гражданское автомобилестроение

Рождение кузова

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

ИНИЦИАЛЫ ТЫСЯЧ

Когда Александр Павлович, император всероссийский, рассказал писатель Лесков, путешествовал по Европе, иностранцы, чтобы показать над русскими свое преимущество, водили его по цейхгаузам, арсеналам, музеям… Удивлялся охотно государь морским «буреметрам», смолевым «непромокаблям», «нимфозориям» и «мелкоскопам», а когда в оружейной кунсткамере показали ему пистолю неподражаемого мастерства, пришел в восторг, совсем уже неописуемый.

«Взахался ужасно. «Ах, ах, ах! Как даже можно так тонко сделать!» И сказал Платову, казачьему атаману, бывшему при нем безотлучно: «Вот если бы у меня был хотя один такой мастер в России, так я бы этим весьма счастливый был и гордился». Тут уже Платов, которому и без того «претило восхищение царское перед всем чужестранным, совсем замрачнел и, ни слова не говоря, полез в карман за ружейной, отверткой. Иностранцы говорят: «Это не отворяется», а он, внимания не обращая, ну замок ковырять. Повернул раз, повернул два, вынул замок, показывает государю собачку, а на ней надпись: «Иван Москвин во граде Туле».

Юрий Долматовский «Потомки кареты»

 

Еще одна интересная винтажная статья Юрия Ароновича Долматовского, которая, думаю, заинтересует коллег.

На современном заводе одинаково большую роль играют конструктор и технолог. Они оба принимают участие в создании машин, которые восхищают нас своим совершенством. На примере создания современного кузова автомобиля мы покажем, как каждый из них подходит к решению производственных задач. В этом номере мы предоставляем слово конструктору. В следующем номере журнала будет напечатана статья технолога.

* * *

В истории техники известно немало случаев возвращения к старым проектам и конструкциям, безвременно погибшим в условиях низкого уровня развития техники. Прогресс техники создает новые условия для осуществления таких конструкций. Ярким примером такого возрождения старых форм, но, конечно, совсем по-новому, являются некоторые особенности в устройстве кузова автомобиля. В лаборатории кузовов Научного автотракторного института (НАТИ) Наркомата среднего машиностроения СССР изучается история развития форм автомобилей. Помещаемый очерк является популярным изложением результатов этих исследований.

Гоночный автомобиль «Звезда». СССР

 

Небольшая интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

На широкой полосе асфальта шоссе Москва — Минск распласталась машина необычайной формы. Окрашенный в серебряный цвет, автомобиль напоминает огромную, вытянутую и несколько приплюснутую сверху каплю ртути.

Широкая в передней части капля сужается к хвосту, совершенно скрывая колеса под обтекаемой алюминиевой обшивкой. Вся машина — чуть выше колена рядом стоящего с ней человека, а водитель, прикрытый слегка выступающим прозрачным козырьком, управляет машиной почти в лежачем положении.

Вот такой вот моторчик (дополнение)

Занятное дополнение: про ЭЛКО на Днепре

10.10.89

                      Переговоры в ОЗС НАМИ.

   Фирмы: Дойче-Днепр (ФРГ), г-н Нимюллер; Дойче-Лада-Днепр, г-н Хофман, Дойче-Днепр (Австрия) г-н Айхер - "Айхер" (Швейцария). Автоэкспорт Борисов Олег Васильевич. ВНИИмотопром т. Калюжный.

Вот такой вот моторчик (продолжение)

    По словам докладчика, институт вел поиски подходящей конструкции в течение 15 лет. И нашел воплощение своей мечты... в двигателе немецкой фирмы "Елко", который, по мнению москвичей, на голову выше аналогов, хотя и прост в исполнении. Он не имеет электронных устройств, керамических деталей, охлаждается маслом и поэтому отпадает необходимость водяного насоса, радиатора, вентилятора. Три цилиндра обеспечивают мощность в 90 лошадиных сил. Бака солярки хватает на 1200 километров пути.

   Москвичи показали участникам совещания не только чертежи, но и натуру: машину с двигателем "Елко", отдельные узлы и детали. 

Вот такой вот моторчик

В 1990 году на "Эко-ралли" Москва-Рига шедший вне зачета автомобиль "Москвич-2141" без особого напряжения "привез" рекордно низкий расход топлива в 2,69 л/100 км (официальный призер на какой-то малолитражке израсходовал более 3 л/100 км пробега). Секрет этого результата состоял в том, что этот автомобиль был оборудован лицензионным дизелем "Элко", массовое производство которого предполагалось в максимально короткие сроки развернуть по конверсии на "Курганмашзаводе" (известном производителе не только прицепов к легковушкам, но и новейшей на тот момент БМП-3).

Самая новая Волга

Совсем недавно я выкладывал материал – Новая «Волга» 2017. Как оказалось к внешнему виду будущей Волги, если конечно таковая когда то будет, эта машина имеет очень отдалённое отношение. Это всего лишь очень удачный дизайн проект автомобиля будущего, которым мог бы стать, хоть ВАЗ, хоть Тойота, хоть любой из китайских брендов.

ГАЗ «возрождает» легендарный автомобиль к жизни. Новая «Волга» 2017

Крупный производитель легковых машин – Горьковский автомобильный завод подарит вторую жизнь легендарной «Волге». Любимица многих соотечественников появится в новом амплуа.

Всеволод Бахчиванджи – авантюрист, который обманул Сталина и вышел сухим из воды

В 1940-х годах, после войны, советский инженер Всеволод Бахчиванджи затеял разработку легкового автомобиля с автоматической коробкой передач. Этот проект стал одной из самых масштабных афер, которую умудрялись провернуть под носом у Сталина, и что ещё удивительнее – никто из участников проекта не пострадал.

Альтернативная "Волга" FIAT-130

 

Интересная статья, которя,думаю, заинтересует коллег.

После прекращения выпуска ЗИМа «Волга» стала самым роскошным автомобилем, который советский человек мог приобрести в личное пользование. Одна из интересных попыток модернизировать «Волгу» была предпринята с помощью специалистов ФИАТа в середине 70-х.

Итак, сегодня я поговорю о моей любимой «Волге» ГАЗ-24 (на фото опытная модель 1967-го). Сразу отмечу, что не поддерживаю всеобщее восхищение 21-й. Мне больше по душе 24-ка, потом что гладиолус нравится больше. Жаль, конечно, что этому весьма занятному автомобилю в известной мере не повезло. Очень симпатичный дизайн, вполне современный для 1968 года, когда была выпущена первая опытная партия, и крайне устаревшее все остальное. С точки зрения конструкции ходовая, да и все остальное не далеко ушли от «двадцать первой». Но при этом ГАЗ-24 до первой модернизации в 1973-м отличался паршивым качеством и плохой управляемостью. Динамика тоже была не очень – на уровне восточногерманского «Вартбурга» с мотором в два раза слабее. Это, если в цифрах, 0–100 км/ч примерно за 20 с.