гражданское автомобилестроение

На белом катере к такой-то матери (с)

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Желали бы вы (или желаете, если еще не) катануть на свою свадьбу вот на таком автобусе? А вот в 50х, 60х и даже 70х в Нидерландах такие желающие находились. Для них кузовной мастер Van Rooijen на базе заурядного автобуса Mercedes-Benz OP 312 в 1959 году соорудил "Huwelijksboot", "Свадебную лодку". Это никоим образом не амфибия, это обычный обильно декорированный автобус. Есть мнение, что таких машин было две или даже три, одна из них жива до сих пор. Голландцы ее периодически наблюдают у себя на исторической родине, но подробно и качественно заснять этот раритет почему-то не могут. 

Всем смертям назло

Он оказался живучим. Его не зарезали в чермет на родном заводе. Его не грохнули калужские колхозники при поездке в сельпо за добавкой. Он не истлел и не разложился, долгие мучительные годы прея на садовом участке. Отделался гнилыми пролежнями вдоль порогов, язвами под лобовым стеклом и мелкими травмами каких-то ударов. Со спущенным колесом он приковылял на светское мероприятие, чтобы обернуться самым почётным гостем, настоящей звездой бала «Олдтаймер-галереи» Ильи Сорокина. В свет его вывели известный московский реставратор Сергей Сергеевич Симонов и директор его фирмы «Симонов моторс» Ирина Сергеева.

Первые военные автомобили Царской России

 

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад Главному штабу о целесообразности применения нового механического транспорта на военной службе и необходимости создания собственных армейских машин, но откликнуться на этот призыв было просто некому.

Так в который уж раз сработала теория особого исторического статуса России с ее «специфическими условиями», к которым относили многовековую привязанность к конным повозкам, отсутствие крупных промышленных предприятий и проезжих дорог, врожденное преклонение перед всем иностранным и элементарное нежелание властей вообще что-либо изменять. В результате военные потребности царской армии удовлетворялись только за счет импорта, что привело к прочной зависимости России от потенциальных противников и ее долгому отставанию от мирового прогресса.

Царские грузовозы: первые грузовики дореволюционной России

 

История русских военных грузовиков в Царской армии оказалась еще более сложной, чем легковых армейских машин, описанных в предыдущей статье. Все свойственные им функции вполне сносно исполняли простейшие тихоходные конные телеги, которые не требовали гладких дорог, частого ремонта и затрат на дорогой бензин и масло. О своем же равнении на Запад царская администрация забыла, не способная организовать даже элементарное копирование иностранных конструкций, проникавших в Россию с начала XX века. В результате до 1910 года военные грузовики можно было пересчитать по пальцам, и среди них не оказалось ни одной машины полностью русского изготовления.

Как могли бы в будущем выглядеть ГАЗ-24 Волга и ЗиС-110

У нас уже на сайте было выложено несколько статей, в которых были представлены, якобы, новые «Волги». Однако, вроде бы, эти картинки не имеют ни какого отношения к внешнему виду будущей «Волги». Более того, нет даже информации, ведутся ли работы над новым ГАЗовским седаном.

Рождение кузова

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

ИНИЦИАЛЫ ТЫСЯЧ

Когда Александр Павлович, император всероссийский, рассказал писатель Лесков, путешествовал по Европе, иностранцы, чтобы показать над русскими свое преимущество, водили его по цейхгаузам, арсеналам, музеям… Удивлялся охотно государь морским «буреметрам», смолевым «непромокаблям», «нимфозориям» и «мелкоскопам», а когда в оружейной кунсткамере показали ему пистолю неподражаемого мастерства, пришел в восторг, совсем уже неописуемый.

«Взахался ужасно. «Ах, ах, ах! Как даже можно так тонко сделать!» И сказал Платову, казачьему атаману, бывшему при нем безотлучно: «Вот если бы у меня был хотя один такой мастер в России, так я бы этим весьма счастливый был и гордился». Тут уже Платов, которому и без того «претило восхищение царское перед всем чужестранным, совсем замрачнел и, ни слова не говоря, полез в карман за ружейной, отверткой. Иностранцы говорят: «Это не отворяется», а он, внимания не обращая, ну замок ковырять. Повернул раз, повернул два, вынул замок, показывает государю собачку, а на ней надпись: «Иван Москвин во граде Туле».

Юрий Долматовский «Потомки кареты»

 

Еще одна интересная винтажная статья Юрия Ароновича Долматовского, которая, думаю, заинтересует коллег.

На современном заводе одинаково большую роль играют конструктор и технолог. Они оба принимают участие в создании машин, которые восхищают нас своим совершенством. На примере создания современного кузова автомобиля мы покажем, как каждый из них подходит к решению производственных задач. В этом номере мы предоставляем слово конструктору. В следующем номере журнала будет напечатана статья технолога.

* * *

В истории техники известно немало случаев возвращения к старым проектам и конструкциям, безвременно погибшим в условиях низкого уровня развития техники. Прогресс техники создает новые условия для осуществления таких конструкций. Ярким примером такого возрождения старых форм, но, конечно, совсем по-новому, являются некоторые особенности в устройстве кузова автомобиля. В лаборатории кузовов Научного автотракторного института (НАТИ) Наркомата среднего машиностроения СССР изучается история развития форм автомобилей. Помещаемый очерк является популярным изложением результатов этих исследований.

Гоночный автомобиль «Звезда». СССР

 

Небольшая интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

На широкой полосе асфальта шоссе Москва — Минск распласталась машина необычайной формы. Окрашенный в серебряный цвет, автомобиль напоминает огромную, вытянутую и несколько приплюснутую сверху каплю ртути.

Широкая в передней части капля сужается к хвосту, совершенно скрывая колеса под обтекаемой алюминиевой обшивкой. Вся машина — чуть выше колена рядом стоящего с ней человека, а водитель, прикрытый слегка выступающим прозрачным козырьком, управляет машиной почти в лежачем положении.

Вот такой вот моторчик (дополнение)

Занятное дополнение: про ЭЛКО на Днепре

10.10.89

                      Переговоры в ОЗС НАМИ.

   Фирмы: Дойче-Днепр (ФРГ), г-н Нимюллер; Дойче-Лада-Днепр, г-н Хофман, Дойче-Днепр (Австрия) г-н Айхер - "Айхер" (Швейцария). Автоэкспорт Борисов Олег Васильевич. ВНИИмотопром т. Калюжный.

Вот такой вот моторчик (продолжение)

    По словам докладчика, институт вел поиски подходящей конструкции в течение 15 лет. И нашел воплощение своей мечты... в двигателе немецкой фирмы "Елко", который, по мнению москвичей, на голову выше аналогов, хотя и прост в исполнении. Он не имеет электронных устройств, керамических деталей, охлаждается маслом и поэтому отпадает необходимость водяного насоса, радиатора, вентилятора. Три цилиндра обеспечивают мощность в 90 лошадиных сил. Бака солярки хватает на 1200 километров пути.

   Москвичи показали участникам совещания не только чертежи, но и натуру: машину с двигателем "Елко", отдельные узлы и детали.