГ-70 приняли на вооружение еще в ноябре 1955 года, реально боеготовым самолет стал только спустя год; кроме того, налаживание серийного производства шло тяжело. Опытная машина и первые 3 предсерийные смогли выпустить к середине следующего, но все они были с кормовой кабиной стрелка и служили только для отработки применения, то есть практически как учебные. Первая машина осталась в ОКБ, а с остальных в июне 1956 сняли турель, заменив ее на обтекатель, поскольку наконец-то довели новую прицельную станцию.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота X. Длинная рука авианосцев - начало

 

Очередная, уже десятая статья по палубной авиации российского флота альтернативного СССР, где все помирились, а кому это было не мило, тому в рыло))). События в мире остались прежними, как и талантливые люди, дети земли русской (прошу прощения за мой патриотический настрой), впрочем у меня и Бартини приехал. Теперь это ударная авиация. Разделил на две части: первая – разработка и вооружение, вторая будет с модификациями и применением.

Попытка номер раз

Первые реактивные истребители появились на палубах российских авианосцев относительно поздно по сравнению с флотами США и Великобритании, а вот новые ударные машины могли сесть на палубы новых авианосцев одновременно с западными «закадычными» друзьями.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота IX. Реактивные на палубе.

Постараюсь представить, что могло появиться на палубе русских авианосцев в конце 40-х. При этом основной упор сделаю на «навализацию» реальных истребителей, взвесив все за и против, ну и что бы разбавить реальность, добавлю полностью альтернативный истребитель от фирмы имени Григоровича. Для меня эта работа интересна тем, что я постарался представить развитие самолета Ла-176 на десяток лет.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VIII. Глаза флота

Ура, коллеги, наконец-то последний поршневой самолет. Дело в том, что я не очень разбираюсь в бортовых РЛС, поэтому использовал всю доступную для меня информацию и, возможно, будут технические нестыковки – не судите строго. В конце поста будет информация по выпуску самолетов Григоровича-Северского с ПД и все профили, а их 18 штук в одном файле. Думаю, я первый, кто на сайте протянул линейку развития одного самолета на 15 лет))))))).

Российские палубные самолеты ДРЛО появились на 6 лет позднее американских General Motors TBM-3W и практически одновременно с американскими же Douglas AD-4W, которые поступили на вооружение ВМС Великобритании. Нельзя сказать, что самолетами с бортовыми РЛС в нашей стране не занимались. Еще во время войны в системе ПВО использовались тяжелые истребители со станциями типа «Гнейс». Сразу по ее окончании на вооружение морской авиации были приняты первые, пусть и достаточно примитивные самолеты ДРЛО берегового базирования на базе бомбардировщиков Ил-4 со станциями «Гнейс-2М» и »Гнейс-5М», которые могли обнаруживать как самолеты, так и надводные корабли. Дальность обнаружения кораблей станцией «Гнейс-5М» составляла 36 км, а сопровождение цели могло вестись на удалении 20 км. Помимо наведения на самолет противника станция должна была обеспечивать привод своего истребителя к специальному приводному маяку с расстояния до 90 км.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VII. На вспомогательных ролях.

Я думал, что это будет последняя часть по поршневым палубным самолетам, но оказалось, что если в статью включать еще и самолеты ДРЛО с историей развития бортовых РЛС – она будет снова большая и сложная к прочтению, поэтому только по вспомогательным модификациям. Тем не менее, это будет самый небольшой пост серии, но, думаю, необходимый.

Первые вспомогательные самолеты в составе авиакрыльев наших авианосцев появились в принципе неожиданно. Им стал проигравший конкурс на палубный ударный самолет-тандем Грушина. Ранее конструктор был уверен в своей победе и ещё до вынесения решения добился разрешения на постройку серии из пяти машин, и в итоге командование флота, чтобы по сути спасти конструктора от разбирательств о нецелевом использовании средств, приняло все машины на вооружение в качестве самолетов для перевозки небольших грузов и пассажиров, а также дальних разведчиков. Правда машины пришлось доработать – в частности увеличили ширину фюзеляжа (до 1.6 м), что позволило разместить 5 мест для пассажиров; также была поднята кабина пилота. В грузовом варианте самолет был рассчитан на перевозку до 700 кг груза; кроме того, вместо переднего ряда пассажирских кресел была возможность установки через верхний люк дополнительного бака емкостью в 500 л, что увеличивало дальность полета до 1800 км. Это позволило использовать самолет в качестве дальнего палубного разведчика.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VI. Когда выбор не велик

Коллеги, обещаю, что по поршневой авиации это предпоследний пост. Потом кораблики пойдут и военные операции. Ну и естественно авианосцы, с чего это все летало. Я очень не сведущ в области РЛС, поэтому критика приветствуется.

Триумф реактивной авиации к 1947 году затронул и флот: уже в мае 1947 года на заседании большой комиссии по развитию палубной авиации (том самом, на котором было принято окончательное решение о достройке германского трофея – авианосца «Граф Цеппелин») был поднят вопрос об оснащении палубной авиации в первую очередь реактивными истребителями. Хотя вопрос о замене самолетов  Северского тогда не ставился ребром, было понятно, что новейшие на тот момент ДГ-62М очень скоро могут быть признаны устаревшими и сняты с вооружения. Правда, заменить их было собственно говоря нечем. Все же в ОКБ начали работать сразу по нескольким направлениям, для чего были созданы отдельные группы:

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота V. Русский «Авенджер»

 

Хотел одним постом – не вышло. В общем, продолжаю это уже со схемами. Честно говоря, я весь цикл ради этой статьи строил. Полная альтернатива. Жду отзывов.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота IV. Последние поршневые истребители

Немного перешагну по времени за период второй мировой. Коллега Arturpraetor как мы и обговаривали все что я уже выложил на сайте можете использовать в том или ином виде. Спасибо за поддержку. Еще один пост будет (если выйдет очень большой и два) и я преступлю к кораблям носителям (то есть просто выложу готовый текст). Потом возможно продолжу. Уважаемые коллеги пока боковички только, схемы позднее и уже практически каталогом. Потому что все что сейчас это по сути вводная к моему главному палубному самолету второй мировой.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота часть III. По дороге к русскому Авенджеру.

Я вообще не хотел трогать авиацию по одной простой причине, у нас тут на сайте масса «экспертов» которые разметают мои идеи в пух и прах. Но моя альтернатива которую я веду уже год будет не полная без палубной авиации периода ВОВ. Все требования получить ВСЮ авиагруппу по ленд-лизу от американцев расцениваю как вредительство и обижаюсь.)))) Вообщем много букв поэтому разделил на несколько частей.

P.S. Работа была готова еще 3 мая, но я не мог ее сразу выкладывать по вполне понятным причинам. Не так часто от нас уходят талантливые люди, но жизнь продолжается.

К началу войны производство ДГ-60 было только налажено на государственном авиационном заводе «Иркут» (в документах военного ведомства № 125). Выпуск палубных машин не считался приоритетным на заводе который строил в основном двухмоторные бомбардировщики и за полгода удалось выпустить только 15 самолетов, а всего совместно с московским заводом № 39 смогли выпустить всего 31 машину, включая 6 машин с двигателями М-88 и по две опытные с двигателями обоих типов. Этими машинами полностью успели укомплектовать группу с авианосца «Пересвет» (18 машин все с М-82), 4 промежуточные М-88 служили на ТОФ в отдельной учебной эскадрильи палубной авиации, остальные на базе ЧФ в Севастополе. На ТОФ было только четыре машины с М-82, еще две проходили испытания на «Контр-адмирале Можайском» СФ, а первый самолет с этим двигателем оставался на 125 заводе как эталонный.